私より後から入ってきた同僚A(男)が最近、何か怒っている様子で私に対して嫌な態度をとってきました。
しかも、その同僚と仲の良い他の部署の人Bに何か相談したらしく、その他の部署のBが私の上司や同僚に
「最近、あの二人は様子がおかしい」と言い、その件で上司や同僚にたずねられました。
私は、たまりかねてBに「上司に聞かれたけど、どうして?」と聞いたところ、Aが私から無視されていると
言っているとのこと。関係修復のために上司も交えて話し合いをしてみたらどうか?と提案されました。
私は全く無視しているつもりはなく、ただAが怒っているようだったので無駄話というか、仕事に関係のない
話はしなかっただけで、仕事上の話は普通にしていました。
むしろAの方が、仕事の話にしても言い捨てるような感じで言ってきたりするのに、どうして????
って感じです。
Aは仕事の段取りも悪く、同じことをするのにも人一倍時間がかかるわりに、プライドが高く、人がした
仕事でも、上司に聞かれると、まるで自分が仕事を終えたかのように報告したりします。
そのようなことが積もり積もって、私の方も嫌だなぁと思っているのが態度に出てしまったかな。と反省
してます。でも無視はしてません。言いがかりです。
上司に話し合いをするか聞かれましたが、理由も意味もわからないので、私は考えさせてくださいと一旦断り
ました。嫌な態度をとってくるのは自分(A)の方なのに、まるで私の方が悪いような言い方に腹が立ちます。
理由をつきとめるためにも話し合いをするべきでしょうか?