本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【愚痴】心が狭い私に考え方のヒントを下さい

【愚痴】心が狭い私に考え方のヒントを下さい

レス3
(トピ主 1
041
ぐーたらづま
恋愛
夫がリストラ後再就職、さらにその会社を1年未満に仕事をやめたため、 半年弱ほど私の収入だけで暮らしていました。 元々は一見、折半です。 (夫の収入が少ないのに小遣いは私の倍、家の頭金も全て  私の貯金からなので、実質負担は私が多い) 貯蓄はありますが、ほとんどが私の独身時代の貯金です。 夫の貯蓄はほとんどありません。 一応、切り詰めれば私の収入だけで暮らせるので、貯蓄には 手をつけないように頑張ってきました。 お小遣いは夫と同額にし中学生レベル、飲み会や遠方へのお出かけもせず 晩酌、おやつすら我慢して一緒に耐えてきたつもりです。 そしてやっと、先日から夫は仕事(正社員)をみつけて働き始めました。 といっても、決して条件も良くないですし、将来のある会社でもありません。 けれど、夫が頑張るといっているので応援しています。 今後は夫はパートと割り切って、私の収入でもっと余裕をもって暮らせるべく 努力をしようと思っているところです。 さて、そういう状況下で夫が盆休み中に隣県の友人と遊んでくるというのです。 貯蓄がなく、小遣いも中学生レベル(就職活動に必要な交通費用でした)で いったいどこからその遊興費が出るのでしょう? 聞けば、男友達で集まるので高いお肉なんかを買ってBBQしたりするとか。 恐らく交通費とBBQだけでここ3ヶ月の小遣いが消えるほどかかるはずです。 率直にいって、腹が立ちました。心が狭いのは百も承知です。 ヘタレを夫に選び、十分に稼げない私が悪いんです。 でも、だから夫のなけなしの貯蓄を出させずに、私も精一杯協力して 貧乏暮らしを耐えてきたのに、一回の誘いくらい私に遠慮して断る選択はなかったのかと! 私が色々我慢していることは夫も知っています。 夫を気持ちよく送り出せる考え方のヒント、又は夫でも私でも良いので反省を促す台詞を お願いします。

ランキング

レス

ご希望に添えなくてごめんなさい

041
赤紫
ご主人を気持ちよく送り出せる考え方のヒントはお答えできません。 むしろ、そこで気持ちよく送り出してしまってはダメなのでは?と思ってしまうからです。 そこまで自虐的にならなくてもよいのではありませんか? これは、男女逆でも同じことだと思いますよ。 夫婦でがんばっていかなければならない状況において、片方だけが現実を見ていないんですから。 トピ主さん、今までのやり方ではご主人に現実を認識させることはどうやら難しいのではないでしょうか。 彼はもっと失わなければならないのではないでしょうか。 痛みを知らないから、ここまで無神経なのではありませんか? がんばりやの人ほど、パートナーをダメにしてしまう傾向があります。 自分ひとりでがんばっちゃいますから。 ダメなパートナーを選んだのではなく、ダメにしたのかもしれないと考え方を変えてみませんか? ご主人と少し距離を置いて生活されてはどうでしょうか。 ご主人にそのように伝えて送り出してあげてはいかがでしょう?

ビシッと一言

041
来栖
「今はお金が無いから、駄目」 これだけで済みません? 相手が友達だったら別に今回が最後のBBQって事でもないでしょうし。 旦那さんもお仕事決まったんなら、次のBBQまでにキッチリ稼いで自分の小遣いで行く。 それが男気ってもんでしょう。

トピ主です

041
ぐーたらづま トピ主
レスありがとうございました。 赤紫様と来栖様のレスを拝見し、やはり客観的に見て私は夫を甘やかしているのだと 確信を持ちましたので、夫に考えを言うことができました。 後押しして頂き、心から感謝しております。 結果、夫は今回のお出かけを中止しました。 問題の本質は恐らく理解してないと思われますが、少なくともヘソを曲げたり やけくそで中止にしたわけではないようです。 問題の本質が理解できていないという問題は残っていますが、 何せリストラされるは、あっさりと仕事をやめるはの頼りない人ですので、 少々理解力に乏しいのは仕方がないと思っています。 今は素直に聞いてくれたことに感謝して、長い目で成長を見守ろうと思っています。 実のところ、赤紫様が仰るとおり、私が夫をダメにしているのかもしれないと思うことがよくあります。 そのため、義母と話合って何かあれば夫を追い出す許可も貰ってありますし、実際夫に 私がいるから貴方がしっかりしないのなら私はいないほうが良い。と言って離婚届を つきつけたこともあります。 それでも良いところがある夫ですので、仲良くできるよう互いに歩み寄り頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧