本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お弁当の時間が大嫌いな年少発達障害の息子について

お弁当の時間が大嫌いな年少発達障害の息子について

レス57
(トピ主 12
😢
うさぎ
子供
幼稚園年少の息子がいます。 かなり軽度の発達障害があります。 集団行動は苦手ですが、幼稚園では相当無理をして頑張っているようで、立ち歩くことや指示が通らないということはなく、特に目立った問題もなく過ごしているということです。(本人は相当辛いようです) ただ、お弁当の時間だけがどうしても嫌いで毎日泣いています。 お弁当の時間だけならまだなんとかなりそうなのですが、そのことが全体に影響を及ぼしてしまっていて幼稚園嫌いに拍車が掛かっています。 お弁当には好きな物しか入れないようにしています。 果物は大好きなのでおかずの半分を果物にしたり、量もかなり減らして全部食べられた時に自信がついたらいいなとか、好きなキャラクターのピックを使ってみたり動物の形のおかずを作ってみたり。 色々工夫するのですが全部だめで、家では好きで食べる物もお弁当の時間だと食べられなくなります。 本人に理由を聞くと、お母さんと一緒に食べたいの一点張りです。 元々食べることに積極的ではなく、また発達障害の特性のひとつで手先がうまく使えないのでスプーンやお箸を使うことにも苦手意識があり(練習はさせています)、家でもご飯の度に食べさせてと泣きながら訴えます。幼稚園では誰も助けてくれないとわかっているので不安なのだと思います。 残してもいいんだよと言ってみるのですが、息子の中でお弁当は絶対に食べなきゃいけないんだという気持ちが強すぎてどうにも息子の気持ちを軽くしてあげることができません。(残すともう一口だけ頑張ってみよう!と言われるらしくそれを怒られたと感じています) 担任の先生に相談しようと思っていますが、幼稚園の方針もあると思うので何をお願いしてどうすることが一番良いのか悩んでいます。 登園前にシクシク泣く息子。 発達障害の子に有効な声掛けなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

おにぎらず、巻き寿司、サンドイッチ

041
うわぁ
食事の動作がコンプレックスだと言う事なら、スプーンなどを使わないお弁当は? おにぎりに沢山具を入れたおにぎらずや、巻き寿司などの巻物やサンドイッチにしてみては? おかずを入れるなら全てピックに挿してしまうとか。 その分、スプーン等の道具を使うのはお家でじっくりゆっくり練習しましょう。 大人になってもずっと使えないなんて人は居ないでしょうし、大丈夫では?

お~い。お母さんシッカリして。幼稚園側に話してありますか。

🙂
ニャンダワン
集団行動です。多分、目一杯頑張ってますよ。出来ない事をするより、出来る事をさせて褒めて欲しい。大切な事は、幼稚園側に伝える事。協力体制を作って欲しい。 勿論、幼稚園・家庭で協力しあう必要あります。年少なら貴女の子供さんより、食の細い子供さんもいます。 専門の支援機関に相談してますか。一番の理想は、家庭・幼稚園・専門機関それぞれと協力しながら、子供さんが上手く行くように出来る事です。大変ですが、ここは貴女に頑張って欲しいです。 同様のタイプ育てた者より。

先生に相談

041
ベテラン母
「お母さんと一緒に食べたい」にほろりとしてしまいました。お母さんが大好きなんですね。トピ文からも、トピ主さんが愛情深いお母さんであることが伝わってきます。 さて、本題ですが、そんなに思い詰めないで大丈夫ですよ。先生に早急に相談しましょう。発達障害がなくても、年少さんはいろいろありますので、園も慣れているはずです。どうするのがお子さんにとって一番いいのか、一緒に考えてくれるでしょう。逆に言えば、園の方針で残すのは絶対にいけない、家庭でも甘やかせずにひとりで食べさせろという園なら、退園をおすすめしたいくらいです。義務教育じゃないんですから。 まだ年少さん。お母さんが恋しくてお弁当が食べられないのは、悪いことでもなんでもありません。小さい体で、園でけなげに頑張ってるお子さん、おうちでは楽しくリラックスして過ごせるといいですね。

別のところに要因がありそうですね・・

😨
なな
違っていたらごめんなさい。 下のお子さんはいませんか? 第二子妊娠中だとか。 下のお子さんが家にお母さんと一緒にいるのに 自分だけは幼稚園へ行かないといけないとかだと お子さんはかなり情緒不安定になると思います。 不安だとごはんが食べるのがつらいとか、 食欲がないことはあると思います。 幼稚園だと預けている時間も短いですよね? いっそ「無理して食べなくてもいいよ」 と提案してみては? 幼稚園的にはどうなのかわかりませんが・・

量を減らす

😢
いぢわる婆さん
先生には伝えた方がよいと思います。 極端な話、バナナ一切れではいけませんか。 お弁当箱にバナナ一切れではあれ?と思われるので、カップや飾りでぎっしり入っているように偽装工作して実際には一口でおしまいの量。 お休みの日にお家でそういうお弁当を作って自分で一口食べてみる練習をすれば簡単に食べられないでしょうか。 朝夕をきちんと食べられればお昼は軽くても成長には支障がないと思います。

よくわかります!

🙂
flower
>残すともう一口だけ頑張ってみよう!と言われるらしくそれを怒られたと感じています これこれ。本当にその通り。 >発達障害の子に有効な声掛け お弁当に関しては、声をかける、じゃなく、声をかけない。一切かけない。何も言わず、黙ってほっといてあげるのが、一番本人にとってありがたい対応だと思います。自分ができないと感じていること(他人の目からしたらそんなにできてないわけじゃないのですが、本人は「全然できない」と感じていることが多々あります)について何か言われることが、本当にストレスになるタイプなんだと思うのです。声をかけるほうに全く悪気はないし、むしろ励ましているつもりなのですが、本人にとっては辛い批判であり、非難になってしまうんですよね。 先生に、発達障害気味で、非常に繊細なので、お弁当の時間は、本人に自信がつくまででいいので、当面は何も言わないでください、とお願いしていいと思います。しばらくほっとかれたら、「あ、僕はこのままでいいんだ。何とかなってるんだ」と思える時がきます。そうなったら、普通に対応してもらっても大丈夫かと。 わが子は診断は降りてませんが、超繊細で、ストレスやプレッシャーのかかる場面では、まわりからの「大丈夫だよ」「がんばろう」みたいな励ましは逆効果どころか、最も状況を悪化させる要因でした。本人の気持ちが落ち着くまで、ほっといてもらう。これが一番の薬でした。ご参考までに。

無理していくことはない

🙂
pop
この時期まで、よくお子さんは幼稚園に通ったと思います。 まだ、無理をしてまでいくことはないのでは? いくら軽度であっても発達障害があり、加配の先生がほぼついていないのであれば、しんどいのです。 そんなしんどいところで頑張っているお子さんに、これ以上頑張れとは難しいのでは? それよりは、休んでいいんだよと声かけをする、お弁当の時間までに迎えにいくよとか、もっとゆったりとした状態ではよいのではないでしょうか。 おそらく集団に入れるのが早すぎたと思います。2年保育や療育メインではだめですか? お子さんの気持ちを尊重してあげましょう。

幼稚園のお弁当が自分も嫌いでした

🐴
緊張して喉を通らない
覚えています、ものすごく。 ご参考になるか分かりませんが。 私の母親が、他人の目を必要以上に気にする人で、お弁当の量が少ないと恥ずかしいと、なぜかコンビーフ海苔巻きばかりを、標準サイズのお弁当箱に、そればっかり、つめっつめに入れていました。 毎日、毎日です。 多分、今の私が食べても、結構な量だと思います(笑) 残して帰ると母に怒られるので、幼稚園のゴミ箱に、こっそり半分ずつくらい捨てていたのです。 先生にチクられました!当然ですが。 怒られましたよ、母に。 でも母の方には、その後はお弁当の量を減らしたり、お弁当の内容を変えるという発想は一切ありませんでした。 ですから、もう、お母さんが考える標準的なサイズのお弁当箱に入れるという発想とかは、無くしてしまっても良いのではないかと思います。 それか、同じ小さいお弁当を作って、お母さんも同じ時間に一緒に食べているからねと毎朝見せるとか。。。 見栄えの問題なんて、かけらも考えずに、とにかく、笑って過ごしてもらうことだけを考えるとしたら、スプーンやお箸を一切使わないで済むものにするというのもありです。 自宅では、そういったものを使って、一緒に食べればいいのですから。 とにかくストレスなら、その子が3口で終わるお弁当でも良いと思いたい。。。 私のようにお弁当を残すのがつらい場合もあります。 私が、いい歳のおばさんになってまで覚えているのですから、他人の中で、緊張しながらでもお弁当を残さないで済む量に、まず、してあげてください。 先生に、連絡ノート等で、事前に、今日はストレスなく食べられるように、量をとても少なくしてみました、どうだったかお知らせくださいと書き込みを入れても良いかも。。。 お母さんも自力で工夫している事も含めて、先生にそれとなく分かってもらっている方が、先生も主さんをヘルプしやすくなると思います。

手掴みで食べられる物じゃダメかしら?

041
ナスカ
発達障害児の子によくみられる不器用さから苦手意識が強いんでしょうね。 いっそお箸もスプーンも使わないお弁当じゃダメかしら? おにぎりとかパンとか…。 あとはストーリーブックを作って、美味しく食べられるイメージをつけるとか。 お母さんの写真を付けて、「応援してるよ」って見守ってる感を出すとか。 どうしてもダメなら、いっそのこと昼食時間は一時帰宅して、家で食べさせるとか。 これぐらいしかアイデア無いけど、なんとかなるといいなぁ。

幼稚園に相談してみた方がいい

🙂
さき
幼稚園の年少さんなら、午前保育だけにしてもらってお昼は家に帰ってお母さんと食べるでもまだいいんじゃないですかね。 あとは練習して自分で上手に食べられるようになったら徐々に、お弁当を公園で食べる、どこかのフードコートで食べてみるとかお弁当を食べられる外の場所を増やしていってみる、で最終的に幼稚園で1人で食べられるようにする。年長さんになってから出来てもいいんじゃない?

サンドイッチや総菜パンは?

たんぽぽ
手で食べられるのでパンはどうでしょうか? 年長になり年齢が上がってくると、そのうち園でもフォークで上手く食べられるようになるのではないでしょうか? それまで子供が食べやすいサイズにしたサンドイッチとか、おにぎりとか。 あと昼食の時間を嫌がる一番の理由は何でしょうね。 もしかして人が見ているところで食べるのが嫌とか? その場合は別室で食べるとか、少し離れた場所で食べるとか?

一応

🐶
teria
幼稚園の先生には、お子さんの現状を説明しておいた方がいいと思います。若い先生でも沢山の子供をみてきているので何かアドバイスもありますし、お弁当を残した時のお子さんへの声掛けも変わってきます。そして日々の様子もお知らせしてくれますよ。 家ではお箸やスプーンを使うけれど、幼稚園では年少さんのうちはおにぎりやサンドイッチなど手でつまめるお弁当でもよいのでは。大丈夫、お子さんは成長していきますから。

私なら…ですが

🙂
通りすがり
「お昼ご飯の時間が嫌だと言って泣きます。 そこだけが嫌な様ですが、そのために登園しぶりが強くなってる様です。 もともと食べることにあまり興味のない子ですが、 うまく食べられない事が不安で、でも絶対きちんと全部たべなければ!とも強固に思っているようで プレッシャーを感じているようです。 私もお弁当を食べやすいように中身など気をつけているのですが…なかなかうまくいきません。 お弁当食べてる際に、もっとこうだったら食べやすいかも等お気付きのことあれば教えていただけませんか?」 と直接話すかか連絡ノートに書くと思います。 お子さんから聞くこと以外のことも聞けるでしょうし、 子どもが食べきることへのプレッシャーを感じてると分かってもらえるからです。 …うちの子(一応定型)も小食で園で食べるの嫌がりました。 ママのお弁当を見るとママを思い出して悲しくなると(先生か)言っていました。 そんな子の年少半年間のお弁当は 一口おにぎり1個、ウインナー1本、卵焼き1/4個、ゼリー1個 たまにプチトマト半分でした。 スッカスカです笑 なのでシリコンカップを3つ並べて一個ずつおにぎりとおかずいれて、よせた所にゼリー。 それでもあんなに食べれない…って泣かれた日もあります。 緊張すると胸いっぱいになっちゃうんですって。 でもお友達は次々遊びに行っちゃうから気持ちは焦るし… ほんと子どもたちは頑張ってますよね。 一回それくらいまで減らしてみては? どうせ数時間後には帰ってくるんだし、その時に家でたくさん食べればいいんですし。 もうそこまで減らしてたらごめんなさい あとはぜんぶピックに刺す そしたらフォークも箸も使わないで食べられるから。 ミートボールでも卵焼きでもウインナーでもとにかく刺しておく。 でもなんだかんだ、時間が解決する気もします。

うちも軽度発達障害です

🙂
あかり
家のコも保育園の給食でそうでした。朝可哀想な程泣いていました。保育園で相当頑張っていたのも同じです。発達障害だと、今になってわかるのですが、言葉に出来なくても本人が辛い事が一杯あると思います。 幼稚園の先生は発達障害の息子さんにきちんと寄り添ってくれていますか?うちは結局、長く通った保育園を転園してから驚く程食べれるようになりました。転園先の保育園で先生がプレッシャーをかけずに見守ってくれたようです。保育園の雰囲気もとても良い所でまさに孟母三遷ですよ、お母さん。 発達障害のコには環境ってとても大事です。わたしは実感しました。小学生になってもこちらからお願いして支援クラスに入って、食をやっと楽しめるようになったばかりなので見守って下さいとお願いし、やれ残すな好き嫌いするなと言われなければ、おかわりまで出来るようになりました!あんなに痩せっぽちだったのが身体もグングン成長してきました!小さいのにストレスで食べられなかったのかなと今でも思い出すと可哀想でたまりません。 お家ではあーんとしてあげていいですよ!作業療法とか受ければそのうち手の力もついて、箸とか上手くなるのではないでしょうか?それまでスプーンやフォークもあるし、おにぎりばかりでもいいですよ! 繰り返しになりますが、安心できる環境が大事です。お子さんが行きたいと思える所がきっとあるので探してあげて下さい。うちも見つかるまで奔走し、今ではあの頃想像出来なかった程明るいコに戻れました!応援していますね!!

先生に相談する

🎶
子供達と一緒
発達障害の事を先生に相談する事をお勧めします。 先生にも理解してもらえればあなたの子供に対する対応も少し変わるかもしれません。 そうでないと、出来ない出来ないと言うただのわがままな甘えん坊の子と言う風に先生には映ります。 私もわが子が発達障害と判断された後に毎回進級するたびに先生にその事を相談しました。 先生に知ってもらう事で多分色々と配慮をしてくれたと思います。 出来ない事があればすぐ泣く子でした。周りに子供がいると勉強に集中出来なかったりするので席を先生の目の前にしてもらったり(これは先生からの提案でした)。 先生に知ってもらう事は恥ずかしい事ではありません。親と先生がともに協力をし子供の教育を考えていけるというのはとても重要です。

分かります。

😣
ぽち
うちも、軽度の発達障害です。 唯一救いだったのは、発達障害専用の療育施設に通園していたので、そちらの対応は上手にやって頂いていました。お子様は、加配等、何か個人的に配慮して頂いていますか?地域によって、制度が違うかも知れませんが…。 やはりお子様には、色んな事が不安なんでしょうね。。注意されてるのも、怒られてる。教えてもらうのも、、色んな事が本人には大きく辛く受け止めてしまうと思うのです。集団の苦手さ。おそらく、それが障害の特性かと思います。もし、病院で診断されているなら、いくら言っても、安心は出来ないままかもしれません。 本人が何が一番安心なのか。。それが一番大事ですね。でも、それはママなんですよね。ママの様に安心して、見てくださる、補助の先生を付けて頂くのは可能でしょうか? 色んな事務手続きなどあるかもしれませんが、もし可能なら、外堀から安心出来る環境に設定出来るか模索してみるのも良いかもしれません。今は、楽しく、安心して行ける、過ごせる事を目標に。。 発達障害の子は本当に不安が強いですよね。 こんなことで??と、こだわりも強いし。 私は今でも模索中です。 そして、格闘中です。 うちの子は半分不登校ですが、 やはり本人の安心を優先して、その選択をしています。休んだら、もっと甘えて、行けなくなるんではないか…とか、親も不安になると思います。でも時には、子供が笑顔でいれる時間も作って休憩しても良いと思いますよ。。 子供も心の充電が出来れば、前に進む事もありますし。一進一退です。 そして、親が楽な道、方法でも良いですよ。 無理すると、ストレスが貯まってしまいます。 親子共に笑顔になれる方法を見つけましょ。 すみません。抽象的な言葉だったり、 解決に導くコメントではないかと思います。 応援したくなり、コメントさせて頂きました。

園からは

😢
ゆうゆ
何も言われないのでしょうか? 担任の先生からも? 食べさせてやってくれとはお願いできませんが、登園前に泣くこと等困っていることを伝えてみてはいかがでしょうか? 案外、園ではケロッとしているのかもしれません。 お弁当にほとんど手をつけずにいるのでしたら、園から何か言ってきてもいいような気はしますが…。 園はどこまで把握しているのでしょうか? 相手はプロです。 今までそういったお子さんの相手はしてきたでしょうし、何かしら対応策の提案はしてくれると思いますよ。 特別扱いをしてほしいと言うことは出来ませんので、食べなくて困っている…と相談してみてはいかがでしょうか?

幼稚園勤務者です

🙂
のりたま
まずママも息子さんも凄い頑張り屋さんだなと感心しました。 特に息子さん、まだ生まれてたった4年弱なのに忍耐強くてびっくりしました。 お二人とも苦手なことから逃げずに乗り越えようと取り組まれていて本当に偉いな~と感動しました。 ウチの園にも発達に強い個性のあるお子さん、結構いますよ。 まずは園にご相談して下さいね。年少さんということはまだ入園して4ヵ月ぐらい?慣れていないんだと思います。 不安が強いと食べれないですよ。大人でも嫌いな人と一緒だったり例えば大失恋などして心が苦しいと食べれなくなるでしょ?だから食って心の状態を図るのにとても大事なんです。 息子さん毎日その不安の中でそれでも頑張って園に来て、偉いです!ママもそんな姿を毎日見てお辛かったと思いますが頑張りましたね。まず嫌なのに頑張って君はエライね、よく頑張ったね!と褒めてあげて下さい。 それからウチの園では残さず食べよう!は強要しません。もちろん食べ物で遊んでしまったり我儘で食べない!子には声掛けしたり、出来るだけ残さない量でのお弁当作りもお願いもします。そうするとそのうち残さず食べるようになるんですよ。 私の園でも今年数人の年少さんがお弁当を拒否してました。なので食べないで帰しています。もちろん親御さんには逐一相談してましたので帰ったら補食して下さいとお願いしました。またアレルギーの強いお子さんや集団で食べるのはイヤ!という子は食事だけ職員室で別の先生と一緒に食べています。 口に運ばないと食べない!という子は担任の先生が口まで運んであげていましたよ。 でもそれもその内一人で食べれるようになります。 息子さん、食事以外の園生活はどうですか?食事以外でも全てが苦痛だとしたら年中さんからの入園でも良い気がします。まずは園とご相談されて下さい。

お弁当無しで帰ってきたらどうですか?

🙂
ポン
幼稚園でストレスフルな状況を無理して頑張っていて、お弁当タイムはとても食べ物が喉が通らないのでしょう。 ママと食べたい=家に帰りたい だとお見受けしました。 ここは幼稚園の先生と相談して、お弁当食べずに帰ったらどうですか? これ以上無理させたら良いこと何もないと思います。

ご意見ありがとうございます!

🙂
うさぎ トピ主
みなさん沢山のご意見ありがとうございます! 字数制限の関係で詳しい状況を書き切れませんでしたので、こちらで説明させてください。 とても長くなると思いますが、よろしくお願いします。 まず、息子には加配の先生が付いています。 ただ付きっきりの介助というわけではありません。 息子の幼稚園ではだいたい1クラスに3人くらい補助が必要な子がいて、その3人に対して1人補助の先生が付くような形になっています。 病院の先生からも、息子の場合は付きっきりで介助してもらう必要はない、できないところだけ手助けしてもらう形にした方がよいと言われていて、そのような形を取っています。(病院と幼稚園の間でもしっかり連携が取れています) また、デイサービスに週3回、病院の療育(OT)に週1回通っています。 デイサービスは幼稚園のあと2時間(デイサービスの職員さんが幼稚園まで迎えに行き、帰りは家まで送り届けてくれます)、病院での療育は幼稚園を早引けして私と一緒に通っています。 お恥ずかしいお話ですが、わが家は旦那の収入だけでは毎月赤字で私もパートに出ています。 私が働かないと息子をデイサービスや療育に通わせてあげることもできないので、まだ早かったのかもしれないのですが年少さんから幼稚園に入れる決断をしました。(息子が幼稚園とデイサービスに通っている時間を使って働きに出ています) こんな状況しか選択できなかったこと、夫婦共々情けない思いでいっぱいです。 ただ幼稚園選びは色々と見学や体験に参加し、息子に合ったところを探したつもりではあります。 息子が通う幼稚園は、障害を持った子の受け入れを広くうたっている幼稚園で、入園前に面談させていただいたベテラン先生は発達障害について非常に沢山の知識と経験を持っておられたのでこちらにお願いしようと決めました。 続きます。

続きです。

🙂
うさぎ トピ主
しかし、実際保育にあたる先生方はあまり専門的な知識を持った方がおらず(面談してくださった先生は副園長先生で保育にはあたっていません)、特に息子の補助の先生は短大を卒業してすぐの先生で経験もなく、聞いていた話とちょっと違うなぁ。。という思いもあるのですが、担任の先生も補助の先生も一生懸命考えて向き合ってくださるのですごく好感は持てています。 何か相談すれば、翌日からすぐに対応してくれてとてもありがたいです。 ただ、なにせあまり発達障害に対しての知識がないので、具体的な対応策は私が考え、それを伝えて対応してもらう形です。 でも私も素人ですので、息子にとってどうすることが一番良いのかわからなくなる時もあって。。 息子のお弁当時間以外の様子ですが、すごく無理をして頑張ってみんなに付いていっている状態なので常に気持ちがいっぱいいっぱい、身支度などもゆっくりなのでいつも「みんな置いて行かれるんじゃないか」という不安を抱えて、今にも涙がこぼれそうな状態で毎日頑張ってくれていました。とても辛そうだったので、先生にそういう状態であることを前提に「ちゃんと待ってるよ」「ゆっくりでいいよ」「できたね」「大丈夫だよ」という声掛けをこまめにこまめに掛けて精神的なフォローをしてあげてくださいとお願いしたところ、早速対応してくださり、その後少し自信もつき、笑顔が増えるようになりました。 初めてのことがとても不安なので、遠足や運動会など行事では今もとても不安げな表情になりますが、その都度対応し、私との連絡も密に取ってくれています。 そんな中、お弁当の問題だけがなかなか解決せず状況が悪くなる一方なので、先生にもう一度相談しようと思っているところです。 さらに続きます。

続きます。2

🙂
うさぎ トピ主
今息子は、先生にもう少し頑張って食べられる?と促されなければお弁当に全く手をつけません。 私は息子が幼稚園に入園するにあたって、何ができるようにならなくてもいい、幼稚園を好きになって楽しく通ってくれればそれでいいと思っていました。 だからそんなに嫌なら、私はお弁当なんて全部残してもいいと思っています。 でもお友達は食べたくなかった物をあと一口頑張って食べる努力をしています。 息子だけ残していいよとしてもらった場合クラスのお友達の指導の妨げになり迷惑が掛からないかなとか(どうして○○くんだけ残していいのー?というような)、お昼ごはんを全く食べなかったらデイサービスから帰ってくる17時すぎまで朝ごはんを食べたきりになるので体の面での心配事も出てきてしまって、どうすることが一番良いのか考えがぐるぐる回っています。 朝も幼稚園に行きたくないのでさらにごはんが進まず、牛乳ちょっとと小さなパン、フルーツを1切れ2切れ食べるのがやっとです。 デイサービスでは少しですがおやつが出ます。 デイサービスにこの件を相談すればしっかり対応してくれるはずなので、お腹が空いたらデイサービスでお弁当を食べてくれるといいのですが。。 それからおにぎりですが、これも発達障害の特性のひとつで手が汚れるのを嫌がるためダメでした。 サンドイッチは入れています。 全てのおかずにピックをさしています。 おかずは全て1cm角くらいにして、ピックにはそれぞれ一つずつしかさしていません。よってお弁当箱はスカスカです。 例えば先週のお弁当は、1cm角の卵焼き1つ、1cm角のソーセージ1つ、キャラクターのポテト1つ、小さいイチゴ3粒、厚さ5mmくらいに盛ったふりかけごはんです。 先生に促され、ごはん半分だけ食べてきました。 大好きな果物も食べません。 長くてすみません。続きます。

長すぎてすみません。続きです。3

🙂
うさぎ トピ主
ななさん、うちは弟も妹もいないんです。一人っ子です。妊娠もしていません。 ベテラン母さん、大丈夫と優しいお言葉を掛けてくださってありがとうございました。 あかりさん、お子様のお話しありがとうございまいた。すごく希望が持てました。 ぽちさん、頑張っておられるのですね。息子も不安が強くなんでも辛く受け止めてしまうところがあります。私のことまでお気遣いいただきありがとうございました。 そしてflowerさん、flowerさんからアドバイスいただいた方法でやってみようと決めました。 息子はお弁当を食べられない自分を責めています。 「ぼくはこのままでいいんだ」と思ってもらうこと、何より大事なことだと思いました。 flowerさんのおっしゃるとおりで、息子は励ましやフォローの言葉を嫌がります。 ボールをうまくキャッチできなかった時など、おしい!とか頑張れ!と声を掛けると泣いてやめてしまうので、無言で見守るようにしています。 すると、自分からもう一度頑張ろうとします。 お弁当に関しても、何も言わずに見守ることが息子には一番の方法だと思いました。 今は栄養や体の面よりも息子の気持ちを優先して、息子に自信がつくまでこの方法を取りたいと思います。 的確なアドバイス本当にありがとうございました。感謝します。 息子の辛そうな顔を見ていると、こんな大変な人生を背負わせてしまってごめんねと涙がこぼれそうになりますが、私も息子も笑顔で生きていけるように頑張ります! みなさん、たくさんのご意見と応援メッセージありがとうございました! 最後まで読んでいただきありがとうございました。

のりたまさんへ

🙂
うさぎ トピ主
のりたまさん、メッセージありがとうございました。 涙が出ました。 息子は、がんばり屋さんという言葉が好きです。 がんばり屋さんだねと言われるとすごく嬉しそうな顔をします。 たくさん言ってあげようと思います。 負けそうになるときもありますが、私も頑張ります。 温かいメッセージありがとうございました。

かなり軽度という認識

041
冴子
幼稚園年少では、自分の気持ちを母親にさえ上手く伝えられず、 とても困っていると思います。 かなり軽度という認識は改めた方が良いかと思います。 その年では我慢できないほど社会性において困難を抱えながら、 他害もせずに我慢できている、賢いお子さんで、 とっても強い子だと思います。 いっぱい褒めてあげてほしいです。 社会生活の中で、普通の人だったら「当たり前」のことで、 いちいちショックを受けて、その度に我慢して受け入れ、 どうにか自分を納得させ、日常に支障をきたさない程度に 浮上しているのです。とても辛いです。 お母さんと一緒に食べたいとしか、伝える言葉が見つからないのでしょうか、 上手く表現できないのかなと思います。 >お弁当の時間だけがどうしても嫌いで毎日泣いています。 どれほどの苦痛か、と思うと胸が痛みます。 例えば、お子さんでも簡単に摘まめるおにぎり2個にしてみるとか。 幼稚園の先生にはどういう特性でどんな声かけが良いのか、 トピ主さんが丁寧に再三再四関わっていくことでしか伝わらないのでは? 協調運動障害もありそうなので、 療育で上手く訓練したり、 他の能力を上げることで補えたらいいなと思います。 体操教室や水泳の習い事をして、 カメの歩みとは思いますが、8歳くらいまでには 運動能力を上げた方が良いと思います。 今問題にされてるのはお弁当の時間ですが、 本当はもっといろいろ抱えてる物があると思います。 氷山モデルで考えてください。

一足飛びなアドバイスです

🍴
apple snow
一足飛びなアドバイスになってしまいますが。 軽度の発達障害については詳しくありません。 が 子どもが食べる時、ボロボロこぼすので困っていました。 というのもプラスチックのスプーンやフォークは食べ物がこぼれやすい。 ずーっと叱ってイライラしていました。 なので年中の時に箸を1時間猛特訓して。 箸にしたらつかみやすいので麺もつかめるようになって お互いストレスも減りました。 早く使えると自慢にもなります。 お弁当には箸しか入れませんでした。(鬼です) 半分は幼稚園でお弁当やカレーがでました。 もちろん、難しいなら もっと時期を遅くする。 もっと丁寧に練習する。おはしを使うオモチャを利用するのも良いと思います。 それまでは全介助で良いと思います。 先生と相談して、箸を練習する時期を見計らってもらうと良いと思います。 あとはビーズ通しなど、指先を使うような遊びをしてはどうですか? 箸で麺類を食べると練習になりますよ。 あと、ののじフォークとかお勧めです。

方針が決まったようで、良かったです。

🐴
緊張して喉を通らない
そのままでよいとは、本人は決して思わないと思うので、 どんな時でも、お母さんは味方だ、一緒に作戦を立てて、立ち向かってくれると子供に思ってもらえたら、その瞬間の子育ては大成功だと思います。 (そのままでよいというよりも、自分が居てくれて嬉しいと母親が思っているかどうかのほうが、気になるかもしれません。ここに自分が居ても良いという感覚です。それさえ確信が持てれば、案外楽に自分のペースで進めます。) 逆に、それ以上のことは、どんな母親でも出来るものではないと思います。 応援しています。 続きます。2に、お弁当に全く手をつけません、とあるので、園のほうも、丸々残して帰宅したとしても、園はちゃんと指導しているんだよというスタイルをとらざるを得ずに、先生からの声かけを続けて、食べるよう促しているのだと思います。 先生も人間ですので、お母さんから、今日からはしばらく声かけ無しにしてください、しばらくは丸々お弁当残して帰ったとしても見守りたい等、連絡があると、とても助かると思います。 その園の場合、年若い先生を逆に励ますくらいで、調度良いのかもしれません。 デイサービスも含めて、全て良い方向に向かうことを祈っています。

再度コメントさせて頂きました

🐤
ぽち
以前コメントさせて頂いた者です。お忙しい所お返事のコメントされて恐縮です。 追加を拝見させて頂き、とても頑張ってらっしゃると心底思いました。 そしてお仕事もされて、デイにも入れてらっしゃり辛いお気持ち察します。 酷かもしれませんが、私の考えをコメントさせて下さい。 お昼の件ですが、既に悲鳴をあげている気がします。色んな方法を試す…現実的にはそこしかピックアップせずにはいられませんが、 SOSを発している時点で、その信号を受け止める事が必要だと思います。 軽い発達障害で、病院にも受診で現時点ではあらゆる事を手を尽くしている…そんな印象ですが、今の状態ですと、軽い、重いの問題ではありません。まず、お子様がどのような事に生きずらさ、困っているか、そしてそれに対してどのような対応するべきか、細かく明記したものを園に提出する方法をお勧めします。 (診断書など) 医師がそれを積極的に行わない場合は、今後の受診も考え物です。 うさぎ様はあらゆる方法を試しています。 おにぎりによる感覚過敏も強く出ています。 特訓すればするほど嫌な事が強調されてしまいます。お仕事をされているので生活スタイルを変える事はかなり厳しいのはとても辛い所です。 物心がつく前に特訓を強要されると、心の健康を損ねます。 物心とは、発達障害の子には中学生以降だそうです。それ以前は、特訓するという考えより いかに『負荷を減らす』だそうです。 負荷を減らして、安心した環境はどのような環境か…、今一度考える必要がある気がします。 周りに合わせて、お子様に我慢して同じように特訓は、本人にとってかなりキツイ環境に思えます。。うちの子は、特訓の結果、不登校の道へ進んでしまいました。負荷を減らす事を第一に考えたら、お子様は笑顔で前に進めます。甘やかしではありません。お子様に合わせてあげましょ。

頑張らせすぎもよくないです

041
ベテラン母
2回めのレスです。補足を読んで驚きました。まさか朝も昼もほとんど食べられない状態で、週に3回も5時まで預けられているとは思いませんでした。それは、大丈夫じゃないです。お子さんのメンタル面ももちろんですが、育ち盛りの幼児が、朝から夕方まで、まともに食べないのでは、発育、発達に悪影響がありそうです。季節柄、脱水症状も心配です。デイケアのおやつは食べられるんですね? だったら、着いてすぐに食事をとらせてくれるようにお願いしたらいかがですか。 お仕事をされてるそうですが、幼稚園がお子さんにそんなに負担なら、小規模の保育園に代わるとかって、無理なんでしょうか?幼稚園とデイケアでの、お子さんの様子を詳しく把握した上で、病院に相談することをおすすめします。頑張り屋さんだからって、本人のキャパ以上に頑張らせるのは逆効果です。小町のみんなには、客観的なデータはわかりませんから、病院で判断してもらいましょう。

幼稚園の声かけやめてもらう

🐤
少食だった女
食べられない子への声かけ、私も小学校の時ありましたけど、すごく嫌でした。 私自身は普通の人ですけど、子供の頃は好き嫌い多く、小学校の給食まずいし、量が多いし、苦痛でした。 こっそりあげたり、ビニール持ってきて捨てたりしてました。 幼稚園には、残してても、「これだけ食べたんだね、頑張ったね!ごちそうさまする?」とか、変えてもらった方がいいです。 小学校で支援学級の先生やってる子が、野菜嫌いな子に、無理やり食べさせて、「私はその子の母親と違って根気があるから!」なんて豪語してたけど、そんなに子供にストレス与えて大丈夫なのかなと不安に思いました。 残したご飯は、保冷剤多目につめて、家で食べてもいいし、晩御飯で取り戻してもいいんだし、お母さんと食べたいだけなら、そのうち親離れしてくから、対応変えてもらった方がいいです。先生が意固地になってる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧