本文へ

能力の低い息子

レス15
(トピ主 0
🙂
masa
子供
幼稚園年長男子です。けして英才教育を望んでいるわけではなく、駄トピと思って下さい。 頭が悪いんです!!私には分からない意味が分からない!!って所が分からないんです。 通信教育をやっていますが、ワークなど、なんと言うか、理解能力がなく、考えようとするとあくびが出ちゃうみたいです。 年長になってやっとひらがながたどたどしく読めるようになりました。 どんなにアホかと言うと、例えば、迷路で「立体に交差している」所が理解できないのです。積み木などを使って説明しても、分かるような分からないような・・あくびが出ちゃうんです。同じ仲間は線で結べるけど、「同じ仲間の・と・を結ぼう」の・と・が結べない。 一人っ子ですが、私も専業主婦ですしリトミックなども通ったり、特別に刺激が少なかったとも思えません。 障害ではないです。生きていく支障はなく、素直で優しく(ズル)賢い所もなく可愛い子です。ただ能力が低い。 私はまあまあ勉強はできましたが内向的な性格です。夫は勉強はできないけれど人当たりの良い人です。 この子は、勉強できない内向的な子です。できなくても悔しい気持ちを持ち合わせていないみたいです。ふわふわ生きています。 男子は女の子より全然アホだけど、男子の中でも、飛びぬけて3歳ちょいのレベルじゃないかと思います。もう5歳なのに。 この先、この子の回路がつながる時が来るのでしょうか? 能力って産まれつきなのでしょうか? このまま大人になってしまうのでしょうか? 右脳開発とか、やった方がいのでしょうか? 3歳くらいの簡単なワークをやらせて自信をつけさせていくのはどうでしょうか?

ランキング

レス

気に障ったらスミマセン

041
ひまわり
お気を悪くされたら申し訳ありません。 我が子は発達障害児です。 おそらくLDもあるでしょう。 本人にとって難しい問題は、脳が異常に疲れてしまい「あくび」につながります。 同年代の子供にとっては普通の問題でも、我が子にはどうしても理解出来ず、 考えて考えて脳が疲れてしまい、あくびが出て「だら~っ」としてしまいます。 LDは日常生活には問題ありませんし「ある一定の問題」だけ理解出来ないのです。 例えば、算数の計算は恐ろしく素早く回答出来ても、なぜかどうしても国語の カタカナだけは何度教えても読めない(もしくは書けない)などです。 (あくまで例です) 私が医師に言われた事は「LDは小学校に入った2年生くらいで診断します。 今はLDの診断は出来ません」と言われています。もちろん個人差はあるでしょう。 あくまで我が子の場合です。 トピ主様のお子様がLDかどうかは分かりませんが「あくび」が出ると言うのは 少なからず、お子様の脳が疲れていると言う事だと思います。 ワークの休憩、もしくは年齢を下げたワークに切り替えてみてはいかがですか?

落ち着いて~

🐱
ももも
まだ幼稚園年長で子供の能力を判断するのは早すぎだと思いますよ。 あなたは子供の能力を見極めるお仕事でもしていたんですか。 なにかトピ主さん一人空回りしてイライラしているようですが・・・ お子さんはただ単にワークなどお勉強ものに興味がわかないだけでは? 自分が子供にさせたい事を強要するのではなく、お子さんが興味を持つものを探してみてはいかがでしょう。 子供はちゃんと成長しますよ。 うちの長男、小学校1年の時は工事現場を見ていて学校に遅刻したり、ランドセルを家に忘れて行ったり・・・かなりボ~としてましたが今は高校3年、しっかりしてますよ。 大丈夫、温かく見守ってあげて下さい

ペーパーより具体物の方が

041
コンタ
>私には分からない意味が分からない!! お子さんがアホなのではありません。 教える方はそう肝に銘じた方がいい。 私は幼児教育の専門家じゃありませんが、 どうもトピ文を拝見する限りでは、トピ主さんがペーパーを教えるその状態はあまりよくないような。 何か教材させたいならどこか通って他人に任せたらどうでしょうか。 右脳開発は私は好きじゃないので何も言えません。 3歳向けのワークも楽しいならいいですが、 ただ、今はペーパーよりも具体物で色々なさる方がいいんじゃないかなあ。 例えば、 >迷路で「立体に交差している」所が理解できないのです 自分で色々紐を組んでためつすがめつ見てりゃ、そのうちヒョイと回路がつながりませんかねえ。 紐結びとか、あやとりとか、指編みとか、簡易織物とかが関連遊びかな(全部ウチの子が幼稚園でやってた事で失礼)。 男の子だと嫌かな。 知育系で売ってる紐通し教材等も、面白がるようなら使ってみてもいいかも。指示図面は立体交差図ですから。 何にせよ無理強いはいけませんがね。

気になったので

041
るな
気になったので質問させて下さいね。 障がいではないです、 と、おっしゃっているのはなぜですか? お気を悪くされたらごめんなさい。 単なる疑問です! かわいらしい息子さんなのですね。 子育てがんばってください!

息子さんが可哀そう

ぬるま湯
あのぉ・・・ 率直な感想を申し上げますと、なんでそんなにご自身の子をあほとか、能力が低いっておっしゃるんですか? まさか、お子さんに対してそういった心ない言葉を投げかけてるとは思いませんが 言葉にせずとも、お母さんのそういった気持ちは、子どもにひしひしと伝わります。 そして「僕はどうせあほだから」と刷り込まれてしまいます。 これは怖いことですよ。何かの壁に付き合った時、すべて「僕はバカだから出来なくても仕方ない」と そこが逃場になってしまいます。 問題が解けない、理解できないと嘆かず、「まだその時が来ていない」と思いましょう。大丈夫。安心して。 ママがゆったりした気持ちで、子どもに接することが一番大切。 ママが気がつかないところで、子どもは毎日成長しています。 その成長したところを丁寧に探して、いっぱいほめてあげれば、色んなことに興味をもつ子に育ちます。 読み書きや図形の理解のような表面的なものに惑わされないで。 あきらめや否定は、成長の芽をつむばかり。いいことは何一つありません。 子どもを信じて、愛して、ほめていれば、絶対に間違いありません。

想像力の問題かなぁ

041
MIRIN
ミニカーで遊んだりしたことありますか? ブロックや積み木でトンネル作って、下を走らせてみたり… 立体交差に関しては「この道の下はトンネルになってるんだよ」で伝わらないかしら? ブロックはおすすめですよ。 学習塾でブロック塾があったりする位です。 想像力創造力を養う目的みたいです。 あと障害がないと言い切るのもどうかと… いわゆる学習障害というものは日常生活にはなんの支障もないです。 でも数の概念が理解できない(記号としての認識しかできない)ので、九九は暗記できても計算ができない。 ひらがな カタカナは読めても、3行以上の長文を理解することができない…など。 他の方もおっしゃっているように小学生にならないとわからないので、あらゆる可能性も視野に入れて、見守ってあげてください。 教え方が悪いのかとか、やる気がないからか…とご自身やお子様を追い詰めることがないように。 もちろんお子様に障害があるというわけではありませんが、障害ではないと言い切っていることが気にかかりました。 学習障害は、その対応の仕方さえしっかり把握できれば、普通に学校にも通えますし、就職もできますから。

どんまい

041
じょー
ちゃんと両親の血を継いでるじゃないですか! 子供は両親の良い所だけを引き継ぐ訳じゃないですよ! あなたの「内向的」な部分と、旦那さんの「勉強ができない」を しっかり引き継いでるだけじゃないですか。 まさにお二人の分身! 可愛がってあげてください!

喉が渇いてない人に水飲ませても~

😀
いふりーと
今、その知識を彼が求めていないんだと思います。 英才教育ではなく、と仰っているわりには文面から「他人よりも成績がよい子を育てよう」という力こぶを感じます。 今その年齢で焦ることも、彼の能力を断じることも早急にすぎると思います。 きっと今、その知識、彼は全く求めていないんです。 おなかがすいてない子にご飯を無理強いしてるのと同じ。 ちょっと今の母子の距離感から半歩離れて、彼を観察してみて。「知識が欲しい」時が来ると思います。 5歳でたどたどしくも文字が読める、立派です。 多分年長さんとして平均値。 長女は小学校に入学してからまともにひらがなを覚えた子でした。 決して放置していたわけではありません、毎晩2冊の絵本を読み聞かせていました。 とにかく興味がなかった!! 小学校1年生では、自分の名前のひらがなを読むレベルでの入学を求められますが、ついていくのが大変でした。 授業時間内に簡単なプリントが終わらず、毎日お持ち帰りで宿題がよその子の倍。 2年の終わりには追いつきました。興味と時期だと思います。 熱心な、いいお母さんですね。

カットされたのでもう一度

041
コンタ
前レスで、 >>私には分からない意味が分からない!! の下がカットされて(不適切な表現でした)、 このままでは誤解されるかもしれないのでもう一度そこの部分を追加させて下さい。 教え手が 「分からない意味が分からない」「なんで分からないのか分からない」 というのは、教え手の能力不足です。 教わる方に責任転嫁なさいませんよう。 そんだけ。

大丈夫ですよ

041
大丈夫
お母さんリラックスしてください。 幻冬舎から出版されている、宮北恵子著の「イギリス式ゆとりの教育」を 読んで下さい。いろいろとためになることが沢山書かれていますよ。 本屋さんになければ、インターネットで”宮北恵子”を検索すれば購入できますよ。 子供はいろいろな可能性を秘めた小さな種子です。上手にきれいな花を咲かせるためには、ゆったりした気持ちで水や飼料を与え、気長に発芽をまちましょう。 大丈夫、あなたのお子さんもきれいな花をさかせますよ。

大丈夫ですよ

💡
マーブル
 うちの息子に良く似ています。  私も息子が小さい時は、どうして?という気持ちと情けない気持ちと、心配な気持ちと不憫な気持ちと。そして息子をなんとかしたい、なんとかしてあげたい、という気持ちでした。  でも親があせったからといって、どうにかなるものでもなく相変わらずの息子でありました。  体も小さくスポーツも苦手、アレルギーもありました。  でもですよ、成人した今、若者の就職難が言われている中、うちの息子はちゃあんと正社員で就職していますー。自分がなりたかった職業につくことができました。不況に左右されにくい業界です。名前を言えばたいていの人が知っている会社です。  スロースタータの息子、身長だって今では平均以上です。そう、息子は私の誇りなんです。  小学校中学校、あんまりパッとしないお子さんでも将来はわかりませんよ。  息子さんのペースを大事にして、信じて見守ってあげて下さい。きっと大器ですよ、大丈夫、うさぎと亀の亀さんなんですよ、ゆっくりですが確実に進むタイプなのではないですか?  

親の役目は「なぜわからないのか」を推理するところが8割

041
小学生の親
ご自分でお者っていますよね。 「私には分からない意味が分からない!!」って。 そういうことを平気で言っているご自分が 「能力がない」ってことに気がつきませんか? お子さんがどうして分からないのか、 きちんと観察と推理をしないから 適切な指導もできていないんでしょう。 子供の指導は親の方が何十倍も頭を使います。 「どうして分からないのか」を推理するところが一番大事なんですよ。 なぜなら、それがわかればおのずと「どう教えればいいか」はわかりますから。 自分が「勉強ができる」ことと「勉強が教えられる」ことは違います。 また、5歳児に机に向かってワークをこなす「勉強」は必要ありません。 生活や遊びの中で能力を伸ばせるように 演出するほうがずっと効果的です。 お子さんの能力を疑うぐらいなら まず、ご自身の「指導力」を疑った方がいいのではないですか? お子さんに失礼ですよ。

落ちついてください

041
きなこ
私は幼児から高校生までを指導する塾の教師です。トピ主さんのお子さんは論理的思考が苦手なのではないですか? 多くのお子さんを見てきて、やはり論理的思考力に劣るお子さんはお勉強が苦手です。しかし、そういうお子さんの中で、絵や歌、スポーツがとても得意なお子さんもいらっしゃいます。勉強だけでなく、お子さんの得意分野を見つけてあげることがお母様の役目と思います。 また、どなたかがおっしゃっていたように、お子さんの能力によって教え方はあります。論理的に覚えるのか、それとも記憶力が良いのかなどによって、教え方を変えていかなくてはいけません。 ひとつだけご忠告します。お子さんに苦手なことを押し付けないでください。ご家庭での熱心な指導が行き過ぎると、お母さんが見ていないところで、嘘をついたり、暴力をふるったり、盗んだりなどの問題を起こすお子さんが多くいます。私個人の意見としは、しばらくお勉強をやめて、お子さんの好きなことを一緒に探してあげてほしいです。お勉強のほうは今はゆっくりでいいと思いますよ。

無理しちゃダメですよ。

041
mina
うちは女の子で月齢も早い方なのに、同じくお勉強も運動もダメですよ。 しまじろうも数カ月やってみましたが、全くダメで。 数か月で辞めました。 たぶん、娘が他の子より理解が遅いのと、通信教育は少し親の焦りを引きだすために先取りなところもあると思います。 そして運動も年長さんの時はクラスで一人なわとびが飛べませんでした。 でも、良く考えたら私も中学2年までの通信簿はアヒルが並んでましたから・・こんなもんかな?とも思います。 ちなみに、中3から突然目覚めて、そこそこの大学を卒業しています。 主人は、高校と大学をスポーツ特待生で卒業していますが、小学校時代はマラソン大会もビリだし運動音痴だったそうです。 同じく、中学で目覚めたそうです。 娘は小学校入学時、ひらがなを書けるけど一部鏡文字でカタカナは全くダメでしたが、全部小学校で覚えてきましたよ。 運動神経も1年生の時はビリだった徒競争も、2年生になってからは真ん中くらいになりました。 親子ともども、遅咲きタイプなんだと思います。 きっとスイッチが入るのが遅いだけだと思いますよ。

男の子はアホです

🐶
かな
ぽやーっと生きてる男の子(特に長男)は多いと思います(笑) 興味が無い事に関しては、ほんとに・・・「どうでもいいや」と思ってる感がありますよね。 立体交差にしても、今やらなきゃいけないことー?今考えなきゃダメー?って(笑) 自信をつけさせるよりも経験をいっぱい積んだ方がいいと思いますよ。 ワークじゃなくて、普通に遊びの中で。 ブロックとかどうですか?立体に関するカンがやしなえますよ。 虫取りしたり、川遊びしたりね。 つながりやすい回路をいーっぱい作ってあげてください。 小学生になって「あ、これって・・・・」と気がつくときがきっときます。 幼いとき優しくぽやーっとしたわが子は、今中学生で、未だにぽやーっとしていますが(笑)それでも勉強はそれなりに出来ています。 右脳開発よりも、お買い物のお手伝いで算数を。 絵本を読んだり一緒にお話を作って国語を。 虫や草花で遊んで理科を。 旅行の思い出で社会を・・・それぞれが勉強になるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧