本文へ

太った娘を痩せさせるには

レス36
(トピ主 8
🐷
ぽっちゃりのママ
ひと
お知恵を拝借させてください。 現在大学2年の娘を持つ母です。娘はもともと太めなのですがひとり暮らしを始めて以来会う度に太っており、見た目はもちろん健康も心配しています。現在159センチで60キロ位です。そんなにひどい肥満ではないと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、娘は顔とかに肉がつくタイプで実際以上に太って見えます。自炊などをして本人も気をつけているようですが、この不況下、来年から就職活動も始まるので心配しています。以前に一度ちょっと体重をしぼった方がいいのではないかと言ったところ、本人も気にしていることなので親子であっても傷つけてしまったようなのです。傷つけずに娘を健康的に痩せさせるにはどうしたらよいでしょうか。 くだらない質問ですみませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに心配しないで

💤
ノンカロリー
まあ確かに身長159cmで60キロだと見た目がおデブちゃんに見られるかも 知れませんが。(失礼) 学生さんでしょう。そのくらい大目に見てあげてください。 どうしても体重を減らしたいのであれば、娘さんの一日の摂取カロリーと 消費カロリーを計算して、最適な摂取カロリーを決めて管理されたら如何で しょうか。 そんな難しい話ではないです。そのためにはお母さんが同居していないと 無理ですよ。

お米を減らす

041
huhu
私が実践した方法ですが 晩ごはんにお米を食べないようにすれば、テキメンです。 いきなりお米を食べないのが辛ければ 徐々に減らしてみてください。

太った人は

041
minami
「自分に甘い」と認識されます。 就職活動を控えている中で、それは少しリスクではないでしょうか? 傷つけるとかその前に、ハッキリ指摘してあげるのも愛情の一つでは?

厳しく言ってくれたのは母だけでした。

🙂
わかるぅ~
学生時代、ひとり暮らしを始めて太り、立ち直ったクチです(笑) 増量して帰省した私を見て、母だけが厳しく現実をつきつけてくれました。 確かにショックで泣いちゃったけど、 その後、母は一緒に立て直しフォローをしてくれました。 痩せて見える服を買いに行ったり スポーツクラブへの入会に付き合ってくれたり 食生活を細かく見直して、自炊したくなるメニューを教えてくれたり ひとりの生活に戻った後も、 「今日何食べた~♪?」とのんきな声で電話をくれましたが、 今考えると、アレ、心配で毎日チェックしてくれてたんですよね。 確かに、厳しいことを言って、 「自分でも分かってるもん(涙)」ってお嬢さんに言われたら、 お母さんも辛いですよね。 でも、それを敢えて言ってあげられるのは、お母さんだけなんですよ。 傷ついたように見えても、お母さんに言われるんだったら大丈夫。 自己管理の仕方を覚える大事な時期だと思って、勇気を持って言ってあげて下さい。 ちなみに母の決めフォローゼリフは 「若いんだから、すぐに気をつけたらすぐ痩せるのよ。大丈夫大丈夫♪」 です。 効きます(笑)

正しいダイエットを!

🐧
和ペンギン
お母様が娘さんの体型を気にされているのは、就職活動のため、つまり、男性から見て受けがよいプロポーションにさせたいということですよね? 私も、小さいころから太めと言われて育ち、私自身、そう思い込んでいました。実際、ぽっちゃりでしたが、そう思っていたのは、母の美意識の影響だったみたいで、周囲は私が思い詰めるほど私の体型を悪く思っていなかったようです。 結果的に、私は摂食障害になってしまい、母の前で怖くて物が食べられなくなってしまいました。今、私は40代、母も年を取って私に干渉する元気もなくなったようで、私もやっと自由になれた気がします。 前出レスにもありますが「自分に甘い」というような太った人への偏見や、女性に容姿を求める風潮があります。その中で娘さんは、戦っていかなければならないのですし、就職試験前にやせなくちゃいけないというプレッシャーは、娘さん自身が強く感じていると思います。まずは、お母様が、ありのままの娘さんを受け入れて、応援するわけにはいきませんか?若い子のやせ願望、摂食障害へ追い込むのではなく、娘さんを守ってあげてほしいと思います。

正しいダイエットを!(続き)

🐧
和ペンギン
人生の大先輩である母親にできるのは、百貨店で仕立てや素材のよい服を選ぶこと、正しいサイズの下着を身につけること、などを教えてあげては?これだけで、体型がずいぶん良く見えると思います。 それから、バランスのとれた食事を作ること。季節の素材を使って自炊すれば、 それほどカロリー過多になることもないと思います。 あと、スポーツクラブの入会もお勧めです。 これは、社会人になってからも、リフレッシュに大いに役立ちます。 ぜひ、娘さんを「やせたら?」視点じゃなくて、そのほかの視点から応援してあげててください。 娘さんには、「太ってたっていいじゃない~」くらいのおおらかさで接してください。 そのうち、自信がつけば、自然に痩せて(身が締まって)きます。

まだ、二十歳でしょ? 恋愛でもすればバッチリ!

🐱
タマ
女の子は、22~23歳になると、自然に痩せてくる子が多いですよ。 恋でもすれば、一発解決になることもあります。ま、相手にもよりますけど。。。(お相手が太めの女性が好きなら、別かも)。 何か接客業とかのバイトというのも、効き目があります。人の目に晒されることが多くなれば、自然と気にするようになると思うし、身だしなみにも注意が向くし、モーチベーションが上ると思いますが?店員さんとかでも、人目がありますし、家にいるより運動にもなるし、ついでにお金も貰える! それでもダメなら、体質的なものもあるかもしれないし、本腰を入れてダイエット(ちゃんとしたダイエット)をした方が、後々の健康のためにもいいかもしれませんね。

正しい栄養知識を教えてあげて

041
堕天使むにえる
最近の子どもの教育事情はよく分からないのですが、 「食育」なんて言葉があるくらいだし、 お嬢様は栄養に対する知識が乏しいのではないでしょうか? 一日に何kcalまで食べていいのか。 主な食品にどれだけのカロリーや栄養があるのか。 バランスの良い食生活とはどんな食事か。 私も中学生~高校生の時にポッチャリしてましたが(食べまくっていたので……汗)、 母が心配して女子栄養大学出版社の「四群点数法の本(タイトル忘れました)」と 「食品ガイドブック(同じくタイトル忘れました)」をそっと渡してくれました。 そのおかげか、大学に入ってひとり暮らしをしてもあまり太ることなく、 今も平均値をキープできています。 結婚して、夫があまりにも栄養について知識がなく、 好きな物ばかりを気の赴くままに食べていたので、びっくりしました。 お母様が教えてあげてください。

ジョギングを。

041
にゃん
ジョギングを隔日で行うのが、確実です。 30分くらいでよいでしょう。 

健康一番!

あめ
お嬢様に、 値段は高くても品質の良いウォーキングシューズを プレゼントされてはどうでしょう?。 わたしも持っています。 足が疲れないので歩くのが楽しくなります。 適度な筋肉がつき、もちろん痩せます。 わたしは痩せたことよりも、健康的な外見と内面(?) になれたことがうれしかったです。 (今はジョギングもしております) 「これ靴ズレできないのよ~」 「わたしも使ってるけどいいわ~」 と、お母様から軽いノリでプレゼントされたらどうでしょう?。 デパートの靴売り場のシューズフィッターさんに 尋ねれば、おしゃれで機能的なウォーキングシューズを 教えてくださいますよ。

私の場合は

041
朝霧
小学生の中学年から、太りだした私。原因はスナック菓子やファストフードでした。ニキビも酷かった…。母は栄養に無頓着な人でした。 中学生になって、母が心配して食事を改めさせられました。単純ですが、食事の脂肪分を減らす方法で。 パンよりは、普通のごはん。揚げ物や炒め物よりは煮物。おやつは、クッキーやケーキ、ドーナツなどの洋菓子を避けて、なるべく油分のない和菓子。アイスクリームよりはシャーベットやかき氷を選ぶ。 徹底的にとまでは言いませんが、8~9割り方は守りました。数ヶ月で、自然に苦も無く体重が3~4キロ減りました。 あと、これは今思うことですが、当時よく口角炎ができたり疲れやすかったので、ビタミンB群を摂れば尚良かっただろうな~と。

トピ主です。

🐷
ぽっちゃりのママ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 全てのレス、とても参考になりました。親身になって具体的にアドバイスして下さり嬉しかったです。 最適な摂取量のカロリーを計算する、正しい栄養知識を教えてあげる、お米を減らす、ジョギングをする、指摘してあげるのも愛情の一つ、ありのままの娘を受け入れ守ってあげて、、、等々とても参考になりました。実際の経験(体験)に基づいたご意見など食い入るように読ませてもらいました。 タマさんが言われるように好きな人でもできればいいのですが、その体型でも好きになってくれる人が現れてくれるのか、その点も実は心配しています。そしてちなみに娘は接客のアルバイトをしています。 今回アドバイスしていただいた内容をもう一度じっくり読ませていただき、皆様のアドバイスを活かさせてもらいます。今回初めてトピを立てさせてもらい、なぜ多くの方がここに悩みを寄せてくるのかがよくわかりました。 とり急ぎひとまずここで返信させていただきます。 アドバイスして下さった皆様、本当にどうもありがとうございました。

ジム

041
らら
私も高校くらいから段々太り始め、24で一人暮らしを始めてから栄養バランスが崩れ、さらに仕事のストレスもありかなり太ってしまいました。 このままでは結婚も危ういと心配した母が、27歳の時に「1年間ジムの会費を払ってあげるから痩せなさい」と言ってくれ、運動と食事で半年で25キロ痩せました。 人間は栄養バランスが崩れると、食べる量が少なくても太りやすくなります。 痩せやすい運動の順番やトレーニングのやり方もあります。 一緒に勉強して教えてあげたらいかがでしょう?

う~ん。。。

🐤
M
「甘い!」と言われそうですが、 健康的な食品を冷凍して定期的に送ってあげるのはどうでしょう?

Dietには運動もダイエット食も不要

041
PALAPALA
ダイエットには運動もダイエット食も不要です。 ただ食事方法を変えることとカロリー消費の理論をしれば45日で15kgは通常の食生活で実現できます。興味あれば 次回 その続きを お知らせします。私はもともと98キロでしたが 今は74キロです。この理論は十年以上前に確立したものです。それまでは、合気道、パラグライダーの教練として運動はし過ぎの生活でした。それでもやせないのでその原因と理論を捜しだしました。

あまりきつく言わないで

041
お手柔らかに
かつて娘さんの立場だった者です。 私の母もトピ主さんのような考えで、いつも喧嘩ばかりしていました。トピ主さんと違って、客観的な考え方が出来ないので、衝突を繰り返し、必要以上に傷ついた感はありますが。 私の場合、脅迫的な感じになり、やせてはリバウンドを繰り返すという悪循環に陥りました。 なので、本当に言葉に気をつけてください。 娘さんにしてあげて欲しい事は、健康的な食事作り(これは私の母もしてましたが)+スポーツクラブなど体を動かす場所への費用の負担です。 30過ぎてから、スポーツジムへ行ってみて、あの頃に通ってたら、人生違ったなと思いました。楽しいし、スタイルもよくなるし、体力もつくし。 学生にはちょっと贅沢に思えますが、将来への投資になると思うので。 体重的にそこまで太ってないのに、太って見えるというのは、運動があまり好きではないからじゃないかなーとも思えます。正しい知識を持ったトレーナーさんの指導があると、運動嫌いの人でも少しはやってみようと思うものです。 まずは土台作りをしてあげて、しばらく様子を見ては。

本人にやる気がないとダメです1

041
加奈
私も高校生まで160cm53kgと標準体重でしたが食べることが大好きで太いと思ってました。 大学で1人暮らしを初めてから60kgまで増え、社会人になってからは66kgまでになりました。 原因は1人暮らしになってから解放感&お金を自由に使えるようになったのでコンビニ弁当や出前、お菓子などとにかく食べまくってました。 当時はせっかくの大学生時代なのに学業、サークル、友達と遊ぶこと、恋愛、アルバイトと何もやる気がなく夢中になることがなく苦しかったです。 母も太りすぎ、だらだらせず一番若くていい時期なんだから何か一つでもいいから一生懸命やりなさいと言われましたが 母も太っていて説得力がなく聞く耳持たずでした。 就職活動もトピ主さんが心配されてるように上手く行かず、新卒では採用されませんでした。 その後太いくせに昔から美容関係に興味があったので学歴関係なしの誰でも始められる 美容関係の仕事を始めましたがそこでこういう仕事は「見た目」が重要だということについに気づきました。

本人にやる気がないとダメです2

041
加奈
そこからダイエット開始。自宅から徒歩圏内にスポーツクラブがあり入会しました。 美容関係の仕事は不規則で毎日通う時間が取れないので一旦退社して時間の融通がきくアルバイトを始めました。 結果、半年で66→53kgのダイエットに成功。再び美容関係の仕事に就職。今は見た目が美人というわけではありませんが太ってないということと ダイエットをやればできた!という自信につながり気持ちも前向きに明るくなり 仕事も楽しみながらできており毎日充実しています! 本当にハッピー!ラッキー!って感じです。 娘さんも肥満というわけではないですが洋服など着こなすには少し難しい体型かもしれませんね。 まだお若いので何かやる気になるきっかけがあれば上手くいくと思います。 他の方もおっしゃっていますがあまりお母さんがうるさく言って追い込まれて摂食障害になってしまっては元も子もないのでそこは気をつけたいですね。 巷ではいつも簡単○○ダイエットなど流行っていますが ダイエット成功への近道は適度な運動と適度でバランスの良い食事の組み合わせしかないと思います。 遠回りに見えますがこれが一番です。

まずは

041
てまき
お気持ち分かります。うちの高校生の娘も運動しているのに、そもそもよく食べる上に、最近スナック菓子、いわゆるジャンクフードを学校帰りに買っては食べていました。一見健康的ですが、このままではいけないなと思っています。(米国在住ですが、周りと比べたらうちの子なんて細い方です…) が、お嬢さんのことはまず、健康上の問題がないかをチェックしてあげてください。私自身大学に入ってすぐに甲状腺の病気(機能亢進症)になり、体重が見る見る増えました。そのほかの症状がなかったので知らない場合は本当に悪くなるまで気がつかなかったかもしれませんが、母が気づいてくれたので、すぐに通院を始めました。人によって多少違うかもしれませんが、疲れやすい・食欲が異常にあるなどなど、わたしも経験からいえるだけで医者でもないので、詳しくは語れませんが・・。そういった健康上の問題がないと分かればダイエットもGO!サインですね。ただ、女の子ってそういう太る時期が必ずありますよね。

ひどい肥満ではない

041
拒食
お嬢さん自身が気にされてるのであればお母様が口を出さなくてもいいと思います。 大学生なのだから自分で調べることもできます。 心配なのは体型がコンプレックスになり摂食障害になってしまうことです。 摂食障害は母と娘の関係が影響する場合が多いですのでどうか慎重に・・・ 酷くなると働けなくなりますから。

トピック主です(その2)

🐷
たくさんの有益なご意見、本当にどうもありがとうございます。 いろいろな立場の方からいろいろな角度から実に多様なアドバイスをいただきました。読んでいるうちに痩せたい人の数だけ最適なダイエット法があるのかなと思うほどでした。 私自身は標準体重なのですが、更年期の太りやすい年代なので、皆さんのアドバイスが私自身にも大いに参考になり活用させてもらいたいと思いました。 娘は常に食欲旺盛で太りやすいタイプなので、自宅にいる時は野菜中心のバランスのよい食事を心がけていました。また、ひとり暮らしをする前一年程ジムにも通っていて、痩せてはいなかったのですが、今よりはましでした。 。 つづく

トピック主です(その2 の つづき)

🐷
PALAPALAさんの「食事方法を変える」とは、たとえば、朝に重きを置き、夕食を少なめにしたりとかでしょうか。 誘惑の多い現代、健康的に美しく痩せるのは簡単なことではありません。でもそんな中で、今回いろいろな工夫、ヒントをいただきました。「傷つけないで伝える」方法についてもいろいろなアドバイスをいただきました。皆様からのレスを読んで、娘の性格や生活を考えながら、無理なダイエットに走ることのないよう、支えていきたいと思いました。

もう解決?しちゃったかな?

くぅ
すごい心配性ですね。。。(笑) 20歳前後ですか? ムチムチしがちな時期ですよね(笑) 心配ないかと。。。 BMIで言えば、全く、肥満のひの字にもかすらない程度ですし。 その程度のぽっちゃりで、彼氏が出来ないかも なんて、全くの杞憂でしょう。。 お菓子や糖分のある飲み物を控える、夜遅くに食べない、三食きちんと、でも、食べ過ぎない。 御飯、麺類を一口でも残す。 階段を使う。 寝る前に腹筋をする。 などなどでしょうか。 他に何も特別な事は必要ない気がしますが。。。 意外と、落とし穴になるのが、飲み物 です。 コーヒーにどかどかお砂糖を入れたり、 甘いジュースのようなのを水代わりに飲むようなのは、結構来ますね。 あと、果物です。 果物の糖分は、意外と馬鹿に出来ません。 脂肪を燃焼させるには、血流を良くすること だそうなので、 顔に付きやすいなら、マッサージとか、表情豊かに顔を動かす?(笑)のも良いのでは? 健康面は、健康診断の数値で、特に、コレステロールや中性脂肪、肝機能に問題なければ、 気にすること無いと思いますよ。

トピ主です

🐷
くう様 娘は来年成人式です。ムチムチしがちな時期ですか。体脂肪率でいくと健康人のものからはちょっとはずれているようです。心配しすぎですかね。今後はもっとおおらかに見守っていきたいと皆さんのレスを読んで思いました。 レスありがとうございます。

口より手を出してあげて

🐤
parara
ものすごく心配されておられるようなので、 でしたら口は出さず、手を出してあげてください。 穀物を少なめにしてサラダや味付けの濃くないおかず(肉無し) を作って毎日届けてあげてください。 これ以外の間食をしないこと。 と。 きっといつか感謝してくれますよ。 口だけ出すのは最低な行為です。 それならほっておいた方がまだマシ。 ストレスは一番太る原因なんですよね。

こんにゃく米

🐤
koko
コンニャク米が低カロリーでおすすめです。 少し割高なので、お母様から送ってくれたりするとうれしいかもです。 お米と一緒に炊くだけなので簡単だし、カロリーも気にしないで味もお米と違和感なく気にせずたっぷり食べられていいです。 検索すれば色々出てくると思います。

トピ主です

🐷
parara様 すばらしいお言葉だと思いました。 「心配なら口より手を。口だけならほっといた方がマシ」 確かにそうですね。このことは何においても言えそうですね。最近では口を出すのを控えてます。料理を冷凍して送るのも考えたのですが、正しいダイエットって現代では一生やっていかなければならないことかなと思って。 一生娘に健康食を届けてあげられるならいいけど、それは無理なので、ならば娘が自分の生活や性格を考えて自分に合った方法を確立してくれるのを信じて待ってみようかなと。 すばらしいアドバイス感謝しています。ありがとうございました。

トピ主です

🎶
koko様 へぇ~、こんにゃく米なんてあるんですか。 食物繊維も豊富そうで腸にも良さそうですね。 情報ありがとうございます。

kokoさんがお書きの こんにゃく米 で、思い出しました

くぅ
そういえば、マイクロダイエット という、ダイエット食品の通販で、 1/2カロリーシリーズといって、そこに、お米ありましたよ。 あと、カレーとかシチューもあるみたいです。 粉を溶いて食事の代わりにするのは、ちょっときついかもしれないけど、 こういうの(お米、カレー、シチュー)なら、使えないですかね? あと、カロリー調整食 というのがあって、 一食200~300カロリーというものなのですが、 「キューピー」で出しているカレーとシチューは、とても美味しかったですよ。 お魚とかお肉は、あんまりお薦めしないかも。。。(苦笑) 味とか歯ごたえが淡白すぎて、長続きが難しい感じでした。 割高なのが難点ではありますが、良かったら、 「マイクロダイエット」「カロリー調整食 キューピー」で、検索してみてください。

生活習慣と食習慣は大丈夫ですか?

えびーた
20歳位は誰でも太り易い時期ですが、合う度に太っているなら、娘さんの生活習慣と食習慣おかしくなっている可能性が大です。 勉強や人付合い、バイト等で忙しいでしょうが、夜更かしやカロリー大なジャンクフードや間食が多いと、必然的に太ります。 これらを正しましょう。但し、ダイエット食品はお勧めしません。お金かかりますし、一時期はいいかも知れませんが、自力で出来る範囲で努力する事をご自身で覚えないと、将来つらいです。 下記の本、2冊お勧めします。 ・肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社 ・世界一の美女になるためのダイエット  エリカ・アンギャル著 幻冬舎 自宅で出来る筋トレ・ダイエット指南本と、昨年ベストセラーになった、ミスユニバース日本代表の食トレーナーの食習慣改善本です。 筋トレ自体、就寝前に15分すると決めて日課にするだけで、数カ月後には体型が変わってきます。食事も口に入れたら30回よく噛むだけで、満腹感が得られますので、食べる量変わります。 日課となる運動と食事の見直し、お金掛かりませんし、長続きしますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧