本文へ

服の色移りを止める方法

レス7
(トピ主 1
041
aeaeae
話題
スーツ(黒)の生地ですが濡れタオルで拭いただけで白いタオルに紺色が移ってしまいます。乾いたタオルで擦っても薄っすらと色が付いてしまいます。

このままではカバンを持つと擦れて色が移ると思います。

洗濯表示はドライクリーニングのみですがクリーニング店に出しても色移りがなくなるとは思えません。

ぬるま湯に付け置きしたら色水がでました。
エマールでドライコースで洗濯、クエン酸ですすいだら少しはマシになりましたがまだ色移りします。

何度か洗濯を繰り返すつもりですが家庭で安価に色移りを止める方法はありますか?

衣類用の防水スプレーをかけるのは効果ありますか?

素材はポリエステル76%、レーヨン22%。ポリウレタン2%
外国製ですが日本のメーカーです。
気に入っているのでメーカーに苦情とかではなくどうにか色止めしたいと思っています。

洗濯の際に色水がでるのは仕方がないのでかまいません。(2回ほど洗濯しましたがスーツ自体は色落ちした感じはありません)

とにかく、カバンや椅子など服に触れるものに色落ちしないようにしたいです。

ランキング

レス

普通は

041
アパレルの仮面
スーツを購入したショップに事情を話して相談、ショップからメーカーにクレーム処理という流れになります。 >濡れたタオルで拭いただけで色が移る 生地に問題があるのは明らかなので通常購入であれば、普通は返品→返金になります。 気に入った商品でも、着用するのはお薦めできません。

記憶違いなら、ごめんなさい。

💡
いい
お酢に、つけてみる。だったような気がします。

レスします

041
錆寂
ダイロンのカラーストップという色止め剤があります。 大体350円前後で、手芸店やホビーショップ等においてあると思います。 私はホームセンター併設のホビーショップ(画材屋かも?)で、染料と一緒に購入しました。 今、HPで確認したところ、ポリエステルには効果がないと表示されていました。。。 どうしよう。。。すみません。使えないものを紹介してしまいました。。。 使用上の注意をよく読んでご購入を検討ください。 とりあえず、スーツのメーカーに『相談』なさっては? 気に入っているので長く着用したいが、色移りすると困るので、と。 こういった情報をメーカー側にあげるのも、今後の商品作りに役立つ有益なことだと思うので、変な対応はされないと思いますが、いかがでしょうか? ポリエステルって、色落ちしないと思っていたけど落ちるのですね。 黒だからでしょうかね。(私が購入検討中のチュールパニエ(黒)もレビューで色落ちする、とありました。) 役に立たない情報ばかりで申し訳ございません。 他に有益な情報がもたらされることを祈っております。

トピ主です。

041
aeaeae トピ主
みなさんありがとうございます。 結局、ショップに連絡しました。 返金対応になりました。商品はこちらで処分してくださいとのことでした。 (在庫の商品で確認してくれたそうです) スーツ自体は捨てるには勿体ないので色落ちしない方法を色々試してみたいと思います。 こんなに色落ちする服をまだ着る気?と思うかもしれませんが「着たい」より「色止めの方法を色々試してみたい」気持ちが大きいです。 引き続き、ご意見お待ちしております。

🐤
ぽち
色止めに塩がいいと聞いた事があります。 お酢とどちらがいいのか、分量はどれくらいがいいかとか、私も知りたいのでお試し頂けたらと思います。

ポリエステル繊維について

041
錆寂
「色止めの方法を色々試してみたい」とは、探究心・向学心のある方ですね。 感心いたします。 折角ですので、少々調べてみました。 ポリエステル(PET)の染色には染色液を130℃迄上げる必要があるそうです。 普通に鍋で煮込んでも100℃以上にはならないですよね? 逆に言うと、日常で130℃にはなることはあまり無いので色落ちしにくいともいえます。 ではなぜ、トピ主様のスーツが色落ちするのか? 元々染色しにくい繊維であるポリエステル。 深い濃色を出す為に、なんとしてでも染料を多く入れたい。 でも入る染料の量には限りがある。 そこで、そのつるっとした表面に工夫をすると(表面積が増えるからか?)定着する染料の量が多くなる。 穴を開けたり、溝をつけたり、ぎざぎざにしたりするんでしょうかね。詳しくは判りませんが。 ここでは単に『穴』加工としますが、染めたときに無加工の繊維よりも多く染料を取り込むことができます。 ポリエステル憧れの深みのある濃色。やっと表現できてヨカッタネ、となるところですが、それだけではなかった。

ポリエステル繊維について(その2)

041
錆寂
表面加工のせいか、新しい染料のせいか、定着しきれない染料が繊維上に残ったまま製品になってしまった。 素人なので憶測でしかありませんが、表面加工の穴等に入り込んでしまったか(普通に洗ったくらいでは全てとりきることは出来ない?)製品になるまでの様々な環境の変化からかいったん定着したものがあふれてくるのか。 ここまで憶測込みでポリエステル繊維について書いてきましたが、肝心の『色止め方法』は通常の染色工程をやり直す、というのはどうでしょう。 色を入れるところまでは終わっています。 その後の定着が出来ていないので、そこからやり直すのです。 染色後には『ソーピング』という工程があって、今まで出てきた『塩』『酢』などで処理をするのがそれにあたるのだと思います。 ポリエステル繊維向けのソーピング材(?)というものがあるはずですので、それか、その成分に近いものを使ってソーピングを行う。 いかがでしょうか…私はここまで。 後はトピ主様が更に調べて、最善の方法を導き出していただきたいと思います。 夏休みの研究みたいだー。頑張ってちょー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧