こんにちは。イミオと申します。現在、大学卒業を目前に控えています。性別は女です。
私は、内定先の企業を親に反対されて辞退しました。卒業後は一旦地元に帰って公務員試験の勉強をするために専門学校に通うことになっています。内定先の企業は、離職率が高くて、それ以外にも、少し不都合な点があり、(生活がぎりぎりになってしまうんです)それを我慢してまでやっていくほど自分にとって大事な仕事なのか、自分の目標が果たしてここにあるのだろうか、ということを自問した結果、答えはノーだと思い辞退しました。
それだけではなく親の反対が異常だったというのもありますが、(最初はその会社に入るつもりだった私は、親ともめにもめました)やはり、それを押し切ってやっていくほど自分に覚悟があった訳ではないのだと思います。そして親は公務員の道を以前から私にすすめていて、私自身、公務員の仕事(その中のあるひとつの職にですが)にも興味はありましたし、この際だから勉強やってみようと思いました。
長いので続きます。