本文へ

いつも受け身な友達にイライラします

レス29
(トピ主 1
🐱
フランフラン
ひと
学生時代から仲が良かった友人で、よく会ったり出掛けていましたが 元々常に自分からの連絡がほとんどで お互い独身なので、男女数人での食事会や遠出に誘えば必ず来ます。 結婚している友達ばかりなので、出来れば同じ独身同士で仲良くしていたかったのですが、連絡手段なども会っていても常に受け身なところにイライラしてきてしまってます。 誕生日にメールを送ればすぐに返信は来るのですが それ以外は返信も遅いです。 会った時に「最近誰からも連絡がないから 誰かから来ないかといつも待ってるんだけど、○(私)からは来るから凄く嬉しい」と会った時に言っていたり、 男女で遠出した時も 気になる人がいたとは言っていても 絶対に自分から行動したり連絡したりはしません。 「相手から来なければ自分に興味が無いということだから 自分からはしない」と どんな事も友達からは動かなく、誘えば来ますが会っても私から話かけてばかりなので だんだん嫌になってきてしまい、 もう連絡して無いんですが 共通の友達の結婚式に二人で一緒に行くことになっています。 一応気を使い自分から「一緒に行こう。近くなったら待ち合わせ場所や時間も決めようね」と連絡しましたが 特に返信もなく、 だんだんイライラしてしまい もう一緒に行く気も失せてしまってます このまま友人から結婚式当日にも連絡がなければ一人で行ってしまおうかと思いますが、 結婚する子は私たち二人が今も仲が良いと思っています。 正直連絡や時間決めも自分から、会っても話しかけるのは自分から・・・ を想像するともう面倒くさくて連絡もしたくないし会いたくもありません。 このままギクシャクしたまま結婚式に行くのも気まずいですが、 友人からは何も連絡なければ、式には勝手に一人で行ってもいいんでしょうか? 

ランキング

レス

誰に許可を?

041
たどん
自分が耐えられないと思えば切ればいいだけ。 逆に一緒に行かないとダメ、と言われたらものすごいストレスを感じながらも 唯々諾々と従うのですか? それこそ受け身じゃないんですかね

もう一度メール

🐶
レイン
面倒くさいですね。 でもメールが届いていない可能性もまれにあります。 面倒かもしれませんが悪者にされないためにも、日にちをおいてもう一度メールした方が良いと思います。 『メールが届いてないかもしれないのでもう一度メールします』と。 それでもメールがこないのであれば1人で行って良いと思います。

一人で行っていいでしょう

041
31
トピ主さんはちゃんと誘った。友人はそれに対して返信なし。 これは友人に非があるでしょう。 もし当日文句言われたら「返事なかったし」と言えばいいんですよ。 とはいえ友人から返信があったとしてもトピ主さんのモヤモヤは晴れないと思います。 今からでも式の前に用事ができたとか嘘ついて一緒に行けないと連絡したほうがスッキリするんじゃないかなー。 大人になっても受け身な人っていうのは周りを疲れさせるもんです。 そういう受け身な人に限って自分は控えめとか悪いように思ってないから質悪いんですよね。 トピ主さんあまり考えすぎないでね。

返信がないのは失礼だね

041
わたしも受け身だけど
おんぶに抱っこは辛いね、 トピさんからメールもらって返信ないってのも ちょっと友人も鼻についてるのかしら?(笑) まあ当日が近づいても連絡がなければ、 友人も勝手に都合決められてイラッときてる可能性もあるし、 ゴメンね、予定が重なったから一人で向かうね、 当日は会場でヨロシクねで良いのでは? しかし、女子二人でガッチリ組んでては、 声もかかりにくい・・・とか そのあたり友人も妙齢、焦ってるとかないですか? 一応男性との出会いがあるかも・・ですよ~ トピさんも無駄な包容力と良心は捨てて頑張れ!!

結婚式を最後に疎遠で。

041
匿名
それまでは今まで通り声をかけてあげて、その後は疎遠でいいと思います。 同じ立場でもメンドクサイわ、そんな人。 またはどうしてもいやなら、 「当日予定があるから現地集合ね」と送っておけばいいと思います。 そうすればトピ主がかまう必要はありません。

いいと思う

041
あろま
その友達の理論でいけば、友達はトピ主さんに興味が無いということでしょ。 返信が無いのは、一緒に行きたくないということでは?

いつもそっちから連絡ないし

041
既婚子持ち
今回も返信もないから、結婚式は一人で行きますってメールしたらいいと思います。 その後はもう、あなたから誘う事はしなければいいと思う。

一応

041
ゆか
一緒に行こうとメールしたのだから、1人で行くなら『やっぱり1人でいくね』って知らせておいた方がよいのでは。 会ってて、楽しい友人と過ごしましょう。先方から連絡もこないなら、離れようと思えば距離をおける相手ですよね。

1人で行くねと一応伝えてからの方が・・

041
ぽん
返信がないのは、もしかしたら受信出来ていないかもしれませんよ。 いつも受身という事でイライラが蓄積しておられるのでしょうが 今回の返信がない件とは別の話だと思います。 普段受身なのは、自分で声をかけるほど会いたいとは 思わないからだと思いますよ。 私もそういう友人沢山います。 こちらはアドレス登録すらしていないのに 付き合いが長いというだけで(学生時代から) 親友と勝手に思われていてびっくりします。 大人になればそれぞれの環境で もっと親しい友人が出来るので そちらを優先します。 今後は遊びにも誘うのやめたらいかがでしょう。 相手は何とも思わないと思います。

1人で行っていいです

🐧
すみれ
分かる分かる! いますよね!そういう人! 結局プライドが高く自分が傷付くのが嫌なんですよ。 トピ主さんが、その人に魅力を感じ仲良くしたいという気持ちがあるなら連絡すればいいけど、もう面倒くさい魅力なしなんでしょ?かつメールの返信もない。 もうスルーでいいですよ。で、相手が「連絡待ってたのに」と言えば「何の?」と聞いて「~メールしてくれたでしょ!」と行ってきたら、「返信なかったから一緒に行く気がないと思ったから連絡しなかったわぁ」もしくは「えっ?そうだった?メールした?忘れてた~連絡くれたら良かったのに」ととぼける。ポイントは必ず相手が連絡しなかった所を強調する。そしてそれ以上この話はせず終わらす。 結婚式は特別気を使わず皆と同じ対応で。その後一切あなたから連絡などせず、皆で集まる時だけ普通にすればいいです。挨拶だけね。 人生年数重ねたら色々ありますよ。 人間関係の変化の時期でしょうね。

たんに・・・

041
かつおぶし
友情の片思いな気がします。 結婚式は仲良しだからといって、待ち合わせて一緒に行かなくても 式場で会うから良いのでは? わざわざ一緒に行くとか、私も面倒だと思うたちなので 友人の方もそうなのかも。

あぁ・・・

041
あお
どこにでもいますよね、受け身な人って・・ ま、受け身な人でも(しょうがないか・・)で付き合い続けてますが・・ その彼女は受け身な上にルーズですね。 私はそっちの方が受け入れられないです。 せめて2日以内とかにちゃんと返事は欲しい。 しょうもない内容なら、返信ない時もたまにはあるでしょうが・・ 返事が必要なメールに返信しない人は無理です。付き合いきれません。 良いですよ、一人で行けば。トピ主さんはもう声かけたんだもの。 後は彼女がどうするか返事する番でしょ。 返事がないのなら、一緒に行かないって事ね!と勝手に判断してひとりで行けばいいです。 当日彼女に何か言われても「え?だって私が送ったメールに返事なかったから、一緒に行くつもりはないんだなと思って~」でいいですよ。 結婚する友達には「彼女とは何かいろいろ合わないんだよね。最近会ってない~」で終了です。 嫌なら距離おけばいいですよ。

一人で行きましょう

041
サクラ
私も「会っておしゃべりしたい」と誘ってくるけど 日程調整や店探しは全部丸投げして、返事を求めるメールにも返事遅いし、 こちらから話し掛けない限り、ずっと黙ってる友人がいるので、 トピ主さんのお気持ちわかります。 「結婚式の件だけど、返事もらえないし、もう私は私で行くね」と 一言断りのメールして、終わりにしたら良いと思います。

無理しないで

💤
キャラメルリボン
先に謝りますスミマセン・・おもいっきり受け身女です。 「誰かから来ないかといつも待ってるんだけど、○(私)からは来るから凄く嬉しい」 ここまで重い事、人に言いませんけど(笑) 何かにつけて率先してくれる人には、感謝しかありません。 駄目なんですよね・・ 実は経験で、私が良しと決めた事が皆には不評、と学んでいるのです。 その経験からさらに、皆に好評な意見を踏まえて自分の意見、にできれば良かったのですが そのスキルが身に付きませんでした。苦手です。 それで「自己主張してよ」って言われても「私はこれがいい」って言えなくなっちゃった。 トピ主が嫌になったら、罪悪感なく離れていいと思います。 返信が無いなら深追いせずそのままで。ひとりで行く気で。 現地で会って「お~!」でいいと思います。 一緒に行きたかった的な事を言われても 「??貴方返信しなかったでしょ?」でOKですよ。

好きにすればいい

041
カレーピラフ
結婚式に一人で行ってはいけない決まりなんてありません。 いい大人なんですから自分の思ったようにすればいいです。

鬱陶しいね。

😠
通行人
一人で行っちゃえば? 受身な友達には、 「返信ないけど、誘ったの迷惑だった?だとしたら別々に行こうか。  現地集合でいいよね」 って一応メールしておけばいいんじゃないでしょうか。 無断で(?)別行動して後からウダウダ言われたら面倒でしょうし。

ぜったい

041
桜坂
1回事前にメール送ったほうがいいですよ。 「前日に会社で断れない飲み会があって遅くなるから、当日の朝 ばたばたしちゃうと思う、式場で会おう、お天気だといいね!」とか 適当でいいですから。 当日は「お天気でよかったね」とかなんとか言って お祝いに集中して楽しくすごしてください。 お祝いの日にぎくしゃくしないほうがいいですよ。 で、その後疎遠に。 あちらからは連絡ないんでしょうから、それで終わりですよ。 ギクシャクせずお別れしたほうが、数年後にばったりどこかで 会ったときに普通にあいさつできるでしょう。

気にせず一人で行ってもいいと思うよ

041
neko
私もどちらかというと受け身の方だけど、 >このままギクシャクしたまま結婚式に行くのも気まずいですが、 >友人からは何も連絡なければ、式には勝手に一人で行ってもいいんでしょうか? 全然かまわないと思います。 トピ主さんが気を遣いすぎてしんどいのだと思うし。 ただ、 >一応気を使い自分から「一緒に行こう。近くなったら >待ち合わせ場所や時間も決めようね」と連絡しましたが …これを言っちゃっているから、フォローとして 「やっぱり現地集合にしとこう。場所は招待状来てるからお互いわかってるよね」 とか連絡しておけば充分ですよ。 今後は同じような事があったら、ずっと放っておいて、 相手がしびれ切らして連絡来たら相手してあげて、 来なかったら当日現地で顔合わせて「わぁ久しぶり~!」とかやっている方が 精神衛生上良いような…。

内向的なんですね

041
けい
私も少しそういうタイプなんで、お願いだからもう少しチャンスを与えて下さい。 あと一度「連絡ないけど、返信がないと一人で行くよ」って

疲れたなら離れる時期でしょう

041
ピチカ
度を越した受け身の友達がいました。 トピ主さんのお友達は自分から誘わないとありましたが、私の友達は、自分から誘っても全部私任せにする人でした。 こういう人って心に問題があると思います。 付き合いきれなくて距離を取ったのですが、その前にどうしてそのように振る舞うのか聞いてみました。 彼女によると、自分の提案を相手が気に入らないんじゃないかと不安になってしまうんだそうです。だから決めることは絶対にしたくないんだと。 また、自分からは決して話さず相手に話題を提供させるのは、自分が話したことをつまらないと思われるんじゃないかと気になってしまうからだそうです。 また、受け身でいる方が楽だし、尚且つ相手の気持ちを尊重できるから一石二鳥みたいな認識なのが伝わってきました。 ちなみに、並んで歩く時も、私の斜め後ろをついてきて、一人ずつのところは必ず私を先に行かせていました。 お付き合いに息切れしてしまいました。

ああ、わかります

🐤
水芭蕉
読んでるだけで短気の私もイライラします(笑) きっとご友人は自分が誘って楽しくなかったら 自分の責任になるから、誘われるまで待つ人 なんでしょうね。 いつもいかなる時も受け身を貫ける人って ある意味強い人ですよね。 私は友人の受け身にイラつくことがあって 何度も「あなたはどうしたいの?言って くれないとわからない」と言いました。 友人は遠慮して自分の希望を言わなかった のですが、今ははっきり言うようになりました(笑) 結婚式まで様子をみましょう。 連絡がなければお一人で行きましょう。 そして結婚式で会ったら、笑顔で 「久しぶり~、元気だった?」と言いましょう。 もしご友人が「誘ってくれなかった」と不満を 言ったら、 「相手から来なければ自分に興味が無いということだから  自分からはしない」とあなたが以前言われたことを そっくり返しましょう。 あなただって、ご友人から誘われることがないことを 「自分に興味がないってことなんだ」と 傷つかれたのでしょう? もしかしたらご友人はその一言で変わるかもしれませんし。

えー、いやいや、一人で行くと連絡してあげましょうよ

041
でん
「近くなったら決めようね」と書いてあったら「近くなったらまた連絡する」と受け取れます。そりゃ私なら「そうだね、一緒に行こう~」とかひと言は返信しますが、無精な人なら「ああ、また連絡くるんだな」と思って終わりかも。 せめて「やっぱり現地集合にしよう!」くらい連絡しては? 理由を聞かれたら「その日、美容院の時間が読めなくて」とか「親の頼まれごとで時間の読めない用事が入っちゃって」とか言っておけばいいと思う。

結婚式一緒に行くなんて面倒ですよ

041
まる
美容室でヘアメイクがいつ終わるかもわからないのに 一緒に行くとか無理がないですか? いつも自分から誘ってばかりとの事ですが、 それだけ友人から興味を持たれていないと 気づいた方がいいと思います。 共通の友人がいるから誘いに乗っているだけのような 気がします。 電話で、1人で行くねと伝えてから行きましょうね。 メールでの約束事はトラブルの元です。

トピ主です

🐱
フランフラン トピ主
皆様 ありがとうございます。 アドバイス通り 一言断って一人で行こうと思ったのですが、 メールを送った一週間後に「そうだね、一緒に行こう。また近くなったら時間を決めるのでも大丈夫かな」 と返信があったので それに対して返してませんが、 当日は一緒に行こうと思います。 温度差も感じるので、 今後様子みながら 接していこうと思います。 返信ないことにイライラしてしまいましたが、 一応返事は来たので 式は一緒に行きます。 ぐちぐち言ってすみませんでした

自分から誘ったのだから

🐱
まあね
一緒に行くのか行かないのかを尋ねるメールをもう一度だけトピ主さんからしましょう。何日までに返事がなければ一人で行くこともきちんと伝えて。 そうでないと事情を知らない人から見れば、自分から誘っておいて友人をほったらかしにした人とトピ主さんが見られますよ。 私がわからないのはなんでまたそういう人だとわかっていてメールしちゃうのか…。連絡せず黙って一人で結婚式に行けばいいのに。 優しい方なのでしょうが、イライラさせられる相手とわかっている人に自らしなくてもいい連絡を入れてイライラするのはトピ主さんも悪いですよ。 その友人に一度でも忠告する気が起きないなら、今回のことで付き合いをやめたほうがお互いのためにも良いと思います。

それぞれで行こう、とメールする

041
ぽにょ
「連絡があるかな、ないかな~」とギリギリまで気をもむのも嫌なので、 「一緒に行くって言ってたけど、ごめん、それぞれで行こう。じゃあ当日会場で~」とメールしておいては? たぶん、連絡があったとしても、「待ち合わせ場所、どうする~?何時がいいかな~」って連絡だと思いますよ~(結局、決定するのはトピ主さん)。 で、今後は誘わず…って方向で。 誘ったら(文句を言わず)来てくれる友人の存在は、年々貴重になってきますが、だからといって、友達に嫌な感情を抱くようになってまで、こちらから誘う必要はないと思いますよ。

そこで主導権握らせたらいいのに~

041
neko
>メールを送った一週間後に「そうだね、一緒に行こう。また近くなったら時間を決めるのでも大丈夫かな」 >と返信があったので >それに対して返してませんが、 >当日は一緒に行こうと思います。 いやいや、相手が受け身なのがイライラするんだったらそこで、 「了解~じゃぁ、近くなって時間の都合わかったら連絡してきてね~」 って返せばいいんですよ。 そしてギリギリまで放置して相手が動かなかったら、 当日の朝にでも「今から予定合わせてもアレだから現地集合にしとこうね~」と。 相手が腰上げるより前に毎回動いてしまうから「私ばっかり」ってなってしまうのだから。 相手が動かないからってトピ主さんが嫌々面倒見る必要ないですよ? 相手がTakeしてくれないなら、相手が返してくれなくてもイライラしない程度のGiveで押さえておくのが精神衛生上良いかと思います。

トピ主さんのお気持ちよく分かります!

041
ケサラン
私も似たような友人がいて、疲れてしまいました。 こちらかの誘いが嫌ならば、あからさまに断ってくれたら距離をとるのに、微妙なタイミングで返信が来るんですよね。 私は連絡をする回数を減らしました。 スッキリしましたよ。 このトピに便乗してすみません。

トピ主さんは何をしたいんですか?

041
rinne
自分ばかりが誘ってたり、話しかけてばかりだったら、いくら連絡くれて嬉しいと言われたり 誘ったら必ず来てくれるとしても、気を使われてるようでなんだか心苦しくないですか? そう思って距離を置くって言うなら分かるけど・・ いつも私ばかりやらされてるって思ってイライラするって、なんか凄い自信ですね。そして被害妄想的・・ 私がいつも面倒を見てあげてるって思ってるってことですよね? 本当にそれを求められてるんでしょうか? その人から誘いが来て丸投げされるならともかくとして、そういうわけじゃないのなら なんとなくかみ合わないと感じた時点で、無理せずイライラしない程度の付き合いに留めればいいのに なんでそこまで仲いいふりをして、その人に執着するんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧