本文へ

一人暮らしのことで悩んでいます

レス3
(トピ主 0
🐱
たかさん
ひと
こんばんは。ちょっと悩んでいることがあるので投稿しました。

私は23歳の社会人で今は実家に住んでいて、母51歳、弟20歳大学生、弟16歳高校生と同居しています。 父は8年前に亡くなりました。

家には自分の部屋があってないようなもので、誰も呼べないし、ちょっと田舎で不便なのでそろそろ家を出たいなあ…と考えているのですが、母のことが少し心配です。下の弟が反抗期で暴れることがしばしばあり、真ん中の弟も何考えてるのかイマイチわからなくて…。

2人とも家に居ても何の手伝いもしない、何もできない、言っても聞かない、口答えする子達ですごく腹が立つのですが、この状態で自分が出ていくのはちょっとかわいそうかな…って感じです。
母も強がる癖があるので表には出しませんが、仕事も大変そうですし、やはり弟たちには少し手をやいてるみたいです。

学費やらでまだまだお金もかかると思うので、せめて真ん中の弟が大学卒業するくらいまで待つべきでしょうか?

よかったらみなさんの考えをお聞かせください。

ランキング

レス

立派ですね、主さんもお母さんも

🐤
舞妓
毎日お疲れ様です。 私は実家を8年前に出て、遠方に嫁いだものです。 自分が実家から離れてみて、よく見えるようになったことがいくつかあります。 そのうちの一つは、「母を手伝わない家族」と同じくらい、考えや行動を改めると効果があるのが、「手伝わせない働き者の母」だということです。 お母さんは実際は体力的にもきつい頃ですよね。そこを正直に、家族に開示して、 手伝って欲しいことを具体的に話して、図解して、理解を求めると、おそらく効果があると思います。私は、母が具合を悪くしたとき、実家に10日ほど帰って、ポスターの裏にマジックで表を書きました。毎週の可燃ごみの捨て番、月に一回の不燃ごみの捨て番、洗濯物を母がたたんだ後、各自が自分のものをしまうこと、などなど。 そして、「私が今回帰省したのは家事をするためではありません。話すためです。皆が協力すれば、お母さんも楽になり、体調も良くなります。同居する限りは家族として助け合ってください」とお願いしました。(実質宣言ですが。男どもはびびってましたよ) 制限がありもどかしいですが、なにかが参考になれば幸いです。

たかさんの覚悟はいかほど

041
シンゴ15
お袋さん、男3人頑張って育てたね。 8年前だとみんなまだ子供だろ? 強がる癖じゃないと思うよ。 そうしてないと崩れてしまいそうなんじゃないかな。 幸いにして、たかさんが母親を心配できるまでに成長して お袋さんも喜んでるだろうね。 どうしても「俺だったら」の話になってしまうけど 末の弟が一人前になって家から出て行くまでは お袋と一緒に居るなぁ。 一番最初に乳飲ませてくれた人だもんな。 長男の宿命だぜ。 俺は実の親に捨てられ、養父母は2ヶ月で別居。 12歳の俺は「人の人生弄ぶんじゃねぇ」って 無理やり3人暮らし始めて、今じゃその両親と 天寿全うするまで同居してやると決めてる。 それなりに、楽しくやってきたよ。 弟妹送り出してから嫁をもらいました、嫁ぎましたっていう人たちは 過去にはたくさんいるけど、たかさんはその覚悟はある? 先に家を出るのなら、殴り合いしてでも弟二人が お袋さんを大切にすると約束できる状態にしなきゃ。 親父亡くして寂しかった弟達の気持ちも考えると 自ずと答えは出ると思うよ。

私は、あんた達のお世話係では無い

🙂
きょん
この弟二人の家内での行状が問題です。たぶんお母さんの手に余る部分の家事をたかさんが担っているのではないでしょうか。 それをいいことに弟二人は、家内で好き勝手に振る舞っている様子がうかがえます。この年頃の弟二人が今の同居状態でお姉さんがいくら説教しても悔い改めるとは思えません。 よって「私は、あんた達のお世話係では無い」「お母さんは疲れているのだから、これ以上負担を掛けないこと」「今後、家の中のことは、あんた達二人でやってちょうだい」と宣告してさっさと一人暮らしを始めてください。 どのくらいの家事経験があるか分かりませんが、業務引継として最小限の範囲で一通りは教えておくべきでしょうね。 このことにより弟二人は、否が応でも自立的な生活を始めなくてはいけなくなるし、そこで覚えた家事経験は、独立後や結婚後に間違いなく役に立ちます。荒療治ですが即効性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧