本文へ

兄のことが心配

レス4
(トピ主 1
041
マコト
ひと
兄は現在、実家暮らし・貯金なし。
地元の小さな営業所で正社員をしています。
彼女は作る気もないようで、一生独身でいると言っています。

母や父は結婚しないのかとかうるさく言います。それに兄はうんざりしているようで
すぐ機嫌が悪くなってしまいます。その時はいつも気まずいです。
心配しているからと言って、両親はしつこく言い過ぎだと思います。
兄が一生独身でも私は別にいいと思っています。兄の人生だし。

父は、長男である兄にキツイことをいいます。(健康面のこと)
その時父に注意しますが直りません。
母も結婚して欲しいと思っているようなので根本的には分かり合えてないみたいです。

そんなにうるさく言われるのが嫌なら一人暮らしすればいいのかもしれません。

それでも何故かお金が貯まってないからと言ってする気が感じられません。
貯金する気もほぼないようです。
(でも将来的に都会に行って創作活動がしたいらしい)

趣味もあるし、正社員として働いてるし今は問題ないと思うのですが
私が気になるのは、健康面のことです。
お医者さんには痩せた方がいいと言われているし、健康診断の結果も心配です。
将来的に動脈硬化になる危険性があるようです。
兄にはせめて健康に心配がない程度に少しでも制限して欲しいのですが
太ってることがそんなにいけない?と言われてしまいました

両親は先に死んでしまいます。急死でもしない限り最終的に残るのは私です
お兄ちゃんを頼むと母に冗談を言われても笑えません

私には絶対頼らないと誓ってるのかもしれません。
貯金もないし病気になったら借金してしまうかも…

まだ20代のうちに兄には少しだけでも健康になってもらいたいです
どうすれば健康に気を使ってくれるのでしょうか。
言わなければ本当にやらないような性格なのに、プライドも高いので困っています。

ランキング

レス

心配なら一緒に何かする

深夜
>太ってることがそんなにいけない?と言われてしまいました これに対してどう対応しているんですか。黙っちゃってるの? いやいや、きちんと説明しましょう。 「太ってることがそんなにいけない?」「うん、いけないよ」って。 太っていると言っても人によって色々ですが、お兄さんの場合は医者から痩せたほうがいいと言われているくらいですから明らかに不健康な太り方なんでしょうし、そこは医学的にあなたが少し知識を得て、理屈で説明したらいい。 そして「いずれ病気になるリスクが非常に高いこと」を挙げ、心配だということを伝える。 プライドが高くてもそういうアプローチの仕方なら、少しは聞くのでは。 一緒にジムに誘うとかは無理でしょうかね。 太った人間は日頃、身体が重く、精神も怠惰になりがちです。 少しでも身体が軽くなると、見映えは大して変わらなくても日常がラクになりそれは脳にも良い影響を及ぼす。 そして「身体を動かす習慣」がつくと次第に身体も変わっていきますからそこまでいけばお兄さんのものの考え方や生き方も変わってくるんじゃないかと思う。 健全な精神は健全な肉体に宿る。まずは一緒に身体を動かす方法を模索してみてはどうですか。

言ってもききませんよ。

🐱
neko
『お兄ちゃんを頼むと母に冗談を言われても笑えません』 それはそうでしょ。ではあなたもはっきり言えばいいのです。 『頼まれても困ります、親の責任としてきちんと自立させてから あの世に旅立ってくださいね』と。 『まだ20代のうちに兄には少しだけでも健康になってもらいたいです』 あなたも親御さんも過保護ですね。 言ってもききませんよ。 彼の人生は彼のもの。周りがとやかく言うものではありません。 あなたに自分に迷惑の掛からないようにだけなされば良いのです。

兄に迷惑をかけられそうな自分が心配なんですね

🐱
ねこのしっぽ
>私には絶対頼らないと誓ってるのかもしれません。 貯金もないし病気になったら借金してしまうかも… お兄さんのことが心配なのではなく、お兄さんに迷惑をかけられるかもと思って自分のことが心配なんですね。 結婚相手にお兄さんを押し付けることで、その心配から少しは逃れたい訳ですね。 分かります。 でもいくらお兄さんでも他人は変えられません。 主さんのことはひとつも書いてありませんが、どんな生活をしているのでしょうか? 自分の人生に集中しては? お兄さんが借金しようが病気になろうがお兄さんが選んだ人生なんです。 主さんは手を貸せるほどの貯蓄や気持ちの余裕があるのでしょうか? ないなら、手を出さない、口も出さないことにしましょう。

レスありがとうございます。 トピ主です

041
マコト トピ主
私は正社員として働いていて、貯金もしています。 お付き合いしている人もいるし、結婚も考えています。 なので、将来的に結婚した相手や子供に迷惑になることは避けたいなと 思っているところもあります。 父が数年前、不健康な食生活を母に隠れてしていて結局 がんになり胃を全摘出したのを見ていながら体重を制限する気がないということは やはり言っても無駄なんだと思います。アドバイス通り一度はっきり言ってみてダメだったら もう放っておくことにします。 純粋に体が心配な部分もちゃんとありますが 痩せる気もないならせめて最低限迷惑をかけない程度の貯蓄はしてもらいたい (これも無理かもしれませんね。) なるべく自分に降りかかってこないように立ち回りたいと思います。 個人的なことになってしまいますが 私の母の、2番目のお姉さんが40過ぎまで独身で 好き勝手暮らしていたのですが、不摂生で胃がんになり数年後亡くなりました。 病院に行ったり身の回りの世話などしていたのは私の母でした。 一年ほど前にも、母のお兄さんが50過ぎても独身でした。 震災の影響なのか分かりませんが、徐々に精神的な病気になってしまい 結局母が手続き、母の一番上のお姉さんとその旦那さんで 病院から出たあとは面倒をみています。 幸い、母のお兄さんは貯蓄が結構あったので引っ越しの費用や手続きにかかる お金の心配はなかったようですが…。現在も精神的な病気は治っていません。 それを側で見てきた経験もあり、身内が病気になることの不安が 私自身、とても強くあるんだと思います。 二人兄弟ですし、もし何かあったら兄の世話は私が… と(刷り込みのように)勝手に思い込んでいたんだと思います。 私の人生ですものね、両親からのプレシャーや好き勝手やっている兄に屈することなく 自分の人生を生きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧