夫がリストラ後再就職、さらにその会社を1年未満に仕事をやめたため、
半年弱ほど私の収入だけで暮らしていました。
元々は一見、折半です。
(夫の収入が少ないのに小遣いは私の倍、家の頭金も全て
私の貯金からなので、実質負担は私が多い)
貯蓄はありますが、ほとんどが私の独身時代の貯金です。
夫の貯蓄はほとんどありません。
一応、切り詰めれば私の収入だけで暮らせるので、貯蓄には
手をつけないように頑張ってきました。
お小遣いは夫と同額にし中学生レベル、飲み会や遠方へのお出かけもせず
晩酌、おやつすら我慢して一緒に耐えてきたつもりです。
そしてやっと、先日から夫は仕事(正社員)をみつけて働き始めました。
といっても、決して条件も良くないですし、将来のある会社でもありません。
けれど、夫が頑張るといっているので応援しています。
今後は夫はパートと割り切って、私の収入でもっと余裕をもって暮らせるべく
努力をしようと思っているところです。
さて、そういう状況下で夫が盆休み中に隣県の友人と遊んでくるというのです。
貯蓄がなく、小遣いも中学生レベル(就職活動に必要な交通費用でした)で
いったいどこからその遊興費が出るのでしょう?
聞けば、男友達で集まるので高いお肉なんかを買ってBBQしたりするとか。
恐らく交通費とBBQだけでここ3ヶ月の小遣いが消えるほどかかるはずです。
率直にいって、腹が立ちました。心が狭いのは百も承知です。
ヘタレを夫に選び、十分に稼げない私が悪いんです。
でも、だから夫のなけなしの貯蓄を出させずに、私も精一杯協力して
貧乏暮らしを耐えてきたのに、一回の誘いくらい私に遠慮して断る選択はなかったのかと!
私が色々我慢していることは夫も知っています。
夫を気持ちよく送り出せる考え方のヒント、又は夫でも私でも良いので反省を促す台詞を
お願いします。