来月より保育園へ通う息子のお弁当について悩んでいます。
離乳食期からかなりの偏食で今でもかなり食べず嫌いがあります。
・ご飯は出されたものを食べる
・だらだら食べはしないで30分ではきりあげる。
・目の前でおいしそうに食べてみせる
・調理方法を工夫する(みじん切りなどして混ぜ込む)
・おやつはなるだけ手作りで果物や野菜を使用したものを作ったり、おにぎりや軽食などにする。
・ジュースは普段は与えない。
などなどいろいろ工夫で亀の歩みですが食べれるものも増えてきています。
しかし、今だ困難なのが「お弁当」。
冷めているととても嫌なようで、普段はもりもり食べるものでもお弁当に入ると「いやだ」「あっためて」と言って食べてくれません。
家でお昼ご飯に弁当箱につめてあげたり、キャラクター物のふりかけを利用したりしてみたのですがダメでした。
今流行りのキャラ弁も挑戦したのですが食べ物と思ってもらえず「かわいいねぇ」と言っただけで食べてくれませんでした。
初めて見るものに関しては同じ食材が使われていても、食べません。
お腹空かせたら食べるという小児科医のアドバイスをいただきましたが、夕飯(17時に食べ19時就寝です)前のおやつ(軽食でした)も食べず嫌だと泣き叫び、何も食べずに就寝しました。
こちらで他の方の相談で空腹にさせすぎると低血糖になりかえって食べなくなるし危険であるとも聞き、私としてもそれは避けたいのでどうしたらいいのか本当に悩みます。
大人のものを取り分けるにしてもいらないと言って白いご飯のみだったり、汁物に関しても一口飲んでもらえればいいほうです。
続きます。