本文へ

過干渉の両親

レス4
(トピ主 0
🙂
黄色の猫
ひと
40代のシングルマザーです。 車で1時間の距離に住む両親のことで悩んでいます。 私の両親は私が小さい頃から過干渉でした。 放課後や休日に友達と遊ぶと機嫌が悪く、思春期以降に恋人ができたときもグチグチと嫌味を言われました。 20代で結婚後、遠慮もあったのか少しは落ち着いたものの、お盆、年末年始に加えて2ヶ月に1度は実家に泊まりに行かないと不機嫌になっていました。 私は昨年離婚、実家には戻らず2人の子どもたちと3人で暮らしています。 しかし離婚した頃からまた両親の過干渉が始まりました。 市をまたぐのでコロナの宣言下では行き来も控えていたのですが、解除になった途端「いい加減泊まりに来い」と。 何度か誤魔化してスルーしていたのですが、先日ついにキレられました。 情けない話なのですが、離婚後の生活がまだ軌道に乗っておらず、実家から少し生活費の援助を受けています。 今年冬に勉強してきた国家資格の試験があり、合格すれば来春から援助は必要なくなる予定です。 家族3人で裕福でないながらも穏やかに暮らしているので、できればそっとしておいてほしいという思いがあります。 しかし実家の援助を受けていることもあり、「放っておいてほしい」とは言えずにいます。 やはり私が完全に独立できるまでは、両親の過干渉にも従うべきでしょうか。 どんなご意見でも結構ですので、お聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ゆかたん
残念ながら、支援と干渉はセットだと思います。 国家試験の合格というゴールが見えているのなら、そこまで堪えたほうが良いです。 ここで波風立てれば、試験勉強にまで影響を及ぼすことになりませんか。

口を出されたくなければ、援助は貰わない。

🙂
トイプーラブ
私の友達で、一人暮らしをする際に、敷礼金が用意できなくてご両親に援助して貰った人がいます。 部屋を探すのも口を出され、二言目には私達がお金を出すんだから、と言われ。 愚痴ってました。 口を出されたくなければ援助は受けない事ですよ。 現実的に、実家の援助がなければ生活できないんですよね? 感謝こそあれど、ご両親に対して過干渉だと言える筋合いはないと思います。 同じシングルマザーの私からすれば、大変だという事は共感できても、ご両親に頼って愚痴ってどうなの?って思います。 >>「放っておいてほしい」 自分から頼っておきながら何を言ってるんだかって感じです。 ご自身の自分のお金で完全に子供2人と生活をしていけるようになったら、突っぱねてもいいと思います・・・が結局、親に世話になった、援助を貰ったという過去は消えないので、ご両親がそこをどう思うか。 昔からそういう親だと分かっているのだから、ご両親に頼った時点で失敗だったと思いますよ。 意地でも親に頼らずに生きていく方法だってあったと思いますし。 厳しい事いいますけど、親が過干渉だといいながらご自身も親に寄りかかって結局助けて貰っている。 その時点で、あーだこーだ言う資格はないと思います。 しっかり独立して、突っぱねられるように、よい距離が見つかるといいですね。

来春までの我慢だと思って

🎶
カルガモ
自分なら「国家資格の試験勉強が大変で…」とアピールしつつ、 義務としてたまに泊まりに行きます。 来春までの期限付きの我慢なのだから、耐えるしかないですよ。 国家資格、頑張ってください。

『金は出せ、口出しするな』は無理ですよ。

🙂
neko
出来れば私もそっとしていてほしいとは思いますが、『金は出せ、口出しするな』はだめですよ。それはあなたに都合が良すぎます。親御さんが成人したあなたに援助する必要は全くなく、本来はもっと爪に火を灯すように暮らさないといけません。それこそ穏やかになんて暮らせないかもしれませんよ? なので『合格すれば来春から援助は必要なくなる予定』なら今年だけでも我慢なさったらいかがでしょう?もう親御さんはワクチンを接種している年代ですよね?車で1時間ならもうコロナを言い訳には出来ませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧