本文へ

自分が嫌になります

レス13
(トピ主 2
まめ
ひと
おはようございます。私は36才、結婚して16年で子供が中1、小6、年長と三人います。最近自分の性格が嫌になります。 夫は転勤族で今まで何度か引っ越しをしました。二回目の転勤で夫の実家近くに住みその時は色々あり義母と喧嘩をした事もありました。その時は夫は一切私を庇う事なく『悪いのは義母だけどお前から歩み寄らないと二度と仲良くなれないよ』と言われそれは違うと話し合いましたが結局私が折れました。今は高速で二時間の所に住んでいますが二ヶ月に一度一週間程遊びに来ています。 夫は何か行事がある度に義両親を我が家に呼びます。何も予定がなければこちらから理由を作り遊びに行きます。先月は二週連続行きました。 私の実家は義実家からまた高速で30分程です。先月の帰省の際に夫に『今日日帰りでいいから実家に行きたい』とお願いしました。でも聞こえないふりをし『私だけで帰るから』と言うと『じゃあ明日置いて帰るから』と笑いながら言われ義両親も聞こえないふり。悲しくて涙が出ました。 そして夫は今出張先が実家近くだからと義実家から仕事先に行ってるようです。それも義両親の送り迎え付きで。子供達の卒業式に入学式、自分の出張の時は必ず自分が居なくても義両親をうちに呼びます。それは義両親が孫に会えなくて寂しいだろうからと考えてのようです。私が毎月は大変と言っても勝手に話が進んでいて話になりません。いつになったら家族は私達なんだと自覚するのかと思うと夫が嫌になりそう思う自分がもっと嫌になります。 来週また車を買ったので義実家にみせに行くようです。正直バカじゃないかと思ってしまいます。一緒に行こうと言うので私は実家に行くと言うとまた聞こえないふりをしました。今も実家にいる夫に小言でも言いたいけど言えない自分がまた嫌なんです。 このままだと何も変わらないのは分かっているのに行動できません。

ランキング

レス

許すから付け上がる

041
まる
今まで嫌ながらも夫に合わせてしまったから今があります。 義両親が来る日は一番下の子だけでも連れて実家に帰りましょう。 子供は義両親の事好きなのでしょうか? あまり好きじゃないなら子供から 「家にしょっちゅう来ないでよ」と言ってもらっていいと思いますよ。 本当に迷惑ですよね。 私ならもっと昔の時点で離婚していますが 離婚できない理由があるのでしょうか? そろそろ同居の話が出そうですよ。

旦那様に頼らないで

041
ゆり
うちと似ています。 とにかく夫は自分の実家や親類とばかり付き合います。 私の実家や身内には結婚式すら出席しません。 今も変わりませんね。50過ぎのおっさんになっても。 変わったのは私が車の運転をするようになったので、夫に頼らないで自力で実家に行けるようになったことです。 トピ主さんは旦那さんに頼らないとご実家に行けないのですか? 旦那さんを置いてあなたとお子さんとで自分の実家に何としてでもいけばよいではないでしょうか? 車でなくても公共機関を乗り継いででも。 確かに夫、妻どちらの実家とも同じような付き合いの頻度があるのが理想ですが、難しい場合自分でなんとかするしかないと思います。 夫に頼っていては解決しないと思います。 ちなみに中1のお子さんは部活などないのですか? うちも3人子どもがいますが学校が忙しくなって早々実家に帰れません。 年1回お正月 夫は一人でほぼ毎日実家に行っています。 今では何とも思いません、むしろ安否確認出来るか良いか~です。 結婚23年(22歳で結婚しました)そろそろ旦那さんに甘えるのをやめる時期かな?

虚しいでしょう。

041
キミ
配偶者の親も大切にしてくれるなら頑張れるけれど、一方的ではとてもじゃないけれどやっていられませんね。 孝行はいいことだけれど、孝行するなら自分の親も配偶者の親も同じように孝行しなければ、ご主人は孝行のつもりでしょうが、それはただの自己愛の延長でしかないです。 そこのところをご主人はわかっていないのでしょう。 自分の親の寂しさがわかるなら、配偶者の親の寂しさもわかるのが人情なのに、それがわからないなら結局自分だけが可愛い人なのですし、わかっていて気づかないふりをしているのなら冷たい人なのです。 人の話に聞く耳を持つ人なら、誰か説き聞かせてくれる年長者がいたらいいのですが…。 ご主人のご両親もご主人と同じタイプの人のようだから、「向こうのお父さん、お母さんも大切にしてあげなきゃダメよ」なんて言葉は期待できませんものね。 今度聞こえないふりをしたら爆発してみますか? それとも一回、ご主人に手紙を書いてみますか? 道理がわかる人ならいいけれど…

自分の親だけ大事…なんですね

💔
まなみ
親を大事にする気持ちは大切ですが、自分の親だけ大事にするっていうところが非常に嫌ですね。 親に会いたいし、親を喜ばせてあげたいのは妻だって同じですよね。 妻が実家に行きたいと訴える度に聞こえないふり…って何なんですか? 「置いて帰る」発言に至っては「行かせない」と言ったのと同じですよね。 嫌な夫及び義両親ですね。 トピ主さんのご両親だっていつまでも若くないです。 また、子供も大きくなれば親と一緒に祖父母宅に遊びには行かなくなります。 今度は「○日に私の実家に行こう」と誘って、夫が無視したら「嫌なら私と子供だけで行ってくるね」と言って、行ってしまえば良いと思いますよ。 そうでもしないと行かせてもらえなそうですから。 一応誘っているし「行って来る」と宣言して行けば「勝手に行った」と言われることもないでしょうし、夫が怒ったとしても「こうでもしなければ私は親に会えない状況だ。あなたがそうした」と言ってやりましょう。 私なら「私の親も同じ様に大事にして欲しい。そうでなければ、私ももうあなたの実家には行かない」と言っちゃいますけど、トピ主さんには無理ですか?

同じです。

041
うみ
一体家族とはなんなんでしょうかね… 結婚20年、私は拉致でもされたかのように感じる時さえ、あります。(言葉が行き過ぎて申し訳ありません)嫁としての自覚が足りないそうです。 私は自分の感情をもってはいけないのかとも思います。 ちょうど今、考えていたところで思わず投稿してしまいました。

なぜ

🐱
えま
夫の言いなりになるのですか? 弱みでも握られてるの?と思ってしまいました(笑) 夫1人で義実家へ行かせる事から始めましょうよ。 あなたは行かない。 そして義両親が来る時は用事を入れて家を空けて。 そのうち義両親も来なくなりますよ。 もう少し強くなって下さいね。 人生損してますよ~。

折れるが勝ち

🐧
そよ風
トピ主さんは真面目でいい人。だから何も悪くないのに自己嫌悪に陥るんですね。でももう3人の子の母、母は強しでこれからはもっと大人の対応をしましょう。母の笑顔がお子さんには大事。自らストレスを減らすようにうまく立ち回るのです。あれ?嫁が最近変わった!?と言われてもいいので、義理実家へのやるべきことを果たしたら、あとは堂々とご自身の実家へ行くなり自分のやりたいことをすればよいのです。世の中には義実家には数年も顔を出さないのに自分の実家には毎日のように入り浸る人もいます。実親以上に義親には献身しているのですから、胸を張ってね。面と向かって主張するとぶつかり合って後味が悪くなると思うので、義親に対してニコニコ「いつもすみません」「孫を可愛がって下さりありがとう」と下手(シタテ)に対応し、敢えて鈍感なふりをして相手の反応は気にしないこと、嫌な思いをしたら、それを打ち消せるようなごほうびを自分にプレゼントすること、それは私ならイケメンのドラマを見る、アイスやスイーツ、文庫本、花一輪、服、子どもの寝顔…うふふ甘ったれてちゃダメよ♪折れるのは負けじゃないわ。自分の人生や幸せは自分で勝ち取るのよ!

お優しいんですね

041
ぶんた
私なら、迷わず『あっ、そう。私行かないからね』と言います。 後は何を言ってきても御主人様の真似をして、聞こえないふりをしますね。 トピ主様、優しいんですよ。 私は鬼嫁なので、余りに頻繁なら、旦那と喧嘩になっても行きません。 ある程度の我慢は必要ですが、そんなに頻繁に行きたがるのに、貴女ばかり折れる必要は無いと思いますよ。 貴女の親も同じように大事にしてくれるなら良いですが、自分の親ばかりのようですので。

小言なんかじゃなく・・・

041
がんばれ
マザコンの夫に、言えない理由はなんですか。 精神的に支配されているのですか。 嫌われるのが怖いのですか。 怒られるのが怖いのですか。 ことを荒立てたくないのですか。 言ってもムダだと思うからですか。 ご主人は明らかに妻より両親を大切にしているのに、このまま一生我慢して、いつかは報われる日が来ると思うのですか。 これからどういう家庭を築いていきたいのか、決めて下さい。 「小言」ではなく、真剣に覚悟を決めて「長い話」をするべきだと思いますよ。 がんばって下さい!

トピ主です

041
まめ トピ主
みなさんありがとうございます。おひとりずつお礼が出来ず申し訳ありません。皆様のお言葉胸に響きました。 夫は子供の頃両親に愛されていたという実感がなかったそうです。義父にいつも過剰な怒られ方をしそれは私と結婚をする時も感じていました。今思えば私との結婚は両親に対する初めての反抗心だったんだと思っています。結婚当初は義両親と離れていた為良い距離感で生活していました。実家にも出張などあれば帰っていたし義実家に行くのも月に一度あるかないか。でも子供が生まれ近所に住み始めてから週に4日は顔を出し子供達の行事は必ず一緒でした。家族旅行もいつの間にか誘っているし義実家プラスが当たり前になっていったんです。 先日夫に『あなたがいない時に来てもらっても精神的にキツいから私と子供達だけで大丈夫』と言いました。その言葉に夫はキレてしまい夫が心配なのは私達ではなく義両親なんだと分かり本気で離婚も考えました。毎回義両親がくる時に予定を入れてますが『一緒に行くから大丈夫~』とついて来ます。同居も考えているようで次の転勤は義実家近くに希望を出しているようです。でも私はまだ同居は考えていません。

考えてみました。

041
まめ トピ主
夫に言えない理由を考えてみました。1番は言ってもムダ次に荒立てたくないからだと思います。 私は義実家に対して自分では色々頑張っているつもりです。今まで頑張れてこれたのは夫の本当の姿を見抜けなかったからだと最近感じています。小さな事ですが夫が長期の出張に行きみんなにお土産を買ってくる。義実家にはひとりずつ夫が可愛くて可愛くてしょうがない義妹にも別に買ってくるのに私の実家にはひとつもない。私の母が子供達や夫に荷物を送ってくれても一度もお礼の電話をした事がない。両親だけではなく兄弟にも同じ感じです。父の日や母の日、誕生日も自分の親だけなので私の両親には私からプレゼントしています。夫と三つ違いの妹には誕生日やクリスマスその他お祝い事にはプレゼントやお祝い金は欠かしません。何かあれば『○○にもプレゼントあげなきゃ』と言う夫にいつも腹が立ちます。私の誕生日は忘れてるのにといつも嫌味を言ってしまいます。 こうやって書いてると夫はなんの為に私といるのかと涙がで出てきます。上の子達が私を見て『お母さんには僕達がついているから大丈夫』と言います。その言葉だけが救いです。

プライドを持って下さい

041
がんばれ
2度目の投稿です。 まめさんのレスを拝見しました。 お子さん達が味方になってくれて、どんなに励まされるお気持ちだろうと思いますが、 お子さんたちの存在に頼ってはなりません。 いずれは大きくなって、親離れをしていきます。 反抗期になれば、かわいいことも言ってくれなくなります。 万一、ずっと味方になってくれると仮定しても、それではお子さんたちに精神的な負担をかけることになります。 まめさんご自身がしっかりとご主人に立ち向かっていかなければならないのです。 ご主人の態度はあまりにも妻の家族に礼節さを欠いていると思いますが、その理由はなになのか、一度ご主人に聞かれたことはあるのですか。 ことを荒立てなければ解決はしませんよ。 泣いている場合ではありません。 夫婦の話し合いをしっかりして下さい。

なぜ言いなり?

041
ぷこ
一度ちゃんと喧嘩してでも話し合った方が良いと思います。 旦那さんは結婚して孫という存在が出来たお陰で今まで愛情の薄かった両親が自分の方を向いてくれる様になった。 それが嬉しくてあなたと孫を両親に差し出してるんでしょう。 親にかわいがられないで育った子供程、親の関心を買おうとして親に献身的に尽くす様になるそうです。 旦那さんのやってる事はまさにそれではないですか? 私と子供達をあなたの両親の関心を買う材料にしないでってキレたら? 聞こえないフリをしたらあなたが言う事を聞く、怒ればあなたが言いなりになるっていうのが分かってるから旦那さんは調子に乗ってるのでしょう。 そもそも実家に帰りたいって言って聞こえないふりされるのだったら、知らんぷりして子供連れて実家に帰ったらいいんですよ。 それから、同居はしないからねって今から宣言はしておかないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧