本文へ

自分が嫌いです。

レス7
(トピ主 3
ゆきんこ
ひと
はじめまして。25歳既婚です。 2011年7月に結婚し2012年3月までフルタイム共働きでしたが、退職しました。今は派遣か、扶養を超えたバイトをしたいと思い、職探しをしています。子供はいません。
 夫が先週金、土、日と会社の飲み会、習い事の英会話、学生時代の友人とのお花見、結婚式、と立て続けに用事があり、出かけていました。三日間夜ご飯がいらないとのことなので、私はその間特に予定もなかったのですぐ近くの実家に帰っていました。
夫は交友関係が広く、反対に私はごく親しい友人とたまに遊ぶ程度で友人は少ないです。その友人も働いているので忙しそうです。夫の3日間の用事はどれも私も納得して送り出し特に不満は感じていませんでした。

でも、私は3日間友達との予定もなく、実家の母親は仕事、facebookやmixiでは友人たちのお花見に行ったとの書き込みが。暇で暇で仕方がなく、かといってお金も無駄遣いできないのでだんだん悲しくなり、自分だけ取り残されたような、必要とされていない感覚がしました。
 そして3日ぶりに夫に会い、結婚式や楽しかった友人の話を聞き、夫はパソコンをいじりながら、facebookに写真をアップ。楽しそうです。私にも写真を見せられたのですが、私は一緒に写真を見る気になれず、「そんなもの見たくない」、と言ってしまいました。

共働きで忙しかったり、私も友人と遊んで充実していればそこまで思わなかったと思います。楽しかったことを一緒に共感できない、卑屈な自分に嫌気がさします。夫はごめんと謝ってくれましたが、悪いのは私です。こんな自分が嫌いです。何が言いたいのかまとまりませんが、、
周りはまだ独身でバリバリ働いている子たちばかりで話す相手もいません。主婦のみなさんはこんな時どうしていますか?同じような方いますか?

ランキング

レス

わかる・・!

041
ともとも
現在41歳。中学生、小学生の子供がいます。 結婚した24歳の頃辛かったな。 あなたのトピを見て思い出しました。 主人は朝が早く夜遅い。飲みにも行くしなんだか毎日充実していそう。 結婚して仕事を辞め週に3回のバイトだけの私。 周りは結婚していない友達ばかりでなかなか会えないし、今のようにメールなんてなかった。 まあ、友人も少なかったんだけど。 15時くらいから「今日の夕食何にしようかな?」って考えて作り始めたり、お金を使いたくないから散歩だけして誰とも口をきけない日もありました。 社会から取り残されたような気になって働きたいと思ったり、「早く子供が欲しい」と思ったり、淋しくて淋しくて毎日何して時間を潰そうかって思っていました。 私は耐え切れなくなって仕事を探して働きました。 「そんな時こそ自分磨き」なんていう方もいらっしゃるかもしれませんが、 一人で過ごす時間が多すぎてどんどんマイナスな考えになりますよね。   やっぱり自分から社会に出て行くしか解決はないように思います。 それ以外にうまい解決はないかな。

あなたと同じ

😑
ラルク
こんにちは、私もパートですが2月いっぱいで仕事を辞めました。その仕事は肉体的にキツイ仕事でしたが、 2年続けられました。辞める時も仲間から、せっかく慣れたんだから辞めないで、、と引き止めてもらったのですが もっと楽な仕事をしたい、、と辞めました。 しかし世の中そんなに甘くないですよね。すぐに次の仕事なんて見つかりませんよ 特に趣味もなく、ゴロゴロした生活になり無職だから無駄使いしないように節約の毎日です。 毎日が日曜日も辛いもんですね。働かざるもの食うべからずは、まさに今の私にぴったりの言葉です トピ主さん、、、お互いに次の仕事見つけられるように頑張りましょう。

わかります。

041
かこ
私もトピ主さまとおんなじ気持ちです。トピ主さまよりだいぶ年上の42歳です。 去年の暮れ結婚して結婚を機に退職しました。(前職はかなりハードで家庭との両立に不安と年齢的なものもあり) 今は扶養内でのパートを探していますが、パートすらなかなか決まらない。今迄ずっと働いてきたので何だか喪失感でいっぱいです。 旦那との関係は良好ですが旦那以外の人と喋らない日もしばしば(涙) トピ主さままだお若いし仕事決まると良いですね!頑張ってください。

トピ主です。

ゆきんこ トピ主
ともともさん。レスありがとうございます。共感していただけて嬉しいです。 >一人で過ごす時間が多すぎてどんどんマイナスな考え まさにそうです。一人でいると寂しくて寂しくてたまらなくなります。習い事もお金がかかるし。。職探しをしたいと思います。 ラルクさん。レスありがとうございます。前の仕事がきつくて辞めたのですが、毎日が日曜日はそれはそれでつらいですね。新婚なので子どもができたときのことを考えると、面接も受からないのでは、、と不安ですが、とにかく手当たり次第受けてみようと思います。

トピ主です。

ゆきんこ トピ主
かこさん。レスありがとうございます。仕事してた時は忙しすぎて気持ちに余裕がなくイライラ、、、退職したら暇で寂しい、、無い物ねだりなのかと思いましたがやっぱり辛いです。早速ネットで派遣会社に応募してみました。お互い職探しがんばりましょう!

メランコリック?

🎶
たこ焼き
私は人とつるむのがきらいです。 だから、だんながアクティブで外に出ていても、 そんなのなんとも思いません。 自分がしたいようにすればいいだけで、 人間たまたまそういう気分になることもあるのと違いますか? 私は友達になってなってとたくさんの人から言われます。 重いので、まったく友達いっぱいいる人なんてうらやましいと思いません。 自分が憧れるんだったら、自分が近づけるようにしたらいいし、 旦那が3日いないくらいで、そんな風に考えるなんて疑問です。 たまたまでしょう。自分を嫌いになる理由が分かりませんな。 旦那も気の毒に。 だって、旦那さんがいなかったら、そんな気持ちにもなりませんよ。 旦那さんがいるからこそ、ゆっくり職も探していけばいいのでしょうし。 旦那さんがいなくて職もなかったら、まあ実家に甘えられるなら別だけど、 必死で仕事探さないといけないから、そんな気持ちにもならないと思う。 ゆとりがあって幸せなんじゃないですか?

トピ主です。

ゆきんこ トピ主
たこ焼きさん。レスありがとうございます。 私も友達が多ければいいというわけではないと思うし、一人の時間を大切にしたいタイプなんです。でも結婚式や二次会をしたときも、旦那側は私の2倍以上の友人を招待し、ゆきんこは友達少ないね。と旦那から言われたことがショックでした。そういうのもあり、自分は自分、と思っていてもどこかでうらやましい気持ちがあったんだと思います。割り切るのって難しいです。 >旦那さんがいるからこそ、ゆっくり職も探していけばいいのでしょうし。 旦那さんがいなくて職もなかったら、まあ実家に甘えられるなら別だけど、 必死で仕事探さないといけないから、そんな気持ちにもならないと思う。 ゆとりがあって幸せなんじゃないですか? まったくその通りです。旦那がいなかったらそんなことで悩んでる時間もないですよね。旦那には感謝していますし、3日間せっかく楽しかったのに水をさすようなことをして悪かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧