本文へ

3歳の保育園弁当(かなりの偏食あり)

レス3
(トピ主 0
😨
コント
子供
来月より保育園へ通う息子のお弁当について悩んでいます。
離乳食期からかなりの偏食で今でもかなり食べず嫌いがあります。

・ご飯は出されたものを食べる
・だらだら食べはしないで30分ではきりあげる。
・目の前でおいしそうに食べてみせる
・調理方法を工夫する(みじん切りなどして混ぜ込む)
・おやつはなるだけ手作りで果物や野菜を使用したものを作ったり、おにぎりや軽食などにする。
・ジュースは普段は与えない。

などなどいろいろ工夫で亀の歩みですが食べれるものも増えてきています。
しかし、今だ困難なのが「お弁当」。
冷めているととても嫌なようで、普段はもりもり食べるものでもお弁当に入ると「いやだ」「あっためて」と言って食べてくれません。

家でお昼ご飯に弁当箱につめてあげたり、キャラクター物のふりかけを利用したりしてみたのですがダメでした。
今流行りのキャラ弁も挑戦したのですが食べ物と思ってもらえず「かわいいねぇ」と言っただけで食べてくれませんでした。

初めて見るものに関しては同じ食材が使われていても、食べません。
お腹空かせたら食べるという小児科医のアドバイスをいただきましたが、夕飯(17時に食べ19時就寝です)前のおやつ(軽食でした)も食べず嫌だと泣き叫び、何も食べずに就寝しました。

こちらで他の方の相談で空腹にさせすぎると低血糖になりかえって食べなくなるし危険であるとも聞き、私としてもそれは避けたいのでどうしたらいいのか本当に悩みます。

大人のものを取り分けるにしてもいらないと言って白いご飯のみだったり、汁物に関しても一口飲んでもらえればいいほうです。

続きます。

ランキング

レス

大変ですね

🐶
かぼちゃん
うちも長女が偏食ちゃんです。お弁当にはすごく悩みました。 でも初めての日、好きなものと果物だけを少なめに入れてみたら… 完食して帰ってきました。「全部食べた!」って満面の笑みで! 先生いわく「家で少食だったり偏食な子でも、子供同士で食べるとつられるんですよ」との事。 毎日好きな物を少なめに入れて、完食してきたら超おおげさにほめました。 それから少しずつ種類を増やしましたよ。 悩みますよね。お母さんの気持ちが子供に届きますように!

続き前ですが

041
もっち
まわりにつられて、そのうち食べるようになりますよ。 保育士さんはその道のプロですから、うまく誘導してくれますし、気が付いたら完食っていう日もありますよ!(もちろん、残す日も多いです!ということです) 慣れるまでは毎日同じものばっかりでいいんです。 おにぎり・インゲン・ミニトマトに、ウインナーか卵焼きのどっちかという状況が、最初の三ヶ月ありましたよ。 いま食べられるものだけ入れて、「残してもいいんだから、持って行くだけ」と言ってかばんに入れたあとは、保育士さんにおまかせしちゃいましょう! キャラ弁は…食べにくいらしく(もったいない&つかみづらい)、自分でリクエストしたくせに残してきます。もう作ってません

お気持ちすごく分かります

041
マロ
うちの息子(5歳)もかなりの偏食です。決まったものしか食べないので、栄養バランス云々なんて言ってられません。飢えさせるよりはと思って、食べたがるものだけ作っています。 お弁当も、食べてくれるのは決まったもののみ。なので、保育園での月一回のお弁当は毎回ほぼ同じ内容。ちょっと形を変えたり、ピックを刺したりという変化しかありません。一度、思いきっていつもと違うおかず(気が向けば食べるもの)を入れてみたら全く口をつけずに帰ってきて、先生に「勧めたんですが食べなくて…せっかく作って頂いたのに(たべさせられず)すみません」と言われ、息子には「○○が食べたかったのに…」とべそをかかせてしまいました。その日は深く反省し、息子が楽しく食べれればそれでいいとまた同じお弁当を作るようになりました。が、だんだんメインが決まった物ならサブおかずが普段食べない物でもきちんと食べてくれるようになりました。 普段の給食では、友達の何気ない一言「からい」「かたい」などが気になりおかずを食べずごはんに小女子や鮭フレークをかけたものだけ食べたりと、離乳食は喜んで色んなものを食べていたのにどうして…と悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧