本文へ

甘え方頼り方

レス15
(トピ主 7
😣
きらら
恋愛
今冷却期間を置いている彼から

君は俺をあまり頼りにしてない

と言われました…

前にも

甘え下手だよね

と言われたこともありました。

男の人に頼るとか甘えるってどうしたら良いのですか?みなさん、教えて下さい。

ランキング

レス

同じようなことを…。

🙂
康介
同じようなことを、彼女にも思い伝えたことがあります。 頼ってほしい。甘えてほしい という気持ちは男性ならやはり思うと思います。 具体的にどのようなことを?と言われれば、 ・辛い事、きつかった事、などを話してアドバイスをもらう。 ・一緒にいてほしい。と帰り際に少し言ってみる。 など、もっと一緒にいたいという気持ちや、 自分の中に彼氏さんの存在が大きいと彼氏さんが思うようになればいいのだと思います。 最初はわがままに付き合って大変だと思いますが、 恋人との関係がうまく行くためにも お互いに努力をしていければいいと 思いますよ。 もし、耐えられない程があれば、それをそのまま、丁寧に優しく伝えればいいと思います。 大変だとは思いますが、頑張ってください。

相手の男にもよるけど

041
imagine
男の側の性格も影響するから一概には言えないですよね。 どのようなことをした時に、あるいはどのようなことを言った時に「頼って欲しい」と言われたかが分かれば、「彼」に合った応対スキルをアドバイスできるかもしれません。 一般的なイメージとしてはトピ主さんが何の苦も無くやっていることじゃなくて、少し頑張ってやっていることを彼にやってもらうという感じでしょうか。 それだって一方的に「○○やってよ」という感じではなく、「○○ができないんだけどお願いできるかな?」とか「○○したいんだけど、どうしたらいいかな?」的に自分を下げて彼を高めた言い方が効果的だと思います。

甘えると頼る

041
コンシェルジュ
人によって感じるニュアンスは違うと思いますが。 甘えるのは、かわいらしく我儘を言う。 おねだりをするのも、この部類。 頼るのは、彼を心の支えとして、悩み事を相談したりお願い事をすること。 でも忠告します。 本当に甘えたり頼ったりすれば、間違いなく彼は逃げますよ。 きれいごとを言っているだけです。

レスさせていただきます

🙂
きらら トピ主
康介さん imagineさんレスありがとうございます。 私は育った環境のせいか、人に頼らず自分で物事を片付けたり、また、本当はこう思ってるのに などを今まで伝えることをほとんどしたことがありません。 お二人の言うように、悩みや辛いこと、手伝って欲しいこと本当はたくさんあります。 彼は普通の男性よりも自由人で、家庭のこと(お母様と二人暮らし)を私より優先ですし、少し疲れてたりするとデートもドタキャンしたりと、私からすると頼って良いのか甘えて良いのか…と疑問のタイプです。 仕事での気分の浮き沈みも激しいし、私も我慢するばかりで、なかなか自分の考えをぶつけることができていません。 でも確かにこのままじゃ、関係性が発展しませんよね。 今度会うときは上手に自分の考えを伝えて、 力を貸して欲しい と伝えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

レスします

🙂
きらら トピ主
コンシェルジュさん、鋭いご意見ありがとうございます。 かわいく我が儘が 甘え 悩み事を相談するが 頼る 本当にその通りだとハッとしました。 でも確かに頼ったり甘えたりし過ぎると彼は逃げ出すかもしれませんね。 どちらかと言うとおっしゃる通り、甘えたいタイプの人かもしれません。 彼の意見や気分に私が激しく反抗しなかったからここまで続いてこれたのかもしれません。 私自身がどちらのタイプの男性を必要としているのか、もう一度自分と向き合って、この先の接し方を考えていきたいと思います。

実践者

🐤
バーミリオン
前夫がいつも私にもっと甘えろ、頼れと言うのである日実践しました。「もうアナタの借金を肩代わりできない。お願いだからお酒を減らして仕事を探して欲しいの。私掛け持ちで働いて疲れきっちゃった。でもね、二人でなら頑張れる♪一緒に借金返そうよ」前夫「ふん、甘えくさって。俺に寄りかかるな」わけわかりませんが、こんな事思い出した次第です。

つまりそれは「甘えるフリをしてほしい」と

041
ひろ
実際にやってほしいことで、相手にとっても負担になるようなことではなく、 簡単に実行できるような手伝いや答えがわかりきっている相談ごとに答えて ドヤ顔したいということでしょう。 本当に困っているときに頼ろうとしたらキレることでしょう。 わかりやすいイメージとしては、三歳児のお手伝いです。 本人のレベルにあったイージーミッションを与え、うまくできたら大げさに褒めるのです。 これを繰り返しておだててその気にさせて、もっとめんどくさい事にも上手く使うというのが正しい戦術なのですが、 質問者さんの場合、おだてて相手の機嫌を取るのに疲れ果ててしまいそうな気がします。 「いろいろ頼りたい」のも「言いたいことをいろいろ我慢する」のも、どっちもちょっと違う気がします。 言いたいことは言う。 自分のことは自分でやる。 このスタンスでないと続かないと思います。

お似合いですよ

041
ブラザー
世間一般では彼のような男は「我侭なマザコン」とか「単なるコドモ」というような評価をします。 しかし主さんは「自由人」という文学的表現で賛美します。 なら、世間様に意見聞くのは何故? 後は彼がどの程度のスペックを有しているか、ですよね。 低年収契約社員・派遣社員だったら悲惨。

パーミリオンさん

🙂
きらら トピ主
レスありがとうございます。 恋愛も結婚もパートナーとうまく関わっていくって難しいですね… でも言いたいこと言えたのは尊敬します!

ひろさん

🙂
きらら トピ主
ご意見ありがとうございます。 本当に困っていることを頼むとキレる。 うーん、彼はキレるタイプではありませんが、ただ悩みや話を聞いてもらいたい時にも、仕事柄精神科看護師としての理論でアドバイスくれるので、何だかそれに私も傷つき言えなくなってしまいます。 なるほどハードル低い頼みごとからですね。おっしゃる通り私は人を煽てたりするのは苦手です。

ブラザーさん

🙂
きらら トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱりマザコンでっか我が儘ですよね。 いや、私の感じてるところ、合ってるってわかって良かったです。 賛美はしていません。ただ、彼は変わらない だから自由人という例えをしています。

簡単な甘え方

🙂
ぼたにかる
ただ触るだけ。 腕や背中に手の平を当てるとか、腕を絡ませるとか、背中から抱きつくとか、ピッタリくっつくとかです。 イメージとしては猫や犬が人に甘えるときのように。 たぶん「何?」と聞かれるので、「ただ触りたかっただけ~」「あなたの体温落ち着く」とか適当に答えておけばOK。 ポイントは、誰でも良いのではなくてあなただからくっつきたい、と彼にわかるように伝えること。

うーん

🙂
みみ
私もそのような「甘えてほしい」的なお願いをされたことがあります。気持ち悪くなりました。 それは「甘えてほしい」という甘えであり,相手のことを思いやった言葉ではないと思います。 「俺好みの甘え上手なオンナになって!」ということです。 自分は自分です。 「甘えたいときに甘えるからうるさく言わないで」と言いました。 「??」と納得して無さそうでした。 すぐにお別れが来ました・・・。 服装や友達のことなどにもアレコレ口を出す人でした。 そんな彼には「じゃあもっと頼りがいのあるオトコになって!」と言ってあげましょう。 でも冷却期間をおいてるんですよね。 ラッキーです。このままそっとお別れしましょう。

ぼたにかるさん!

🙂
きらら トピ主
アドバイスありがとうございます! こちらからそんなにスキンシップしませんが、手をつないだりはするかな… 私も恥ずかしがりで苦手ですけど、彼はもっと恥ずかしがりだし、感情的な話も避けようとします… 私だけじゃなく彼にも問題ありそうですね

みみさん!

🙂
きらら トピ主
ありがとうございます。彼は服装までは口を出しませんが、確かに私の外見のことはからかって喜んでるみたいです…いやいや、そこまで君はイケメンか?って思うことあります… 確かに、甘えろと言うより、甘えてもらえるような器になって欲しい。 色んな男の人いますよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧