本文へ

結婚相手に求めるもの

レス19
(トピ主 1
041
どくしん
恋愛
30代、婚活中の女性です。
度々、相手に対して、この人はどうだろうかと考える時に、
ふと、一般的に他の人はどういった基準で
相手を選んでいるのだろうと思う時などがあります。

そこで、シンプルな質問ですが、皆さんの
結婚相手に求めるものについておうかがいします。
優先順位はどんなかんじですか?(既婚の方は、何を求めましたか?)

年収/勤め先/職業/学歴/性格/フィーリング/
容姿/体型/身長/年齢差/趣味の一致/
親との同居の有無/相手方の家族との関係性/
住む場所/共稼ぎするかしないか/
その他、回答者さまが挙げる条件 ・・・

ざっと項目を挙げてみましたが、
いくつか順位をつけて、理由を教えてください。
性別、未婚・既婚、年代も教えていただければ幸いです。

ちなみに、私はわりと直感みたいなものに頼っています。
ピンと来た相手が一番と思っているようなところがあるといいますか・・・。
自分の(嫌な言い方ですが)スペックは棚に上げて、しいて言えば、
挙げた項目の1行目が、順位はともかく優先度が高いかもしれません。

では、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

マコ
結婚して10年になります。 今の人と結婚する前に、3人結婚を考えた人がいます。 一人は年収が1千万、見た目もセンスもいい人だったのですが 向こうのご両親に紹介されたときに、母親の態度が超高飛車だったこと。 この人と結婚しても、いずれこの親ともめるだろうなと思い別れました。 別の人は、浮気性なので別れました。 3人目は堅実なのですが、お金に細かい・・・この人と結婚したら 自由に使えるお金がないなと思い別れました。 今の主人は、すべてを兼ね揃えているわけではありません。 幾つかは妥協しました。 年収は今のサラリーマンの収入平均よりも少し低いです。 ただ責任感の強く、お金の管理を独身からきちんとやる人だった。 主人の家族、両親や兄弟と接して、自分の家族と似ていることや 彼が次男だったことも決め手です。 記念日や旅行なども好きで、大切にしてもらってくれることが分かること。 年齢は年下なのですが、そこはあまり考えませんでした。 今のところ、離婚を考えたり後悔はありません。

そうですね・・・

あめあめんぼ
31歳、主婦です。 24歳で4年付き合って結婚しました。 当時「婚活」という言葉すらなかったし、結婚を考えられない人とは付き合わない(付き合えない)主義でしたので、彼と結婚するものとして付き合いだしました。 年収・・・たしかに重要ですが、幾ら以上とは具体的な金額は考えませんでした。 ただ私は子供が産まれたら育児に専念したかったので、共働きしなくては食べていけない年収ではちょっと結婚考えません。 因みに主人の年収は中の上ってとこだと思います。 節約してつつましく暮らしており、貯金もできて専業主婦で育児してます。 贅沢はできませんが私は満足してます。 容姿・・・私の一目ぼれでした。今は髪の毛薄くなってきてます(笑) 相性・・・とても合います。食べ物の好みが一緒ですから献立に悩みません。好きなTV番組も一緒なので楽しいです。 相手は自分も見てます。 ある程度妥協しなければ結婚できないと思います。 妥協したくなければ、ここだけは!てとこ1個だけに絞ってあまりよくばらないようにね。

フィーリング一番

041
みるみる
既婚30代前半女です。 1。フィーリング(性格、身長等含む) 2。職業と私の勘(将来性に関して) このくらいでしょうか。 これだけで「あ、この人と結婚したい。しよう」と思いました。 他は条件としてはどうでもよかったです。 年収は、貧しくてもいくらでもやりようがあると思いこだわらず。 学歴は、まったく気にしません。 趣味の一致は出会いのきっかけなのであえて考慮せず。 同居有無も私はどちらでもよかったです。 家族との関係性は臨機応変に対処するつもりで。 共稼ぎは相談次第でどちらでも。 結婚して3年。今のところ不満0ではありませんが、幸せに暮らしてます。 要になってるのはやはり勘の将来性でしょうか(笑) 10年、20年添い遂げた先に今よりさらに大きな幸せがあると信じてます。 そのために今の苦難を乗り越えるのはたやすいことです。 といっても、まだ3年ですからね。どうなることやら。

あまり参考にならないかも

🐴
にんじん
30代新妻です。恋愛結婚でした。 「夫を選んだ理由」じゃなく、「この人ならやっていけると思った理由」 ですので、参考になるかわかりません。 1.気が合った 2.怒らない、機嫌が悪いということがない(父親が癇症で苦労したのでこれは重要でした) 3.給料は安いが堅実なところに勤めている 4.親や親戚を軽んじていない といったところです。 トピ主さんが挙げた条件にあまり合致してないですね。少数派なのかな…。

トップは職業と容姿かな・・・ 

🙂
とりあえずきこん
30代既婚女性です。 まず、ハンサムで!とは言いません。 生理的に受け入れられる程度の見た目と職業です。 性格やフィーリングは、その後ですね。 お相手の家との同居や関係性、住む場所、などは、調節していくという感じです。 体型、年齢差、趣味、身長は、目を瞑りました。 私の婚活時は29才で、贅沢は言えないと身に沁みていたので、絶対に譲れない2つに絞りました。 とりあえずは幸せです。

性格とフィーリング

041
あー
29歳 結婚6年目です! 性格とフィーリングが大事だと思います。私は結婚してから主人の年収を知りました。聞くのって失礼じゃないですか? 顔はどうでもいいと言えば嘘になるけど…自分の嫌いじゃない顔ならなんでもいいです。趣味なんて違ったけど、結婚してから二人の趣味できました!性格は、器の大きさを一番に求めてました!そういう人との暮らしは、子供ができても本当にいいですよ。私がイライラしてても、大きい器で見守ってくれたり、穏やかに生活できます。周りを見てると、器がある人は出世しやすいのかなとも思いました。

優先度

041
TAK
1.愛情 2.善意 3.性格 4.知性 5.強さ お金は自分で稼げば良いし長い目で見れば天下の回りもの、不安定です 学歴は就職以外は見栄をはる以外役立たず 容姿は、自分が偉そうに言えません。

人となり。

🙂
まる
学生の頃から約10年付き合って結婚。 長かったので自然と二人の空気感があってくるというのは確かにありましたが、やはり彼の人間性に惹かれました。 今でこそ夫は大企業で年収も同年代に比べれば相当あります。 が、それは彼の努力と強さのたまもの。学生の頃から側でずっと見ていたのでなぜ今の安定した立場があるのかは私が一番理解しているつもりです。 はっきりいってお坊ちゃんでもすごい学歴でもないのに(私も同じ学校出身です)、強靭な精神力と困難を乗り越える強さがあって今に至ってます。 表面的にみて、いい人つかまえたね~なんて言われますけど、私は彼の本質に惹かれたのです。 あとはやはり、二人で同じ方向を向いてそれが心地よいと思えること、これで一生この人と苦楽を共にしても支え合えると確信しました。

私は

041
志よう
高校生の頃からの条件なので子どもっぽいのは許してください 『二年楽しく過ごせた人』です 最初の一年はイベントも全部が初めてで楽しくて当たり前。同じ事を同じ人と繰り返してもやっぱり楽しい相手と結婚すると決めていました だから交際期間は最低でも二年と思っていました 23で結婚し今、8年目ですがまだ楽しいですよ♪ お金に執着心がなくて夫の初任給は8万(笑)でしたが、今は年齢の倍稼いできてくれます。もし今の収入がなくなっても私がまた働けばいいやとも思っていますし 年収や体型、趣味などは変わる可能性が大いにありますし、子どもっぽい条件が今は正解だったのかなーなんて思います

つきあってる人が結婚相手では?

スー
40代既婚女性です。 好きでつきあっていて、結婚しました。 付き合う時の決め手は、外見はおしゃれ、とか、イケメンではなく、ごく普通の人。 尊敬できる性格です。 性格(物知り、温厚、心のきれいなところ)に尊敬していました。 だから、つきあってすぐ、彼からの言葉も、ずっとそばにいて大切にしたい、 ずっと守るのが僕の使命ーみたいなことを言ってて、一緒に年を重ねてゴールインするのかな、みたいな感じでした。 つきあってて、さらによく知ったのが・・ 学歴(国立大学卒業)、年収(軽く1000万円超)、と・・・ 地方に住んでますが、仕事を通じて、名刺交換をして、職業を知ってましたので、 一流企業でしたので、そこそこ??かとは思いましたが、付き合う前はそんなことを聞きませんが、アタリ!の男性でした。 真面目でお金を大事にしていますので、彼は派手にはしていませんが、貯蓄も多かったみたいです。新築マンションを買いましたが、ローンはありません。実は今は別荘の購入の準備をしています。 二人で働いていますが、私にいつもお小遣いもくれて、そして、家事もちゃんとしてくれる人です。

正直に答えると…

041
30歳既婚です
年収、暴力、親(育ち)の三つです。ほんとにこの三つに絞ってました。 母親がヒステリーでさぁ思春期の時は屋根から逃げた~と話す男性。ほかにも親異常自慢多数。 段々あれ?っと。 父と母は仮面だよ 母は父に泣かされてきたんだ。 僕は母の期待に答える為に継ぎたい。 やはり段々とかたよりが見えてくる。 夫と結婚し、穏やかな毎日です。友人からハゲと結婚したと笑われてますが平気です笑

結婚11年

041
バートン
40代男子、結婚11年。 8歳年下の妻との出会いは、お見合いです。 初デートからフィーリングがバッチリで、結婚はこの時に意識しました。 処女でない事もおぼろげに分かっていました。 妻の容姿は普通ですが、男性の容姿第一主義も相手とのフィーリングで、かなり優先順序を変えるようです。 つまり会話さえ弾ませれば、男性の気持ちは動きやすいと思います。 結婚11年ですが、夫婦の会話も順調です。 実は、ここの部分が、最重要ポイントだと私は思っています。

フィーリング

🐱
既婚30代男
一緒に居てお互いが素のまま自然にリラックス出来るかどうか?でした。 どこか合わせようとしたり背伸びしたりしてると そういう無理は蓄積されるでしょうし 家に帰ってきて本当の意味でくつろげなかったら 幸せでは無いと思います。 条件をお聞きしたいのでしょうけど いまのご時勢何があるかわかりませんので 逆に、将来条件から逸脱する事があっても この人となら一緒に頑張っていける! と思える人を探されてはどうでしょうか?

バランス

041
はらみ
40代前半既婚女性です。 まず人として男女として好きであることが大前提。そうでないと、相手に興味を持ち続けられないので。 (愛情、思いやり、尊敬、感謝、、、、すべて相手への興味あってこそですから) それに加えて、結婚観が違わないこと。ピッタリ一致しなくてもいいが、双方の許容範囲内であること。 具体的には金銭感覚、子供、働き方、双方実家との付き合い方など。 夫は、ごくごく平均的なサラリーマンです。スペック的には飛びぬけて優れているところも欠落しているところもありません。 決め手は、夫の性格の良さ(穏やかでおおらか)と義理両親の仲の良さです。まさにオシドリ夫婦。きっと私も夫にずっと大事にしてもらえると思いました(笑。実際今のところとても大事にされてます。

結婚に関するトピについて

投資家
時代を反映してるなぁ~って思っちゃいます。 当方、若い頃バブル期を過ごしてまして、その頃の女性は年収についてはそんなに気にせず、 ズバリ直感でいってたと思います! というのも、どんな職に就いていても、あの頃は…なんとかなる! みたいな風潮だったような気がします。どんな職種でもそれだけ収入が多かったですから。 時代は変わり、年収を気にするのも仕方ないですよね。現実を見るということですから。 すみません。横でした。。

そうですね。。

🙂
yuki
26歳、未婚の女性です。 いざと言われると難しいですが、 1.たばこを吸わない、ギャンブルはそこそこ 2.人によって扱いや機嫌を変えたりしない 3.2人で人生たのしもう、乗り切ろうという気持ちが見られる 4.両方の親を大事にする 5.仕事か家事のどちらかでいいので家族のためにやってくれる というところでしょうか。わがままですかね。。?

『好き』

🙂
さやりんご
30代後半 既婚です。 子供っぽい意見だと思いますが、私の基準はただ彼のことがどうしようもなく好き!かどうかです。 好きであれば、それ以外のことはどうにかなります(笑) 無条件に好きと思える主人に出逢えたことで私は地球が好きになりましたよ~(笑)

結婚は組み合わせだと思ったので

041
ミネラル
その為には、己を知る事でした。 自分がどんな人間なのかを把握できてないと、 自分に合う組み合わせは見つけら無かったからです。 人として誠実である事。 (正直さ、普通の勤労意欲、当たり前の優しさ等) 知的レベルが同じである事。 近い環境下で育ち価値観が同じである事。 金銭感覚、嗜好や味覚が同じである事。 正義のレベルが同じである事。 心身ともに健康である事。 私の中では、 学歴、年齢、趣味、体型、容姿、収入の順位は低かったです。 夫は初婚ですが、私はバツ1の40代。 最初の結婚での反省を生かし、 相手への見方を変えたところ 多分大成功だったと思います。 再婚してから10年近くの間毎日が幸せだからです。 大きなトラブルも喧嘩も無く、 いつも平和で笑って暮らしています。 私の場合は学歴や収入があっても、 容姿や勤め先が素晴らしくとも それだけで満たされません。 趣味が同じだからとて それだけで暮らしてもいけません。 夫婦が円満でいつも笑顔でいられたら、 周囲にもよい影響を与える事ができ、 色々な意味で豊かになれました。

みなさん、ありがとうごさいます。

041
どくしん トピ主
レスを拝見していると、フィーリングや性格の面が決めてという方が多いように見受けられました。やっぱり、この人と一緒にいたいという気持ちがあれば、あとはそれほど気にならないのでしょうかね。 また、みなさんが恋愛結婚だったのか、お見合いだったのか、婚活だったのかまでは、分かりませんでしたが、もしかしたら、そういうところでも違いって出てくるのかな?と思ったりしました。 ちなみに、私はメールは判断材料にしているところがあります。メールには人が観える気がするからです。それは文章力とか、そういうことだけでなく、タイミングや、PC・携帯のどちらに送るかといった臨機応変さなど、そういったことも含まれています。あと、記号でつくる顔文字や、絵文字を多様する人も、ちょっと受け付けないところがあります。そして今までの経験では、メールがお粗末に感じられる人や、素っ気ない人とは、実際会っても、やはり人に違和感を感じました。(先入観かもしれませんが 。) では、ひきつづき、ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧