本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みなさんはどうしていますか?(耳鳴りとのつきあい方)

みなさんはどうしていますか?(耳鳴りとのつきあい方)

レス8
(トピ主 0
🐤
天使
ヘルス
こんにちは。 数年前に、耳鳴り持ちになりました。 その時は、メニエル?って言われました。 最近、少し耳鳴りが大きくなった気がします。 睡眠が足りずに・・・生活すると、 耳に悪い?耳鳴りが大きくなってくる気がして・・・ 最近ほんとによく寝ます。 寝ていたくないけど・・・寝て休んで・・・ 身体を休息させていると耳に負担少ない気もするので、 そうしています。 昔、元気なころは、耳の事気にせず、動いていたように思います。 耳鳴り持ちになって、 聴力を落としたくないので、 身体に無理するのが・・・こわくて・・・ (きつい時は、耳が痛くなる時もある・・・) 最近は、睡眠不足な時があるのもあって・・・ 活動するより・・・ほんとによく休んでいます。 仕事を探そうと思っているのですが・・・面接の前にはいつも聴力検査をしています。 耳鳴り持ちになって、いろいろ生活の仕方が変わったように思います。 自分はヒーリング音楽に興味を持って・・・ それはこの耳の恩恵かなとは思います・・・ すみません。何が聞きたいのか・・・まとまりなくなってきた?のだけど・・・ 突発性難聴や、メニエルなど・・・ なられた方など・・・・ 疲れがたまったりすると・・・ 耳にきませんか? その為に、予防などされていますか? 前と生活が変わられた方・・・どのように変わられましたか? 人生の方向性や、価値観なども変わられましたか? 人生に起こる事には意味があって、辛い事がある分、幸せな事があるって信じたい・・・ あと、『耳に良い事』『耳に良い生活の仕方』 など、あったらどんな事でもいいので、 教えてくださいませ ここまで読んでいただいてありがとうございます! みなさまのお耳が健康でありますように!

ランキング

レス

私も

041
耳子
私も耳鳴りに悩まされ続けています。 病院でさまざまな検査受けましたが原因不明でした。 音もさまざまでポーンだったりピロンピロンなど、とにかく異音ばかりです。 最近は、地震がくる寸前にこのような耳鳴りが聞こえてくることに気づきました。 なので、耳鳴りがしたら避難準備しようと前向きに考えてます。

寝てる間もヒーリング音楽をかけています。

041
ヒノキ
一日中、ヒーリング音楽かクラシックを流しています。 無音だと、耳鳴りがより気になります。 特に横になっていると響きます。 紛らわせるために、常に脳に優しい音楽をかけています。 少~しマシです。 私は事故にあい、長く病気療養中です。 脳機能が落ちて、耳鳴りなどいろんな症状があります。 低気圧がくると症状が酷くなり、耳の奥まで痛いです。 リハビリをしていますが、疲れたら酷くなります。 予防は特にしていませんが、入院中に友人がエステをしてくれました。 その時に耳鳴りが軽くなりした。 血行がよくなると軽くなるのでしょうか。 私は体調が悪いのでエステには行けませんが、トピ主様は試してみてはどうでしょうか。 身体が弱ると心も弱ります。 家族や友人のありがたさが心にしみました。 今までも大切な人たちでしたが、本当に人に支えられて生きてるのだとしみじみ実感しました。

参考になるかわかりませんが、

041
とろ
私も耳鳴りがたまにひどくなります。 寝不足のときはひどいです。 あと、飛行機に乗ると何日も続いたりします。 一度医者に行ったとき言われたのですが、耳の水分を一定に保つ機械が壊れており、水分調節ができていないと。 利尿を促す飲み薬を飲んでいたら治りましたよ。 トピ主さんが同じ症状じゃなかったら的外れですみませんが、ご参考までに。

私もメニエール

041
おばちゃん
はじめまして。 42歳の主婦です。 私は1年近く前からメニエールです。 原因は深夜の労働から来る慢性的な睡眠不足とストレスではないかと思っています。 私の場合は耳鳴りや難聴もありますが、めまいや首筋のこわばりと頭痛の方が辛く、2年続けた仕事でしたが、職場の迷惑になるので静養のため1ヶ月休職した後、結局3月に辞めました。 今は2月から通院して始めた投薬治療により、耳鳴りの音も小さくなり、めまいもたまにしか起きません。 実際、上に書いた首のこわばりや頭痛は、私自身メニエールにそんなに関係してない症状だと思っていたのに薬により改善された事がうれしいです。 とりあえず毎食後の薬(実は面倒臭いのですが)さえ怠らなければ、体調は比較的安定するので、ゴールデンウィークが終わったら、仕事を探し(深夜ではなく日中の)を始めようと思っています。 天使さんは通院されてますか? 薬は最初から良く効くものではなく、徐々に効いてきます。 病状が安定すれば2週間に1度の通院になり、時間的にそんなに負担はかかりません。 今が本当に苦痛で楽になりたいと思っているのなら、病院に行く事をおすすめします。

私もメニエルを疑って耳鼻咽喉科に診ていただいたところ

041
kristall
29歳の時、耳鳴りが1か月ずっと続いたことがあります。 聴覚過敏にもなりました。 めまいも頻発しました。 メニエルを疑って耳鼻咽喉科にかかったところ、Dr.は耳や鼻を丹念に診察後、血圧測定をしました。 すると 「よく自力で病院きましたねえ。  血圧、上60・下40ですよ」 …その日、私の人生で初めて耳鼻咽喉科にて点滴を受けました。 それからしばらくその病院に通いましたが、耳鳴りと聴覚過敏は改善せず… 心療内科に転院しました。 その後、低血圧だけでなく洞性徐脈も判明。 さらに衝撃(?)の事実発覚。 「kristallさんは、塩分が少ない食生活ですねえ」 健康には充分注意していたのですが、 自炊していた私の献立、見事なほど塩分控えめだったのです。 心療内科のDr.によると 「食生活は醤油を足せばいいが、  おそらく、その症状はストレスからくるものですね」 当時仕事上のストレス(含セクハラ)に悩んでいたこと、 また自律神経失調になり易い(詳細は省きますが遺伝的にストレスに弱い)体質であったことが大きな要因。 幸いにも抗うつ薬・抗不安薬で耳鳴りの症状は改善。 現在も薬と友達です。

ご意見ありがとうございます(感謝!)

🐤
天使
>耳子さん 地震の前!(驚&笑) それは少し便利ですね☆(笑顔) ポーンだったりピロンピロン♪・。・。・ 不思議な耳鳴りですね・。・・おとぎ話のよう・。。・ 耳鳴りってほんと外見じゃわからないし・・・ ラジカセのスイッチのように、「耳鳴り停止ボタン」があったらいいなって・・・ 思います☆・。・ 耳子さんのお耳が元気でありますように!!! >ヒノキさん 病気療養中でらっしゃるのですね。。。 ご病気平癒祈っています。。。 横になって、耳をまくらにつけると耳鳴りがよく聴こえます 自分でよく耳まわりマッサージしてます☆・・・。・ まわりの方たちの大切さ?を実感されているのですね。。。 そうだなぁ。私この耳の事もあって・・・仕事探すの渋ってるけど・・・ 仕事しないでも生きていけるのは両親のおかげ・・・ 感謝しなくちゃ。。。 大事な事に気付かせてくださって有難うございます! ヒノキさまのお耳が健康&お身体もご健康でありますように!

ご意見ありがとうございます(感謝!)☆

🐤
天使
>とろさん 飛行機・・・ 私この耳になってまだ一度も飛行機乗ってなくて・・・ ちょっと心配してたんです~~~ 私も最初ころ?たしかそんな薬もらってた気がします。 効き目がわからなかったんですよね・。・ あと金欠で。 とろさんのお耳が健康でありますように!☆ 寝不足にならずに、万年快眠でありますように♪ >おばちゃんさま ご意見有難うございます。 私もその頃、深夜労働でした。風邪ひいてしまって休めず、働いてたら・・・耳さんが・・ おばちゃんさまの耳がご健康でありますように!☆ >kristallさま ご意見有難うございます。 心療内科、心の平安を得るにはよさそうです。 kristallさんの耳が健康でありますように!☆ 皆様方の貴重なご意見有難うございました! 世界中の耳&耳が、しあわせでありますように☆

メニエールです

041
やまちゃん
六年たちます。始まりは、凄い耳鳴りがしてきて、放置してたら、次の日朝に、目を開けると視界が周っていて、起き上がれば嘔吐、上下左右分からない状態でハイハイ移動。ノロかと思い、病院へ。色々な検査、長い年月通院した結果、メニエール決定。三年間は何度も発作を起こしてました。最後の発作は、回った方向が横ではなく前に回ったから、そのままぶっ倒れました。 毎日耳には蝉がへばりついてる感じ。 天気が悪いと大きくなり、晴れるとすっきりします。 安定剤、メニエースで最近は目眩からは解放されてますが。初めての発作では、いや~小さな子供を残して死ぬわけいかないと思いましたが、命に関わらないから安心。片耳は半分聞こえないけど、発作が頻繁に起きてると抱っこもできずにいましたから、子供を抱っこできる体になっただけ幸せです。 またメニエールは長期通って決断される病気です。目眩が繰り返し起こる、その時の聴力検査をしながら、繰り返し見てメニエールと決められます。一度の目眩なら、誤診の可能性ありです。有酸素運動、禁酒、禁煙、睡眠不足、過労をしない、が予防策と言われてます。耳なりは気にしないが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧