本文へ

通信制大学を考えています

レス7
(トピ主 1
🙂
しろいへび
話題
初めて、トピします。
今、2つの大学を検討中です。(どちらも、心理学科です。)1つめは自宅から近い大学、2つめは、インターネットで受講可能な大学です。
自宅から近い大学は、学校見学にも参加しました。
インターネットで受講可能な大学は、学歴に記入したい学校です。
心理学という科目に興味を持ったのは、カウンセラー(ボランティアでも良い)の資格が欲しいからです。
心理学という科目は、文系出身の私に、難しいかもしれないと思い、科目履修生として、受講しようか迷っています。
通信制大学は、卒業が難しいという話も耳にします。
現在、心理学を学んでいる方、通信制大学について詳しい方の意見を伺いたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

応援しています。

卒業しました
私は短大卒業後、就職し、お勤めをしながら通信制大学の教育学部心理学科を卒業しました。どうしても4年生大学を卒業したかったからです。 結果、今、仕事には結びついていませんが、卒業した自分を誇りに思いますし、勉強してよかった、って心から思っています。 是非是非、頑張って卒業してください。 応援しています

通信制大学で心理コースを学んでいます

🐧
おばはん学生
いったい何でまたカウンセラーの資格が欲しいのか知りませんが――、 働いてらっしゃるのなら当然、通信制大学でしょう。 金銭的に余裕があって時間的にも自由がきくのなら近所の大学でしょう。 通信大学の卒業が難しいのは、たった一人で勉強するからです。 それに単位認定試験では教授に甘えることは一切出来ないので60点以下は容赦なく落とされます。 だらだらやってたら卒業に10年くらいかかります。 他の大学をすでに出てられるのなら通信制では三学年に編入出来る仕組みがありますから、頑張れば二年で卒業出来ます。 私は三年に編入して勉強中ですが、人生の中で未だかつて無いほど勉強してます。 それでもそう簡単に臨床心理学関連の資格は取れないと思いますし、取れたとしても収入に結びつくかどうかは疑問ですよ?

全日制・夜学・通信教育経験しました

041
ののこ
全日制の短大を卒業後、正社員で就職しましたが、大学にどうしても未練があり、通信制学部の3年に編入。 ですが、希望学部(通信では無いため)ではなかったというのも言い訳ですが、数ヶ月で挫折。 すぐに方向を変更。夜学の編入試験に向け勉強開始し希望学部3年に編入。(約20年前でどの大学も定員より受験生が溢れている時代です)。 入学後は仕事との両立に苦しみましたが、励ましあえる異業種の友人も出来、勉学という知識を広げるだけでなく、大変充実した生活を送りました。上司の理解があったのも幸運でしたが、教科書にはない教授の話しは貴重なものでした。 その後、無事卒業し結婚。退職。出産。子供が幼児のときに、某国家資格の受験資格がほしく、専門学校の通信課程に入学。途中第二子を出産しましたが無事卒業し国家試験にも合格。 今、その国家資格は役立てていませんが、大卒が受験資格の希望企業に就職出来ました。 3つのコースを経験した感想としては、目的がはっきりしていれば、どのコースでもやり遂げられると思います。 ただ、個人的なおすすめは可能なら夜学でしょうか?異業種の友人との交流は世界の見方が広がりました。

保育士・幼稚園教論・心理

041
勉強中です
母子家庭になり、働きながら通信で3年制の大学へ通いました レポートを月に2.3本だし、スクーリングには月2日くらい行き、田に取得の試験は月に2.3教科を1日 こんな感じで2年+実習2.3カ月くらいで卒業しました 実際には3年かけないといけないので、2年の後半と3年の後半がやる事が無いような状態でした 同期の中では一番早い進み具合でした 実家を頼らず、家事・育児・勉強・パートと並行しましたが、とても楽しかったです 卒業して保育士として派遣で働きながら、現在は同じ大学で心理を学んでいます 「資格がほしいから嫌いな勉強を仕方なくする」という場合は苦痛で卒業も難しいのかも 私は育児にも役立ち、授業内容がとても興味深く、通勤中や就寝前には推理小説を楽しむように教科書を読みふけっていました レポートは初めての事で戸惑いましたが、コツをつかめば逆に得意になりました 応援しています 互いに向上し、知識を増やして視野を広げ、人生楽しみましょう!

通信やってます

🐱
さくら
私の場合は、通信でもやれる覚悟が無かった為、とりあえず科目履修しています。 無理のない範囲で登録してあるので、気分的にかなり楽です。(一年3科目とか) 個人的には、通える大学の方に行く方をお勧めしたいですが、 通信もいいと思いますよ。 応援しています。

回答有難うございます

🙂
しろいへび トピ主
昨日、科目履修の資料が届きました。 フルタイムの仕事との両立は、科目履修のほうがいいかも・・・。 と思います。(今のところ) 卒業しましたさん、おばはん学生さん、ののこさん、勉強中ですさん、さくらさん、 どの方の意見も、参考になりました。有難うございます。 できれば、40歳までに大卒資格を取りたいですね。 大卒を活かして、転職もしてみたいです。

通学したほうがいい

041
子亀
通信制大学でトッタカウンセラーの資格で仕事ができるとは思えません。ほかに手段がないのなら仕方ありませんが、通学可能な大学が近所にあるのなら、通学して、教授に実際に授業を聞いて勉強したほうが身に付きます。主様は本を読んだだけで、人の相談に乗れますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧