本文へ

姪の結婚祝いについて

レス16
(トピ主 1
😣
みったん
ひと
昨年、主人の姪(30歳)が結婚しました。 直接本人からの知らせはなく、義父から聞いたので、義姉に主人から確認したところ、入籍のみしたとのこと。 結婚式は未定だったので、しばらくお祝いは保留にしていたのですが、このままというのも気になり、再度主人から義姉に聞いたところ、12月に子供が産まれる。結婚式は、やらないんじゃないかなあ、と。 義姉が他県に住む姪の住所を伝えてきたので今更ですが、結婚祝いを送りました。 (出産祝いは、後日また送りつもりで) 姪からは、何も連絡がなく、届いた即日、内祝が送られてきました。 届きました、ありがとうLINEも手紙もなく、ただ内祝って・・・。 内祝届いた頃、主人がLINEで内祝のお礼と今から電話していいか聞いたら、 長距離移動中。仕事で平日は忙しく週末かなぁとのこと。 その後も特に連絡はないです。 何かモヤモヤしてしまって・・・。 私は、親から親戚にお祝いを頂いた時は、電話でまずお礼を言うと教わって来たので、ビックリしました。 姪の場合、同棲→結婚で報告はなかったのはまだ理解できますが、う~ん この対応って、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

そんな人もいるんです

🙂
あるある
愚痴ですね。 わかります。 私も甥や姪にお祝いを送りました。 (私の場合内祝いは辞退すると伝えています) 甥本人が電話でお礼を伝えてくれた子、嫁の立場になる子が心を込めてお礼状とお菓子を送ってくれたり、新居に招いてくれた子もいます。 が、梨の礫の子もいます。 届いたのかどうかは配達記録でわかります。 そういう風に育ってしまって可哀そうにと思うしかないですよね。 お礼や内祝いを期待しているわけじゃないけど挨拶は期待しちゃいますよね、成人して結婚までした可愛がってきた甥、姪たちだから。 内祝いがあるだけましですよ。 非常識を語るならあの貰いっぱなしの会ってお礼もなしのあの子達に勝る者はいないです。

内祝いが返事

🙂
さらら
「自分のときと違う」という感覚を強く持ち始めたら「ああ年を取ったなあ」ということです。 わたしは50代ですが、今の若い世代の方にとっての電話という連絡手段は、本当にレアなものになりつつあると感じています。 業務上か、本当に親しい人とよほどの緊急時か、それ以外はLINEで事足りるのですから、電話で通話することは機会が少ないようです。 内祝いが届いたことが姪のお礼の気持ちなんじゃないでしょうか。 お礼を無理強いされるくらいならお祝いなんて要らない、という感覚もあることをお伝えしておきます。

礼儀ですよね

🙂
m
形だけの内祝いが欲しかったわけじゃないのにね。 腹立つかもしれないけど、元々姪はご主人とすら疎遠気味の関係だったのでは? 親同士が連絡取り合っているだろう位に考えていたのかもしれないし、内祝いに付いているであろう印刷物のメッセージカードで挨拶は済んだつもりなのかもしれません。(私はちゃんとお礼は言うべきだと思いますが) 親族として形式的にお祝いを贈っただけだから、相手もそうしただけと考えては? 親族同士ならお祝いも香典もお互い様ですから。 直接報告が無ければ、出産祝いまではしなくて良いと思います。(トピ主夫妻の息子や娘の時に頂いてるならちゃんと贈るけど)

自分の常識をあてはめない

🙂
わーまま
もともと、そこまで仲が良かったわけではないのだし お祝い渡して、内祝いが来たのだからそれでいいと思いました 電話とか、手紙とかする人、私の周りにいないです 古い世代の叔母くらいかな そもそもいえでんがなくなりました スマホは持っているけど、よりパーソナルに近いですよね 今は電話はないのだそうです 相手の時間を奪う、急にかけられても困るから 手紙は書けないなぁ 一筆するなんて、やってられんわ 最近全部PCだし、印刷だと味気ないでしょう 年賀状すら、印刷会社にお任せです 実物みずに投函の仕組みは郵便局でも推奨中なのです メルアドとかラインが通じる相手なのでしょうか? だって、それ位に疎遠でしょう おばちゃんありがとね(スタンプ)で足ります? 季節の挨拶から始まる文にするべきでしょうか? それで慇懃無礼と怒らない? お祝い送るとき、姪に断って送ったわけじゃないでしょう 贈るのに何事だ?って思います? 変に気を使ってほしくないから連絡を控えたのに、 送ってくるなんて迷惑だとか思ってたりもしますよ 皆が皆、結婚だなんだといって、表立ってできないことだってあるかもしれない 内祝いが必須らしいし、何のためのお祝いなんだろうとは考える今日この頃 でも、最低限、内祝いがあるのだから、行って帰ってのやり取りが必ずあるのは 合理的なのかもしれないと思い至った今日この頃です これもね、義実家側とはどうしても常識が通じなくて いつもモヤモヤしていて、思い至った結果です これでおしまい、お祝いの気持ちは伝わったのだから、もういいでしょう?

家はもっとひどかった

🙂
MIYU
家も姪(夫姉の子)が入籍したと聞き お祝いを義姉に渡しました (義親と台所別で同居なので1~2か月に1度来るので) その時の義姉の態度というかにもモヤっとはしたのですが (あ~~はいはい、ありがとうみたいな、ぞんざい?な感じだったので) その後内祝いどころか、姪からありがとうの一言もなし しかも義姉と一緒に時々義母の所に来ていて 顔を合わせた時すら、一言のお礼もなしです その後式のみをすると招待はされましたが 事情があり延期になってそのままはや1年がたとうとしています お返しがほしいわけではないですが それこそ、コロナの影響で夫の給料が激減 貯金が底をつき借金をしているような中で 10万のお祝いはかなりの痛手でしたから もらって当たり前のような何もないことによけいにもやっとします まだ内祝いがあっただけマシと思えますよ

そもそもの距離感

🙂
専業主婦よ
ご主人と姪子さん、元々疎遠だったのでは?義姉さんともあまり親しく付き合ってなかったから、結婚することも妊娠していることも知らなかったのですよね。 これが、結婚式をする予定なら、招待する関係から報告もあったかと思いますが、そうでなかったから、疎遠な関係の人には報告しなかったのは想定できます。お祝いの催促にもとられかねませんから。 ただ、わざわざ結婚祝いを贈ってもらったのなら、本人から礼のひとつも言うべきものだと思います。もしくは、その親からも。 ご主人からの連絡にもそっけないというか、避けているようにも感じるので、過去に避けられる要因があるのかもしれませんよ?義姉との確執とか。 いずれにせよ、トピ主さんとは血が繋がってないし、ご主人の姪で姉のこと、祝いを出すのは当たり前で、内祝いも即日贈っていて、最低限のことはしているのだから、夫側親族の問題に口を挟むことではないかと。

しょうがないかな

🙂
プラム
トピ主さんと同年代のものですが、こういう儀礼的な物はきちんとすべしという考えはわかります。 ただ、結婚したことも子どもができた事も連絡がないというのは、 お祝いも必要ないし、わざわざ言うほどのことではないという判断だったのかと。 親である義姉もそれを認めたから特に連絡もしなかったのに、トピ主さんの方から聞き出したのですよね。 トピ主さんのしたことが間違いだったとは思わないけど、 人には人の考え方があると思った方がいいと思います。 内祝いが来ただけマシなのでは? >私は、親から親戚にお祝いを頂いた時は、電話でまずお礼を言うと教わって来たので それはトピ主親の考え方ですから。 夫側の親族に求めることでもないし、それが当たり前だと思わない方がいいのでは? 自分だけが正しいと思い出したら、高齢者の迷惑行為に一歩踏み込んでいるのかもしれませんよ。 うちの場合、夫側の親族に関することはすべて夫におまかせです。 いろいろと考え方や習慣の違いもあるので、私の常識を押しつけようとは思いませんから。 同じように、私側の親族に関してはすべて私が判断します。

そんなもんですよ

🙂
館山
共働きも増えたから、付き合いも変わってくるでしょう。 >私は、親から親戚にお祝いを頂いた時は、電話でまずお礼を言うと教わって来たので、ビックリしました。 これ、結婚後は夫の親戚にも妻が連絡してたりしませんか? 女性が仕事をしていなかった時代の名残だと思いますよ。 遠い未来には内祝いの風習も無くなるのではありませんか? 有り体に言えば、行って来いですよね。無駄っちゃあ無駄。要らない物貰うより、祝い金を減らして送ったほうが合理的。 本人から連絡も来ない、既に半年以上経っているなら何もしなくて良かったと思いますよ。姪御さんも驚いたし戸惑ったと思います。 >何かモヤモヤしてしまって・・・。 近頃の若いもんは…症候群でしょう。 年取ったってことですよ。 温故知新。昔が良いとも限りません。 昔は懐かしむだけにして、新たな付き合いを学びましょう。 可愛げのある年寄の方が好かれますよ。

内祝のお礼?

🙂
もももんが
 夫の姪のことでトピ立て?  女性って、どこまでも小姑だなぁ、、  そもそもお祝いの宛先が新居ならともかく、実家なのでは?それなら親を通しておしまい、内祝も親かも(ウチは義理は子供名義で親が返した。礼は言う)。だから内祝の礼はビミョー。 内祝のお礼で人を電話時間とらせるの?お祝いお礼がないにしても。内祝が答えでしょう。内祝に印刷の礼状や熨しあるでしょ?我が子ならさせますけどね。 ラインあるなら、お互いラインで言えば?今時「声も聞かせないなんて!」でもないでしょう。  ラインはもはや略式ツールではありませんよ。  それと、義理のお祝いも要らないのだと思いますよ。  仕事中や長距離移動の最中、それに妊娠中、やること沢山ですよね。  葬式だって個別にはお礼の電話はしないでしょ。  昭和後期のマナー本に「電話でお礼を言うのは無礼。礼状を」というのがありました。電話で相手を電話台に呼びつけるのは無礼。そもそも、お祝いを郵送も無礼。  トピ主は「順番の違う人はコレだから」と思うでしょうけど。  ご先祖から見たら「 今ごろの若い者は」ですよ。

親が教えてないなら学ぶ機会はない

041
詩音
トピ主さんの気持ちは分かりますが、この手のことは親(又は祖父母)が教えていないと学ぶ機会はありません。 私は従姉妹が結婚することを別居の祖母から聞き、両親と私は別々にお祝い金を送りました。 数ヶ月後のお中元の時期に、老舗の素麺が桐箱入りで両親宛に送られて来ました。 熨斗には「内祝い」も書いてなく、ましてやお礼状もメッセージカードも無く、本人からの連絡もありませんでした。 物が欲しかったわけではなく一言「ありがとう。」かメッセージカード一通でも貰えれば満足でしたが、あまりのぞんざいな扱いにガッカリ。 お祝いは喜ばれないと判断し、以降は子供が生まれたと聞いても何もしませんでした。 モヤモヤは分かりますが、内祝いが送られてきただけでも良しとされては?

迷惑だったんじやない?

🙂
べる
だから、結婚の報告もしてこなかった。 祖父(トピ主義父)が、余計な情報を勝手に流しちゃって、 叔父(トピ主夫)から、お祝い届いて 【あぁ面倒臭い】 けど、 大人として【内祝】は、忘れないうちに送った。 出産祝いは、要らないでしょ? そんな非礼な姪っ子。 義姉も伝えてこなかったんでしょ?(年賀状のやり取りもしていない?) 義父の勇み足 聞いちゃったら、お祝いしないとって、成っちゃうものねー。 姪も姪ですが、義姉もおかしいよね。

兄弟で接点なし?

🙂
相手を責めるだけ?
親から聞いただけ、ということは普段から交流はないのでしょうか。また、親はどのタイミングでお祝いしたのでしょうか。親は自分だけお祝いしてあなたには知らせなかったのでしょうか。 また、聞いてすぐお祝いしないのは何故?結婚式しなくてもお祝いしますよね。 出産祝いの時、遅れてごめんと一緒にというのならまだしも、中途半端なタイミングですよね。友達とかに「まだ送ってないの?」と言われた?ほかにも送ってない親戚がいると思ってたら全員送り終わってて、まずいと思った? むこうからしてみれば、子供が生まれる話を聞いてしかたなくお祝いするみたいにもとれる、なんだか変なタイミングです。出産祝いはどのタイミングで送るつもりなのでしょうか。 週末かなあと親がいったので、週末にあなたが電話する話になってると思うのに、その後も連絡はない、というのもよくわかりません。電話していいか?といっておきながら、そっちからかけてこい、ということでしょうか。 ここまでの話だけで、何か変だなという感じがします。 入学祝などはどういう感じで渡していたのでしょうか。 親とお祝いについて何も話していなかったのでしょうか。 今までのつきあいからたびたび何かおかしいと思われている行動があるから距離取られてる、親同士の付き合いにとどめるよう言われてるなどの理由ではないかな・・・と、第三者からみたら思えます。

ありがとうございました

🙂
みったん トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 主人と義姉、義両親はとても仲良く 姪のことも可愛がっていたので 別にお礼を強要するわけではなかったのですが、元々LINEは繋がっているので、LINEくらいあっても・・・って 思ってしまったのです。 義姉は、今回の結婚についてあまり 喜んでない雰囲気も少しあったので、 何かあるのかもしれませんね。 まぁ、もうあまり考えないことにします。 結局、イマドキというより個人の常識の 違い、価値観かもしれませんね。 ありがとうございました。

いるんだよね。

🙂
匿名
知り合いに何人かいますよ。 何をしても,お礼も言ってこない。年賀状はいきなり来ない。 しかし,自分の実家には 頻繁に行き,仲良くしている。 自分の実家だけ上手くやれば 義理実家なんて 別にどーでもいいって奴が。 今後のお祝いは一切なしでいいと思います。

責めるばかりでなく

🙂
みんないろいろ
あなたがすぐお祝いしないのも、LINEで連絡しろというのも、はたから見ればイマドキ、個人の違う常識、に見えます。 それを義姉、姪がどう受け止めたかもわかりません。今後はあなたの親にも何かあったらすぐ教えてと頼んでおいて、早めにお祝いするといいですね。

そんなもんですよ

🙂
おじさん
私は主さんと同年代だと思いますが、昔から、親戚筋の結婚報告って、そんなもんだと思いますよ。 普段の関係性にもよりますけど、顔や名前を知っている程度の関係で、そんな丁寧に電話で報告や手紙を出されても、返答に困りますし。 私は、それくらいのほうがありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧