本文へ

住宅ローン借り換えできる?

レス2
(トピ主 0
😭
ケセラ
話題
夫39歳・妻(私)30歳・子供11歳の3人家族です。
子供が増える予定はありません。

去年、頭金700万入れて新築戸建を購入しました。

住宅ローン3700万を組んでいます。フラット35で金利も高く、月々の支払いは15万です。

我が家の収入は、手取りだと夫婦で月60万、夫年収420万・妻年収400万です。
貯蓄は現在300万。月々、17万の積立貯蓄をしています。(子供の学資分は別)

低収入かつ私が派遣だった事もあり、銀行では借りられずフラットになりました。

今年、私が正社員に昇格し年収も100万ほどアップします。

出来たら銀行に借り替えて、低い金利で返済したいと思いますが、100万収入が増えた位じゃダメでしょうか。
私は連帯債務者なのですが、合算してもらえるでしょうか。

借り換えのために、少しでも繰り上げ返済をしたいのですが、300万しか手元になく、無一文になるのは怖いです。

貯蓄せずバンバン繰り上げ返済して、返済額を少なくしてから借り替えるのと、貯蓄はキープして少しずつ返済していくのとどちらが良いのか迷っています。

夫は固定のわりに金利が低いのだからこのままで・・・との意見です。
私は少しでも早く返済したいです。

どう思われますか?

どうしても譲れない条件にぴったりの物件が出て、今後たぶん地価が上がるので(何でかは地域が特定されてしまうので伏せさせて下さい)逃したら今後手が出ない!と踏み切ってしまいました。予定では1500万頭金を用意してから買うつもりでした。

どちらかが倒れたら終わりなので、夫婦で団信とは別で収入をカバーしてくれる保険に入っています。

低収入なのに無謀な事をしたのは十分わかっていますので、そこは突っ込まないで頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

試算してもらえる

041
kaka
まずはお近くの銀行や信用金庫へGO!です。 今のローンの状況のわかるものと、大まかな収入のわかるものを持っていきましょう。 (金融機関に問い合わせれば何が必要か教えてくれます) 今の金利のまま払う方が徳か、手数料保証料などを考慮しても借り換えた方が徳か。 だいたいではありますが、わかりやすい数字を提示してくれると思いますよ。

大丈夫じゃない?

041
堂本月子
現在の金利は2パーセントくらいですか? 銀行は住宅ローンの借り換えは1パーセント位ですから、約半分の金利になりますよね。登記の書き換えの手数料など考えても借り替えた方がいいですね? 前回は派遣でひっかかったのなら今回は正社員で年収も上がっているなら条件はいいですが、審査は前年の所得でみられるので、今すぐというのはどうでしょうか?年収の上がった所得証明を出せる段階で審査したほうがいいかもしれません。早く完済したいのなら借り換えをして尚且つ年100万ペースで繰上げ返済を続けてとにかく元金を減らすことだと思います。 うちなんか10年前、旧住庫時代の2.47%でトピ主さんと同じ額組みましたので、払っても払っても元金が減らず大変でした、その上11年目からは金利が4%になって月々の支払いの半分以上が金利になりそうだったので、この度1500万自己資金をたして借り替えしました。がんばって働いてローンを返すにもその半分が金利じゃむなしいですもん。 とりあえず銀行に相談に行って時期をどうするか決めればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧