40代のシングルマザーです。
車で1時間の距離に住む両親のことで悩んでいます。
私の両親は私が小さい頃から過干渉でした。
放課後や休日に友達と遊ぶと機嫌が悪く、思春期以降に恋人ができたときもグチグチと嫌味を言われました。
20代で結婚後、遠慮もあったのか少しは落ち着いたものの、お盆、年末年始に加えて2ヶ月に1度は実家に泊まりに行かないと不機嫌になっていました。
私は昨年離婚、実家には戻らず2人の子どもたちと3人で暮らしています。
しかし離婚した頃からまた両親の過干渉が始まりました。
市をまたぐのでコロナの宣言下では行き来も控えていたのですが、解除になった途端「いい加減泊まりに来い」と。
何度か誤魔化してスルーしていたのですが、先日ついにキレられました。
情けない話なのですが、離婚後の生活がまだ軌道に乗っておらず、実家から少し生活費の援助を受けています。
今年冬に勉強してきた国家資格の試験があり、合格すれば来春から援助は必要なくなる予定です。
家族3人で裕福でないながらも穏やかに暮らしているので、できればそっとしておいてほしいという思いがあります。
しかし実家の援助を受けていることもあり、「放っておいてほしい」とは言えずにいます。
やはり私が完全に独立できるまでは、両親の過干渉にも従うべきでしょうか。
どんなご意見でも結構ですので、お聞かせください。
よろしくお願いいたします。