本文へ

責任の所在は…

レス2
(トピ主 0
🐴
ハマナス
話題
先日、とあるお店でかごバッグを購入しました。その時、お店の人に手入れ方法聞いたところ、汚れを防ぐスプレーをしたら大丈夫とのことだったので、スプレーをしたところ、鞄の飾りのフリルがパサパサになり、スパンコールも色が変わってしまいました。後日、お店に苦情を言うと、鞄のメーカーに聞いてみるとのことで、その後メーカーからは、スプレーはしても問題はなく、他に苦情も入っていないらしく、スプレーが悪いのでは…と言うことになりました。改めてスプレーを見ると、そう言った付属(布飾りや金属)の部品には変色の恐れがあると記載してあり…、この場合、交換或いは返品は、無理なのでしょうか…?

ランキング

レス

消費者にだって責任あり。お客は神様じゃない。

041
一消費者
どうして返品、交換できるとお考えですか? その理由を300字以内で述べよ。なんて。 ちゃんとした製品だったバッグをダメにしたのはご自分自身じゃないですか。スプレーをする前に、スプレーの説明書きを読まなかったんですよね。 自分でダメにしておいて、返品か交換してくれって言われても、お店は困るでしょう。 同じものをもう一つ買ったらいかがです? 返品か交換してくれとお店に言ったら、或いは応じてくれるかもしれません。トピ主さんだってお客様ですから。 だけど、そんなことを言うご自分が恥ずかしくないですか? 厚顔無恥という言葉があります。 そういう行為だと思いますよ。

難しいけどね

🐶
ハチミツ
スプレーって手持ちのであり、附属品じゃないですよね。目立たない所、底面等で試しましたか。 かごバッグって消耗品でワンシーズン使えれば…って感じ。防汚スプレー使うほどかなって思いましたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧