本文へ

帰省でぐったり。

レス10
(トピ主 4
041
mikann
ひと
北海道から夫の実家である静岡へ帰省をしてきました。 夫とは北海道で知り合い、そのまま結婚。静岡では義父が一人で住んでいます。 ちなみに夫は一人っ子です。 毎回帰省をすると食事作りや洗濯などの家事、地域一帯に住んでいる義父兄弟や夫の祖父母への挨拶まわりで終わります。 義父、親戚は私たちが北海道へ住んでいる事を好ましく思っておらず、それは全て嫁である私のせいだと思っているようです。 今回も夫が義父にいかに私がダメな嫁であるかという事や夫の職業をけなすような事を延々10時間も説教されました。(義父は私にも聞くようにいいましたが、夫が来なくていいと言ってくれたので逃げました。) ちなみに親戚にも私には一切話しかけず、夫と息子にだけ「静岡へ帰ってこい」と言う人が数名います。 内容が少し聞こえたのですが、静岡へ来ない私は校則を守れない学校の問題児のようなものである事、もっと大人になるべきだという話が聞こえました。伝統やしきたりと破っていると。夫には家を継ぐべき教育を受けさせたなど(家業はありません)。以前にも嫁は台所にずっといてお茶でも入れているものだ、のような事を言われました。(食事作り全般やっていますが) なかなか静岡へ仕事をやめて来ないため、夫名義の口座にある700万を引き出し、義父名義へ変える手続きをさせられました。静岡へ来るならくれるそうです。 お金でつるようなやり方がいやらしいです。 8時間かけて、金額も15万位かけて帰省し、休む間もなく家事をして、ホントうんざりです。 夫はいずれ、静岡へ帰りたいそうです。私は義父や親戚一同がいる静岡がもう恐ろしいです。いわゆる旧家で嫁の地位は限りなく低いです。 もう二度と帰省したくありません。 そんなに静岡へいかない私は悪い嫁ですか? ちなみに夫も義父がものすごく苦手です。

ランキング

レス

帰らなくていいと思う

🐤
まり
旦那さんも苦手なんですよね? ちょうどいいじゃないですか、帰る必要なんてありませんよ。 帰って文句言われるぐらいなら、帰らず文句言われた方が100倍マシ! それより、なんでお金渡したの!? 絶対に反してもらって下さい、今すぐです!!

おねがい

わかるわ~
 帰省たいへんでしたね。義父も一人住まいなので、帰省での家事の大変さ、義父の愚痴の多さ!はよ~くわかります(笑)。  でも、ちょっと視点を変えていただければ、ご親戚の多い地域での一人住まいは、おそらく相当孤独で寂しいものだということもご理解いただけるのでは。ご主人様とご相談なさって、トピ主さんは帰省しないようにできませんか?ご主人様が言われっぱなしなのが気になります。  それとお願いが。おそらくこの問題は、県民性もあるかもしれませんが、お義父さま個人の性格による部分が大きいと思いますので、あまり地名を連呼されないようお願いします。どこでもありがちな話ですし、なんだかその地域の方がお気の毒だと感じました。

トピ主さんは普通のお嫁さん

041
aya
父の実家が九州にあり、トピ主さんの義父と似たような人が多かったです。父と母は飛行機で数時間の距離に逃げましたが、父弟とその妻は逃げられませんでした。 結果を言いますと、うちの両親は夫婦二人でたまに田舎に贈り物をしたりとのんびり生活しています。 父弟夫婦はエライコトになってます。正直なトコ父弟嫁はいつ見ても能面みたいな感情のない顔をしていらっしゃいます。父弟嫁にとっては小姑が5人いて、それぞれに家計・子育て色々口出しをして来るのですごく大変そうです。何十年暮らしても、父弟嫁さんはヨソ者扱いです。 義父だけではなくて、喧しい親戚がいるならなおさら逃げた方がいいです。 (していたらすいません)パートや仕事で生活にちょっとうるおいを持たせたり、家族だけのレジャーで夫を幸せにしたりして、夫に家族だけの幸せを満喫してもらうのがいいかな?って思いました。 もしかしたら逃げられない未来かも知れませんが、可能な限り先延ばしして下さい。そうすれば義親族の数が一人一人減っていきます。一緒に暮らすのなら、葬式に何度も帰省した方がマシって思うかも知れません。母はそう思ってたようです。

それは夫婦の問題

041
バタフライ
御主人が受け入れてるから、続くんですよ 700万の名義換えも、いずれ静岡に帰りたいのも、御主人です お舅さんの希望とあってるのは、御主人 正直、馬鹿な親戚だなぁって思います そんなことしたら、年々静岡に行きたくなくなって当たり前 行くたび苛められる場所に行きたがる人は、マゾです 御主人は、このことすら気づいていないのですか? 本当に静岡に帰りたいのなら、奥さんが帰りたくなるようにしないとダメなのに

帰らなくて良い

🐱
まるこ
帰省しなくて良いんじゃないですか 「帰省して義父さんや、親戚に文句ばかり言われて気分悪いから帰省しない」とハッキリ言っておけば良いと思います。 どうせ2度と帰省しないんだから、後で何言われても構わないじゃないですか。 700万円の名義変更なんて、なんで受け入れたのか ご主人の考えが理解出来ません。

レスありがとうございました。

041
mikann トピ主
>まりさん レスありがとうございます。 夫名義の口座のお金の出所は不明なんです。 義母の遺産かもしれませんし、義父母が夫のためと小さい頃より用意していたお金かもしれません。 いずれにせよ、夫は万が一義父のいる地域へ行く事になっても、そのお金は受け取らないそうです。お金を受け取り、口を出されるのが嫌なようですが、私からみると、お金を受け取らなくても口は出す義父です。 >わかるわ~さま レスありがとうございます。 地名を連呼しているつもりはなかったのですが、読み返してみると何度も書いてありますね。その地域の方を批判するつもりはなかったのですが、嫌な思いをさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。 >ayaさま レスありがとうございます。お父様の実家が似たような感じなのですね。 私も帰省をすると、自分の感情が分からなくなり、このままこちらへ住む事になったら、感情を忘れてしまうのではないか?と思う事があります。お父様の弟さんのお嫁さんをとても気の毒に思います。

レスありがとうございます。

041
mikann トピ主
>バタフライさま レスありがとうございました。 ご指摘の通りだと感じます。 結局の所、夫が帰りたいのです。 夫は義父の態度について指摘はしてくれますが、何年たっても一向に変わりません。帰省の度に夫は静岡を好きになってもらうように、どこかへ連れて行こうとしてくれますが、結局は義父の説教やら親戚まわりでどこにも行けずじまいですし、義父の家にいると空気がピリピリして、会話もないし、息子だけが救いです。 もう二度と帰省したくないと書いてしまいましたが、それは本心ですが、このまま北海道へ住むとしたら、帰省の5日程度を我慢すればすむので頑張ろうとは思えます。 ただ、義父のいる地域へ移住となると、もう義父のテリトリーから逃げられないようで、それならいっそのこと義父に北海道へ来てもらいたいのです。 私達は結婚後数年、夫の親戚より無視状態で、夫は義母の三回忌にも出られませんでした。 私が義父のいる地域へ行けないため、夫に申し訳ないのです。 行ってあげたい気持ちと、嫌悪感の狭間にいます。嫌悪感優勢です。 帰省の度に、自分の精神状態がおかしくなるのを感じます。

静岡じゃなくて、舅を好きになれないとね

041
バタフライ
>帰省の度に夫は静岡を好きになってもらうように、どこかへ連れて行こうとしてくれますが、 >結局は義父の説教やら親戚まわりでどこにも行けずじまいですし、 >義父の家にいると空気がピリピリして、会話もない いやいやいや・・・おかしいと思います。 静岡じゃなくたって嫌でしょ むしろ今のままなら、舅と親戚のいない静岡以外が良いでしょう。 静岡だって良い所は色々あるはずですよ。でも意味が無い。 御主人は1番肝心な、父&親戚の妻イジメを見過ごして、静岡紹介をしてる状態 トピ主さんは気づいているようですが、御主人は自覚があるんですか? 静岡で奥さんの幸せな笑顔が見れる自信があるのだろうか? ハッキリさせて、御主人が頑張ったら帰れるが、変化無しなら帰らないと言うか ずるずる北海道から動かないか・・・ 色々方法はありますが、御主人が期待薄なら、ズルズルの方が実現可能かもしれません。 人には能力の限界、向き不向きもありますからね。 私は、夫1人で帰省するようにもって行くかもしれないなぁ 嫌いなら、来いと言わなくたって良いのに・・・変な人たちだ

お礼が遅くなりすみません。

041
mikann トピ主
>まるこさま レスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 700万の名義変更は、夫はお金を受け取ったら自分達の生活に口を出されそうだから、との事でした。 でもお金を出さなくても口は十分だす義父ですし、今までも散々出してきています。 >バタフライさま 再びのレスありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 >御主人は1番肝心な、父&親戚の妻イジメを見過ごして、静岡紹介をしてる状態 トピ主さんは気づいているようですが、御主人は自覚があるんですか? 夫は義父が私の事を悪く言うのはお互いの考え方が違うから仕方がないと言っている人です。 どちらにもつかず・・・な態度です。 >嫌いなら、来いと言わなくたって良いのに・・・変な人たちだ 夫は一人っ子のため、いずれは義父の面倒をみなければ、と思っているようです。 私も静岡へいかなければいけないのかな、と思う一方でものすごく行きたくないのです。 本当にどうしてよいか将来のビジョンが見えません。 私が義父のもとへ行かなければ、二人で歩いていく道がないのかとさえ思えてきます。

続きです。

041
mikann トピ主
ちなみに夫は地元へ戻らなければ、義父、親戚一同より縁を切られると言っています。 かわいがってくれた夫の祖父母などが亡くなっても一切連絡をもらえずにお葬式にも出られなくなるそうです。 結婚当初もすぐに地元へ戻らなかった事が原因で義父、親戚一同より絶縁状態で、義母の三回忌に出られませんでした。 そんなに地元へ帰らない事は悪い事なのでしょうか。 北海道には家制度があまりないため、私の考えはおかしいのでしょうか。 どうしたらよいのかアドバイスいただけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧