本文へ

義親の次男びいき

レス2
(トピ主 0
🐶
ひまわり
ひと
に辟易しています。 夫は二人兄弟の長男で年の離れた弟がいます。義親は良識のある方々で私にもよくして下さいますが、ひとつだけ気になることが…。 それは常に義弟の意見が最優先なのです。義弟も良識のある方ですし、決定事項に異論はないことが多いのですが、どうしてそこまで義弟の意見ばかり尊重されるのか、だんだん腹立たしく思うようになってきました。 そして夫が物静かでほとんど自己主張しないのもこういった家庭環境が影響したのではと思っています。 最近は夫がないがしろにされている姿を子供に見せたくないので義親の家には行っていません。 義親は孫に会いたいようで、しょっちゅう電話をかけてきますので、恐らく私の気持ちには気付いていないと思います。 自分自身こんな状況はよくないと分かってはいるのですが、こんなときどうすべきなのでしょうか。アドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

役割の違い

041
独り相撲
腹立たしいのはあなただけではありませんか? 他の誰も不満に思っていないのでは? 決定事項に異論が出ないということは、弟さんの意見が的確で最良だと、 家族の誰しも思っているのではないですか。 弟さんにはそういう才能が備わっているのでしょう。 家庭にはそれぞれの役割(得手不得手)があり、 あなたのご主人にも弟さんにはできない役割があるはずで、 別の機会にはご主人の才能が発揮されることでしょう。 それは非常時であったり、もっと重要な決定事項であったりします。 ご主人がないがしろにされているのではなく、 平常時は弟さんに、いざというときは長男であるご主人を頼りにしようという、 頼もしい存在であると思います。 どうか子どもに見せたくないなどと思わず、父の存在を見せてあげてください。

同じように感じてました・・・

もういい
義母曰く、ウチの主人は欲しくて出来た子じゃない・堕ろそうと思ってた。 自分たち夫婦が欲しくて産んだのは年の離れた義弟だけ。 学生時代にアパート住まいしていた主人が実家から何か貰って帰ろうとすると自立しろと言われて持たせてくれなかったそうです。 でも、義弟の大学時代はサラリーマンより小遣いを貰っていたとこ事。 自営業が苦しくなると頼るのは主人で、お金を渡すのは義弟。 その後、義父が亡くなってほぼ相続したのは義弟。 12日にお仏壇用の花とご香料の包みを持って行った時も、義弟がいかに親孝行かの話を延々と聞かされました。誘っても行かないと断っているのは義母なのに・・。 さすがに義母に自営業だって主人の助けがあって今まで成り立っているのでは等の話をしました。 次の日、お墓参りの帰りにお線香を上げに寄ったら、親はどの子も可愛いと言ってはいましたが・・。 自分たち夫婦はいいとしても同じ孫が差別(区別?)されるのはうんざりです。 実家の力関係が変わる事はないですし、それに甘んじている義弟が言い出すことはありません。 私もこれからは可愛い義弟に聞いてみたらと、疎遠にしようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧