ご相談させてください。
タイトルの通り、感情が高ぶると涙が出てしまうのです。
誰かとの口論でも出るのですが、口調を荒げずお互いに考えを言い合うような論議でも出るのです。
悲しい訳でも辛い訳でもありません。
色々検索した結果、質問掲示板等で同じ事を質問なさってる方が数名いらっしゃいました。
その中に、そういう涙は交感神経が刺激されて出る涙であるという書き込みを見つけました。
興奮や怒りなどに反応して働く神経だそうなので、という事は自分は興奮しやすい若しくは感情的、論議などで冷静に対処できてないと言う事になるのだろうなと考えました。
ですが、論議の場では冷静にあるよう務める努力もできますが、口論や喧嘩の時はどうしても感情的になりますし、譲れない事柄に対する口論の場合は負けたくないのに涙が出る(泣いてしまう)事によって言葉が継げなくなってしまい言い負けてしまう事もしばしばです。
自分の意見が通らないから泣く、自分の意見を通すために泣く、傷ついたから泣くなどではありません。
怒ってるんだぞ!とか、論破してやるぞ!という勢いでいる時ですらです。
今はまだ社会での支障はありませんが、いずれは仕事に影響が出てしまいそうです。
こういう場合は、先に質問された方に集った回答のように「冷静になる」「別の事を考える」「客観的に見てみる」等の対処法しかないのでしょうか。
激怒している時ですら出る涙なので冷静になる事が難しい時もありますが、改善できるのなら善処していきたいと思っています。
あと、不機嫌な人(知人等)がそばにいると緊張してドキドキしてしまうのは良くある事なのでしょうか。