本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「若く見えますね」は欧米でも褒め言葉?

「若く見えますね」は欧米でも褒め言葉?

レス16
(トピ主 0
041
とぴ主
話題
例えば80代くらいの人に「お若いですね」はやっぱり万国共通なんでしょうが、日本や韓国のように30代の女性に「20代に見える」なんて言うと無条件に大喜びするなんて感覚はアリでしょうか? それとも「若い」と「美しい」は全く別物という感覚がきちんと根付いているものでしょうか?若いなんて「褒め言葉」は逆に失礼になったりとかするのでしょうか。

ランキング

レス

意図が分かりませんが

041
まりも
基本的には日米欧共通でご婦人の方は40代を過ぎたら若く見られたいことに変わり無いように思われます。Anti Aging Products はものすごく普及してます。なので、実年齢より若く思われるなら相手もかなり喜ぶとは思います。 ただ、それをどう表現するかで相手の受け取り方はかなり変わるんじゃないかなとも思います。こればっかりは、具体的にどんな表現をして相手がどんな反応をしたかを伺わないと答えようがないような気がします。 米国でぱっと思いつく範囲では、具体的な年齢をあげてからそうは見えないって言うのはちょっとぶしつけかなぁと思います。たとえば、『「80代」にはとても見えません』と具体的な年齢をあげると失礼な気がします。ただ、これは私の印象なので一般的なものかは分かりません。

横ですが

041
本音
「30代に20代に見えると言うと無条件に喜ぶ」? 私は嬉しくないですね。 30代後半ですが「同じくらいかと思ったぁ」なんて20代後半の人に言われると正直腹が立ちます。 お世辞でしょうけど、馬鹿にしてるの?って感じで。

所変われば・・・となりそうです

041
元語学オタク
 以前聞いた話ですが,フランスでは相手の女性が既婚か未婚か不明な場合,敬称としては"madame"を用いるのが礼儀(既婚と考える)のようです。またスイスのドイツ語圏では英語の"Miss"に当たる敬称("Fraeulein")を廃止し,"Mrs."相当の言葉("Frau")に統一しているということです。こうした「マナー」からすると,若く見える,は必ずしも誉め言葉とはならないのかも知れません。  尤もこれらの現象は,「成熟(年を重ねる)」ことを尊ぶというよりは,「女性に限って既婚/未婚をあからさまにするのはおかしい」という発想によるところが大であるのかも知れず,本当のところはよく分かりません。

アメリカの場合

041
駐在妻
若く見えますねという言い方はあまり聞きません。 たまたま相手の年齢を知った時に、どうしたらそのような肌でいられるの?とか、どんな食生活をしているの?と実年齢と見かけの差を驚きと同時にできることなら自分の生活に取り入れたいという意気込みはしばしば感じます。 おそらく彼らにとっては若く見えることはよいことなのでしょうね。

すごく嬉しいみたいですよ~

041
さくらんぼ
外国人の友達がいますが 男性でも女性でも”若く見える”ってやっぱり嬉しいみたいですよ。  メル友さんでも 写真交換して”若く見えますね”という事を書いたら"Thank you very much!!" とすごく嬉しそうな返事が来ました。 特に外国人女性は日本人より早く老けるようで (皺とかシミが多く)それをよく自分でも承知しているので 余計に嬉しいようです。

それはそうでしょう。

041
marilein
白髪染め、しわ隠し、チーク、口紅、はては整形に至るまで、 若者の美 を「美」とする価値観に基づいてるわけですから。 日本ほど極端ではないかも知れないけどね。 まあ、お化粧やカラーリングをしなくて、「ありのままが一番の美」と信じている人には、褒め言葉じゃあないでしょうが、それは洋の東西を問わないですし。 余談ですが、「フロイライン」を使わないのは、未婚/既婚を明らかにするのは時代遅れという意味合いもありますが、結構未婚をバカにしてるような言葉という事だと思うのですが。「ライン」は日本語で言えば「ちゃん」ですから。

欧米の意味が解らないんですが・・・・

041
オイロ
トピズレかもしれないですが、欧米って あまりにも大雑把すぎると思うんですけど。。。 アメリカでも割と人種?と言うかルーツによる 民族性で反応が全然変わる事もあるし 欧州となったらどこからどこまでを指すのか? 民族や国民性で変わってくると思うんですよね 明らかにオバチャンとかおバアチャン世代は 実年齢より若く言うと大袈裟に大喜びするけど でもこれもラテン系が多かったかなあ 北の方になると感情表現があまりなくて 喜んでいるかどうか判らない あと上流階級は、そもそも容姿とか若さとか 年齢に関する事を持ち出す事自体が品がない。 失礼な事。と思う人もいるので、せいぜい服とか 髪型を誉めるに止めるのがマナーという場合も あります。

訂正

041
元語学オタク
 「成熟(年を重ねる)」ことを尊ぶ → 「成熟(年を重ねること)」を尊ぶ  大変失礼致しました。

場合による

041
ゆり
80代の方に”若く見える”はOKですよ。 ただ日本と違って欧米は"大人の文化”ですから、例えば20代の日本女性に”10代に見える”は”幼い=子供っぽい=知性がなさそう”になります。大人っぽいは褒め言葉ですけど、逆は違います。 若ければそれでいいというのは日本だけです。

褒め言葉になるとおもいます。

041
イタリアからです。
こんにちは。 私が思うには十分に褒め言葉になるとおもいます。 若いですね~ともいいますが、こちらでよく聞く表現は、きれいに年を重ねていますね~という感じでしょうか。 日本は若いことが美しさや可愛さの象徴である傾向がありますが、ここイタリアでは、全く違います。 考え方が、子供っぽい、幼稚、未熟という意味で、若いと表現することもありますが、その際には、いい意味ではないでしょうけれど。

私が観察したところ、

041
1002号室
受け身では褒め言葉。 けれど能動的には、積極的に言わない。  つまり、他人から言われれば、イヤミでない限り、褒め言葉として捉える。 (若さ=未熟って場合もありますし) けれども、外国人がみずから褒め言葉をいう場合、「若さ」を最初から(もしくはそれだけ)を持ち出してくる事は無い。 

80代には「お元気ですね」

041
空飛ぶ豚
欧米では大人として見られることを尊ぶ風潮(子供と見られるのを嫌悪する)がありますからね。元語学オタクさんのコメントが的確だと思います。 一方ラテンのノリ(中南米)では若く見られることが喜ばしいようです。どんなおばさんにも声をかけるときには「セニョリータ」です。既婚女性の「セニョーラ」はご主人と同伴のとき以外には使いません。 男性にも既婚、未婚で「セニョール」「セニョリート」という言葉があるのですが「セニョリート」と呼ぶと未婚男性の意味ではなく童貞君という意味になり、侮蔑語になります。

え?

041
30代好き
日本だって若く見えると喜ぶのは 一部です、一部。 若く見えても何も嬉しくありません。 年相応に見えているのが一番。 私の周りは昔から「若く見られるのは嬉しくない」 という人が大部分です。 だから日本人女性も「若く見える」ことを美徳と しない、喜ばない女性は腐る程いますよ。 何も海外に飛ばずとも、日本国内だって 喜ぶとは限らない、喜ばせる魔法の言葉では ありません。 30代になってまで20代に見られたくありませんよ。 そういえば、昔から大学生の時に高校生に 見られたりするのとかは嫌でしたね。私の場合。 それで喜ぶのは少数派だと思うのですが。日本でも。 肌綺麗とかは嬉しいですが「若く見える」ってのは 「若く見えるだけ」ですからねぇ。

人によるでしょう

041
在米音楽家
そんなもん、人によるでしょう。三十代の方なら、少し若く見られるのなら良いけれど、余り若く見られてもムカつくようですよ。私の生徒(ジャマイカ出身)のお母さんは非常に若々しいですので、二人でいると姉妹と思われ事が多いそうです。さすがにそのお母さんも「貴女、何年生?」と質問された時にはムッとしていたそうです。 そういえば、私の日本人の友人も二十代後半に、ピアノの演奏をした時に12歳の天才少女と思われていた時にはムカついていたようです。

若く見えると子供っぽいとは違います!

041
アメリカンコーヒー
若く見えるなら女性なら誰だってうれしいですよ。欧米人だろうが、インド人だろうが、アフリカ人だろうが、誰だって。 ただ、若く見えると子供っぽいとは違います。 若く見えるというのは、肌のはりがキレイで洗練されたファッション、上手なメイクというイメージです。 子供っぽいというのは 高校生以下がきるようなファッションに 童顔に頼りない感じの人って感じです。 子供っぽいというのはうれしくないと思います。特に欧米人は。 なんかバカにされてるみたい・・・というアメリカ女性の意見も見たことありますし。 子供っぽいというのはいわない方がいいと思います。でも若く見えるは万国共通うれしいです。

アメリカ。カリフォルニアの場合

041
こるる
すごく若い子(どこからか、といわれたら困りますが)以外は完全にほめ文句だと思います。アメリカ人自身がカリフォルニアのことをthe capital of youth and beautyと言っているのを何度も聞いたことがありますし、彼らの若さ(と美しさ)にかける情熱には本当に感心することもたびたびです(広告に入る美容関係の量の多さは日本の非ではありません)。 世間話の折に若く見えるわねー、なんて言おうものなら、それはそれは喜ばれますし、若く見えるアジア人の我々は、まったくお得よね、とよく羨ましがられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧