本文へ

原因不明の体の痛みとの、たたかい

レス8
(トピ主 0
😣
なみ
ヘルス
一年半ほど、体の痛みと闘っていま す、 最初は、足、針がさす、ような痛みを感じて、でもそのうち治るかなと、考えていました、 でも痛みは治るどころか、日に日に強くなって、足の裏を、検算で刺されたような痛みになりました、手元も、少しの刺激で、焼けるような痛みが走りました、全身が痛くて堪らなかったです、その頃に、私は精神科にもとより、持病でかかっていたので、見てもらいましたが先生も原因がわからないみたいで、外科のある診療所で、見てもらいましたが、どんな検査をしても、異常はありませんでした、そして、こんどは市の病院に行きました、が、異常はは見当たらず、繊維筋痛症疑い、でも、いまのところは精神的なものかも、しれない、と、言われたので、最初の診断の繊維筋痛症疑いではないんですか?と、聞いたら、ないとは言えない、診断の難しい病気だから、と、言われまし、スッキリしません、どっちなんだ 何度か通いましたが、なかなか、答えは出ないみたいなので、薬だけもらい、疼痛治療剤2種類と、鎮痛剤を貰い続けて半年くらいで、精神科に戻りました、同じ薬を出してもらっています、精神科に最初に痛みを相談した時は、痛みのあまり歩く事ができなくて車椅子でした、今は、薬がわりと効いているのか、杖で歩けます、それでも、日々痛みとのたたかいです、痛くて起きれないときもあります、痛みも、あきらめて生きていかなければいけないのでしょうか?

ランキング

レス

かわいそうすぎる

🐱
BKNY
とび主さん、本当に大変な日々を過ごされていると思います。よく耐えられていると驚愕です。 http://jcfi.jp/network/network_map/ 日本線維筋痛症学会の参加医療ネットワークマップです。 どちらにお住まいかわかりませんが、ここから特定の病院を探して本当に線維筋痛症かどうか確認して頂くのはどうでしょうか。ひとによっては、発見まで10年以上かかる人もいると書かれていました。 1日でも早く何の病気でそんな大変な思い、痛い思いをされているのか判明されることを祈っています。

あまりにも・・・

😢
ふゆこ
自分の状況と似ていて、レスをしてしまいました。私は2年になります。その間、突発性難聴にもなり、その後遺症にも苦しんでいます。 ずっと心療内科に通い、痛み(私の場合はしびれも強いです)は心因性ということでこだわればこだわるほど強くなるよと言われ、カウンセリングや投薬をしてきました。が、悪化する一方で、心療内科医からは反対されていましたが、もう耐えきれず、先日ペインクリニックを受診しました。 頂いた薬で劇的によくなっているとは思えませんが、少し別のアプローチも続けてみるつもりです。 いったい、自分の身体に何が起きているのかよく分からず、鬱々として、無気力な毎日です。 なみさんもおつらいですね。周囲にも理解されにくいとも思います。私は小学生の子供がいて、行事など行けないことも多く、痛みが・・・というと「私も肩こりで・・・」などと言われ、なかなか想像されない症状なんだな、と感じます。 痛いなかでも一日一回は身支度を整える、ひとつだけ美しいものを見つけて写真を撮るなど、なんとか気力を保つ努力を続けています。与えられた命、生きるところまで生きていくしかないので・・・。 一方で痛みや不快感に耐えながらも明るく生きている方の闘病記を読んで励みにしています。 お互い孤独な闘いですね。なみさんの心に少しでも穏やかなときが増えることを祈っています。

ペインクリニックに行く

🙂
おっさん
 医学って、病気の原因を探りだしたり調べたりすることではないのですよ。 病気や苦しいことを治すことが最終目的であって、原因が分かるかどうかはどーでも良いのです。病気が治れば原因なんて何でも良いのです。 例えば、全身麻酔に使う薬を打つと、なぜ安全に眠り続けるのか、その原因は未だに良く分からないのです。分からなくても効けば良いのです。これが医学です。 そりゃ、原因が分かれば薬も治療の仕方も簡単に出せますけど、原因不明の時は、その痛みを取るのが医療ですよ。  ペインクリニックの医者を捜して下さい。 原因が判明しなくても、ともかく痛みを取る方法があるはずです。一週間くらいならともかく、1年とかも痛みが続くと、そのストレスで身体の他の部分や、精神も悪くなっていくのです。 逆に、痛みを取るだけで身体が楽になって、免疫力なども高まりますから、その痛みの原因も自然治癒することが多いもんですよ。

婦人科

🙂
なつ
性別、年齢の記載がありませんが 女性で30代後半から40代と仮定しての書き込みです 違っていたら すみません 私の場合 足の裏に針で刺すような痛みが出て 手の浮腫みも度々感じるようになったので 膠原病や自己免疫疾患をうたがいましたが 取り敢えず婦人科でエストロゲンを処方してもらいました すると一週間もしないうちに 痛みは消失しました 婦人科を受診されていないようでしたら一度相談なさってはどうでしょうか

もしかしたら?

🐱
シュガークッキー
糖尿病の疑いはないですか? 糖尿病の症状の一つに、足の裏に針を刺されたような鋭い痛みを感じる・・・というのがあると聞きました。 それと、英語名では”Peripheral Neuropathy”と言うのですが、「末梢神経障害」の可能性は? 単に「ニューロパチー」と言うようです。 主さんはこれではないか?と思いました。 が、私は医者では無いので信用性は無いですが(すみません)、ご自分でもネットで調べて見てください。 当てはまるものがあれば、そこからどの科に診て貰うかを考える事が出来ますよね。 お大事に。

線維筋痛症

🙂
青森
 線維筋痛症またはその不完全型の可能性が強いと思います。専門家の治療を受けたほうが良いと思います。

一度たたかうことをやめてみたら

ゆき
痛みとたたかう、と書かれているのが気になりました。 たたかってよくなったらそれで良いのですが、よくなっておられない。 では、一度たたかうことをやめてみるのはどうでしょう? 病は気から、といいます。たたかうことをやめて受け流すやり方の方がいいかもしれません。 原因を見つけて徹底的にたたかうという状態では、痛み物質がたくさんでていそうです。 しょうがない、という気持ちになれたら痛みも減るように思います。

お辛いですね

😢
ドレミ
私も痛みで苦しんだ経験があるので、お辛い状況、良くわかります。 良いペインクリニックに診てもらうことをお勧めします。 私の場合は、目の痛みでした。 眼科、脳神経外科、耳鼻科、婦人科、診療内科、口腔外科と受診しましたが、 最終的にはペインクリニックでだいぶ良くなりました。 原因なんて何でもいいんです。 とにかく痛みを取り除いてもらえれば、気持ちも前向きになれます。 その点、ペインクリニックは痛みの専門です。 色んなアプローチの仕方を知っていますし、多くの症例を持っています。 痛みは脳の誤作動とも言われます。 痛みを脳が記憶していて、本来痛くないときに痛みを感じてしまう。 そういう意味では精神的なもの影響していると考えられますが、 それだけ痛みが続いている状況なら、ペインクリニックをお勧めします。 きっと良くなるはずです。 こんなことを言っても今は信じられないかもしれません。 私も痛みで痛みが続いていた頃は将来を絶望して、いっそ楽になりたいとさえ思っていました。 でも必ず良くなるので、今はお辛いとお思いますが諦めないでほしいです。 お薬以外に効果があったことも書き添えておきます。 ・痛みを受け入れ、でも前向きに。 悲観的になりがちですが、なるべくネガティブ→ポジティブに置き換えるように心がけました。 「今日も痛い(ネガティブ)。まあそのうち良くなるだろう(ポジティブ)。」 ・痛みがないときと同じように暮らす 痛みがあるから外出を控えたりせずに、出来るだけ普段通りに暮らした方がいいです。 じっくり痛みと向き合うことは避けました。 なみさんの症状とは違いますが、参考にしていただけると嬉しいです。 1日でも1分でも1秒でも早く痛みが軽くなることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧