本文へ

主人がメニエル病になりました

レス10
(トピ主 0
😢
不安です
ヘルス
こんにちは。 主人が一ヶ月前に突然めまいがひどいと言い出し、嘔吐し入院しました。 原因はメニエル病でした。 現在は自宅療養中です。 メニエル病になると仕事も難しくなるとインターネットで調べて不安になりました。 このまま主人は職場復帰は難しくなるのでしょうか ご主人が病気で働けなくなった方いますか? その場合、どうやって乗り切りましたか?

ランキング

レス

あせりは禁物 

😣
もーちゃん
私が子供のころ 突然 40半ばの 父がメニエルになりました。よく眼を回し(景色がゆがんで回りだし乗り物酔いのように吐き気かしたそうです。)でも症状が治まるとまったく普通。家は小売店だったので その時期は共同経営の父の弟任せでしたが、父は奥で床に臥していました。でも症状が治まると 外出出来るぐらいだし 外見も脹れたり赤くなったりなどの病的変化はなく、他人から見るとサボりや怠けと思われるのが 苦しかったそうです。直接命を奪うことのない病気といわれます。 家族の理解とサポートが大切です。時間はかかったけど(5年位)回復し 店の仕事に復活でき、今は78歳ですが 引退後 日曜大工で物置の屋根を直したりするほど元気になりました。 主さんも大変な時期だと思いますが 回復を信じ乗り切って!

不安ですねお察しします

041
あん
トピ主さんの年齢、家族構成、収入があるか?ないのか?詳しいことがわからないのでアドバイスが難しいですが、この先もしも、ご主人が働けなくなったらトピ主さんが家庭を支えていかなければなりませんよね。 トピ主さんの収入のみで生活ができない場合や、どうしても頼る人がいない場合は国に相談するしかないでしょう。 ご主人は治らないぐらい酷いんでしょうか? 私の母もメニエル持ちですが働いていましたし今は治ってるみたいです。

看護師です

あゆママ
職場の方が、以前メニエール病を発症し、入院加療されました。 休職期間をはっきりと覚えてはないのですが(多分数ヶ月~半年以内だったはず)、今は現場復帰(一般的な看護職ではないですが)されてますよ。 難聴や耳鳴りが残った場合、そういう症状とうまくつき合っていけるようになるとベストだと思います。 主治医に今後の見通しや社会復帰の相談はされてないのでしょうか?

大変ですね

041
kaya
我が家の場合は母が発病しました。 もう4・5年前の話です。 結論から言いますと体を使う仕事でなければ働けると思います。 母も退院してまもなく職場復帰しました。 ただ、一度眩暈が始まればどうすることもできないので 早退して寝込んでいるか、病院に行って点滴をしてもらっています。 1年に数回程度ですが ご主人の職場の方にも理解していただかないと いけないかもしれませんね。 普段は薬ではなく漢方を処方してもらって飲んでいます。 気圧の変化に弱いので天気の悪い日はいつも以上に労わってあげてください。

お大事に

041
螺子
特定の病気に関しては、ここで聞くより、その病気の方が集まるHPを利用した方がいいと思います。 ただのメマイをメニエルだと勘違いしてる人も多いので、ここだといいかげんなレスが多くて返って混乱するかもしれません。 あなたとご主人が、メニエルを理解するためにも、専門のHPをおすすめします。 メニエルさんたちのおしゃべりパーティー http://www.asahi-net.or.jp/~uc7m-mzn/ メニエルのHPはいくつもありますが、掲示板が活発なのはここくらいだと思います。 ぐるぐる http://meniere-g2.net/ 私がメニエルと診断された時、先生が教えてくれた詳しくてわかりやすいHPです。 掲示板が無くなってからあまり見てなかったのですが、今見たら、移転して掲示板も復活してました。 私は、発病したばかりの頃は大変だったし、今でも辛い時もありますけど、なんとか働いてます。 そういう人が多いみたいですよ。

食物アレルギーに詳しい医師に相談すべき

041
テラエコロジー
メニエール病は内耳に起こったアレルギー性の浮腫というマイナーな説があります。内耳が体液の浮腫で圧迫されて起きるといいます。  中耳に起これば滲出性中耳炎、脳内で起これば片頭痛だそうです。ご主人や血縁のご家族にアレルギーを持った方がおられるようならば疑うべきです。 千葉県市川市の河野泉先生のサイトに食物アレルギーなどの説明があります。このサイトの「J.ミラーの症状一覧表 」にメニエール病も挙げられています。 http://www15.ocn.ne.jp/~siminsin/lecture.html 東京には同じ食物アレルギー懇話会の千葉友幸医師や松延正之医師が理解されています。後は日本で7・8名位の医師しかいません。

追加

😣
もーちゃん
以前メニエルになった父は 今も右耳に耳鳴りと難聴が残っています。 闘病中は 症状が出ない時は通常に生活できますが 突然めまいが起こってバランスをくずし 倒れることがあるので 油断して一人で出歩くのは避けたほうがいいそうです。

処生術―生きるチカラが深まる本

デイジー
上記の本を一読されることをおすすめします。 処「世」ではなく処「生」です。 著者の藤原和博さんはリクルート社勤務、出世の早い方だったようですが、30歳でメニエール病を発症、その顛末はネット上でも知ることが出来ます。 紹介した本は人生論、自己啓発本としておすすめです。

個人差の大きい病気です

041
メニエル暦4年
症状もその後の経過も、とても個人差が大きいので、まずは安静にして、あせらず療養してください。職場復帰できるかどうかも、お仕事の内容にもよりますし、配置転換などしていただけるか否か等、ケースバイケースだと思います。結論を急がず、とにかくいまは静養してください。 娘の中学校時代の先生がメニエルでしたが、独身の方なので、退職するわけにはいかないと、ときどき保健室で横になりながら、お仕事をされています。ご自身がメニエルというお医者さんも知っています。「開業医なので自分のペースで仕事が出来るからね」とおっしゃってました。メニエルも、なかには完治する方もおられるようですよ。 いろいろご心配でしょうが、ストレスや不眠、不安は避けたほうがよい病気なので、御夫婦で心配しすぎはよくないです。 私は専業主婦なので、ゆっくりマイペースで家事をやっています。いろいろと不自由もあり家族に助けてもらいながら生活しています。ひどい発作を起こした後は、外出も恐ろしい時期もありましたが、最近は服薬で発作を抑えられているので、少しずつ行動範囲が広がってきました。他人にはなかなか理解してもらえない病気なのが辛いですね。

いいかげんな事はいえませんが

🐤
めぬ持ち
まずは、病院の指示に従って治療されてください。 運が良ければ、治ります。 それと、民間療法で効果があったと報告されているものを一通りやってみる価値があると思います。 1バルトレックス:検索してみてください。劇的に効果がある人もいます。 2運動療法:検索してみてください。朝日新聞の記事。東京新聞の記事。 私の場合は、2が効果がありましたが、難聴は進行しました。 治らなかった場合は、それを受け入れて生きて行くしかありません。 運が悪くて事故にあったようなもんです。 仕事をどうするかは冷静に考えて、自分で乗り越えるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧