本文へ

友達づきあいが下手です

レス1
(トピ主 0
🐤
ぴよこ
ひと
こんにちは。
タイトルの通り、子供の頃から友達と遊ぶこと自体が苦手でした。一人では寂しい時もあるし、わいわいするのは好きだし、気ままに誘える友人が沢山いたらいいなぁと思います。
でも、自分のことをあんまり好きじゃないのでは、とか思って自分かあまり遊びの誘いをしたこともありません。
習い事をしていた時は同じ目的をもった子たちだし、いつも同じメンバーでレッスンだったので仲良くなれましたが、自分が習い事をやめてしまい、そのまま疎遠になってしまったのですが、また共通の趣味が持てる友人なら作れるんだ、という自信は付きました。

今回、夫の友人結婚式に出席し、その奥さんと気が合いそうな感じがしていて、私たちの結婚式がこれからなのですが、私の夫が忙しかったら式場とか一緒に行ってあげるからいつでも言って!みたいに言ってくれています。このまま仲よくなれたらいいなぁ、と思うのですが、こちらからどう切り出したら良いのか、本当にそう思って言ってくれているのだと思うのですが、私の為に時間を空けてもらうのは悪いなぁとか・・・いつもこういう時に一緒にご飯行こう、とか言って急に近づこうとするから相手は引いてしまうのかもしれません。

どんな距離感で仲良くなって行ったら良いのでしょう??

友人との付き合いが上手な方、教えて下さい!!

ランキング

レス

教えたから上手に付き合えるわけではない

041
daichi
友達と、こういう事があって悩んでるんです!って 言うならわかりますが… 付き合い方そのものを教えて下さい!は 人それぞれなので 教えた所で、簡単に出来るものではありませんよ。 あと、具体的に… どういう所が、下手なんですか? トピ読んでる感じでは、特に下手そうには見えませんが。 やる前から、あーだこーだ考えずに 接してみてから、相手の反応を見て 臨機応変に変えていけばいいんじゃないんですか? 相手の考えを自分で代弁せずに、ギブアンドテイクしつつ 程より距離を保てば、長く付き合えるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧