本文へ

精神科、一度いっただけでも生命保険はムリ?

レス11
(トピ主 0
041
ほけほけほけ
ヘルス
精神科にかかったことがあると、医療保険や生命保険に入れないというのは本当でしょうか? 育児疲れで参って眠れなかったので一度だけ精神科へ行って睡眠導入剤と抗うつ剤をもらったことがあります。 たった一度でもかかったことがあるともうアウトなのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

ランキング

レス

保険入っています

041
うつ持ち
でも先日睡眠薬の飲みすぎ(故意ではなく事故)で入院したので保険を請求しようとしたら、ダメでした。 「精神疾患が原因の入院ではお支払いできません」と。 加入はできると思いますよ。

入るつもりないとこ

041
電話
入る予定のない保険会社に電話で聞いた方が早いと思います。外資系も国内も同じような定款約款だとおもいますので。 多分、死因や病気入院との因果関係がなければ関係ないと思います。

医療従事者ですが

041
ここだけの話
精神病以外にも、既往症があるのに、隠して生命保険に入ると、健康で保険に入った人と不公平が生じるのである程度制限がありますが。 ただ、正直に全部「ハイ」と答えると、最近風邪で内科に行った事で不受理になる事もあります。 慢性疾患が無いのに、たった一度の通院をバカ正直に書かないことです。 病院にもよく保険会社から問い合わせが来ますが、プライバシーの面から裁判になる事を恐れ、患者の同意書ナシには答えません。個人病院はいい加減なところも多いのでどうか分かりませんが。 あと、その症状でまた病院にかかる必要が出て来たら、他の医療機関をお勧めします。万が一入院する事になっても、過去の一過性の鬱で飲んだ薬の事まで言わなくてもいいです。

保険屋さんです。

041
たけこ
保険のおばちゃんやってます。 結論から言うと、験す価値はあるように思います。 保険に加入するときは、必ず告知または医師の審査がありますので、そのときに正直に話しましょう。 かかった時期、飲んだ薬、入院したのか通院のみか、その後どうなったのか(完治、服薬中など。) あなたの場合は、育児やなんかの一時的なもののようだし、入れる確率は高いです。 もし、入れなくてもお金は返してくれるし、条件付で入れたりもします。もちろん、その場合も拒否もできます。 告知はだいたいでいいよ、とか言う保険やさんはやめたほうがいいです。 うそついて加入しても、給付を受けられなかったりするので。

はいれました・・

041
アホ
精神科へ数え切れないほど通いましたが生命保険は入れました。

保険会社によって違います

041
はる
引き受け基準とゆうのがあって、これが会社によって異なるようです。一度病院にかかってても、最後の通院から5年以上経ってればはいれるのでは?5年以内に通院歴があったり、定期的に薬を飲んでたりすると入れない、もしくは条件付きでの加入になるでしょう。この「条件付き」が会社によってさまざまです。まず、入院給付金はむずかしいんじゃないでしょうか?死亡保障のみとか、、。完治の判断はしにくい病気だけに、厳しいと思いますよ。

時期をみて保険会社に確認を

041
色彩
うちは通院中に付、たぶん今後も入れないと思いますが、以前は一度通院を長い間やめていた事があり、その間に入った保険は今でも有効になっています。 この間精神科に入院した時もちゃんと入院日分の保険金が下りました。 通院だったら、3ヶ月経ってから匿名でもいいので保険会社に聞いてみるといいと思います。 入院保険のみの保険ならそれほど厳しくは無いと思いますが、死亡保険を希望する場合は、難しい時があります。 どうも自殺の危険がある。と判断される事があるみたいなので。

入れましたよ

041
ひろぽんたろう
精神科通院歴があっても、生命保険に加入できましたよ。 ただ、32条(公費負担)を申請してからの加入はむずかしいと聞いた事があります。

トピ主です。

041
ほけほけほけ
すみません、どなたかご存知ありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ご参考まで

041
通りすがり・・・
保険会社としては、 「精神疾患をお持ちのかたは、 そうじゃない人と比べて自殺率が高い」 (すなわち死亡保険金を支払わなければならない 危険度が高い) という理由で、病歴がある方の加入を断るケースが多いようです。

ありがとうございました。トピ主

041
ほけほけほけ
みなさんどうもありがとうございます。 加入できる可能性もあるのですね。 あきらめずにいくつかの保険会社に問合せてみます。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧