本文へ

彼氏への頼り方

レス9
(トピ主 2
041
せいら
恋愛
彼氏への頼り方について悩んでいます。

私はあまり人に頼るということをしないでいました。
むしろ、頼りになると言われたことはたくさんあります。
頼られることで安心できていたんです。

でも最近、彼氏と喧嘩になって「もっと頼れよ~!」と言われてしまいました。私が頼らないでいたから、俺の必要性を感じない、このままだと辛い。
と言われてしまいました。

今まで甘えたり頼ったりしたことがあまりないので具体的にどうすればいいのかわかりません(泣)

でもこのまま私がかわらずにいれば、別れしかありません。
それは絶対に嫌なので、皆さんの頼り方、甘え方を教えてください。

ランキング

レス

彼を信頼し、物事を任せる

🐶
うーむ
甘えるとか、頼るとか突然に考えても難しいですよ。 もっと表現を変えて考えてみませんか? それは『任せる』と言う事です。 何気ない事で良いのです、どこに遊びに行く?旅行どうする?でもOKです。 彼にすべてを『任せて』みましょう! そして大事な事は任せた事に対して文句を言わない事です。 まずソコから始めてみませんか?

主導権を彼に持たせれば良いのです

041
がんばれ
頼られるのが好きなトピ主様、 場合によっては仕切り屋になっていませんか? その場合、彼は面白くないかも知れませんね そんなに難しい事ではありませんよ 2人で行動する事に関しては、彼に主導権を持たせれば良いのです 例えば自分で動くことに関しても、黙って動くのではなく 「○○するけど、いい?」と聞くだけでも違います 結果が同じでも、過程が違えば変わってくるという事です

トピ主です。

041
せいら トピ主
お返事ありがとうございます。 彼氏に「任せる」ですかぁ。 私は結構、優柔不断なタイプなのでどこに行くかなどはだいだい彼氏が決めてるんですよね。 それも本当はまずいのかなぁ。なんて思いますが.. この前彼氏に言われたのですが、 会っているとき一度も弱い部分を見たことがない、無理して笑っているのではないか。 と言われました。 私は不安なことがあったりしても、彼氏と会えると思えばふっとんで元気になれます。 そういう部分も彼氏からしたら頼られてないと思われるのでしょうか。 なんだか性格の根本から治さなきゃいけないんじゃないかと思い、少しつらいです。 私と彼氏は合っていないんでしょうか。

頼りにならない人には頼れない

041
くろとら
彼氏、何をふざけたことを。頼りにしてくれって、意味分かりません。相談事の相手になりたいのに相談してくれないと言うことでしょうか。それとも何か高いものをねだって欲しいとか?  人間、生まれつきの性格も器もあるんです。彼は頼りにされる男になりたいのでしょうけど、子どもじみてます。女性は男性を頼るものだとか、男は女を守るものだとか変な夢見てるんじゃない? 寝言は寝て言えです。いくつだか知らないけど、10年早い台詞じゃないのかしら。 私だったらこんな面倒な男、捨ててしまいますわ。変な思い込みが強い男は要注意ですよ。

台詞

041
ななし
「~してくれる?」「~してもらえるとうれしい」「わ~ありがとう、助かったよ!」「こないだこんなことがあって悲しかったんだ。でも会えたから元気出たよ」とか意識的に会話に混ぜてみるのはどうでしょう。

改めて頼り方って言われると…

041
あまっち
結構困りますね(笑) 彼の言う「頼る」ってなんでしょうか? その前提が分からないと、何ともしがたいですが… 「甘える」については、個人的には【小さいことをお願いして、大げさに喜ぶ】のがコツだと思います。 例えば、二人でコンビニ行った時に100円ジュースを持ってきて、「これ買って~」と言う。 「いいよ」と言われたら「ほんと?!やったー!ありがとう!さすが○○♪」と満面の笑み。 多分人によってはウザいでしょうが(笑)、そう思わない相手であれば、適度な甘えになります。

頼りにしてるでしょ

041
rau
>私は不安なことがあったりしても、彼氏と会えると思えばふっとんで元気になれます。 彼がいるから元気になれる。 これはトピ主さんが彼を精神的に頼りにしているということですよ。 その気持ちを素直に伝えていけばいいんです。 ちゃんと言葉にすればいいんです。

言えるじゃないですか

🐧
Chibi
「この前彼氏に言われたのですが、 会っているとき一度も弱い部分を見たことがない、無理して笑っているのではないか。 と言われました。 私は不安なことがあったりしても、彼氏と会えると思えばふっとんで元気になれます。」 この言葉をそのまま言ってみてはいかがでしょうか? 彼の存在=必要性。 あと、彼が得意な分野で、自分でもできるけど、彼にやってもらうのもいいかも。職業柄、なにかの修理とか結構得意なのですが、めんどくさくってしてなかった、お鍋の緩んでいるねじとかがたついてる扉とか、私が料理している間に直してもらいました。いっぱいお礼を言って、早速お鍋をつかったりしたら、彼も得意そうで、かわいかったです。

トピ主です。

041
せいら トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに頼っているんですね。 ただ、小さすぎてお互いわからないだけなのかもしれないですね。 頼り方や、彼氏とうまく付き合っていくために、本を読んだんですよ。 本を読んで思ったのが、うまく付き合っていくためには、私一人でがんばることではないんじゃないかと思ったんですね。 でも彼氏は私のがんばりしだいと言っています。 少し愚痴になってしまいますが、 私の彼氏は普段あまり連絡をくれません2日間まったく連絡来ない日もたびたび。 家が遠いわけではないのに会えるのは2週間に1回くらい。 相談ごとをしたくてもすぐ話をそらされます。 私は強がっていると言われましたがその通りです。だって話も聞いてくれなくて連絡も返してくれない人に何を相談するんだ!って思うんですよ。 別れたいわけではないですが、私のストレスもいっぱいです。 でも、彼氏と会えると思うと元気がでる。 ということを直接彼氏に伝えたいと思いました。 みなさんのコメントを見て気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧