本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 29歳 キャリアなし ドイツで就職は可能?

29歳 キャリアなし ドイツで就職は可能?

レス13
(トピ主 3
041
リッター
仕事
女性、29歳。 高校卒業後、販売・営業・事務職を派遣で転々とし、大したスキルも身につけないまま年齢を重ね、今年ドイツ人の夫と結婚しドイツ在住になりました。 自分で決断した事ですが、将来がやはり不安です。 夫はがんばって二人生活できる額は稼いでくれていますが、まだ20代半ばなので当然余裕があるというほどではありません。 私に貯金はなく(昨年不景気で派遣の仕事がなかった間に使い切ってしまいました…)新生活にかかる費用もすべて夫の負担でした。 年上なのに何の助けにもならなくて申し訳なく思っています。 何とか私もドイツで職を見つけ、少しでも生活を助けたい、そして将来のため少しでもたくさん貯金したいと考えています。 加えて、夫が仕事でステップアップするために何かを勉強したいと思ったときに少しでも楽に考えられるように、とも思います。 しかし、こちらに長く住んでいる日本人ご夫婦の話では、ドイツでの教育を受けていない日本人が仕事を見つけるのはまずムリだとのこと。 可能性があるとすれば日本人語通訳か旅行ガイド(観光地が遠いので現実的でないかも)か… (そのお宅のご主人は特殊なお仕事なのであまり関係なかったようです) 日本企業が多く集まるデュッセルドルフは遠く、引っ越す事もできません。 ドイツ語は今は日常会話がやっとのレベルで、これから勉強するという段階なので、まずは話せるようになってから悩むべきことなのかもしれませんが、日本人の友人がまったくいないので相談することもできず不安だけが募っています。

ランキング

レス

ドイツで教育を受けられてはどうでしょうか?

🐴
アトム
長い目で考えるのであれば、ドイツで教育を受け、その過程で仕事を探されるのがいいと思います。学生バイトとしてアルバイトすることもできますし、何より手に職をつけることができます。ドイツの教育には、必ず実地訓練の単位が含まれているので、そのなかで仕事を探し、経験することができます。職業訓練学校や大学に入ることを考えられてはどうですか?

レスありがとうございます

041
リッター トピ主
アトムさん さっそくアドバイスありがとうございます。 大学は少し考えたのですが、日本の高校卒業だけではドイツの大学入学資格には相当しないのだと聞いた事があります。 大学は難しいとしても確かに何らかの学校に通う事は必要ですね。 ドイツ語会話すらまだまだですが、情報を集めてみたいと思います。

ドイツ在住ではないですが・・・

😀
にっきぃ
私もドイツで大学・職業訓練校に行くのが良いと思います。 まず1~2年は語学学校に行くなどしてドイツ語を上達させ、その間ご自分がドイツでどのような仕事をしたいのかゆっくり考えてみてはどうですか?語学学校は友人も増えるし、勉強以外にも楽しい面があります。 私は英語圏在住ですが、こちらに移住3年後に日本では全く経験のなかった分野で大学に入学しました。30歳の時でした。 欧米は30歳未経験でも仕事があると思います。 働きながら勉強ができて、トピ主様がやってみたいと思う仕事が見つかると良いですね。 応援しています。

住んでいる所によって状況が違うみたいです

041
バジル
ドイツ在住です。 お知り合いの方が仰るように、一般的にはドイツで教育を受けていない外国人の就職は、厳しいと思いますよ。 ただ、お住まいの州や地域によって、だいぶ状況が違うようです。 例えば、以前住んでいた州では、ドイツの学校を修了していなくとも特に問題は無かったように思いますが、今住んでいる州では、最終学歴がドイツの大卒以上でないと厳しいとのことで、職安でも相手にしてもらえませんでした。 また、余談ですが、以前住んでいた州では日系・外資系に就職する場合、英語が出来れば問題なかったのですが、今住んでいる州では外資であっても、ほとんどの場合、ドイツ語もネイティブレベルを求められます。 では、大学に入り直す場合ですが、まずドイツ語の試験に合格していることを証明しなければなりません。これも州・地域で違っていて、ほとんどの州では中級試験以上で入学が許可されますが、現在私の住んでいる州(もしかしたら地域限定?)では上級試験以上です。 また職業訓練に参加する場合も、語学試験を求められることもあります。 まず、ご自身が何をしたいかを考えたほうがいいですよ。がんばってね。

焦らないで!!

🐱
桃の葉
まずはドイツ語を頑張りましょう。 全てはそれからです。 語学学校に通って語学試験を受けましょう。 焦る気持ちは痛い程よく分かりますが、最初の2年間は 死に物狂いでドイツ語を勉強するのに限ります。そして 自身の交友関係を広げていって下さい。そしたら少しずつ 先が見えてきます。 大丈夫です。私もドイツに来た頃はドイツ語が話せませんでしたし、ドイツで働けるなんて思いもしませんでした。 ゆっくりとステップアップしてください。

難しいでしょう(すみません、かなり悲観的です)

041
うたうたい
ご主人がドイツ人とすると、ビザは配偶者のビザですね。そうすると、労働許可のビザは持っていませんね。高卒だと、ドイツの大学にもはいれませんね。4年制大学の合格実績がないと、大学の入学資格はありません。 単純労働者(販売や営業などは単純労働者としてみなされます)で外国人に労働許可が下りることはまず、ないと思ったほうがいいと思います。 また、職業訓練校に、入れてくれるとは思いますが、就職が保証されるわけではありません。ヨーロッパ全体で就職できない人が増えている中で、よほど特殊な能力(日、英、独、仏、伊くらい言語が出来るなど)のない、日本人に労働ビザがでるほど、ヨーロッパ全体にあまい状況ではないと思います。日本語通訳や、旅行ガイドも、日本語を達者にしゃべれる、ドイツ人が増えていて、あふれている状態です。 とにかく、今は、ドイツ語の勉強をされて、様子をみるしかないのではないでしょうか。 そのうち、景気がもっと上向きになれば、外国人にも労働を許可する状況が出てくる時もあると思います。 アドバイスにはなっていませんが。

あくまでもご参考として

041
とよよ
現地在住ではありませんがドイツ系外資会社勤務でかつて 1年駐在した経験から。 まず今すぐの就職は正直非常に困難かと。ただ20代ですし これからの勉強/工夫次第でしょうか。 1.ドイツ語必須:やはり語学学校できっちり学ぶべき。 2.Twitterでの情報収集   欧州在住でお仕事されている女性のツイート(現地の生活や   苦労話など。よく見かけます。   フォロワーとなって相談にのってもらうのはどうでしょう。 3.日本語/文化を活かせる仕事。まずはボランティアから。。。   カルチャースクールがあります。例えば、日本料理教室、日本のアニメ   ビデオを使った日本語教室、生け花/茶道/盆栽教室など   役所に開催を提案します。当然最初は無給薄給のボランティアですが、   人気実績があれば徐々に次につながる話がでてくると思います。   たいしたスキルはないとの、ドイツでは日本語/文化のスペシャリスト のはず!ですから、ドイツ語を習得と、自らの熱意と工夫で可能性は あると思います。

労働局に相談しては?

😀
waka
労働局に求職に行けば、相談に乗ってくれますよ。職業訓練や学校を勧めてくれたりもします。 高卒とのことなので、職業訓練は3年ですね。一応400ユーロぐらいの給料も出ますよ。 30でドイツに来て5年資格の学校に通い、就職した友達もいます。 色々な道を探ってみてください。 ビザに問題がないのだから、可能性は沢山ありますよ!

頑張ってください!

041
逆の境遇
アトムさん、はじめまして。 ドイツにお住まいなんですね。 アトムさんと同年齢、全く逆の境遇なので たいしたアドバイスはできないですが 応援したくてコメントを書きました。 私は、ドイツの大学を卒業してからドイツで働いていたのですが 今後は日本に拠点を置こうと思い、辞職して日本に完全帰国したところです。 ドイツは外国人が多いので、ドイツ語さえしっかり話せるようになれば 働き口の可能性は沢山出てくると思います。 頑張ってくださいね!

まずは語学を

🐶
tacocyu
友人がドイツ在住(かなり田舎)で、ご主人がドイツ人、というケースを知っております。 まず、皆さんおっしゃるように、かんたんに「外国人」に仕事は出来ない、ということです。 友人も、短大卒後、銀行勤めを経て結婚、長く専業主婦でした。 その後ピアノを教えたり(音大出身じゃないですよ、彼女) 今は日本語を教えてるそうです。 カルチャーセンターみたいなところで。 まず、語学を身につけると道は開けそうです。

レスありがとうございます 1

041
リッター トピ主
にっきぃさん 30歳から未経験分野で勉強されたとのこと、素晴らしいですね。 正直、日本でも自分が何の仕事をしたいのか分かっていなかったので、まず何がしたいのか、何ができるのかを考えないといけませんね。 ありがとうございます。 バジルさん やはりそうですか… 生活するのにも必要ですし、まず語学を必死で勉強することが先決ですね。やるからには上級目指してみます。ありがとうございます。 桃の葉さん ドイツ語が話せない状態で来られて今はお仕事をされている方がいらっしゃって心強いです。 ドイツは思っていた以上に学歴社会で色々と難しそうですが、まずは語学で土台を作らないといけませんね。ありがとうございます。 うたいうたいさん 悲観的だなんて…結構思っていた通りです。 ありがとうございます。 確かに失業率の高いドイツでわざわざ外国人を雇う意味がありませんよね。配偶者ビザに労働許可は付いているはずなんですが、もう一度確認してみます。自分で何も出来ないのが本当に情けないです。

レスありがとうございます 2

041
リッター トピ主
とよよさん やはりまずは語学を徹底的に、ですね。 熱意と工夫で可能性はあるとのお言葉に励まされました。 ありがとうございます! wakaさん そうなんですよね、こちらの職業訓練は単位が長いのがネックです。 その分きちんと身につくのだと思いますが… ご友人は5年間学校へ通われたとなると、かなりしっかりとした目標をお持ちだったのですね。 ドイツ語をきちんと話せるようになって、労働局にも行ってみたいと思います。ありがとうございます! 逆の境遇さん 応援ありがとうございます! ドイツの大学→ドイツで就職なんてすごいですね。 今の私からは雲の上の方です… きっと努力されたんですよね。 日本で良い仕事に出会えることを祈っています! そう、外国人(移民)が多いので何とかなるかな、と来る前は軽く考えていた部分があったのですが、まずはドイツ語を話せないことにはどうにもなりませんね。がんばります!

労働許可証の件

041
バジル
私がドイツに来た当時と状況が変わっているかもしれませんが。 最初の1年は、仮のビザというか、単なる滞在許可だけで、 労働許可はもらっていませんでした。 でもアルバイトアムトだったかな、申請したら、すんなり出してもらえましたよ。 ごくたまに、日本の学校教育しか受けておらず、ドイツ語も出来なかったけど就職できたという人もいますが、そのような場合はご本人の頑張りはもちろんですが、 かなり運がよかったケースだと思います。 それから蛇足ですが、ドイツは何でもかんでも証明書が要ります。 これからドイツ語学校に行かれるのなら、コースが修了する際に必ず修了証をもらってくださいね。 また、何がしかの講習を受けられる際も、受講証明書を発行してもらえるのか、 確認しておいたほうが良いですよ。 ドイツでは「証明書の数は、(内容はともかく)多ければ多いほうがよい」ですから(苦笑)。 ご健闘をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧