40代の夫婦です。子供ももいます。昨年、仕事のストレスが原因で、夫が『うつ病』になりました。現在は、通院と、薬を服用しながらですが、仕事にも復帰し、一応、普通の日常生活が送れてはいます。
私は、夫がうつ病になる以前から、更年期障害からきている不安感等があり、今まで、かかりつけの婦人科の方で、軽い『抗うつ剤』『抗不安剤』を処方して貰い服用していましたが、何度か、大きなストレスがかかる度に、強い過呼吸を起してみたり、気が動転するようなパニックに陥った事があり、先日、医師に『一度、精神科で受診してみた方が・・・』と言われてしまいました。
今後、夫婦共に、精神科通いという現実になるかもしれませんが、この先、どのような心持ちで、夫婦で生きていけばいいのか、分からずにいます。又、お互いの実家の両親は、高齢で、それぞれに持病も抱え、頼れる状態ではありません。何か、良いアドバイス等あれば頂きたいと思っています。