子供~学生の頃は、すぐに泣く感情的な子(人)だと言われていました。両親にきつくそれを指摘され、私が泣くと父はいつも激怒していました(父の方が感情的ではないかと思ったりもしたのですが…それは置いておきます)。これではいけないと、性格を変えるように努めた結果、今では少なくとも冷静さを装うことはできるようになり、会社でも「何があっても動じないね」「冷静だね」といわれるようになっていました。
しかし、先日会社で本当にひどいセクハラ被害に逢ってしまいました。あまりにもくやしかったため、警察の質問に答える時も声が震えており、家に帰ってからどっと涙がこぼれました。
ところが両親は私の顔を見、話を聞くと、「セクハラなんてよくあることなのに、なぜ感情的になるの?」「感情的になるメリットって何?」「で、今日は仕事はちゃんとやったのか」と呆れ顔。「さっさと処理&法的手続きすれば済む話でしょう」「こだわる理由が分からない」と、首を傾げられました。特に父は「傷つくのは、自分が自分をコントロールできてないだけだ。お前は昔から感情的な子だった」、「お前が傷つかないでいれば済むことだ、傷つくから悪い」とのことでした。
皆さまに慰めて頂きたくて、トピを立てたのではありません。ただ、このような場合でも完全に冷静でいられるという自信のある方はいらっしゃいますか? また、人はどこまで冷静さを保つことができるのでしょうか?
私は今では、人前で泣いたり騒いだりするのは嫌いです。今回の件でも、冷静であろうと努力はしましたし、言葉もゆっくりしゃべろう、理性を働かせよう、人前では泣かないでいようと懸命に努めました。でも、「努力する」のではなく、「常に普通に冷静でいられ」、「何事にも動じず」「決して傷つかない」でいるのには、一体どのような気持の持ちようでいればいいのでしょうか?
期待しないことかな?