北海道から夫の実家である静岡へ帰省をしてきました。
夫とは北海道で知り合い、そのまま結婚。静岡では義父が一人で住んでいます。
ちなみに夫は一人っ子です。
毎回帰省をすると食事作りや洗濯などの家事、地域一帯に住んでいる義父兄弟や夫の祖父母への挨拶まわりで終わります。
義父、親戚は私たちが北海道へ住んでいる事を好ましく思っておらず、それは全て嫁である私のせいだと思っているようです。
今回も夫が義父にいかに私がダメな嫁であるかという事や夫の職業をけなすような事を延々10時間も説教されました。(義父は私にも聞くようにいいましたが、夫が来なくていいと言ってくれたので逃げました。)
ちなみに親戚にも私には一切話しかけず、夫と息子にだけ「静岡へ帰ってこい」と言う人が数名います。
内容が少し聞こえたのですが、静岡へ来ない私は校則を守れない学校の問題児のようなものである事、もっと大人になるべきだという話が聞こえました。伝統やしきたりと破っていると。夫には家を継ぐべき教育を受けさせたなど(家業はありません)。以前にも嫁は台所にずっといてお茶でも入れているものだ、のような事を言われました。(食事作り全般やっていますが)
なかなか静岡へ仕事をやめて来ないため、夫名義の口座にある700万を引き出し、義父名義へ変える手続きをさせられました。静岡へ来るならくれるそうです。
お金でつるようなやり方がいやらしいです。
8時間かけて、金額も15万位かけて帰省し、休む間もなく家事をして、ホントうんざりです。
夫はいずれ、静岡へ帰りたいそうです。私は義父や親戚一同がいる静岡がもう恐ろしいです。いわゆる旧家で嫁の地位は限りなく低いです。
もう二度と帰省したくありません。
そんなに静岡へいかない私は悪い嫁ですか?
ちなみに夫も義父がものすごく苦手です。