本文へ

夫の姉から嫌み

レス22
(トピ主 2
041
優ママ
ひと
新婚二年目の長男の嫁です。 義理姉が、私に対して聞こえるか聞こえないくらいの暴言嫌みを言ってきます。 お姑さんと義姉がコソコソ話をしていて、私の気配がしたら「来た来た」と言って話を止めます。 私は夫の実家とはタイプが違うのでまだ馴染めてなくて、気にしてはいたのですが今回の事で更に胃がギュッ~となり、毎日が憂鬱です。夫には話せないし…こんな気持ちはどうやって解消すればいいでしょうか?

ランキング

レス

夫婦の絆をつくる時期

041
vivi
弟を取られてさびしいから、意地悪したくなるんですよ。 所詮、他人ですから、新しい者を観察して批評したいんですよ。 あなたが暇だから、人の行動が目につくんです。 同居してるなら、同居やめましょ! ご主人と夫婦になったんだから、これからの夫婦の絆を作る 大事な時期ですよ。しっかり話しあいましょう!

もっと強くなって

041
ミリコ
イヤミを言われてるか、まだハッキリ内容は聞こえていないんですよね。でも 「来た来た。」なんて言われたら、すかさず 「私が来たら何かマズイ事でもありましたか?」 「来た来た。ってどういう意味ですか?」 「はい?来ちゃだめなんですか?」 くらい言って、ドカッと椅子に座りましょうよ。 頑張って↑どれかひとつ言ったら、ダンナさんには「こんな事があった。居心地悪いからもう義理の実家に行きたくない。」って言えますよ。 義理の実家で何もケンカする必要はないし、小さくなってる必要もないんです。 礼儀・常識のない人に対抗できる、最低限の強さを身につけましょう。

言えばいいんだよ

🐤
ゆずっこ
どうして旦那さんに言えないんですか? 私なら言うけどなぁ… まだ新婚2年目で、愛情がたっぷりのうちに(笑) 「来た来た」ってコソコソ言われたら、 「やだぁ、『来た来た』だなんて!!  お二人で私の悪口でも言ってましたかぁ??」と、 周囲にも聞こえるような大きな声で言います。 自分にしか聞こえないような声で暴言や嫌味を言われたら、 「え、ごめんなさい、よく聞こえなかったんですけど、  『○○』っておっしゃいましたぁ??」とも 大きな声で言います。 義姉さんのようないじめ体質の人には あっけらかんと対応した方がいいですよ。

私も同じです。

041
ミンミン
優ママさん はじめまして!ミンミンと申します。 私も長男嫁で全く同じ状況です! うちは夫は見て見ぬふり、舅も姑&義姉たちと同じ感じ(家族なんで価値観が同じ) 私は子供なしなので、こんな時は味方がいないので辛いですが、 同居してるわけではないし、こんな性格の悪い人達と仲良くしようとも思わないので、ここ最近はなるべく気にしないようにしていますよ。 こういう性格の悪い人達って外でも自分と合わない人がいると きっとこんな仲間外れ的な事をしてるんだと思いますよ。 良い大人なのに… 優ママさんは子供さんはまだ小さいかもですが、もう少し大きくなったら、自分から 離さないようにして、その状況を子供によく見せておくと良いですよ。 御兄弟はいますか? 自分の方に仲の良い兄弟がいれば こちらの方はスルーしておきましょうね! 弱いものイジメする哀れな人達ですね。 頑張って!!

同居ですか?

041
ぴえ3
じゃなければ、忘れちゃえばいいと思うなー。 私もお姑さんが夫に私の悪口をメールしたこともあるようですが (夫が一度冗談まじりに私に報告して判明) 聞かなかったことにしてその後も愛想良く接しています。 会うのは年に数日のことですし。 こっちが堂々としていれば、 向こうも陰口言いにくいと思いますよ。 (まあ、ふてぶてしい嫁だ、ぐらいは思われるかもですが) 学校や職場で、見慣れぬ新人や、 態度の違う後輩にイラっとしたことはありませんか。 それと一緒だと思うんですよね。 そのうち見慣れれば、案外仲良くなっちゃうんじゃないのっていう。 直接言われたら謝るにしろ徹底抗戦にしろ、 何らかの対応しなきゃいけないですけどね。

>夫には話せないし

041
TAK
>夫には話せないし…こんな気持ちはどうやって解消すればいいでしょうか? いえ、さっさと相談しましょうよ。まずは悪口でなくて冷静に事実と対処方法を。親族のことは親族でカタつけないと..

なぜ?

041
maa-
どうして、旦那さんにいえないのでしょうか? 悪口として言うのではなく相談するんですよ。 できれば録音したものを用意して「あまりにも言われるから録音してみたの。これを聞いてあなたが判断して・・・」と。1人でため込むのは良くないですよ。

ご主人に話してください

🐧
ポーコ
「来た来た」って、まるで小学生みたいな人達ですね。 私なら、そんな子供じみた幼稚な人達の為に胃を痛めるのは嫌なので、「来た来たって、私が来たら何かあるんですか?」って言ってしまうかも。 そして主人にもはっきり言います。 確かにお互いに自身の肉親の悪口を言われるのは嫌なものだと思いますが、言わずにストレスを溜めて家庭生活に影響が出るのもよくないと思いますよ。 ご主人がお姑さんやお姉さんに確かめた際に「私達はそんな態度は取ってないし言っていない」と言われる可能性もあります。 それでも以後はご主人に言われると困るからと、態度を改めてくれる可能性があります。 それ以後、さらにひどくなるようならICレコーダーなどを用意してポケットに忍ばせておき、トピ主さんに対する嫌味な言葉の数々を録音しておくと良いかもしれません。

爆発しました

041
幸子
結婚当初からそういう義姉が二人いました。 10年目で義親と同居になった時は、さすがに自分達が建てた家で、なんでコソコソ悪口言われなきゃなんないのと遂に爆発しました(笑) 階下で姑と悪口の最中に、夫に電話しました、泣きながら。 自営の夫は飛んできて、私も含め怒鳴り合いになりました。 それからは堂々と姑と義姉を無視してます。 私を怒らすと怖いんだと言うことを証明しましたね。

いや、話すべきでしょう

😨
リフォームしたい
相談しましょうよ。 トピ主さん、何もしなければこのままずっと続きますよ? トピ主さんの精神が持ちますか? 消極的な対応としては距離を置くことが挙げられますが、 旦那さんに相談しなければ「俺の家族が嫌いなのか」と言われかねません。 とりあえず心の拠り所を作ることをお勧めします。

ご主人に打ち明けましょう

🐤
ぴーちゃん
1 義姉と姑に「私のいらないところがあれば言って下さい」と言う。 2 ご主人に悩んでいる事を打ち明ける。   (チクルのではなく、あくまでもあなたの悩みとして話す) それって、家庭内いじめですよ。 別居ですか? いずれにせよ早い内にご主人を味方につけましょう。 たぶん義姉と姑からあなたが下に見られる状況は今後も変わらないと思いますが、味方は多い方がよいです。 結婚前から気に入られていなかったとか、あなたにも何か原因はないのですか?

夫に言う。

041
でこ。
こういう話、いつも不思議なのですが、 なんで夫に話せないんですか? 小町では愚痴は聞いてくれますが 実際にあなたを救えるのは旦那さん以外にいないでしょうに。 夫にすべて話せないのに同居なんて続けていけるんですか? 一生?ずっと?無理だと思いますけどね~。 言ってみましょう。 それで聞いてくれない夫なら、私なら一緒にいる価値ないと判断しますね。

義母と義姉は、哀れな女ですよ。

😠
雄大
トピさんの気持ちは良く分かります。 20年以上前に、私の叔母が、私達が叔母の家へ遊びに行った時に、同じような事をしました。 つまり、私と母と叔母の三人で、昔話とかしていました。別に、完全同居していたお嫁さんの悪口を言っていたのではありません。 でも、そのお嫁さんがお茶とケーキを持って部屋に入って来たとたんに、叔母が『ああっ、びっくりした。しーっ(口に人差し指をたてて)』そして、そのお嫁さんが部屋から出て行くか行かないうちに、 『良かったーハハハ』と笑ったんです。背筋が凍りました。嫁姑ってこういう事なのか?って。私は20歳前後でしたが、将来、同居は嫌!と強く思いました。 その叔母の家は当時、小さな会社経営でお金持ちでしたが、バブル崩壊後に倒産。いとこ夫婦は離婚。私はこの日から、この叔母が嫌いになりました。 義母と義姉で、仲良くつるんでもらって、トピさんは知らん顔して、『馬鹿な女どもだ。私は絶対にあんな類の女にはならないぞ!』と心の中で舌をだしていれば良いんですよ。 最低限のお付き合いだけ、うすら笑いを浮かべてすれば良いのでは? 我慢出来なかったら夫に言って下さい。

どうして

🐱
takoko
ご主人に言えないのですか? 「お義母さんとお義姉さん、私のことなにか言ってない?まずいところがあるなら言ってほしいな~。いつも陰で言われている気がするんだよね」くらいなら言えませんか?

お気持ちわかりますよ

🐱
ていこ
あなたに限らず、きっと人の悪口や噂話が好きな母娘なのでしょうから、気にしないことです。 恐らく、旦那さんに言っても解決しないと思います。 悪口や噂話を平気でいう家庭に育っているんですから。 トピ主さんの場合は、まだいいですよ。二人でこそこそ話してるだけですから。私の義母や小姑は、あること無いこと全て悪いことは、私のせいにして、お互いが聞きかじったことを私にぶつけてくるんですから。 「母から聞いたんだけど~」「娘から聞いたんだけど~」と言って私に文句を言ってきます(大概、自分に都合のいい事しか言ってないので話にならない) 毎回いちいち訂正して話すのもばかばかしいし、自分もその同じ土俵にのっている気がして、嫌なので、 自分の心の中で、「人間のレベルが違う」と思うことにしています。 なので、そんな人たちとは表面だけの付き合いにして、 自分だけは志を高く持つようにしましょうよ。

中学生かっ

041
yuki
思春期の放課後はこんなんばっかしでしたねえ、特に受験期。 はあ~、旦那さんに言っても解決するでしょうか? 女の陰険ないじめには、男は太刀打ちできないし、注意しようものなら、トピ主さんは永遠にはみ出しものにされます。 別居を切り出す勇気はお持ちでしょうか?

トピ主です

041
優ママ トピ主
沢山のアドバイス有難うございます同じ思いをされた方からも励まされて涙が出ました。 夫に言えないのは、家族の繋がりを大事にする人だから悲しませたくないとの思いからです…。 まだ同居してませんがいずれはしなくてはいけません。 でも今度悪態をついてきたら、「今○○って言いました?」とハッキリ突っ込んでみたいと思います。言わなくてクヨクヨするよりも、言ってクヨクヨした方がいい気がします。確かに今のままじゃ変化は期待出来ませんよね、玉砕覚悟で次は義理の実家に行きます。

がんばれー!

041
私も長男の嫁で同じ感じです。結婚して10年、義理の両親と同居を始めてもうすぐ5年です。 夫の姉は優しい人ですが、妹はものすごく気が強くて、今まで何度も泣かされてきました(本人の前でじゃなくて、後から一人で泣くんですが)。嫌味も態度も本当にいじめっ子そのものです。 彼女の方がずっと年上なので、年上だから敬わなくちゃという気持ちでやってきましたが、最近になって、私が彼女に気に入られることは何十年かかっても無理、と気づきました。 彼女が嫌味を言うのは彼女の自由ですから、私のコントロールできるところではないと思っています。でも、彼女の態度を私がどのように受け止めるかは自分でコントロールできるので、あんまり深く考えるのはやめよう、と最近になってやっと思えるようになりました。 夫にも言っていますが、兄弟の悪口は聞きたくない、と言われます。私も自分の兄弟のことを夫に悪く言われたら嫌だし…、なるべく言わないようにはしています。たまにネチネチやりますけどね(笑)。義理の両親の面倒を見てるのは殆ど私ですから。 私もトピ主さんの味方ですよ!がんばって!!! 

夫には事実を話しましょう

🛳
はいはい
「夫に言えないのは、家族の繋がりを大事にする人だから悲しませたくないとの思いからです…。」 自分が我慢すれば良くなると思っているのなら、逆ですよ。事実は知らせておかないと、後で言っても、言ってないとか、覚えていないと言われます。 夫が悲しむようなことをしているのは、夫の母と姉でしょ?黙っていれば、悪くなることはあっても良くなることはないです。夫についてきた人間関係のもつれは夫に解決させるのが一番です。 自分の身体の信号を軽視しない方がいいですよ。

トピ主さんが家族ですよ。

🙂
嫁歴○年
>私の気配がしたら「来た来た」と言って話を止めます。 陰湿ですね。その時のトピ主さんの気持ちを思うと、胸が痛いです。 こういうことの繰り返しが精神を蝕みます。 最初こそ返す言葉もなかったかもしれませんが、次は >「今○○って言いました?」 でいいですよ。 それでも変わらず、もっと酷いことになったら同居は無しです。 お義姉さんに任せましょう。 今や御主人の家族はトピ主さんです。 義理の両親や義姉ではありません。 そこのところをトピ主さんも考えを改めて、心を強く持って下さい。 頑張って!

トピ主です

041
優ママ トピ主
はいはいさんありがとうございます。主人にこの件を話したくても、 主人の顔を見ると言い出せなくなっていました。 しかし義理の実家に行った後たまらず涙を流した事があり、 主人は「(実家に)行きたくなかった?」と心配し薄々は気付いているようです。 話せばきっと主人の事だから「嫁いびりなんかするなよ」と言ってくれるはず…。でも私は義理の実家の舅さん姑さんから凄くお世話になっていて、そこも言われてしまう一因で言い返せない一因でもありました。しかし義姉からここまでされる筋あいはありませんだから次に仕掛けて来たら立ち向かいます。 離婚も覚悟ですすでに実家の親には「帰って来るかも」とは言ってます。

経験ありです

🐧
momo
おんなじようなこと、会社でされたことあります。 その時は女2人、男2人の劣等感混成部隊。 嫌なものですね。悪口言われてるのわかるんですが、面と向かってこない、嫌ラしい攻撃方法です。 これ、女ふたりとロッカーであった時、邪魔だからどいてうっとおしい、と言ったらこそこそしていました。結局数を頼まなければできない嫌がらせなんですよ。 捕まえて、何か言っている?言いたいことがあれば、はっきり言って。と詰め寄ってみてください。 それか、悪口を姉たちに聞えよがしに言われているのがつらくって、そちらには私はいけません、と弱さを縦に泣き伏せてみる。縁が切れたら、それはそれで楽でしょ。 御主人には言ってください。身内として恥ずかしいのはご主人でもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧