本文へ

「跡取り」と親に言われた

レス1
(トピ主 0
041
イミオ
ひと
 こんにちは。イミオと申します。現在、大学卒業を目前に控えています。性別は女です。 私は、内定先の企業を親に反対されて辞退しました。卒業後は一旦地元に帰って公務員試験の勉強をするために専門学校に通うことになっています。内定先の企業は、離職率が高くて、それ以外にも、少し不都合な点があり、(生活がぎりぎりになってしまうんです)それを我慢してまでやっていくほど自分にとって大事な仕事なのか、自分の目標が果たしてここにあるのだろうか、ということを自問した結果、答えはノーだと思い辞退しました。 それだけではなく親の反対が異常だったというのもありますが、(最初はその会社に入るつもりだった私は、親ともめにもめました)やはり、それを押し切ってやっていくほど自分に覚悟があった訳ではないのだと思います。そして親は公務員の道を以前から私にすすめていて、私自身、公務員の仕事(その中のあるひとつの職にですが)にも興味はありましたし、この際だから勉強やってみようと思いました。 長いので続きます。

ランキング

レス

現実的なアドバイス。

041
現実家
あなたのことを親は跡取りと期待しているということですか?よくある話です。たいていの親はバカなので、十人並み以下の娘でも、財産がなくてもいい婿養子がくるものだと思っているものです。 あなたはシビアに採点してどうですか?あなたにそれ程魅力がありますか?親の財産と地元での地位はかなりのものですか?もし本当にそうであれば、公務員試験は形だけ受ければ本採用になるはずですよ。 自分も親もそれほどでもないのであれば、バカ親の言葉を真に受けず、あなたは自分が一番幸せに生きることのできる道を選ぶべきです。このまま地元に帰っていい仕事と男性との出会いなんてあるのか疑問です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧