本文へ

心理学について

レス4
(トピ主 0
041
藍子
話題
こんにちは。 心理学を学ばれた方にお聞きしたいのですが、 心理学を学ぶ前と学んだ後で、何か考え方などに変化がありましたか? 小さなことでも宜しいので、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分(人)に優しくなれるかも、、、

041
らんらん
臨床心理を学んでいます。学生です。 私は心理学を学び始めて、人の心の弱さ・繊細さを知りました(同時に強さもだけど…)。前までの私なら、心が弱い人や病気の人は少し甘えてる部分があるのではと考えてしまっていたかも知れない。でも、患者さん達の苦しみを知り、私たち全ての人の心は同じように弱いもので微妙なバランスを保っているのだと知って、少し楽にもなれました。 「無理しなくていいんだ、頑張らなくてもいいんだ、私は私のままでいい、壊れる時は壊れたって良い」って、そんな当たり前のことですが、大事なことに気が付いたと思います。 あと、自分自身の心の一挙一動、自分や他人の言動の一つ一つに目を向けるようになって、人の心の動きに敏感になりました。 まだまだ、変わったことはあるけど、全て良い方にかな。心理学は、知って損はないかも知れません。

どんな仕事にも役立つかな

041
suyasuya
 北大路書房とか ナカニシヤ出版とか  心理学関係の出版社がいくつかあります。 わかりやすい本も沢山ありますよ。 仕事は心理から少し離れていますけど、すごくためになります。

基礎系です

041
ひよこ
「こころ」という言葉に敏感になったと思います. 心理学を学ぶ前にはモヤ~っとしか考えていなかった 「こころ」の存在ですが,「心理学」で研究されていることと 脳や神経系との深い繋がりを知ることで, 「こころ」という言葉の曖昧さについて深く考えるように なりました.

トピ主です

041
藍子
みなさん、ご意見有難う御座いました。 お話を聞けて、とても良かったです。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧