本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が子供夫婦に資金援助をしたら、その後どうなる?

親が子供夫婦に資金援助をしたら、その後どうなる?

レス2
(トピ主 1
041
ずんだ餅
ひと
婚約者の親から多額の住宅資金援助の申し出があり悩んでいます。 不況のあおりを受けている私達には、大変ありがたい話ではあります。 しかしこの援助を受けた場合のデメリット、平たく言えば、一生彼らの言いなりになってしまうのではないかと危惧しています。 例えば過干渉にあったりしても抗議しにくいなど。 よく言われる「金を出すから口も出す」状態は嫌なのでそれなら援助は断るのは鉄則でしょうか? 当然、援助を断ったとしても平等に親孝行をするつもりです。ないがしろにする気はありませんが。 また、援助を受ける場合で、私の親からも同額程度の援助が無い場合、私の親は今後孫の行事などに顔を出しづらくなりますか? 過干渉の抗議も孫行事に参加も理屈上可能なのはわかるのですが、お聞きしたいのは「実際の所」の話です。 社会経験が少なく世間知らずなため大変悩んでいます。経験者の方々のアドバイスをいただきたく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般論は役に立たない

041
かじれる脛はかじる
親の性格次第なので、一般論はほとんど役に立たないですよ。と前置きした上で… まず、援助は融資ではなく贈与なんでしょうか? 私は融資を受けていますが、銀行から借りるのより若干低めの金利で金利計算をして返済しています。 こちらからみれば、金利が下がるし、万が一の時に融通が利く。 親から見れば、銀行に預けるよりは金利が高いし、信頼できる。 というように、双方利があってのことですので、それで余計な口を出されるとかはありません。 贈与の場合はちょっと気を遣いますね。 男性側の親からの援助の場合、孫の件は、古い「家」の意識が手伝えば、 援助しなかった女性側の親に対しておおらかです。 口の方も、万が一の時には面倒見てもらおうという意識があって、その分の先行投資と考えている公算が大です。 だから、日常にはそんなに口は出さないかも。 逆に女性側の親からの援助は、孫の件で難しいですね。 出す方は気にしなくても、出さなかった男側の親は気まずいと思います。 いずれにしても、婚約者の方に親がどう考えていると思うかを聞くのが第一でしょう。

トピ主です

041
ずんだ餅 トピ主
レスありがとうございます。 融資は良い案ですね。お互いに利があれば口も出しにくいでしょう。 彼の考えは、元々両親と仲が良くないのですが、援助には半分乗り気なんです。結構のんきに構えていると思うので、先々のことまで話をしてみたいと思います。 義親の性格は今のところ良い印象なんですが、結婚式のことにサラッと口出しをされたりするのて、今後過干渉になりそうな気が少しするんです。 とにかく彼とよく話し合ってみたいと思いますが、あまりわたしは乗り気になれないです。 アドバイス、とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧