本文へ

質問です。婚活成功者の婚活時の条件

レス48
(トピ主 2
041
てんとうむし
恋愛
教えて下さい。

婚活で成婚した方は、婚活時にどういった条件をお相手に求めて活動していましたか?
またご自身の条件はどうでしたか?
結婚した方は条件に合っていたといえる方ですか?

年齢
年収
雇用形態
婚歴
学歴
家事能力
家族構成
お酒・煙草・ギャンブル
趣味
特技
見た目
性格
資産(貯金)

だいたいこのあたりが条件となる項目かと思いますが参考にあげただけですので、求めていた条件で教えて下さい。
挙がっている項目にはないが譲れない条件があったという方はそれも教えてもらえますでしょうか。
もし、結婚が失敗だったと思っている方がいれば、この条件だけは妥協してはいけないなどの反省点あればそれも教えて頂きたいです。

お相手が見つからないと嘆くトピでは大抵、条件が高いといわれているように見えます。
では、相手に求める条件と自分の条件がどのような条件なら結婚できるのかな?と知りたくてトピを作成しようと思いました。

実は条件に関係なくただその時に運が良かった人だけが結婚できたのかもしれない、という気もしています。
そもそも婚活はほとんど成功例がないのかもしれないとさえ思っています。

雑談程度の問いですが、自分の参考にしたいのでよろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

条件はシンプルに

🙂
はなこ
お相手の条件は働いている、話しが合う、近県に住んでいるでした。 中でも話が合うというのは結婚してみて大事だなあと思います。 夫は一緒にいて疲れない、私を大切にしてくれたので私も大切にしたいと思える人でした。 20代は自分が見えず結婚条件が山盛り、王子様を求めていましたがそんな人とは結婚出来ないと婚活を経て悟りました。 条件が多いと出会いを狭めますのでシンプルに限ると思います。

まずは絶対条件が何か

🐤
あらあら
まずは絶対に譲れない条件を一つ。 その条件が叶うのであれば、他の条件はある程度ゆるめるべきです。 (例えば、義両親と同居ナシとか、実家に同居(マスオサン)とか、妻姓にしてくれるとか条件が叶うのであれば、家事能力や学歴なんて条件はどうでもいい) 相手にだって条件はあるし選ぶ権利もあるんですから、一方的にこちらの条件ばかり言えないでしょ。

スタート35 ゴール37

🙂
めぎ
婚活時 自分 35歳、年収300万正社員、婚姻歴なし、大卒、家事はできるが下手、タバコギャンブル無。 めんどくさがり、貯金500万。 相手への条件 プラスマイナス5歳以内、正社員、婚姻歴なし、タバコギャンブル無、奨学金以外の借金0、子供欲しい、家事丸投げにしない、は絶対に譲りたくなかったです。 最終的に3年かかりましたが、条件内の人と結婚できました。 希望を出せばキリはないですが、その分自分にもとめられる希望も高くされてしまいますよね。 希望を持っていたけど実際叶わなかった条件は ・お酒を飲まない → 大のお酒好き ・夫婦口座にしてお小遣い制 → お互い管理して生活費を出しあう

36歳で結婚しました

🐤
キリン
私の場合(女、年収600万、初婚、貯金1000万) 年齢 同年代~45歳ぐらいまで 年収 500万以上 雇用形態 正社員 婚歴 バツイチ可(子ども無しなら) 学歴 高卒以上 家事能力 共働き前提で、それなりにできる人 家族構成 特に希望なし お酒・煙草・ギャンブル タバコとギャンブルは不可 趣味 特に希望なし 特技 特に希望なし 見た目 生理的に無理でなければ良し 性格 見栄っ張り、嘘つき、暴力、モラハラ気質のある人は避けました 資産(貯金) 特に希望なし 結果、上記をクリアしている 3歳年上の主人と出会いました。 (初婚、高卒、年収600万、持ち家有、借金無、貯金少し) 自分の事よりも私を大切にしてくれる優しい人で、 子どもも一人授かり穏やかに暮らしてます。 (小さな不満はありますが許容範囲内です) 私が気をつけていたことは 相手に期待しすぎない事でした。

あまり条件つけなかったけど、似た者どうしで成婚

🙂
レモン
相手に望んだ条件 年齢 上10歳、下5歳くらいまで 年収 問わない(が自力で生活している人、親のスネかじりじゃない人) 雇用形態 問わない 婚歴 問わない 学歴 問わない 家事能力 ひとり暮らしできる程度には出来る人 家族構成 問わない 酒・たばこ・ギャンブル 煙草不可、酒とギャンブルはほどほどなら可 趣味 問わない 特技 問わない 見た目 問わない 性格 問わない 資産(貯金) 事情によるが、できれば年齢相応に (資産というより、金銭感覚がまともであることを求める) 自分の条件は 年齢29歳、年収500万、雇用形態は正社員、婚歴なし、学歴大卒、家事能力ふつう(学生時代からひとり暮らし)、家族構成は両親と姉(既婚)、酒ふつう煙草吸わないギャンブルしない、趣味は読書、特技なし、見た目・性格ふつう、貯金800万 でした。 結婚した人は、条件に合ってました。 4歳上、年収600万・正社員、初婚、大卒、ひとり暮らし経験あり、家族は両親と兄(既婚)、酒ふつう煙草吸わないギャンブルしない、趣味・特技はクラシック音楽、見た目・性格ふつう、貯金900万。 こうしてみると似た者どうしでした。

ケースバイケースなので

🙂
ぼんみ
>相手に求める条件と自分の条件がどのような条件なら結婚できるのかな? こういったことはケースバイケースなので、 先にトピ主が求める条件と自分のスペックについて書いた方が建設的な意見がもらえるのでは。 参考にしたいのなら、それは雑談程度の問いではないでしょう?

成婚しました。

💋
えりか
3年前から婚活しました。 忙しい毎日だったのでネット婚活です。 私が相手に求めた条件は・・・ 年齢 50-60才 年収 600万以上 できれば会社員 婚歴 離婚 学歴 4大卒以上 子供はいらない、相手にいても可 煙草 吸わない 容姿 好みのタイプ 私の条件は・・・ 年齢 50代前半 年収 800万以上 会社員 婚歴 離婚 学歴 4大卒 子供はいらない、相手にいても可 煙草 吸わない 容姿 美人といわれる 1才年上の男性と、3年交際し結婚しました。 私は容姿を重視しました。毎日顔を見て暮らすわけですから。 友人も太鼓判を押すぐらい、男前の夫です。

同年代、家柄等の諸条件が同格同等であること

🙂
マスオさんの妹
トピ主さんが挙げた条件、男女同格同等であることです。 同年齢であること等の条件は、妊娠出産育児に大きく影響します。 例えば医師同士、一部上場企業の正社員同士、公務員同士、といった具合です。 また、ニーズが合致していればうまくいきます。 片方が我慢したり片方に依存したりせずお互いに相手が望むものを自分が与えられることと、婚活中の価値観の一致の確認が鍵のようです。 私の身内に、あたたかくにぎやかな家庭を望み 婿入り希望の一部上場大手企業本社勤務のマスオさん(仮名)と専業主婦希望・実家近居での子育て希望のサザエさん(仮名)という同い年の夫婦がいます。 サザエさんの両親はまだ若く現役世代、夫婦の新居費用を用意し近居、育児のサポートも受け、サザエさんは大好きな実家と仲良しで幸せ、マスオさんは3人のお子さんの育児家事に心はあっても時間が無いが仕事に打ち込め出世できている、と幸せ、波平さんとフネさんは家事を担う娘とお孫さんたちに囲まれて幸せそうです。 これも両家の資産状況等が同格だからうまくいっている例です。 マスオさんばかりが多額の住宅ローンを抱え婿入り近居でしたら不満が募るでしょう。

参考になるのかな

💋
あずき
9年前に婚活サイトを通じて夫と知り合いました。 検索かけてた時の最低ラインは、 年齢=自分の年齢マイナス2歳~プラス8歳。 年収500万円以上正社員、大卒以上、非喫煙者、東京近郊出身者。 私が仕事柄東京を離れたくなかったので、実家が地方の人は避けました(将来実家に戻る可能性もあるため)。 趣味や性格面、金銭感覚などの相性は実際に会って付き合って互いを知る過程で、大丈夫と思ったので結婚しました。 ちなみに私は小町的に言えばものすごく条件は悪いほうだったと思います。なぜ結婚出来たのかと言えば、運よく夫が私と結婚したいと言ってくれたからですね。 結局のところ入り口は条件から入るけど、最後の決め手は婚活じゃない出会いと変わらなかったです。少なくとも私達の場合は。 思いもよらなかったこととしては、夫のご両親にとても好印象を持ったのが最終的な決め手になったことです。非常に仲の良い夫婦で、この夫婦を両親に持つ夫ならきっと私を大事にしてくれるだろうと思ったからです。実際その通りになってますし、義両親との関係も良好でストレスフリーです。

ダメだった男はいますね

😒
バジル
私の経験でダメなタイプの男性は ・イケメン+高収入+プライド高い これは、容姿がかなり良い男性でしたが、中身は俺様一番お前はお手伝いさんでした ・お金にせこい+水商売の女性大好き 水商売の女性が大好きは、もう結婚に不向き ・家デートばっかりを要求 一回家デートを許したら、以降ずっと私の家でデートばっかり 彼曰く、「来てやっているんだ」だそうです 私の家に来るまでの時間とガソリン代を考えろと言われました 当然、彼のための食事や彼の私物の洗濯も私。 タバコも酒もギャンブルもやらないけど、こちらがしんどくなってお別れしました 私の言えることは、お金や時間を惜しむ男はダメという事と 容姿にこだわらないほうがよいという事でしょうか それと、あまりに自分に自信というか、自惚れている男性も 女性を下に見て、酷い扱いをしがちですね マイナスなレスですが参考になれば幸いです

参考にならない

🙂
かな
なぜなら金太郎飴みたいに男性女性顔や身長体重が同じじゃないし、選ぶ方も違うから 年収 も年齢も気になる度合いがちがうから

では一例を

🙂
さきこ
年齢→できれば5歳差まで。私は30代後半。 年収→600万以上。私は300万前後、その後アップ。 雇用形態→正社員。私は派遣、その後正社員に。 婚歴→子供なしならバツイチ可。私はバツイチ。 学歴→私よりレベルの高い大卒以上。頭の回転が早く、打てば響く人。私は「お嬢大」卒。 家族構成→できれば長男以外。同居の可能性がなければよし。親が口うるさくないこと。 お酒・煙草・ギャンブル→煙草とギャンブルは絶対不可。お酒は嗜む程度なら。 趣味→多趣味の私の行動を制限されなければそれでいい。 見た目→身長175センチ以上、肥満不可、猫背不可。髪はできればあってほしい。目元がスッキリした笑顔の多い人なら尚よし。私は身長168センチやせ型、色白美人とよく言われます。 性格→穏やかで理性的・合理的な考え方のできる人。 資産(貯金)→そこそこ稼いでいて散財癖がなければ、それなりにあるはず。結婚前の資産には私はノータッチでいたいので、結婚後にきちんと貯蓄できる機構が作れればよい。私は受け継いだ資産で潤っていますが、こちらもそれを言うつもりはない。

では一例を、続き

🙂
さきこ
多分、これを小町で「…という人と出会うにはどうしたら」とトピ立てしたら、叩かれまくると思うんです。 ええ、何様だと言われる自覚はありました。 でも、一度失敗しているからこそ、そういう人と一緒になれないなら一人でいいというつもりでいました。 ですが、いくつかはある程度連動しているんですよね。 お互い大学のレベルが釣り合い取れていたら、親の教育に関する熱意も比較的近いと思われる。 高レベルな大学を出て、それなりに真面目に働いていたら、収入だって悪かろうはずがない。 という具合に。 気晴らしに参加した合コンでパートナーに出会えたのは、ラッキーとしか言いようがありません。 一番ラッキーだったのは、お互いに「似たもの同士」と思える性格で、フィーリングぴったりだったことです。 結婚したいと思った理由は「この人といると、ラクだから」です。 …運も大いに関係しますね(笑)

自分自身は?

🙂
渋柿
結婚願望や婚活をしている人の殆どの人達が相手に求める条件が多いですよね。 では、自分自身はどうなのでしょうね? その方達の妻になる条件を持っておられるのでしょうか? 例えば、料理、洗濯、掃除が人並みに出来る。 相手の給料を予算を立てて計画的に使える。 自分は自立した人間で有る。 貯金も人並みにしている。 結婚したら義両親と上手くお付き合いが出来る。 相手の条件ばかりでは無く、 相手の方も条件を要求出来る事を皆さんお忘れですよね。 個人的に言えば安定した仕事が有り、仕事をコロコロ変えていない人。 後は相性が結婚した後上手く行く条件ではないでしょうか。

成功した方だと思います。

041
40女
婚活で成功したほうだと思います。 相手へは学歴も収入も条件は無かったので何も書きませんでした。 婚活サイトで婚活して、申し込んでくれた人の中から選ぶつもりでした。 私は 40代 容姿 中 低収入です。 申込は数百人きたので、結果的に選んだのがかなり条件の良い男性になりました。 トピ主さんの書かれた全ての条件にそれぞれ上位10パーセントに入るくらいの。 書いたり言ったりしてないけど、心の中で思っている譲れない条件は、私が少しも頑張らなくても積極的に結婚の話を進めてくれる事でしたね。 彼のほうから私の都合の良い場所まで会いに来てくれるとかデート代全額負担してくれるとか私に何か要求してこないとか、3ヶ月以内に結婚が決まっていることだったので、毎週会いたがってプロポーズも早くて親への紹介とか結婚式を決めるとか3ヶ月の時点で具体的に決まっていました。 条件だけ良くても結婚する気の無い男性とはずるずる付き合う気が無かったので、これは大正解だったと思っています。 結婚後も夫のほうが色々と積極的に物事を進めてくれる行動力のある人なのに私には要求してこないのでとても楽です。

完全に、運が良かったタイプです

🙂
りんご
もてなかったため、若さが武器になるうちに婚活しました。 27歳 年収400万円弱 正社員 国立大卒 婚歴なし 一人暮らし、実家に父母兄祖母 家事は出来るが上手ではない お酒は好き、喫煙歴あり 見た目は下の中 当時、軽いうつ病で通院服薬中(打ち明け済) 自分より学歴と年収と背が高い、お酒が好き、安定した職業、同居無し、趣味が健全、誠実な方、くらいの条件で探していました。条件にあう数名からアプローチ頂きましたが、他の細かいところが気になってしまい、友人から条件が多い!と言われていました。 夫は気になるところが無かったのに加え、いわゆる一流企業勤め、義兄数名あり、専業主婦可、タバコギャンブルしない、顔がかっこいい などなど、他の方より条件が良く婚活の場に少ない今時?のタイプで、どうして私と結婚してくれたんだろう?と思います。けど、不思議なことに夫は私にベタ惚れ、家事は私よりやってくれます笑 運が良かったと思いますが、一つ言えるとするなら、主人が好意を持ってくれていることと、自分からはアプローチできるタイプではないと思っていたので、私からアプローチしたことかなと思います。

深く考えすぎないこと

🙂
せつこ
31歳の時に出会い、32歳で27歳の公務員と 結婚しました。 年齢:上下離れすぎていなければ 年収:300万以上(自分と同程度) 雇用形態:正社員(職種はできれば土日休み希望) 紺歴:初婚 学歴:気にしない 家事能力:高さ気にしないが、やる意思があること 家族構成:気にしない お酒:気にしない、タバコ:要相談、ギャンブル:不可 趣味、特技:気にしない 見た目:生理的に無理でなければ 性格:合う人 貯金:気にしてたけど、聞かないまま決めた 借金:絶対不可 宗教:絶対不可 貯金はあればいいけど、相手の金銭感覚が 信頼できたのと私が自分で貯めてたので、 気にしませんでした。 (実際は奨学金などでほとんど貯金なかったようです) 私は借金と宗教は本当にダメだったので、 過激なギャンブルをしないこと、 熱心な勧誘活動をするような宗教に入ってないかは 凄く気にしてました。 あと結婚後も働きたったので家事を分担するかも 気にしてました。 婚活は色々譲れない条件があって大変なんですが、 最低限の条件があってそれ以外は、まぁいっかなー ぐらいな感じがうまく行く気がします。 適当さ大事です(笑)

当時

🙂
ぷりん
29歳女 大卒正社員 年収700弱 健康 家庭環境良好 サバサバした性格 小柄痩せ型 おしゃれは好きだが、容姿は普通   希望条件 価値観 家庭環境 収入 同居不可 都内近郊に住めること 夫 大卒院卒正社員 年収800強 34歳 健康 家庭環境良好  まじめな性格 筋肉質 おしゃれ興味なし 容姿は普通 希望条件 価値観 話が合う (あとは不明) 出会ってピンときてすんなり結婚して今もうまくやってます。

参考までに回答

041
縞三毛
36歳~38歳まで婚活していた既婚女性です。トピを真似て当時相手に希望した条件(左)と実際に結婚した相手の条件(右)を書いてみます。 年齢:同年~5,6歳年上(45歳まで)→1歳年上 年収:500万以上→800万以上 婚歴:初婚→初婚 学歴:大卒→大卒 禁煙希望。 見た目:身長170cm以上で太ってない人→170にわずかに届かないが普通体型。 性格:誠実、穏やか、常識があり話して楽しい→○ 資産、家庭:あまり考えなかった。 その他:同居と自営業不可(サラリーマン家庭育ちなので)転勤がなるべくない人→すべて希望どおり。 私自身は大卒初婚、大手勤務で年収500万台、158cm細身、都内在住。 結婚相談所では、申し込みをくれる人も(性格や容姿はそれぞれ違いますが)だいたい上記条件に該当してました。 でもこれらの条件の上にくるほど優先したのが、好きになれる人というもの。 私は結婚するなら愛情もセットという価値観でブレませんでした。その点も希望にかなう人と結婚できました。 出会うまで紆余曲折もあったし婚活はけっして順風ではなかったけど、最後に、運が微笑んでくれました。

参考になるかわかりませんが・・・

041
みやこ
28のときにネット婚活で一つ上の夫と出会い結婚しました。 結婚4年目で、今のところとても幸せなのでご質問に回答させていただきます。 私が面会するかどうかの第一条件にしていたのは 年収が自分と同程度、もしくは上(500万~) 学歴が自分と同程度、もしくは上(大卒以上) 身長が自分より上(170cm以上) 年齢が近い(プラス5歳まで、マイナス2歳まで) ノリが軽すぎない(金髪、あかるすぎる茶髪もNG) でした。こうして書くと、ずいぶん偉そうですが 活動していたのが27歳~28歳の時だったからか、 写真未掲載でも500通くらいメールが来たので 上記条件でも毎週面会予定が立っていました。 トピ主様のスペックは知りませんが、もしまだ20代でしたら ある程度強気?の条件でも大丈夫だと思いますよ。 交際がスタートしてから家事能力の高さを知りましたが、 今の結婚生活の満足度が高いのはこの【家事能力】です。 婚活の条件にするにはちょっと重い気がしますが、 交際をスタートするかどうか判定する段になったら 絶対に確認されることをオススメします。

彼は運が良かったかも?

💍
成功例
私の場合は <相手に求めた条件> 年齢:30代 学歴:自分と同程度かそれ以上 年収:〃 婚歴:初婚 他 ・ギャンブル&喫煙NG ・義両親との同居NG ・仕事と子供が好き ・話し合いをする姿勢がある ・共通の趣味が1つある ・共働きに賛成 ・私が幸せにしたいと思える(最重要!) でした。 ちなみに自分は、よくいる30代前半の大卒正社員、 ただ容姿がかなり良く、 会った人から「業者(サクラか販売系の詐欺)かと思った」や 「まさか返事を貰えるとは」「金持ちしか相手にしてもらえないとばかり」 等言われた為、どうも求める条件が低過ぎたようです。 でも、私にとってピッタリと思える相手と成婚しました。 プロポーズしてくれた人の中には、たとえば容姿が彼より 整った人はたくさんいたし、年収が倍以上の人もいましたが、 私にとって重要ではないことは、どうでもいいのです。 自分の望みをきちんと把握せずに、 どこかで耳にした誰かの挙げた条件を並べてしまうと、 「高望み」になるのではないでしょうか。

参考までに

💍
かおり
1年前に結婚しました。 婚活時の私:35歳、正社員、結婚後も共稼ぎ、子供いらない、借金なし、奨学金なし、大学院卒、年収600万円、一人暮らし、家事一般普通にできる、見た目ふつう、体重身長標準、初婚、貯金400万 相手への条件:+12歳まで、ー5歳まで、正社員、共稼ぎ希望、一人暮らしの経験ありで家事一般できる人、子供がほしくない人、再婚者可(ただし子供のいない人)。 これだけです。性格重視で見た目、学歴、年収一切問いませんでした。 結婚した夫は:6歳上、初婚、家事がそつなくできる、料理が上手、ふつうの会社員。

自分が選べる立場とは限らない

041
ひよこ
結婚したばかりのアラフォーです。 まず婚活するにあたって、相手に求めるのは最低限のものだけでした。 年齢が5歳下~10歳上までの範囲で、きちんとお勤めをしていて(年収は問わず)、子供がいない人。強いて言えば清潔感のある人。それだけです。 それを踏まえたうえで、相手を「値踏み」するのではなく、自分が相手の条件に合うかどうかで探しました。自分の市場価値の低さはわかってますので。 今の主人は、私の求めた最低限の内容をクリアしていて、最初に会って話がとても合ったので決めました。 年収は私より低かったですが、結婚してから実家が資産持ちだとわかりました。 そういう資産があるとか、不労所得があるだとか婚活の場でペラペラ話すような人とは結婚しなかったと思うので、結果的に良かったと思ってます。 結婚してから思ったのは、お金も見た目も確かに大事ですがそれを差し引いても気が合う相手でなければ絶対に続かないなって思いました。 その人とずっと同じ部屋で暮らせるかどうか、がポイントですね。

わりとシンプルな条件だったかな

🙂
ももこ
恋愛経験ほぼなしの20代後半、無名大卒、不安定な中小企業正社員、容姿は偏差値50前後? そんな私が婚活した際、出した条件は、 ●30代半ば時点で年収600万以上(見込み含む) ●身長が自分より8センチ以上高いこと のみでした。 安定した職業でなく、実家に資産もない私にとって、 譲れない条件は安定した経済力だけだったのです。 身長の条件は、実際に婚活してみて、自分と近い身長の人とは、 会っても相手から好かれない実感があったため、ミスマッチを防ぐ意味で。 ただ、無意識に、 ●生理的に無理な外見ではない ●致命的な性格の欠陥がない(ギャンブル狂、暴力癖、借金癖) ●親兄弟の経済状態と性格が普通 などの条件はあったかも。 他の人は気にしそうだけど私は気にしなかったのは ●年齢 ●婚歴、子供の有無 ●長男かどうか、同居の必要があるか ●喫煙、飲酒 ●宗教 このへんはわりと気にならず、不問でした。 相手の性格についても、自分が合わせるからいいやって感じで、多少のクセがあっても許容範囲でした。 私は、高望みでなく、条件緩かったほうじゃないかと思います。

運が良かったのかもしれませんが

🙂
ばね
私26歳のときに婚活始めました。 私のスペック 年収300 普通体型 見た目は自分で言うのもなんですが良い方 高卒 実家暮らし 相手に求めた絶対条件 イケメン 身長178以上 年収400以上 20代半ば~後半のみ 親と同居なし 性格が優しい ギャンブル、タバコしない たまたま、はじめの方で出会って 意気投合して1年後には入籍 今はとても幸せな結婚生活してます\(^o^)/ 話変わりますが友人は 私よりもずっとよいスペックを持ちながら 相手に求める条件は特にないです なのに相手がみつからないどころか交際もありません。そういう場には積極的に行っていますがね。

38歳から婚活、半年後に結婚しました。その1

041
もう夕飯はバッチリ
条件はあげればきりがないので、正社員で働いて、生理的に駄目じゃなく、同世代で気が合えばいいな~くらいの感じでしたね。 まあ、ほんとは長男じゃなければ…とかはありました(母が長男嫁として苦労しているのをみてきたので) でも、それはそれで気にせず、色んな方と会ってました。 自分の年齢を考えたら、子供をもてるかも分からないので、絶対に子供が欲しい方は、良い条件でもお断りして、基本的に夫婦仲良く、子供は授かり物くらいの価値観の人。 夫は二歳年下の同世代、稼ぎは良く、外見は会わせた人にはイケメンと言われる。あと次男なので、その点で、うちの母が一番喜んでました。 酒、煙草しない、ギャンブルは小遣い程度でしかやらないので気にならない。 貯金もソコソコあった(結婚が決まった後に教えてくれた) 一人暮らしはしてたが家事能力はなく、とくに料理は駄目。 そんなわけで、自分は外で頑張って稼ぐから、家のことは奥さんに任せたいので専業主婦希望でした。 でも、料理以外は率先して風呂掃除やゴミだし、洗い物、買い物、犬の世話なんでもやってくれます。 つづく

38歳から婚活、半年後に結婚しました。その2

041
夕飯はバッチリ
しかも結婚前から私は持病もあるし、いつもちゃんとした家事を求められても難しいと思うと話したら、それでも良いと。おかげで体調が悪い時などは、お弁当を買ってきてくれたり、フォローしてくれる優しい人です。 私自身、無職のアラフォー、持病あり、貯金なし、実家住まいでかなり条件も悪く、まあ、よくこんな良い男性と結婚出来たな~と我ながら感心するくらい。 夫は二歳だけですが年下なので、その辺はちょっと躊躇しました。 相手のお母さんが年上女ってことで嫌がるんじゃないかと。 だけど、夫が(当時は彼ですが)一目惚れしてくれ、グイグイきてくれたので、付き合うことに。 あちらのご両親も、反対するもなにも、最初からとても喜んでくれて杞憂でした。 義実家も裕福なので、お金や介護の心配もなく、かなり恵まれてますね。 つづく

婚活サイトは数分おきに申し込みメールがきました

041
40女
続きですが、 婚活サイトに登録した日には数十人、1ヶ月で数百人から申込がきましたから、びっくりしました。 私の条件は良いとは言えないもので、普通でした。(悪いほうかも) 普通の女でも、婚活サイトだったらモテるのだなと分かりました。 申込が多すぎる場合は、見切る技術が必要になりました。 お付き合いや結婚後に悩んでいる人は、見切る技術がなかったことが原因です。 付き合ったり、結婚したりしてはいけない人と付き合うから悩むことになります。 条件と言う簡単にわかるものではなかったです。 強いて言うなら 時間や約束を守る人、 自分の言葉や行動に責任が持てる人 思いやりがあり、行動力あって相性の良い人は、一緒にいて困ることや悩むことはありませんでした。 何か困ることがあったら目を瞑って見ないふり、気がつかないふりをして結婚してしまうと、違和感は大きくなるだけだと思います。 私のことが好きで「そばにいてくれるだけでいい」というような男性と結婚しましたが、大正解でした。 私が何をしても許して喜んでくれる人なので幸せです。

38歳から婚活、半年後に結婚しました。その3

041
夕飯はバッチリ
条件だけなら年収何千万だの色々と好条件の方もいたけど、しっくりくる人って殆どいなかった。 夫とは初めて会った時から他の人とはなんだか違う感じというか、上手く言葉には出来ないけど揺さぶられるような感覚があったんですね。 あとは女性関係で苦労しなそうなとこ!義父をみても大丈夫だと思える(笑)いくらいい男でもその心配をしたくなかったから。ここをクリアーする男性ってなかなかいない。 絶対はないけど、限りなく心配しなくてすむ人じゃなきゃ結婚したくなかった。 結婚て運と縁です。 いくら条件も外見も良くてもそれがなきゃ結婚出来ない。 逆に悪くたってそれがあれば結婚出来る。 だって条件も外見も性格も悪くても結婚してる人達いっぱいいるでしょ? 結婚するまでは結婚て大変なんだろーな~と延ばし延ばしにしてたんですよ。 けど実際してみたら独身でいるよりよっぽど楽だし、楽しい。 まあもちろんお互い次第でしょうが。 条件云々よりも自分の感覚とかを大切にしたほうがいいですよ。

惹き合う相手

😉
朱欒
正確には成婚の時点ではまだ成功?とは言い難い。 先の長い結婚生活を協力して継続する力も相性のうちかと。 周りから高望みと言われようが本人にとって譲れない条件なら掲げてもよいのでは。 容姿も含めて自分を客観視し、適齢期との微調整。 良くも悪くも釣り合う相手と巡り合うもの。 いい人と結ばれたければ、まず自分がいい人になる! デートの間だけでなく普段の生活から見直すことをお勧めします。 海外転勤有りの相手が希望なら語学力があった方がいいし、専業主婦を目指すなら家事万能で当たり前。 不利な点があったとしても上回るアピールポイントがあれば乗り越えられるかな。 私は婚活時、細々とした条件と漠然とした大きな理想がありました。 いつか出会えたらいいなと思い続け、出会った時にお互い惹かれ合える自分になること。 夫と出会うまでに時間はかかったけど、やっと辿り着いたと安堵しました。 理想以上の相手をよく見付けたと周りから驚かれます。笑 結婚に至るには勢いとタイミング。 結婚を考えた時期が重なることも重要なので、運任せと言わざるを得ないかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧