3ヶ月ほど前に新居に家族で引越しをして、主人の上司からお祝いを頂きました。
内祝は自分で考えて上司宅に送っておくと主人が言うので任せていました。
しかし何日か前にふと思い出して、上司の方に内祝はちゃんと送ったのかどうか主人に聞いたのですが、最近上司とその奥さんに会った時に内祝はいらないと言われ、もう話はついてるので何もしなくて大丈夫と言われました。
しかしいくらいらないと言われたからって、鵜呑みにして上司にお返しを何もしないと言うのは私には考えられないと言ったのですが、社交辞令かそうでないかは直接話した自分じゃないとわからないから大丈夫だ、口を出すなと聞いてくれません。
代わりに簡単に上司一家で食べられそうなお菓子をのしをつけずに用意して、これだけでも会社で上司の方に渡してと言ったのですが、「内祝をしないと言う事で話はついてるのに今さら持って行ったら空気読めないやつと思われる。自分ならそう思う。」と言い張ります。
もし私がその上司の奥さんの立場なら、夫の部下に内祝はいらないと言っても実際もらえたら素直に嬉しいと思うと思いますが、主人の考えが一般的なのでしょうか。ご意見お聞かせ下さい。