本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持病のある妻の妊娠、夫側の家族にはいつ伝えるべきか

持病のある妻の妊娠、夫側の家族にはいつ伝えるべきか

レス26
(トピ主 3
🐧
今日も明日も有難う
話題
同じような立場・状況で妻が妊娠した方がいらしたらご意見いただきたいと思い、トピを立てさせていただきます。

夫・30代半ば、妻・30代後半の夫婦。
妻には持病があり体が弱い為無理が利かず、持病以外にも体調を崩すことが多くなっていたので、婚約と同時に仕事を辞めてもらい、以来家庭に入ってもらっています。
体が弱いことは付き合う前から知っていましたが、プロポーズ後に持病のことを打ち明けられ、妻の主治医から病気のことや気をつけるべき点について自分も色々と説明を受けてからの結婚です。
結婚に際して、自分の両親には妻の持病のことは一切話さずに結婚しました。妻は両親に話したかったようですが、うちの母の性格からして病気のことを知ると結婚に反対、結婚後も愚痴愚痴言いそうなことが目に見えていた為の判断です。
妻の持病は見た目にはわかりません。疲れやすく日光に弱くすぐに熱を出しやすいのであまり無理はさせていません。結婚後はストレスも減ったせいか、幸いにも投薬もなく定期的な検査のみで過ごせています。
生活していくうえで気をつけなければならないことはたくさんあるけれど、妊娠自体は問題ないと言われていましたが、彼女に子育てをさせるのは負担ではないかと心配で心配で、ずっと妊娠には踏み切れないまま、父や特に母の孫を見たいという気持ちからはなるべく妻を守って二人の生活を貫いて数年。
去年、妻からダメもとで妊娠にチャレンジしたいと言われ、このたび無事に妻が妊娠しました。
まだ妊娠については双方の両親には話しておりません。高齢出産であるうえ妻には持病があるので、今後の妻の体調が大変心配です。
妻の親には早めに伝えようと考えていますが、うちの親にはお腹が目立つ時期までは黙っていたほうが妻の負担が少ないのでは?と考えています。
それでは妻が両親から誤解を受けてしまうでしょうか?

ランキング

レス

理由がよくわからない。

041
でこ。
おなかが目立つまで内緒に? ご両親はどう思われますか? そのときつらい思いをするのは奥様では? できるだけ遅く伝えたほうがよいと判断される理由がよくわかりません。

持病のある妻の妊娠、夫側の家族にはいつ伝えるべきか

😀
3才の姫ママ
奥様のご妊娠おめでとうございます。 それだけ奥様の事をケアしているのであれば、トピ主さんのご両親にお話して、、何か言われれば奥様を守り通せばいいだけのことです。奥様にも、一言”気にしないで!”って優しい言葉がもらえれば、奥様だって分かってくれると思います。 逆に、理解に時間がかかりそうなのであれば、早めに伝えた方がいいのかもしれませんね。でも、4ヶ月過ぎの安定期になってからでも良いとは思います♪

伝えてさしあげては

041
りんりん
奥さまのご懐妊、おめでとうございます。ご両親さんも、お孫さんの誕生を待っているのですよね?危険が伴う妊娠ではないと医師から言われているのでしたら、数ヶ月も内緒にしておく必要はないのではないでしょうか。 ただ、誰にでも流産などの可能性はあります。伝えた後でもしそうなってしまったらとてもショックですが、それは仕方のないことなのです…。すぐには言えないにしても、心拍が確認できたら伝える、というのはどうでしょう? ただ、病気の事は言わなくてもよいのでは。 出産、育児については主治医の方によく相談されて、主さんができるところは協力するようにされるのが一番では、と思います。 妊娠は誰もが順調な経過を辿れるわけではなく、健康な人でも不調になることはあります。持病を抱えて出産、育児を乗り越えている方もたくさんいらっしゃいます。 妊娠に伴う不調やトラブルは、ほとんどの方が経験します。それはごく自然なことなので、持病があるからと不安ばかり抱えているよりもそれを解消できるように努めてほしいです。関連する本もたくさん出ていますよ。お腹に宿った赤ちゃんのためにも、前向きな気持ちで過ごされますよう。

すぐに伝えるべき

😑
mai
隠している時間が長い程、ご両親さんの奥様に対する失望や憎しみ等増やすだけだと思います。 持病があるにも関わらず、「ダメもとで妊娠にチャレンジしたい」と言われた奥様ですが。。。 中途半端な気持ちで子供を持ちたいと思ってるわけじゃないですよね? 持病持ちで大丈夫なんですか? 自分の事より子供を最優先しなければならないんですけど。 ちょっと体調が優れないからって、育児は休めないんですよ? 子育てとは、子供を持つとは。そういうものです。 ごめんなさい。なんか、「いい年して、考えが甘いな」と思ってしまいました。 私が体が弱かったら、子供なんて作りませんけどね。

早くお互いの両親に知らせて下さい。

041
mamiya0104
既に子供2人を授かりましたが、私の妻も身体が弱く腎臓の持病がありました。当然ですが奥様にかなりの負担がかかりますのでまずは奥様の両親 には必ず連絡して下さい。一番奥様の病気についての対応経験が豊富にあると思います。また、妊娠中や後期でいろいろ問題が出てきた場合には、 夫婦だけでは到底対応出来ない事も出てきます。産科医ともよくお話をして最悪は帝王切開とかの判断なり、早期出産の可能性が出てきたりするかも知れません。健康な人でも妊娠中はいろいろと大変ですので、今からご両親に早く知らせて家族全員で奥様を支えてあげて無事出産を終え待望の お孫さんに出会えることを目標にがんばっていただきたいと思います。 奥様を最優先で皆さんが支えてあげる事が一番大事だと思います。

貴方が守って

🙂
ユズミカン
奥様の妊娠おめでとうございます。 疲れ易く日光に弱くてすぐに熱を出す、、、私も同様の持病を持ってますので分かりますが、子育ては容易では無いと思います。 熱が出るからと赤ちゃんを散歩に連れて行かない訳にはいかないし。 トピ主さんが育休を取るか、双方の実家を頼らないと子育ては難しいと思います。 早めに双方の両親に連絡をして、協力体制の確立を。 トピ主さんのお母さんがちょっと癖のあるタイプでご心配の様ですが、それを阻止するのが貴方です。 電話→トピ主さんが在宅している時は出ない。 訪問→居留守かインターフォンで応対のみ。 実家→奥さんを1人にしない。 毅然とした態度で臨んで下さい。

う~ん

🐱
takoko
お腹が目立つ時期となれば六カ月か七カ月あたりですか? 待ち望んでいることを知っていて、誰が見てもわかる頃になるまで言わないなんて、せっかくの嬉しい報告に水を差すことになりますよ。 戌の日とかのお参りとか色々ありますし5カ月目に入る前くらいには言った方がいいと思います。 私は一人目38歳で産み、二人目が40歳で生まれる予定の妊婦です。 一人目は三ヶ月入った時に報告し、二人目は二ヶ月の時に報告しました。 二人目の時は緊急入院とかになった時に一人目を見てもらわないといけないことになるかもしれないと思ったので。 高齢出産はリスクが高いです。生まれるまで安定期はないと思った方がいいです。 よって早めに報告して親の協力や理解を得る方が良いと思いますが。

ご両親から奥様をどれだけ守れるかですね

🐤
イジワル
お子様、おめでとうございます。 お母様の干渉が強そうならば、ストレス源になりそうな状態から守れる覚悟で12wか16wぐらいで報告しては? 私は9wでの報告でしたが、母子手帳を貰ってからでした。 友人たちには安定期に入ってからです。 お母様の性格はトピ主さんがよくお分かりなのだと思いますので、奥様の体調が不安なようでしたらば、黙っているのもありだと思いますよ。 近居でしょっちゅう会ったり、連絡したりしているならば難しいかもしれませんが、遠距離ならばこちらから連絡をしなければわからないですしね。 妊娠中は何があるか、わからないですから、ストレスは出来るだけ無いほうが安定して過ごせると思います。

早い方がいいと思います

🐱
ももも
もしかして、「お腹が目立つようになってから」というのは安定期(5か月くらい)に入ってからという意味ですか? トピック主さんの御両親がかなり遠方に住んでいるのならそれでもかまわないと思いますが・・・ でも近くに住んでいるのでしたら、早めに伝えた方がよいと思いますよ。 最悪なのは、トピック主さんからではなく他の人から御両親の耳に入ってしまう事です。 「お宅のお嫁さんを産婦人科で見かけた」なんて余計な話を誰かにされたら取り返しがつきませんよ。 持病をお持ちの奥さま、これからの子育てには周囲の協力が欠かせないと思います。 奥さまを深く愛されている主さんの事、心配ないと思いますが、ちゃんと奥さまを守ってあげて下さいね。

安定期に入ってから

💍
3児の母
伝える、という人もいますね。 万が一ぬか喜びさせてはいけないという意味で。 でも、遅くしたところで隠し通せることではないし おなかが目立ってくる頃まで黙っていたら、 かえってこじれませんか? 奥様の病気に関しても、 うそも方便で すべてを言う必要はないけれども 全く触れないわけにはいかないでしょう。 隠し事はなるべく避けたほうがいいですよ。 けっこうばれるし、ばれたときにこじれます。 お体大切に。

安定期に入ってから伝えてはいかがですか

041
平社員
お腹が目立つまでとなると、7ヶ月位でしょうか。 6ヶ月位までは、服装次第では、あまり分かりませんし。 ただし、つわりがある場合は3ヶ月から4ヶ月あたりがピークだと思いますのでバレてしまうかも…。 そうでなければ、余りに伝えるのが遅くなるのも後々しこりを残しかねないので、5ヶ月位に伝えるのが良いと思います。 もちろん伝えてからは、奥さまにストレスがかからないようにあなたがフォローしてくださいね。

時々は親の気持ちになってください

🐤
nana
親に正直に言うのが一番でしょう。 あなたが奥さんが好きな気持ちは分かりましたが あなたのお母さんに感謝の気持ちなどはないのですか? なにも話さず隠して結婚するなんて、親としてとても悲しいと思います。 お母さんはあなたをなんのために育ててきたのでしょうね・・ 親に思いやりのない息子ほど ひどいものはないと思いますよ。

安定期に入ってから報告しました

041
Joe
特に病気なわけではないですが 万が一のことがあった場合に それを両親に報告するのは嫌だったので安定期まで待ちました。 というか夫婦以外誰にも伝えませんでした。 安定期に入ってから報告したとき 報告が遅れたことについてうちの母親に文句言われましたが 父親は納得しているようでした。 母には 「妻に要らぬ心配をかけないためだ。 そんな配慮もわからないのなら付き合いを考えさせてもらう。」 と突っぱねて一方的に絶縁しました。 一年ほどして妹が間に入って元通り交流するようになりましたが。 奥さんが誤解を受ける可能性もあるので 後日伝えるときには自分の判断でそうしたと言うことを 必ず言うべきだと思います。 揉めることもあるかも知れませんから気をつけてください。

優しい旦那様

🐤
ときこ
奥様は、お優しいあなたとご結婚できたことを嬉しく思われていると思います。 私も持病があり、これから子作りにチャレンジするところですがもし、授かることができても、少なくとも安定期に入るまでは黙っていると思います。 私の周りも安定期まで互いの両親には教えなかったという人もいますよ。 なぜ教えなかったのかと責める人なんていなくて、赤ちゃんの出来たことを喜んでくれる人の方が大半だと思います。 赤ちゃんが出来たことを報告した時に「何で教えなかったのか」と怒る親がいたとしたらその方が問題かと・・・普通は嬉しいものですよ。 今は、奥さんと赤ちゃんの体を第一に支えてあげてくださいね。

私も持病持ちで、環境がにてます 1

041
みいみ
昨年末に出産しました。私が持病持ちでほぼ同じ環境ですが、何点か違います。 彼が義両親には病気の事は結婚前に話しましました。そして義母も同じように愚痴愚痴いうタイプの人ですが、完全に守ってくれています。 また、妊娠9ヶ月目頃から今まで無職ですが、8ヶ月までは派遣で働かせて貰えました。私の体調がよかったという事もありますが、妊娠中に出張も行っていました。仕事をしていたのは病気持ちの私を妻にしてくれるというだけでもありがたいのに、更におぶさるのに抵抗があった為です。 医師にも体調の面ではいろいろ言われましたが、自分に負い目がある為、結婚後無職ってニートみたいでいやだったのです。彼も働かない事の方がストレスになると判断してくれて心配だったみたいですが何も言わず働かせてくれました。 そして最大に違うのは実母も愚痴愚痴と自分が気に入らない事は言うタイプです。 妊娠は順調にきましたが、出産と産後は本当に危険で夫婦共に何回か死を意識しました。 そんな状態でも、『私の時は~』とありがたいアドバイスをいただき、休む暇を与えてもらわなかったので、体調はみるみる悪化していきました。

私も持病持ちで、環境がにてます 2

041
みいみ
(続きです) 持病をもっての妊娠はそれだけでストレスです。妊娠中も、出産時も、産後も思う事は1つ『無事育つか…』です。 『じゃあ、産まなきゃ良いじゃん』といわれると思います。私もそう思い、なんども離婚や外に女の人を作るように薦めましたが、『子供は私との子じゃないといらない』とキッパリ言われ続けましたのでダメもとでチャレンジし無事出産しました。 そんな一般の人よりもストレスがかかる環境でも妊娠ですから、ストレスはなるべくない状況を作るのがBestだと思います。 もし、トピ主さんが報告は遅いほうが良いと判断されたら、その判断はBestだと思います。このあたりは当事者しかわからない部分があるので、ご自分の判断を信じてよいと思います。 私は両家ともある程度安定してからの方がいいと思います。(8ヶ月とか…)その頃にはベビーグッズなど全て買い揃えていると思いますし、身重の奥様が気を使いながら実母、義母と一緒にベビーの買い物に付き合う…って事もないと思います。(私はストレスでした)

私も持病持ちで、環境がにてます 3

041
みいみ
(続きです) 私達は両家の両親からベビーグッズを買ってもらおうとは全く思っていなかったので、お腹のあかちゃんも用品もそろってから伝えれば良かった。と、この点に関しては2人して後悔しています。遅くなったのも『医師に絶対安静と言われたから』など、言い訳は考えればたくさんあると思います。 その為、もう一人産むときがあれば、8ヶ月ごろに言うつもりです。 医師と彼に相談してからになりますが、彼は出産時に本当に私が死んでしまうと思ったみたいで、もうあんな思いはしたくない。と、キッパリ拒否されているので、ムリかもしれませんが… ご参考になれば… 最後に奥様にお体を大事にお過ごしください。と… そして、病気は違いますが、同じ病気持ちの私も高齢出産でしたが無事?産めました。 正直、少し恐い思いをしましたが、逆に病気と同じでふつーの人とは違う経験ができて良かったと思っています。(今では笑い話になっています) ベビーと文字通り一心同体この時期の幸せ感を是非、思う存分堪能してください。 とお伝えください。

安定期に入ってから

🐤
M
お腹が目立つとなると6ヶ月くらいでしょうか? タイミング的にはちょっと遅いかな?と思います。 私も不妊治療の末の妊娠だったので、 妊娠の報告は他の方と比べると慎重になりました。 (流産した時に周りの配慮を考えると、早すぎるのはNGということは明確なので…) 安定期に入ると流産の確立はうんと低くなるという説明を お医者さんから受けたので、安定期に入ってから報告しましたよ。 4ヶ月の時です。 色々と調べたら、それくらいに報告している方も多いようですよ。

お好きな時期に

041
おっかさん
私も奥様と似たような症状の持病を抱えています。私の場合、妊娠出産が命取りになることもありますが。妊娠したことを伝えるのは、お好きな時期でいいと思います。私は身内には早めに報告しました。いろいろなトラブルもありましたので、遠い友人などには出産後の報告になってしまいました。 結婚時に、お母様に持病の件を報告しなかったのですから、これからも嘘を付き通す覚悟がおありなのでしょう。奥様の無事の出産をお祈りしています。子育ては夫婦でがんばってくださいね。

安定期って理由は?

041
ゆう
服薬もなく経過が良かったんでしょう? 妊娠には問題なしと言われているなら、あえて「愚痴愚痴言う姑」に持病を言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 四ヶ月あたりに「高齢出産になるから、安定期まで言い出せなかった」でいいのでは? 息子から見て「愚痴愚痴言う姑」なんて、全て言ったからといって手助けなんか望めないし、まずは奥様を守ればいいかと思います。

すべてを話さなくてよい

041
小染
持病がどういうものかわかりませんが、親だからといって、すべてを話す必要はないのでは、と思います。 気をつけなければならないことも多いが、二人でしっかりやっていくから応援してやってください。 最初は深刻に告白せず、軽いめに話しておく。必要があれば、そのときに話すというのでどうでしょうか。 その方が奥さんの気持ちの負担も軽いのでは。 親に余計な心配はかけずに済みますし。 心配も責任も、父となる夫が背負う。 そう言って奥さんを安心させてあげてください。 離れて暮らしているなら安定期に入ってからでもいいと思いますが、 妊娠したことだけは、4ヶ月くらいで伝えておいてもいいかもしれませんね。 私は、離れて暮らしていたので6ヶ月になってから自分の親に伝えました。40代のマジな高齢出産です。 親を思ってのことですが、ちょっと親不幸だったかも、と感じました。「報告が遅くなってしまってごめんなさい」と謝っておきました。 赤ちゃんの誕生が待ち遠しいですね。

アドバイスありがとうございます

🐧
今日も明日も有難う トピ主
ご意見いただき、ありがとうございます。 うちの親にはお腹が目立つ時期より前の安定期に報告したほうがよさそうですね。 親との距離は近くもなく遠くもなく、まぁ郊外から都心に通勤するくらいの時間で移動できます。 結婚数年の間、その年によって回数はことなりますが、妻が両親に会う回数は年に1~3回、自分はもう少し多くて年に5,6回というところでしょうか。なので、十分に隠し通せると思います。 電話は父からはほとんどありませんが、母からは自分の携帯に時々かかってきて、親戚や近所の誰々がどうしたこうした、うらやましい、父や姉がどうしたこうしたといった愚痴を延々と言ってきます。 妻の体への心配、流産などの確率の問題以外にも、姉が妊娠したことを自分が知った時、姉のお腹が大きくなってコロンコロンした体型になっていたので、そういう体験もあってのお腹が目立つ時期でよいのではないかとうい一案でした。春に知らされて夏頃に産まれたという記憶です。 Mさんのようにうちの姉も不妊治療で10年以上病院や整体やいろんなとこに通ってやっと妊娠したので、そういう理由で慎重になったのかもしれません。

続きです

🐧
父は視野が広く人間的に大きな人ですが、母は悪い人ではないですが、自分の身内では一番妻に悪気はなくともストレスを与えそうな人物になるのではないかと考えています。 すぐにおろおろしてしまう弱い面と愚痴っぽい面、息子である自分への甘えみたいなものがある人です。 母は昔から姉と相性が悪く、姉もヒステリックで癇癪持ちなところがあるようで、よく対立して姉が泣き喚いていました。 10代の頃は姉のことで母から愚痴られると「姉貴は本当にわがままだ。お袋がかわいそうだ」と思っていましたが、自分が大人になって客観的に母と姉を見つめてみると、姉の性格にも問題がありますが、そういう性格の娘だとわかっていながら姉にいつも同じような物言いをする母も悪いと気づきました。 また、母は一度、自分と妻と3人で居る時に、デリカシーにかける発言を私と妻の前で延々としたことがあります。 おそらくその時の言葉に妻は傷つき、それがきっかけで「年齢的に難しくなってきてるのはわかった上で、ダメもとで妊娠にチャレンジしたい」と決意したようです。 ちなみに妻の持病に関しては両親にも姉にも、一生話すつもりはありません。

ごくごく普通の家族ですよ。

🙂
おばちゃん
違った観点からです。 あなたはとてもよく出来た夫であり息子だと思います。 あなたが文章に書いたお母さん、お姉さん、あなたのやりとりは、 ごくごく普通の親子の風景です。 感情的にぶつかった時の母と娘を少し冷めた目で見ながら、「まあまあ落ち着け」ととりなす弟、 絶妙なバランスです。 お母さんにありがちな愚痴やら親戚の話を半分流しながら聞いてあげる事が出来る息子。 奥様を丸ごと受け止める器の大きさを持ち、 奥様もあなたに言いたい事がちゃんと言える関係。 あなたがいる限り多少のすれ違いがあったって大丈夫です。 年を取れば女性は多少愚痴っぽくなるのは仕方ない、 持病がある奥様が不安なのもあなたはわかっているのですね。 そして、あなたをそういう男性に育てたのはお母さんとお父さんだと思いますよ。 妊娠は、安定期(初期流産の心配がなくなったら)知らせてあげて下さい。 あなたの孫なら、お母さんは舞い上がってしまうかもしれませんが、まあそれは『お約束』と思って、奥様と上手くやって下さいね。

妻の母には伝えました

🐧
妻の体調の件もあるので、妻の母には早く伝えたほうがいいというご意見を参考に、妻の母にはとりあえず伝えました。 (妻の父にはまだ伝えていません) 仕事上、自分は海外に出張することも時々あるので、これで万が一の時には妻の母に任せることが出来ると思います。 うちの両親には5ヶ月を過ぎたら伝えることに決めました。 妻の母は妻の妊娠にトラブルがない限りは、同じ時期に知ったということにしてうちの両親に口裏を合わせてくれるそうです。 こちらの妊娠出産での嫁姑問題などのトピックスもいくつか読ませていただきました。 自分の娘が妊娠したときですら、娘と揉め事を起こしてしまう母なので、母が妻に余計な口出しをしてこないように報告するまでに色々なことを大筋決めようと色々調べ始めました。 家事を手伝ってくれる方など、色々な手配はすぐに出来るようにしておこうと思います。 また妊娠報告の時期について両親から文句が出た際には、自分が防波堤になり妻をきちんと守ります。 多くのご意見ありがとうございました。助かりました。

安心感が大事

🙂
豆タンク
私も持病があります。 子供はもう大学生ですが、今日まで何とか乗り越えてきました。 体力の無さに悔しく思う人生ですが、夫のおかげで人生に幸せを感じています。 夫も私もよく頑張ってきたと思います。 一番よかったことは、義母と夫にトラブルがないこと・・・かな? 息子から悲しい態度を受けたら、どんな母親も辛いです。ストレスが溜まれば嫁に八つ当たり・・・ということにも。 いろいろとバランスを保つのも骨が折れるでしょうが、お母様を我が子だと思って付き合ってあげてください。 奥様はこれからが人生最大の大仕事。しっかり守ってあげてください。 お産と育児のダメージは、老後まで引きずる可能性もあります。 持病があればなおさらです。健康な人の何倍も休養し、精神的な安定も確保してあげてください。 奥様も持病と闘いながらの出産育児は苦労ですが、それをしっかりと支えるトピ主さんも一緒に頑張れば、苦労も半減するというもの。 子供に両親のそういった努力する姿を見せることにもなります。 奥様もお母様も女性。安心感が大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧