本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 居酒屋店員のこと「おにいさん」って呼ばないものか

居酒屋店員のこと「おにいさん」って呼ばないものか

レス9
(トピ主 1
😣
ゆうき
話題
こんにちは。33歳独身の女です。 1人で居酒屋に行くことが多く今まで店員の呼び方に疑問を持ったことがなかったんですが、この前男友達と居酒屋に行った時、20代前半くらいの男の店員を「おにいさん、ちょっといいですか?」って呼び止めました。 男友達にそれを「店員をおにいさん呼ばわりとかお前オヤジかよ。女捨ててる。完全なオバサンだからね。店員だっていい気しないだろー」と言われました。 20代前半から見たら私はオバサンだし、失礼でもないし普通じゃない?と思ったんですけど普通じゃないんでしょうか? 基本的に10代後半から20代中盤くらいまでの若い子って「おにいちゃん・おねえちゃん」って言わないですか? 兄姉とかってニュアンスじゃなくて自分より若いって意味合いでです。 「最近の若いお兄ちゃんって同じような顔してるの多くない?」って女友達に言ったことありますが、その時は何も言われなかったんですが男友達は引いたようで、驚きました。 昔は自分がおねえちゃんでしたから、若い子を見て、おにいちゃんおねえちゃんって感じるようになった時、世代交代だなーってしみじみしたんですけどね・・そういうの普通の感覚じゃないんでしょうか?

ランキング

レス

地域性?

041
ひまわり
20代後半の女です。店員さんに限らず見ず知らずの人を「おねえさん」「おにいさん」とは言いませんね。なんとなくですが、そういう呼び方をするのは失礼だと教わった気がします。 私の周りでは、人の呼び分け方がわからない幼児なんかはそう呼んだりしてても誰もなにも言いませんね。あとは、店員さんに馴れ馴れしい・横暴な人や酔っぱらいなんかはよく使うイメージです。 しかし、地域性や方言の関係で「おにいさん」「おねえさん」が一般的な人たちもいるようなので、一概には言えませんが。

ひと世代上の感覚

041
ララ
うーん、若い男性を「お兄さん」と呼ぶ女性を思い浮かべると、 アラフィフあたりになってしまいます。45歳以上上限なし、みたいな。

確かにおじさんぽい

🐤
ヤン
別に、飲み屋の店員の呼び方として失礼ではないですけど、 確かにおじさんぽい呼び方です。 >「最近の若いお兄ちゃんって そういう言い方をする女性はあまりいないと思います。

おっさんの呼び方

041
21美
確かに日本語では小学校高学年から30歳代までの男性を指す一般語として用いられている。 しかし居酒屋店員の女性を「おねえさん」「おねえちゃん」と呼ぶのはおっさんです。店員男性を「おにいさん」「おにいちゃん」と呼ぶのも同様。 普通の感覚か?いやいや普通より品がない感じ。 「すみません」とか「店員さん」と呼びかけたら? あ、でも33歳独身にして気さくなオバサンぽさをウリにしてるなら、どうぞそのまま。

中高年や年配の方が使う言葉のイメージです

🐱
ぬくぬく
実際、私は飲食店でパートしてますけど。 私自身の事を「おねーちゃんorおねーさん」って呼ぶのは、大抵は50代から上の中高年から年配の方が多いです(男女問わず) 大抵は「すみません」とか「店員さん」って呼ばれる事が多いです。 まあ別に「おねーさん」って呼ばれたからと言って、男友達が言った様に「良い気がしない」という事はないですが。 なんというか、主さんの様な若い女性が「おにーさん」って呼んでるの見たら、何だろう上手く言えないけどモヤモヤ感が出るかな・・ 男友達が言った「完全なるオバサン」もそうだけど、これは主さんが周りにそう思われるのは勝手なので別にどうでもいいけど。 それと話しは反れますが。 >最近の若いお兄ちゃんって同じような顔してるの多くない? これは、店員さんを「おにーさん」呼ばわりするのと何か関係あるんですか? 若い男性の事を「若いお兄ちゃん」呼ばわりした事に引いた様に見えたって事? まあ先の方がレスしてる様に、地域性もあるかもなので一概には言えないけど。 傍で聞いてて、余り良い感じは受けないかな?とは思いました。

トピ主です

😣
ゆうき トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 一番そうかもと思うのは地域性ですね。長年東京(でも下町)住まいではあるものの北九州で育ちました。 北九州は高齢者が多いです。できる限り実家に帰省してるので、近所の居酒屋に通うようになって、おっさん・おばさん連中がそういえば、店員をおにいさん・おねえさんって呼んでたかも?と思いますね。 まぁ、それが原因かはわからないですけど私にとっては耳なじみのある言葉なのは確かです。 居酒屋も常連になれば店主とカウンターでいろいろ話したりもするじゃないですか。それで若い新人さんが入ったときに 店主「今日から入ったんですよ」私「へー、おにいさん大学生?」 とかって会話があったりしましたけど、別に不自然さは感じませんでしたけどね。 感覚として年齢的にも若い子を愛でるというか、そういう気持ちがわいて来ているというか。20代の頃は自分も若者なので「おにいさん・おねえさん」は言ってないですね。 そんな年寄りくさいイメージですかね・・ 今回みたいに言われたのが初めてだったんで、失礼なの?そんなつもりないのにってちょっとショックだったんですよね。

おばちゃんイメージかな。

041
ママは宇宙神
(私の中の)ふつうは”すみませぇ~ん♪”ですかね。 あと…おじさんがやる”グラスを振って『おかわり~』”って嫌いです(何故だか)

社会階層

🐶
うし
それは地域性とか、社会階層とかの集団の特徴かと思います。 こちらでトピ主さんと同じ事をしたら、間違いなく「同じレベルだと思われるので止めて!!」と厳しく指導されますね。

呼ばれる方も気分良くないです

💔
あさみ
トピ主さん、本当に33才の女性なのですか? かなりジジくさいですよ。 店員を「お兄さん(お姉さん)」と呼ぶのは、 ジジくさいのもあるけど、それより“下品”な印象の方が強いです。 中年以上の男性であっても(性別や年齢に関係なく)、やめた方が良い呼び方です。 何より「お兄さん」「お姉さん」と呼ばれる方も、あまり気分良くないですよ。 仕事だし、酔っ払い相手だと思うから「は~い!」と笑顔で応じますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧