本文へ

夏の疲れ解消法

レス5
(トピ主 1
6年目の嫁
話題
うちの夫は最近激務らしく、休日出勤は当たり前で、平日も12時頃帰宅します。
帰宅すると少し晩酌をして、1時には就寝しているようです。
睡眠時間としては、6時間くらいは取っていると思います。

しかし毎朝つらそうに起きてきます。
朝から疲れているように見え、吐き気もあるようでとても心配です・・・

おそらく夏バテと仕事の疲労がたまっている状態なのではと思っているのですが、
どんなものを用意してあげるといいのでしょうか。
朝ご飯はあまり食欲がないということなので、スープやお茶漬けで済ませています。

たまの休日は5歳の息子と遊び、ストレス発散はしていると思うのですが、
平日のあのつらそうな状態をどうにかしてあげたいと思っています。

ただ、私が今二人目妊娠中でつわりがおさまらず、さらに日中はまだフルタイムで働いているため、
夕食はあまり用意することができない状態ですので、
手の込んだことはしてあげられないのですが・・・

何か良い方法等ありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
パエリ~ヤ
食欲増進に酢を使った食事を作るかなぁ。例えば、トマトとたこ、シソを合わせたさっぱりサラダとか、山芋(長芋)をすって、角切りトマトと合わせて麺つゆで和えるだけでもスルスル入る食事になります。後、夏バテには豚肉も良いみたいです。やはり倒れない為には食べて欲しいですね。

毎日暑すぎますよね…

💤
寝不足の夏
ありがちですが思いつくのは ・シャワーで済ませずにぬるめのお風呂にゆっくりつかる ・冷たいものばかり食べない(麺類なら食べやすいのでは) ・朝に少しフルーツを食べる(バナナなら簡単) ですかね。 それから睡眠。睡眠時間6時間は特に少なくないと思いますが、こう暑いとしっかり眠れていないかもしれませんね。 エアコンや扇風機も利用してできるだけ熟睡できるよう工夫して下さいね。 トピ主さんご自身も大変ですね。あまり無理をなさいませんように。

冷奴と生姜と冷しゃぶで乗り切ってます

🐱
バロン
こんにちは。 ご主人の体調が心配ですね。 私たち夫婦(共にアラフォー)は共働きで、 連日の猛暑ですっかり疲れてしまい、 食欲も落ちていました。 そこで、冷奴に生姜をすりおろして、小葱をのせて おしょうゆをかけて食べるようにしています。 あとは、スーパーで売っている「生姜と昆布の佃煮」を 食べています。 豆腐でたんぱく質を摂り、生姜で身体を冷やさないように、 しているつもり・・・お料理の本などに同様なことが書いていました・・・ 中高生の二人の息子たちも、連日の猛暑に食欲が落ち(=人並みになったということですが) ているようなので、 彼らには、豚冷シャブを作っています。 朝食の片付けをしながら、豚シャブを作り、冷蔵庫で冷やしておいて、 夕食に出しています。 ポン酢、ごまだれなど、タレを2種類ほど用意しています。 まだまだ猛暑は続くようですよ。 トピ主様もご自愛くださいね。

私がしていること

041
50さい
疲れが早くなくなるように、そういう時は豚肉の料理をよくします。 しょうが焼きとか、時間のあるときは餃子を作ったり。 後は、はちみつりんご酢とかよく売ってますよね。ストレートのジュースでもいいし、私は何倍かに薄める物を買ってきて、微炭酸のお水で割って飲んだりしています。疲れた時はお酢が一番。お酢が苦手だったらレモン系とかを。 それから、内臓が冷えるとバテるって聞いたことがあるので、エアコンの効いた部屋で具だくさんのおつゆ物(と、おにぎり)っていうのでもいいのではないでしょうか。 スパイスのきいたカレーも食欲が出ていいかも。無理して色々何かを作ろうとしないで、簡単で食べやすい物がいいと思いますよ。 トピ主さんも夏バテしないように、そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ありがとうございます

041
6年目の嫁 トピ主
トピ主です。 皆さんのコメントとても嬉しいです。 私の体まで気遣っていただいて・・・(涙 やっぱり夏は豚肉ですね! 今日のはなま○マーケットでも豚肉特集でしたもんね・・・ 冷しゃぶ、いいですね。・・・私が食べたいです。 夫は山芋や生姜も大好きなので、みなさんからいただいたアイデア使わせていただきますね! まだまだ引き続きご意見ありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧