本文へ

どこまで冷静さを保てますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
パリス
ヘルス
子供~学生の頃は、すぐに泣く感情的な子(人)だと言われていました。両親にきつくそれを指摘され、私が泣くと父はいつも激怒していました(父の方が感情的ではないかと思ったりもしたのですが…それは置いておきます)。これではいけないと、性格を変えるように努めた結果、今では少なくとも冷静さを装うことはできるようになり、会社でも「何があっても動じないね」「冷静だね」といわれるようになっていました。 しかし、先日会社で本当にひどいセクハラ被害に逢ってしまいました。あまりにもくやしかったため、警察の質問に答える時も声が震えており、家に帰ってからどっと涙がこぼれました。 ところが両親は私の顔を見、話を聞くと、「セクハラなんてよくあることなのに、なぜ感情的になるの?」「感情的になるメリットって何?」「で、今日は仕事はちゃんとやったのか」と呆れ顔。「さっさと処理&法的手続きすれば済む話でしょう」「こだわる理由が分からない」と、首を傾げられました。特に父は「傷つくのは、自分が自分をコントロールできてないだけだ。お前は昔から感情的な子だった」、「お前が傷つかないでいれば済むことだ、傷つくから悪い」とのことでした。 皆さまに慰めて頂きたくて、トピを立てたのではありません。ただ、このような場合でも完全に冷静でいられるという自信のある方はいらっしゃいますか? また、人はどこまで冷静さを保つことができるのでしょうか? 私は今では、人前で泣いたり騒いだりするのは嫌いです。今回の件でも、冷静であろうと努力はしましたし、言葉もゆっくりしゃべろう、理性を働かせよう、人前では泣かないでいようと懸命に努めました。でも、「努力する」のではなく、「常に普通に冷静でいられ」、「何事にも動じず」「決して傷つかない」でいるのには、一体どのような気持の持ちようでいればいいのでしょうか? 期待しないことかな?

ランキング

レス

酷く傷つくからこそ罪

041
つぐみ
セクハラって、受けてショックだから傷つくし、罪でもあるんじゃ? 隣の席の人に肘がぶつかった、程度ならショックでもないし、罪にもなりませんよね。 いっそのことご両親に「じゃあ、どの程度の事態ならば取り乱しても良いの?」 と聞いてみるとか。 あまり感情は溜め込むとストレスになりますから、無理せずに人のいないところで発散させた方が良いと思いますよ。

ここまでくると悲劇

041
シンゴ15
父親か母親か、どちらかの親が同情してくれるものですが 厳格もここまでくると、悲惨というか時代錯誤というか・・・。 さぞかしご両親とも、自分にも厳しい方なのでしょうね。 私なら子供時代に心が崩壊していると思います。 えーと、純粋にパリスさまの質問について 回答するとすれば『経験した場数』でしょうか。 「冷静で、動じず、傷つかない」のは 想像すらできない過酷な状況を経験していれば それなりの精神状態は持てるでしょうね。 ただ、本人が望めばという条件付きですし、努力が必要です。 自然にそんな風になっている人がいるなら、それこそ崩壊していますよ。 考えてもみてください。 傷つかない人が、どうやって人を励ませるのですか。 常に冷静・動ぜずという人が、他人の過ちを理解できるでしょうか。 人間が出来ていないと、逆に叱りつけるでしょう。 まさに、ご両親の姿です。 私はそこまでして人間らしさを捨てたくはありません。 アタフタして周囲に頼り、安心したいから相談もします。 だから親友ができたんですよ。 もう巣立っていいと思います。

似てます

041
すいか
40代女性です。 私も子供の頃は泣き虫でした。 今でも涙は早いですが、職場ではクールと言われます。 感情をできるだけ抑えるようにしてるからだと思います。 なので、共通のことで同僚がすごく怒っていても私は割と冷静です。 『怒ったところで状況は変わらない』と思えるからです。 以前いた職場でセクハラを受けた事があり(上司に抱きつかれた)それからは 職場の男性とは、微妙に距離を置くようになってしまいました。 その事を、母親にだけ話したんです。 母からの言葉は「誰にも話さないようにしなさい」でした。 そんなクールな対応がちょっと悲しくもありました。 パリスさん、傷つかないようにするなんてムリですよ。 そんな人、いないと思います。 ただ、感情を人にむき出しにしないって事を心がけるのは大事かもしれません。 失礼ですが、パリスさんのご両親は私の母以上にクールな方だなぁと思いました。 家族にくらい自分の感情を理解してもらいたいですよね。 それだけで心が軽くなるのに。 あまり無理なさらず、他に自然体でいられる居場所を作りましょう。

厳しいご両親ですね

041
龍の光り
確かに大人になり人前で泣くことは恥ずかしいことで冷静を保てれればそれは理想ですが・・・・・そんなに無理することありませんよ みんな泣いたり怒ったりしているものです ご両親がお忙しいのか、話を聞いてあげられる心の余裕がないのでしょうね。両親を相談相手にするのではなく、もっと親身になってくれる人を今後探しておいたほうがいいかもしれませんね。 自分をコントロールといわれても、嫌なことは嫌ですからね・・・・ 聞くだけ聞いて、流してしまってもいいと思いますよ まあ感情をむきだしにしている大人もみっともないものですが、時と場合によりますね。 でも親子でそれはないかなと思います。 完全に冷静でいられる人、今まであったことありませんよ。 気楽に考えてください

ありがとうございます

🙂
パリス トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 高校生の頃両親に、つぐみ様がおっしゃった様に「どの程度なら傷ついていいのか」と訊いたことがあります。答えは「気持ちの持ちようでしょう。タフでいなさい」とだけ…。 両親は、事故や事件自体が大嫌いなのだといいます。昔、暴走自動車に突っ込まれて大けがをした時も、「よけられないのは、意識的に歩いていないからだ」と、それから半年ほど叱られ続けました。病院で母の姿を見て、思わずほっとして泣いたら(15歳)、「事故で親を呼び付けて、涙まで見せるとは最悪ね」と呆れ顔。声がうわずるのを聞くのも嫌なのだそうです。 何人かがおっしゃったように、両親は大変厳格だと思います。彼氏と別れるだけでも「人を見る目がない。それはアバズレと同じ」、アレルギーショックを起こして緊急病院へ行った時は「体調管理ができていない」、仕事で一度失敗をしたら「一度失くした信用は戻らないと思え」、大学受験を失敗したら「落ちるくらいなら、なぜ受験したの?学力を過信したのね」と。 いうことは正しいのですが、どこまでできるのか、いつまでも子供っぽいようで、あがいています。

ありがとうございます

🙂
パリス トピ主
つぐみ様 最近、お笑い番組などを見て、なんとか人がいないところで発散させようとしています。このトピも支えになっています。 シンゴ15様 目一杯努力はしているのですが、やはりアタフタしてしまって…。会社でお茶をこぼしただけで泣く同僚を見ると、複雑な心境になります。自分が石のようにコチコチで意地悪い気がしてきてしまって…。 巣立つ時ですね。 すいか様 同じような経験をなさったとのこと。私も今は男性が怖く、距離を置いています。どっかで自然体でいられる場所を探します。 龍の光り様 私の両親も泣いたり笑ったりしているのか、非常に知りたいです。皆、してるんですよね?? アドバイス下さったように、親身になってくれる人を探してみます。私も親身になって上げられるといいのですが…。 会社で先日後輩に「いつも冷静な先輩」と言われてがっくりしました。私は凄く努力して、冷静に見せてるのに…。「セクハラされても、ほとんど動じなかったですもんね」って、褒め言葉じゃないと思います。あーあ…。一度、両親の前と会社で、ブチ切れたら駄目でしょうか? 駄目ですよね。分かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧