本文へ

アメリカ留学(心理学)

レス18
(トピ主 0
🐤
ひとみ
話題
現在高校二年生の女子です。 アメリカの大学で心理学を学び、アメリカで就職したいと考えています。 ですが、今はグリーンカードを取るのはとても難しいと聞いていますし、 そもそもアメリカでは、日本人が心理学を学んでどのような職につけるのでしょうか。 とにかく私は将来、アメリカで暮らしたいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まず一生懸命勉強して下さい

041
経験者
留学するなら、日本で短大に行き、3年からの編入をねらうのがよいですよ。または日本で大学を出てから、大学院で留学するのもよいですね。そうしないとアメリカの大学で卒業できなかった場合高卒になってしまいますよ。 アメリカに住みたかったら、アメリカ人と結婚するのが一番簡単です。

将来は何を?

041
りん
正直いいますと、今アメリカの学部卒程度で永住権は非常に難しいです。最低修士、できれば博士を取った方がいいです。そして、特に心理学なんて院卒でないと大した職にもつけません。可能性が一番高いのはアメリカで博士号をとる(学部は別に日本でもかまいません)→アメリカで働く→永住権申請でしょうか。まぁ、心理学って留学生も多いのでかなり倍率は高いでしょうが、不可能ではないです。 あ、でも一番早いのは経験者さんの言う通り、アメリカの大学に行って、彼氏作って結婚することです。そうすればすぐに永住権がおります。

ネックは就労ビザ

041
一番のネックは就労ビザです。大抵は学生ビザから就労ビザ、そしてグリーンカードに進むのが一般的なので。大学での専攻に直接関連した分野の専門職で無いと就労ビザを取るのは難しい。 心理学専攻の学士だと、専攻を直接生かす職種というのは非常に少ないです。精神科治療の補佐とか、教授の研究室のアシスタントとか。アメリカ人との競争も厳しいし。心理学修士・博士号があると専門によっては就職機会はもっと開けるんですけどね。 アメリカは失業率も高く、トピ主さん以上に学歴・職歴のあるアメリカ人が応募してくるようなポジションだと、就労ビザもグリーンカード取得も難しくなります。 確実なのは、比較的人員不足で外国人が就労ビザを取りやすい部門と専攻を狙うことでしょうか。IT技術者、医療技術者とか。専門職に繋がる修士・博士だとビザ・GC取得はもっと容易。 ビジネス・経済関連を専攻して、現地日系企業に就職する手もある。でも、アメリカの日系企業って日本以上に日本的で旧弊な世界だし、現地雇いは立場が弱い。 米国企業で働くには、もっと専門性が必要かも。例えばCPAを取ってアメリカの大手監査法人に就職する人もいる。

せめて修士課程

ぷぷ
アメリカの大学で心理学を専攻しました。 カウンセラーを目指していたんですが、結果的には卒業前に結婚したので 卒業後日系企業に就職、今に至ります。 アメリカは心理学が盛んなので、カウンセラーになろうと思えば 修士号か博士号を取らないと無理だと思います。 アメリカ人は学士号で心理学を取った人は大学院でカウンセリングを勉強 してカウンセラーになったり、ソーシャルワーカーになったり、医学部に 編入して医者になったり、また学士のみの人は、運が良ければ企業の人事部で 働いたりする様です。 でも学士号だけでは、心理学は、歴史学や英文学専攻と同じくらい実践的な 使い道はあまりないと思います。もし、OPTからHビザを狙っている様なら ビジネスや会計学を専攻した方が可能性は高いと思います。心理学の学士号で Hビザはまず無理なのではないでしょうか。

逃避?  

041
コロッケ
英語は先ず出来ないと想定致します。 今からいかに努力しても使い物になる語学力に到達するのは至難の業。 大学は勿論、心理学となると「書き物」が商売道具。 書けない心理学卒業生では存在価値はゼロ!   諦めなさい。 東大を目指す方が賢明です。 

どんな些細なことでもいいので実際に動いてみましょう

🐤
らら
こんにちは。私は日本の四大卒業後にアメリカに編入学している者です。専攻はcommunication studyです。 整理しますと、ひとみさんは 1 アメリカの大学で心理学を学びたい 2 将来アメリカで暮らしたい ということですね。 そして、心理学は学びたいが、それがどのような職業につながるかはよく知らない。 まず1ですが、経済力と学力が一番のネックになります。 留学にどれくらいお金がかかるか&どのような学力が必要になるかご自分で調べてみてください。 mixiなどで簡単に見つかると思います。 つぎに心理学ですが、学部卒では心理学は専門職に就けません。 産業心理学(ビジネス系心理学)ならオフィスワーカーとして働けるかもしれません。 心理ならカウンセラーやソーシャルワーカーが一般的でしょうが、大学院に進む必要があります。 また、これらの職業はアメリカ人の文化・精神生活に深い理解がないと務まりません。 ひとみさんは、アメリカ人が日本で心理学を学んで日本でカウンセラーになりたいと言ったらどう感じますか? (続く)

続き

🐤
らら
つぎに2です。 これは私にはわかりません。 ですが、ただひとつ言えることは、アメリカの大学で勉強することとアメリカの永住権を取得することは全くの別モノだということです。 一時的にアメリカで働くだけなら、そこまで難しくないと思います。 現地の日系企業で働く、という働き方もありますし、最初は日本で就職して、海外に転職するという方法もあります。 ただし永住権取得ではなく就労ビザによる滞在になりますが。 とにかく、まずはご自分でもっと情報を探してみましょう。 今は留学情報が業者だけに独占されずに、ネットでいくらでも検索できる時代です。 ブログを書いている留学生に直接メールをして聞いてみたりするのがいいと思います。

止めた方がいい

041
シゾ
女子は、とかく留学とか心理学に興味を持つ人が多いですが止めた方がいいです。一時ののぼせ状態ですね。 先ず、留学なんぞ今時流行りません。次いで心理学なんて、所詮は精神科医師の下働きの仕事しかないです。 最も賢明な進路は看護学校へ行くこと。これならば何歳になろうと、全国どこへ行こうと仕事はあります。東北で罹災した医師、看護師、多くは他の地域へ逃げています。

甘い

041
失礼ですが、主様の計画は甘いですね、何故?心理学なんですか?何をしにアメリカへ?なんで留学?アメリカに住みたいだけではないのですか?留学の資金はどうするんですか?カウンセラーになりたいの?英語で人の相談になんてのれるの?現地の人だって、難しいよ、日本の大学だって、心理学部の卒業生に勉強した事をいかせる、職なんてあまりないよ、心理学が好きなら、医学部を卒業して、心療内科医になるくらいしかいかせないよ

学生の時は学生ビザで

💋
唄お
どうせアメリカにいくなら若いうちがいいと思うので、学生ビザでまず大学にいけば?アメリカには大学がたくさんありますよ。アメリカの大学に行く為に必要なことを確かめて、自分にそれができるか考えてみればいいと思います。 自分の故国を見限りアメリカで成功しようとする外国人達がアメリカには結構います。皆が成功するとは限らず敗者もたくさんいるアメリカです。まず大学生としてアメリカ行ってみて、様子をみたらどうですか。大学生として過ごせばより身近で自分の目でアメリカ心理学の世界を確かめる事ができるでしょう。特定の専門分野で職業を見つけるなら大学院に行く事は必須になるかもしれませんが、心理学よりも自分にあった良い分野を見つけることもできるかもしれない。

夢をみてもいいのでは

041
yume
皆さん厳しいですね。 現実はそうかもしれないですけど まだ高校生にそんな厳しいこといわなくても。 それでなくても留学しようという気概のある日本人が減ってるのに とにかく行こう!と思う人に水をささなくても。 英語力はこれからいくらでも身につけれるし その分野で将来進むかどうかも今後の勉強しだいでしょう。 まだ何もしていない人に難しいとか言うのはやめましょうよ。 ただ、一つだけいえるのは お金がないと困るということ これはご両親とよく相談してください。 あとビザの問題。 学生でいくぶんには学生ビザでOKですが その後のアメリカ滞在となるとまた別のステイタスが必要です。 それは行ってからわかることでしょう。 とにかくその若さで行きたいと思ったこと。 私はその気持ちを応援しています。

2コースございます

041
mimi
自分でがんばるコース -> 少なくともTIER1のSCHOOLに行って、博士号までとっていろいろなジャーナルにパブを出し、心理学をいかした職につく。 アメリカに住んでるってなんかかっこいいし、友達にも自慢できそうだし、でも正直自分にそんな頭はないコース -> 日本人(アジア人マニア)大好きなアメリカ人をつかまえる。 とっとと結婚してGCをとる。

お金、運、努力と忍耐

🐤
うぃるば
アメリカの大学で心理学を学んだ者です。 まず、大学にもよりますが授業料、生活費など全部で1000万は軽くかかりました。 今は円高ですので大分違うでしょうが。 他の方もおっしゃる通り心理学は博士号まで取らなきゃ仕事は難しいです。 となると期間も長く、結果お金はかかります。 ソーシャルワーカーやカウンセラー、理系なら精神科医、もしくは大学での研究...学生ビザから労働ビザへは、大学で学んだ専門と繋がりがないとビザは出してもらえません。 しかも、労働ビザ発給数も年間で決まっているので、卒業する時期が少し悪ければ、卒業時には既に締切となることもあります。 運も大切です。 さらに、私は発達心理学を学びましたが、内容が虐待やら貧困層の現実やら暗い物が多く、辛かったです。 内容も難しいですから、頑張って勉強する、忍耐強さも大切です。

「厳しいレスがついて当然」だと思えますか?

041
Papillon
周りとは違う道を選ぼうとするなら、そのくらいの間隔は必要です。 漠然と「アメリカで大学に行って就職したい」と言っているだけでは、 あなたに都合のいい情報は得られないと思います。 > そもそもアメリカでは、日本人が心理学を学んでどのような職につけるのでしょうか。 そのくらい、調べましょうよ。 ネットが使えるなら、本気で調べるのです。 大学に進学、しかも外国語環境で学ぼうと考えるなら、そのくらいする 行動力がないと海外で路頭に迷いますよ。 自分なりに必死で調べて「自分ではここまで調べたが、ここから先が 分からない」くらいの情報は出しましょうよ。 > とにかく私は将来、アメリカで暮らしたい 本音はここですか? 国内で「将来アメリカに帰る予定のあるアメリカ人男性」をゲットする ことを考える方が早くはないですか? 日本でだってそうですが、海外で働くって並大抵のことではありません。 自分の頭で考えることをせず、赤の他人におんぶに抱っこでは、結婚を 理由とする海外暮らしも容易ではないと思います。 もうちょっと本気になって出直しましょう。

娘(アメリカ生まれ)が心理学を専攻しました

041
彼岸花
大学四年、大学院三年(一般ビシネスや会計士は二年ですが、医療関係は三年以上必要です)それから、 カウンセラーの試験も受けます。大学院を卒業してもカウンセラーのライセンスがないと仕事は難しいです。 大学院の最終学年になるとインターンとして各病院の精神科、心療クリニックなどへ出向します。そのときに成績がよければ普通の生徒はその病院から卒業後に 就職の招聘があります。 カウンセラーのライセンスは州ごとに違いますから、 移動すると又其の地の ライセンスを取り直すようです。又カウンセラーのライセンスは大学院を出ていないと受けられません。その後に医者(Phd)になりたければ、又勉強の道が待っています。 医者の世界と同じですから先は長いですよ。

自分の決断に自信を持つ!

041
はな
私もアメリカに留学してました。ある学部の専攻で勉強を始めましたが、大学の一般教養のクラスで社会学や心理学がとても面白くて、専攻をそれらに変更しようと考えたこともありました。ただ、とても現実的な自分がそれにブレーキをかけMinorとして心理学のクラスをたくさん取りましたよ。最終的に入学時のMajorとは違う専攻で卒業し、大都市に就職し専門職として今も頑張ってます。 コメントされている方がどれくらいアメリカの大学事情に詳しいかわかりませんが、まずは目標を決めて進学すること。一生懸命勉強しながら視野を広げていくと心理学以外に何か見つかるかもしれないし。自分自身をしっかり持っていれば頑張れるし何だってできるよ、ガンバです。 ちなみに、もし私が心理学を専攻としていたら、恐らくJD(3年間の法律大学院)に進学し弁護士になってたかも。アメリカの法律大学院はいろんな勉強をしてきた人たちに門戸を開いていて、ある意味心理学を勉強してた人は向いてるかも。あっ、ちなみに法律大学院を出たから弁護士にならなくちゃってことはないですよ。アメリカではいろんな可能性があります。

取りあえず例を挙げます。

🐧
Blue
アメリカで学部卒、イギリスでPhD、その後アメリカで就職内定者です(理系)。 まず、GCと、留学は別々に考えましょう。 心理学は欧米でも人気がある学部で、日本人留学生も含め、仲の良い友達で専攻してる人も何人もいましたが、専門職に就きたければ、やはり修士の資格は最低限必要だと思います。 学部しか出ていない友達は、私の周りでは、心理を専門とした職業に就いている人はいません。 成功者の職業は、遺伝病カウンセラー(修士、学部は生物学との二重専攻)、薬物中毒者対象のカウンセラー(修士)、市のチャイルドサービス(修士)、大学研究室での補佐(修士、統計学の副専攻)、セラピスト(PhD)。 資格取得までの時間とお金がかかっている職業です。 ボランティア、インターンなどで、皆一人前になるのは20代後半か、30代前半です。 研究室での補佐は、学部卒だけでも大丈夫ですが、GC申請はほぼ無理だと思います。 語学は、やる気と元々の気質次第でどうにかなります。ただ、カウンセラーとしてのコミュニケーションの手法を学ぶのは、将来就職したい国で学ぶのが一番良いと思います。

もう見ていないかもしれませんが。

041
まる
現在、アメリカで心理学の修士課程で学んでいるものです。 他の方も指摘されてるとおり、心理学の学士を取得しただけでは心理学関係の職につくことは難しく、従ってグリーンカードを取得することも難しいでしょう。心理学関係の職につくには、少なくとも修士、博士号で心理学の専門知識を得ないと難しいと思います。修士を取れば、仕事はあるでしょうが、日本人に就労ビザをだしてまで雇用先が、雇うような仕事はあまりないと思われます。あとは、なるべく心理学で有名な大学に進むことが良いと思われます。やはり、ネームバリューは大切です。あとは、博士号をとることが一番お勧めだと思います。博士課程でも色々な専門分野の専攻がありますが、臨床心理学の博士号などは、その後の選択肢が多く、お勧めだと思います。あと、GCにこだわらないのであれば、臨床心理学の博士号をとって、大学で教職、研究に従事することである程度就労ビザは簡単に取得、更新することが出来るようです。 長くなりましたが、心理学は非常に奥深く、これからもっと発展していく分野であるので、ひとみさんが心理学に興味があるのならば、ぜひその魅力を大学で学んでほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧