おはようございます。私は36才、結婚して16年で子供が中1、小6、年長と三人います。最近自分の性格が嫌になります。
夫は転勤族で今まで何度か引っ越しをしました。二回目の転勤で夫の実家近くに住みその時は色々あり義母と喧嘩をした事もありました。その時は夫は一切私を庇う事なく『悪いのは義母だけどお前から歩み寄らないと二度と仲良くなれないよ』と言われそれは違うと話し合いましたが結局私が折れました。今は高速で二時間の所に住んでいますが二ヶ月に一度一週間程遊びに来ています。
夫は何か行事がある度に義両親を我が家に呼びます。何も予定がなければこちらから理由を作り遊びに行きます。先月は二週連続行きました。
私の実家は義実家からまた高速で30分程です。先月の帰省の際に夫に『今日日帰りでいいから実家に行きたい』とお願いしました。でも聞こえないふりをし『私だけで帰るから』と言うと『じゃあ明日置いて帰るから』と笑いながら言われ義両親も聞こえないふり。悲しくて涙が出ました。
そして夫は今出張先が実家近くだからと義実家から仕事先に行ってるようです。それも義両親の送り迎え付きで。子供達の卒業式に入学式、自分の出張の時は必ず自分が居なくても義両親をうちに呼びます。それは義両親が孫に会えなくて寂しいだろうからと考えてのようです。私が毎月は大変と言っても勝手に話が進んでいて話になりません。いつになったら家族は私達なんだと自覚するのかと思うと夫が嫌になりそう思う自分がもっと嫌になります。
来週また車を買ったので義実家にみせに行くようです。正直バカじゃないかと思ってしまいます。一緒に行こうと言うので私は実家に行くと言うとまた聞こえないふりをしました。今も実家にいる夫に小言でも言いたいけど言えない自分がまた嫌なんです。
このままだと何も変わらないのは分かっているのに行動できません。