本文へ

英語か現地の言語か

レス6
(トピ主 1
041
バジル
仕事
ドイツ語圏のヨーロッパに住んでいます。
こちらに来てから現地の言葉を学び始め、
日本での職歴が役に立ち、
運よく2年で正社員の職に就くことができました。

今、英語とドイツ語の勉強の力をどちらに注ぐべきか迷っています。

会社は日系企業ですが、周りは全員ドイツ語が母国語。
英語も私よりみな上級です。

私のドイツ語能力と言えば、C1くらいでしょうか。
日常生活にはあまり問題ないものの、仕事となるとやはりかなり壁は厚いのが現状です。
英語は聞き取りは英語よりは出来、話しはドイツ語と同じ位です。

私の言語能力を分かった上での採用で、会社の同僚も私の反応に寄って英語とドイツ語を切り替えてくれます。

「ドイツ語に力を入れるべきだ」という人は、英語程話せる日本人は少ないからこそこの会社でも今後の転職でも有利、住み続けるならやはりドイツ語(当分は住む予定です)、学ぶ環境が揃ってる、という点を挙げます。

「英語に力を入れるべきだ」という人は、英語が話せれば今後日系ドイツ系などに限定されずにずっと使える、英語ができないと欧州での仕事は話にならない、ドイツ語は住んでる限り嫌でも身に付いていく、と言います。

どちらも中途半端なレベルなので、1つでも長所に出来るようになりたいです。
私の立場だったら、どちらの言語に集中しますか?

ランキング

レス

あっとうてきにドイツ語でしょう

041
うたうたい
英語がそこそこ、ドイツ語がかなりできる、という人の方が、英語はよくできるけれど、ドイツ語がそこそこというひとよりも、圧倒的に有利だと思いますけれど。 ましてやすでに C1程度の(一度、ゲーテできちんと取ったほうがいいと思うけれど)ドイツ語能力があるならば、その方が楽でしょう。 そして、ヨーロッパで本当に仕事をするなら、現地語(フランスではフランス語、イタリアではイタリア語)がある程度できないとやはり相手にはされないでしょう。

ドイツ語をお勧めします

041
オーストリア充
英語もドイツ語も日常会話程度なら身に付きます。その上の段階の話ですよね? 住民として暮らしていく上での役所書類はドイツ語です。ドイツ語に堪能な会計士なりを雇ってはいらっしゃるとは思いますが、ご自分でもドイツ語の内容を確認すべきです。丸投げは危険です。 あとですね、EU圏内でそこそこのお給料をお考えであれば、理系の職種であっても応募条件に【EUの言語が英語を含め二ヶ国語以上話せること】とつきます。英語は話せて当たり前です。じゃあまずは英語からと考えがちですよね。 ところが、英語の文法とドイツ語の文法を比較しますと、ドイツ語の文法のほうが圧倒的に難しいです。英語の文法からドイツ語の応用はできませんが、ドイツ語の文法から英語への応用は簡単です。どのみち最低でも二ヶ国語は修得しなくてはならないのですから、難しいほうから始めたほうが時間の節約になります。逆かとお思いかも知れませんが、簡単な言語から始めるほうが時間の無駄なのです。 ドイツ人で英語も堪能な人と、イギリス人でドイツ語も堪能な人。 どちらが多いか既におわかりかと存じます。

現地語勉強します

🎶
ミルン
私ならそうする、という意見です。 理由は、ネイティブの環境にいるのなら断然上達も早く、練習の機会もいっぱいあると思うので。 しばらくその国に住むことが分かっているのなら、地の利を生かして現地語習得に励みたいです。私なら。 その後、他の欧州の国へ移ったら、そこで英語を磨かれても良いと思います。 また、現地語習得に目標を設定して、そのレベルまで習得できたらひとまず一段落として、英語を勉強し始めることを決めておいても良いかも。 ただ、母国語の日本語もそうですが,言語の習得は向上心のある方なら一生学び続ける(語彙を増やしたり、習熟度を深めたり)ことになるので、あるレベルで小休止したとしても、折に触れて新しく知ることがあったり、時とともに変わる流行語を学んだり、終わりがないとも言えます。 お仕事も、言語習得も、楽しみながら頑張って下さいね。応援しています。

現地語

041
男親
かつてほぼ同じ状況にいた者です。 ドイツ語をお奨めします。 小生は結局英独どちらも中途半端に終わりました。今でも後悔しています。

自分にそっくり!

041
たなか
まるで自分が書いたかのように錯覚してしまいました。私もドイツ語圏在住、日系企業勤務、ドイツ語のレベルはC1程度です。 ドイツ人の英語力は私よりもはるかに上です。やはり私も将来的なことを考えると英語の方がいいのではないか?とかなり悩んだ時期がありましたが、結局ドイツ語を勉強することに決めました。理由はドイツ語圏に住んでいるのでドイツ語の方が当然上達しやすい、ドイツ語圏の人が英語ができるといってもやはりそこは外国語。彼らから正しい英語を身につけられるかどうかはわからない、ドイツ語ができれば将来英語を勉強するときにその知識が役に立つだろうなどです。 ドイツ語はできればC2まで高めたいのでしばらくは日々勉強です。ドイツ語の方が英語よりも数段難しいと感じていますが、難しいからこそ挑戦のし甲斐がありますしね。 お互いがんばりましょう! ps. 英語に力を入れるべきだという人のコメントで、ドイツ語はすんでる限り嫌でも身に付いていくとのコメントがありましたが、まだこんな安易な考えをしている人がいるのですね。もしこれが本当ならばドイツ語圏に住んでいる日本人はみなペラペラですよ(実態はもちろん違う)

トピ主です

041
バジル トピ主
レスどうもありがとうございます! やっぱりみんなドイツ語ですね。 ドイツ語頑張ろうと思います!! >うたうたいさん やはりゲーテで取った方がいいですよね。 なんだか逃げていますが、 将来のことを考えて毎日コツコツだなーと改めて思いました。 >オーストリア充さん 「ドイツ人で英語も堪能な人と、イギリス人でドイツ語も堪能な人」 とっても説得力のある言葉ですね。 応用は利くとは思いますが、 どこかで脳みその中の英語の単語がドイツ語で上書きされてしまうんじゃないかって恐れています。 英語を忘れない程度で、やはり比率はドイツ語ですね。 >ミルンさん 10年住んでる人でも「うまいように言えないことが多々ある」と言ってるので、 学ぶ向上心は確かにとても大事ですよね。 ちょっと忘れていました。 応援していますの一言、嬉しかったです。 >男親さん 私はその後悔したってメッセージを生かして、後悔しないようにしたいです! >たなかさん 同じ状況ですね!なんだか嬉しいです!! 近くに同じように考えてる日本人がいるって思って、精進したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧