本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なんでも自分のモノにしたがる人の心理は?

なんでも自分のモノにしたがる人の心理は?

レス11
(トピ主 1
🐧
はりねずみ
ひと
なんでも、と描きましたが、説明しづらいのですが、
手柄というか由来というか、そういったものを・・・
という意味です。わかりにくくて申し訳ありません。

例えば・・・

A、B、Cの3人で「○○へ行きたいね」という話になりました。
Bが詳細を企画し実現しました。
Cは「B、ありがとう。Bのおかげで楽しかった」とBにお礼。
Aも「そうだね」と言いつつ、、、必ず「でも、最初に私が
○○は良いという情報をもたらしたんだよね」と主張する。
B・Cから「Aのお陰だね」という言葉を引き出せるまで言い続ける。

人間同士だけでなく、歴史や由来でも。
Bが有名菓子○○について「○○は、全国規模のお菓子だけど、
発祥と本店は私の地元なの。本店限定の商品もあるよ」と言いました。
Cは「へえー、そうだったんだ。さすがだね」と素直に感心。
Aは「でも今はうちの街にも出店してるんだから、うちの街のお菓子では?
B地元のお菓子とは言わないのでは?」と主張。
『自分の』住んでいる土地のお菓子だと言って譲らない。

害があるわけではないのすが、常にそうなので、不思議です。
独占欲とも違う気がします。誰かに分析してもらいたくなり
トピをたててみました。

学術的でなくても構いません。
不思議行動さんの心理分析は得意、単純に分析してあーだこーだ
予想するのが割と好き、という方からのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

スルー

041
鳩時計
ただの負けず嫌いじゃないですか?言わせておけば良いじゃないですか。

なんでも自分が1番 or Bに対するライバル心

🙂
リフォームしたい
なのでは? 1つ目の例では 「Bはよくやった。でも私が発案しなければそもそもこの企画は存在しなかった。なので、私のおかげ」 2つ目の例では 「B地元が発祥だろうがなんだろうが、私の地元にも根付いていて、既に地元の文化になっている。だから発祥なんてどうでもいい」 なのでは?と思いました。 で、これを書いていて思ったのですが、トピ主さんの例だと どちらもBさんが持ち上げられると水を差す、という感じなのですが、 実際のところどうなのでしょう? Cさんがほめられたりしても同じ反応なのでしょうか? 誰に対しても、というのであれば「自分が1番」 Bさんが褒められた(?)時のみであれば「Bには負けたくない」 だと思いました。

それは

041
KR
人が褒められていると面白くない、自分に注目してほしい、褒めてほしい、、そんな感じかな。 親や周囲に常に甘やかされて育った井の中の蛙タイプか、愛情が足らなくて愛に餓えているタイプかどちらかではないでしょうか?

認められたい/褒められたい

すごいね
まあ、人間は誰でも多かれ少なかれ、認められたい/褒められたいと思っています。 彼女はあなたやBやCにも「認められたい/褒められたい」のですよ。でも、「凄い!」と言ってもらいたいという事は、あまり認められてないってことです。認められていないと感じているからこそ、なおさら、大声で何度も「私は凄いのよ!みてみて、聞いて!」と言っているのです。 まあ、自分に何もないから、何か「凄い!」と言われる事を、増やしたいんでしょう。

勝気?

041
三匹
相手が自分より、ちょっとでも優位に立ったと感じたら許せないのでは? 同じ菓子屋でも、友人の店が本店でうちの地元の店が支店だなんてなんか許せない。 見栄張りもセットで持ち合わせているお方に見えます。

こども?

041
通りすがり
要はこども・・・ですかね。 精神年齢 園児並み? すごいねー、えらいねーと言って頭なでなでして欲しいんだと思う。 小さい頃 あまり親にかまってもらえなかったとか 逆にかまわれ過ぎて 非常識になってるのかはわからないけど。

違ったらごめんなさい

041
うふふ
なんか長子っぽい。 私の周りは大概そのタイプは第一子。 逆にその手柄?ってのを横取りされたり、正しい情報を「なにいってるの~」と笑われたりが幼少の頃からある私は第二子です(笑)。 子供の頃の自慢話も多いなら間違いなし!なんちゃって…

単なる負けず嫌いでしょうか?

🐷
るみりんこ
たまにいますねこういう人、 どっちでもいいような事なのに、張り合うというか、 つまり、AさんはBさんにライバル心を燃やしちゃうのでしょうか? そういう気持ちが働いてしまうのでしょうねぇ・・・ 合わせる友人は、くだらなくて疲れますよねー

おこさまな負けず嫌い

🙂
夕涼み
だと思います。 そんな些細なことまで張り合いたがるなんて、下らない。 Aさんは実はコンプレックスの塊だったり、社会でも対人関係に おいて劣位になることが多い人なのではありませんか? トピ主さん達友人の中にいるときだけ、優越感を感じることができると 勝手に思っているとか? トピ主さんが上から目線でやり過ごすのが一番オトナの対応だと思いますよ。

もしや一人っ子?

🙂
シーズン
私の周りの一人っ子の方は ちょっとそういうタイプが多いです。 『私は一人っ子だから周りに注目されたい』 『一人っ子だからチヤホヤされたい』 『一人っ子だからわがままなの』 良く言います。

トピ主です

🐧
はりねずみ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 どの意見も深い考察で、納得させられました。 Aタイプの人に対し、本気で腹が立つというのではなく 理解できなくて混乱していました。 皆さまの鋭い分析を拝見して、ようやく、腑に落ちた スッキリしてきた、という気分になってきました。 それから、わかりにくくてすみません。 トピの例に出したABCは、固定メンバーではありません。 Aは、常に特定の人に対してだけそうなのではなく、 特定のシチュエーションでそうなる、という感じです。 そのため、ライバル心でもなさそうだしー、と余計に謎でした。 また、Aは、常に人にお礼を言わないというわけではないのです。 むしろ、お祝いや手土産などに対しては、きちんとお礼を言います。 そのため、人にお礼を言うのが嫌いというのでもなさそうだしー、 とますます謎が深まっていました。 皆さまの分析から、お祝いや手土産など常識的な行為へのお礼は 素直に言えるけど、特別に労力をはらったことへのお礼(手柄)や、 お世話になったこと(借りを作る?)を認めるのが厭なのかな?と 感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧