本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1型糖尿病の闘病について 経験談を教えてください

1型糖尿病の闘病について 経験談を教えてください

レス19
(トピ主 6
さくら
ヘルス
初めまして。 皆様に1型糖尿病の方がいらっしゃればと思い質問します。 最近、主人が急に痩せてきたため、人間ドックを受けてもらったところ、 糖尿病であることがわかりました。45歳です。 本人はもともと痩せ型でしたが、甘いものが好きだし、 2型の糖尿病だと思い込んでいました。 しかし、先日糖尿病外来で1型であると診断されました。 私も病院へ同行するつもりだったのですが、仕事の関係で同席できず、 主人1人で診断を受け、私が栄養士と話す機会も逃してしまいました。 また次回の診察の時まで1ヶ月以上あるのですが、 次は同席しようと思っています。 そこで、次の診察までに、私が不安に感じている事がたくさん出てきまして。。 そもそも理解もできていない部分が多く、質問させていただきました。 1.インスリンの量 食事療法もそうなのですが、インスリンを一日1回寝る前に注射することをはじめました。 朝食の前にインスリン分泌を促すクスリを飲んでいます。 ネットで読むと、1型の人は毎食前にインスリンを打っている方が多く、 うちの主人だけ回数が少ないような気がするのですが、 そういった経験のある方はいらっしゃいますでしょうか。 2.そもそも1型糖尿病って? 糖尿病外来では、食事に気をつけて高血糖になりすぎないように気をつける。 また、低血糖にも気をつけること、と言われたと聞きました。 が、そもそも糖尿病て、何をどうすれば病気の悪化を防ぐことができるのでしょうか。 高くなりすぎてもダメ。低くなり過ぎもダメ。では、どうなれば理想的なのでしょう? 低血糖で死亡した人がいる、なんて聞くとすごーく不安です。。 主人には長生きして欲しいのです。 また、上記以外にも糖尿病経験談があればぜひ教えてください。 1型、2型関係なく、皆様の闘病のお姿を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんも説明受けましょう

041
2型はインスリンの自己分泌はあるから飲み薬でコントロールが可能、1型は自己分泌の細胞自体が壊れるため、外から注射で入れなくてはダメです。 なので注射は生涯絶対切り離せません。 今は混合型を一回でしょうか?まだ自己分泌が残っているからかもしれませんが、近いうちに変わると思います。 食事の度に打つ注射を三回(超速攻)と、ベースになる注射(遅効)を朝か晩に一回です。 人によって遅効を朝晩二回に分けたりとイレギュラーもありますが、とりあえずの基本は上記です。 健常者のインスリン分泌に一番近い形であることと、注射の回数を増やすと圧倒的にコントロールがしやすいからです。 1型は2型のように厳しい食事療法は必要なしです。だって痩せる必要がないのですから。 今までと同じく食べて、インスリンを打つだけです。 インスリン量は今はカーボカウントという目安があるので聞いてみて下さい。 血糖が高ければ注射の追加打ちで下げ、低ければ糖分を摂って上げる。これの繰り返しです。 小学生の子供でもやっていることだからご主人も出来ます。 慣れれば生活の一部になりますから心配いりませんよ。打ち忘れだけしないように。

応援しています

大丈夫
突然のことで、不安でいっぱいかと思います。 私は当事者ではなく、専門病院の看護師ですが、 1型糖尿病の方で、まさに一病息災というように非常に元気に生活されている方をたくさん見ています。 1、おそらく緩徐進行型の1型糖尿病なのだと思います。(推測なので、ご確認を) つまり、まだご主人のインスリン分泌能は残っており、 寝る前に、基礎インスリン(食べた後に増える分ではなくて、常に分泌されている分)の補充をしているのだと思います。 2、高血糖や低血糖、不安ですよね。 低血糖は、例えば朝食前に薬を飲んだのに炭水化物を全く食べなかった、 などというときにおこる可能性があります。 症状が起きても、いきなり亡くなってしまうわけではなくて、 自覚症状などがありますので、大丈夫ですよ。 優しい奥様がついている患者さんは、 皆さんとっても良いコントロールですよ。大丈夫です。 ご主人自身が病気の受け入れに時間がかかるかもしれませんから、 奥様はどうぞ温かく見守ってあげてください。

1型糖尿病患者です.1

041
mm
1.インスリンについて、私も一日一回24時間の物を打っています。 飲み薬は新薬の小腸に作用するタイプの物を一日一回飲んでいます。 旦那様の進行度合いが不明なので私の体験からになりますが、1型でも緩徐進行型という徐々に病状が進む物と劇症型という急に病状が悪化している物と幾つかあります。 旦那様は私と同じ緩徐進行かもしれないです。この場合は初期や進行しきっていない時に発覚すると膵臓のランゲルハンス島がまだ少し機能してるっぽいので、インスリンを打つ量が少量でも済みます。お医者様の方針で少しでも膵臓の機能を保たせてインスリンを増やさずに済むようにしている人もいます。 インスリンの投与回数と量が増えると体重管理がし難いとお医者様に言われました。 そして膵臓のインスリンを出す機能は少しでも持たせた方が、食事のちょっとの分量変化や気候による血糖値の変動や体調不良にも対処できる体を保てます。

1型糖尿病患者です.2

041
mm
2.1型糖尿病とは、膵臓のインスリンを作り出すランゲルハンス島のβ細胞が破壊され、インスリン分泌が出来なくなる自己免疫疾患の事です。 高血糖と低血糖を防ぐには、旦那様の病状に合った適切な食事をしながらまめに血糖値測定を行い、旦那様ご自身でこれぐらい食べると血糖値が高いとか自覚出来る様にするのが一番正確だと思います。 病状の進行を止めるのは、適切な食生活と規則正しい日常生活と1型糖尿病以外の病気にかからない様にすることだと思います。 次の診察に同行された時に、トピ主さんと旦那様の都合をつけられる日にもう一度栄養士さんと話せるか聞いてみてはどうでしょう? 旦那様の病状や体格や生活強度に合った単位数を教えて貰えますし、日常のお勧めの調味料とか避けた方が良い物とか色々聞けます。 1型で進行度合いが弱い場合は、栄養士さんから直接に調味料に気をつけたら数日に一度はお肉を沢山食べて良いとか許可が出る事もあります。 後要注意なのは風邪です。 1型以外の病気になると「シックディ」と言って血糖値が不安定になります。血糖値がバカみたいに高くなります。マスクで自衛してます。

ありがとうございます。

041
さくら トピ主
トピ主です。 お返事遅くなりましてごめんなさい。 何も知らない私に、アドバイスをいただいてありがとうございます。 まず、皆様のコメントから、主人は緩徐行型である可能性が高く、自分の体でまだインスリンの分泌ができているようだということが予想できますね。 次回はお医者さまに聞いてみようと思います。 実は、今日は私も主人も早く帰れそうなので、仕事帰りに待ち合わせして、二人が好きなラーメン屋さんに寄って帰りました。 普段の生活で食事を気にしているので、そのご褒美に。。と思ったのですが、食事前の血糖値を測ったら66。低血糖すぎるようでしたが、本人は最近間食をやめて、頑張っていますし、ラーメン食べたいとずーっと言ってましたので、そのままラーメンを食べました。 以前、ラーメンとごはんを食べたら、血糖値がものすごく上がってしまったので、今日はラーメンとから揚げを食べてましたが、やはり血糖値が急上昇したのか、ごはんを食べてお茶をして、ちょっと歩いて、としているうちにフラフラし出しました。 やはり、血糖値が急上昇してしまったのでしょうか。。 長いので続きます。。

ありがとうございます。つづき

041
さくら トピ主
本人は私が食べ過ぎだと怒っていたので『ごめん、ごめん。。』と申し訳なさそうにしていました。 帰りの電車ではグッタリしてしまいまして。。 せっかくのイケメン顔(笑)も、みるみる顔色が悪くなってしまい、やつれて辛そうでした。 水分をとった方がいいと思って、お茶をたくさん飲んでもらいました。 なんとか家にはたどり着き、ゆっくりしています。。だいぶ落ち着いたようですが、心配がまた増えてしまいました。 66という血糖値は、やっぱり下がりすぎですか? 本人は間食やめるために、私がネットで見つけたふすまクッキーを小分けにして会社に持って行ってますが、血糖値が下がりすぎるようだったらもうちょっと血糖値が上がりそうな飴などに変えようかとも話しておりました。 わかってはいましたが、ラーメンとから揚げは食べすぎてしまいましたよね。。 血糖値が急上昇すると、フラフラしたりするものでしょうか。。 またもや質問でごめんなさい。。また教えていただけたら幸いです。 皆様のアドバイス通り、次回病院へは必ず同行するつもりです。 不安がる姿は主人には見せたくありませんが、不安で不安で仕方が無いので。。

1型ではないですが

💔
境界
身内に境界型の者がいます。 といっても、現在は糖尿の値で薬を飲んでいますが。 インシュリンは分泌されていますが、正常に働いていません。 急に血糖値を上げない食生活と共に、低血糖に対処する必要があります。 ご主人も、現在はこういう状況なのだと思います。 1型ですが、自身のインシュリンが働いている間は、2型の食事療法を併用する形のほうがよいかも知れません。 野菜を先に食べ、糖質を減らす。 食材により血糖値の上がる速度が違う為、血糖が上がりにくい食材(低GI)を選ぶ。など 血糖値の差を大きくしない工夫が必要です。 状態が憶測ですから、次回の診察時にしっかり聞いてください。 ネットで、糖尿病の協会やネットワークといったホームページがありますので、時間があれば御主人と目を通されてはいかがでしょうか。

1型糖尿病患者です。

041
mm
他の方々も仰っている「栄養士の先生からの説明」を会社の有給なりを取ってでも、ご夫婦で行かれた方がいいです。 基本的に栄養士の指導が入るまでは「一汁三菜」のイメージのお料理を味付けが薄く肉や脂身が少ないヘルシーバージョンが「糖尿患者メニュー」だと考えてください。 取り合えず、外食は「白飯控えめの定食メニュー」がお勧めです。 でも口にして甘い「照り焼き」「煮物」は意外と要注意です。 炭水化物の分量にご注意下さい。 私も一日一回の注射だけなので旦那様と似た状況ではありますが、個人差は大きいのでなんとも言い難いです。 一応、私の場合もたまに血糖値が急上昇するとフワフワする事もあります。 私の場合は体温が上昇しウトウトします。 でも食事のたびにインシュリンを注射したり、一日一回の注射の分量を増やす訳にはいかないので、旦那様自身が体で覚えるしかないのかなって思います。 お医者様の方針によりますが、1型でも「注射を打てば食事は自由」とは言われない人もいます。 上記を言われるのは育ち盛りの人が殆どです。炭水化物と調味料と乳製品や果物の分量は覚えた方が良いポイントです。

お礼とお返事

041
さくら トピ主
皆様 トピ主のさくらです。 本当にこのたびは暖かいお言葉、ありがとうございます >幹 さま ありがとうございます。 主人はまだカーボカウントには取り組んでおりませんが、 「血糖が高ければインスリンを増やし、低ければ糖分を採る」 小学生でも慣れれば頑張ってやっていること、とのお言葉、心強かったです。 でも、私にとってはすごく難しく気の遠くなるような作業のような気もします。。 やはり慣れですね。 主人本人に合った治療法というか、薬やインスリンの量が定まるといいなと思っています。 >大丈夫 さま 看護師さんからのお言葉、本当にありがたいです。 主人も初めて血糖測定やインスリン注射について、色々と看護師さんから教えてもらう時 何気なく慰めてくれた看護師さんがいたから、気持ちが本当に癒えた。と申しておりました。 こういう時に、看護師さんのありがたみがわかるのですね。。。私も主人の言葉を聞いてほっとしました。 緩徐進行型という言葉、教えていただいてありがとうございます。 コントロール、できますでしょうか。不安であることには変わりませんが、 主人と私と、一緒にがんばりたいと思っています。

お礼とお返事

041
さくら トピ主
>境界 さま 境界型という言葉を、実は今初めて知りました。 野菜を先に食べ、糖質を減らす。 まさにこれですよね。インスリンを打っているから、と甘く考えていました。 どんな状態でも気を付けるにこしたことはないのですから…。 ありがとうございました。 >mm さま たくさんのアドバイスありがとうございます。2度も…。 1型の糖尿病でいらっしゃいますか。mmさんは結構前から闘病されているのでしょうか。 まさに、mmさまは「病気と上手に付き合っている」方という印象を受けました。 今の私みたいにあたふたしないで、取り組んでしていけるような気持ちを持てるようになりたいです。 風邪のこと(シックデイ)については注意しておきます。 また、甘い煮物等を作る時には、エリスリトール甘味料を使うようにしています。 白米も控えめにするために、玄米プラスさせたものを使っています。 1汁3菜。なるほど。Mmさんはご自分で料理されているのですか? 簡単に手早く、でもおいしいメニューなんかあれば、教えていただけたら嬉しいです。 次回は必ずお医者様の面談に同席するつもりです。

近況を報告します

041
さくら トピ主
主人の近況をご報告します。 先週ラーメンを食べて気分が悪くなってから、一向に気分がすぐれず、お休みはずーっと寝ていました。 血糖値は食前はだいたい70~110の間。食後2時間も測ってもらいましたが、120も行かないぐらいで落ち着いてます。本人は息苦しい、ご飯を食べた後で何とも言えない気分の悪さを感じていると訴えており、全身筋肉痛のようなだるさも重なって、鬱々としてしまいました。 不安になったので、お休みの病院に問い合わせると薬が合っていないかも、とのこと。とりあえず薬はやめてみるように指示がありました。 休み明け、すぐに病院にかかると、心筋梗塞か狭心症かもしれないと言われ、ニトログリセリンを処方されてしまいました。。 その代わり糖尿病の薬はいったん中止。血糖値も落ち着いているので一日一回測ればいいということになりました。心臓については次週検査することになりました。 来週病院に行って検査してみないとわからない事だらけですが、本当に色々な事が起こりすぎて、混乱しています。 病気で不安になってるのは主人です。私が不安になっても仕方がないのはわかっていますが。。 続きます

近況を報告します2

041
さくら トピ主
主人はここ一年でとっても痩せました。もうとりかえしのつかない事になってしまっているのでしょうか。 こんなにはやく心筋梗塞などの合併症が出てくる疑いがあるほどなのでしょうか。 こんなことをここで聞くよりも、まずは診断を受け、お医者様の指示を待つだけのはわかっていますが、ほんとうに不安で悲しくてやりきれないのです。 世の中には主人より、もっと不摂生している人もたくさんいます。 大酒飲んでもタバコを吸っても元気な人もたくさんいます。 なのにどうして主人なのかな。。と悲しくなります。 糖尿病と診断されてまだ一週間とちょっと。 ここが正念場でしょうか。

ご主人とは違うタイプの1型です

041
okalina
私自身、劇症型の1型(IDDM)です。 ご夫婦で病気に立ち向かおうとしてらっしゃる姿に応援をしたく、コメントしています。 まず、ご質問からお答えしましょう。 1.ご主人は他の方も書いてらっしゃるとおり、「緩徐進行型」と思います。自己分泌が残っているので、1日1回の遅効型を打っているのだと思います。多分自己分泌も結構出ているから食直前の注射もいらないんだと思います。1型は発症と共にインスリン自己分泌がなくなる人、徐々になくなる人がいて、管理しやすいのは徐々になくなる「緩徐進行型」です。注射で取り込んだインスリンが切れると時間を追う毎に血糖値が上がってしまい、何も食べていなくても気が付いたら400台になってる・・・なんてことも、劇症型では普通のことです。ですので、インスリン分泌のない人は食前はもちろん、ベースも注射しているので、ご主人には自己分泌があるから、今は少なくて良いんだ、と思っててください。 続きます

ご主人とは違うタイプの1型です

041
okalina
2.この質問は難しいですね。1型2型といわれるように、糖尿病には2種類あって、生活習慣病の糖尿病って2型糖尿病なんです。2型はインスリンの自己分泌があるけど体重増加等で追いついていない人、1型はランゲルハンス島が何らかの原因で壊れインスリンが出なくなった人。としか言いようがない。 私は1型糖尿病は死火山(もう復活することはない)で2型は休火山(いつか活火山に戻るかも知れないけど、管理が悪かったらそのまま死火山になるかも)って思ってます。 あと、低血糖ですね。 60台は低血糖です。80~140の間に血糖値を治めるのが理想なので、80より下なら低血糖、140より上なら高血糖になります。 この前ご主人がフラフラされたとの事。低血糖の可能性が高いですね。何故か?糖質が血糖値を上げることはご存じですよね?でも油分と一緒に取ると、糖質の周りに油脂コーティングされ、いつもより糖質の分解に時間が掛ってしまう→タイミングがずれる→低血糖、なのです。 低血糖は気づいたら直ぐに砂糖の入ったジュースを飲ませて下さい。飲んで15分くらいで元に戻れば大丈夫です。 闘病生活、頑張りましょう!

1型糖尿病の看護師です

041
momo
私は10代で発病し、今までずっと毎食前(間食するときはその都度)と就寝前にインスリン注射をしています。 今は自己血糖測定は何回ぐらい行なっているのでしょうか? まだ発病したばかりなので、高血糖や低血糖が頻繁に起こってしまうのも止むを得ないと思います。 カーボカウントや食事療法は基礎知識として理解する必要がありますが、血糖の変動は体格や基礎代謝によっても微妙に変わってきたり、体調やストレスなどでも変わります。 食前など頻回にインスリン注射をする場合は食事内容やその後の運動量によってインスリン量を自分で調節しますが、今は1回のみ持効型を注射しているのですよね。 徐々に「これを食べた時は高血糖(低血糖)になりやすい」「これをすると低血糖になりやすいから捕食が必要」というのが把握できるようになると思いますよ。また余裕があれば、血糖測定前に血糖値を予想し実際の測定結果と近い値を予想できるようになるとよりコントロールしやすいかと思います。 続きます

1型糖尿病の看護師です、続き

041
momo
どうしてもこの時間帯が高血糖になりやすい、など決まったパターンがわかったらメモし担当医や栄養士に相談してみて下さい。どのようなものが捕食に適しているか、どのタイミングで捕食をしたらよいか、などもアドバイスをもらえると思います。 患者さんでもご自身の血糖値の変動を把握できている方はコントロールが良好な方が多いと感じます。 かくいう私は今妊娠中で毎日10回以上血糖測定をしています。もう糖尿病歴10年以上ですが、今だにコントロールが上手く行かないこともありお腹の赤ちゃんのことを考えながら苦戦している毎日です。きっと大変な毎日だと思いますが、応援しています。 1型糖尿病のスポーツ選手や有名な方も結構いるので、体験記などみると力になると思います。

お大事にしてください

041
大丈夫
ご主人も、付き添われる奥様も大変でしたね。 どうぞお大事になさってください。 糖尿病の合併症は、通常高血糖が数年以上持続することで起こるので、今回の心臓についてはおそらく関係ないと思います(が、確認してくださいね)。 慰めにはならないかもしれませんが、糖尿病のことがあったから、 今回の体調不良ですぐに病院にかかり、結果心臓のことも見つかったのでは、とも考えられます。 (もし、糖尿病のことがなかったら、風邪かな?で見過ごしていて、それこそ取り返しのつかないことになっていたかも) 他の方も書かれていますが、低血糖の対処には飴やジュースのように糖質だけのものを携帯した方がいいです。 タンパク質や脂質が入っていると、その分血糖値の上昇が遅くなります。 高血糖での昏睡はインスリンを打ち忘れない限りそうそう起きないと思うので、あまり心配なさらないでくださいね。 早く病院でのお話しが聞けるといいですね。 しつこいですが、一病息災です。 おっしゃるように今が正念場、さくらさんご夫婦ならきっと乗り越えられると思います。 あまり頑張りすぎないでくださいね。ぼちぼち付き合っていきましょう。

食事について

🙂
大丈夫
何度もすみません。 お食事についてですが、 ご主人はもともとやせ型とのこと。 ということは、普段から食事を食べ過ぎることはないのですよね。 それでしたら、あまりしっかりしないと!と思いすぎなくていいと思いますよ。 1型糖尿病は、「食事にインスリン量を合わせる」のが基本になります。 (ここが2型との大きな違いです、2型糖尿病の場合は食べ過ぎていたり偏っていることも多いので食生活の改善が必要です。もちろん、偏った食生活をされているようだったらこれを機に見直してみることで、将来的な健康につながります) 糖質を摂りすぎると血糖値が上がることは確かなので、現時点では甘いものを控えるのはいいと思いますが、将来的には「甘いものを食べたら合わせてちょっとインスリンを打つ」などの対応を身に着けられるようになれば大丈夫です。 また、食物繊維を一緒に摂ることで血糖値の上昇が緩やかになるのでこれもとてもいいです。 しかし、高血糖を気にするあまりご飯の量を減らしすぎることはしないでください。ちゃんと食事(栄養)は摂らないと。 頑張りすぎなくていいんですよ。長く続けられる方法を見つけるのが大事です。

2回目です

041
momo
すみません、投稿後にトピ主さんの追加レスを見て的外れなレスをしてしまったと気付きました。 現在血糖値は落ち着いているのですね。ご主人自身も体調が優れずあまり動き回ったりということもないのですよね。 今はまず、検査とその結果がわかり身体の怠さが軽減すると良いですね。血糖値は落ち着いているようですので低血糖の対策(ブドウ等単体が一番早く効きます。私はゼリータイプの物を愛用しています。粉末や固形よりも飲みやすく酷い低血糖でも飲みやすいです)は常に持ち歩くように気をつけお食事などもそこまで神経質にならなくても大丈夫だと思います。ご主人の体調が回復し元の生活に戻ってから少しずつで大丈夫です。 また他のレスにあるように1型は生活習慣に起因するものではありません。なので今までの生活の何が悪かった、ということはありませんよ~!ご主人は肥満ということもなさそうですし今まで偏りなく普通の食事を摂られていたなら食生活も厳しく節制を考えなくても大丈夫だと思います。 合併症等リスクがあることは確かですが、今後は定期的に受診し血液検査等も行うと思うので血糖値が落ち着いていれば短命ということもありませんよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧