本文へ

犬のリード

レス8
(トピ主 2
🐶
わんこ好き
話題
家の近所は犬を飼ってる方が多く、朝も夕方も散歩姿を見かけます。最近フレキシブルリード(手元のスイッチで紐の長さを調節できる)を使う方が増えてきました。私は自転車で移動する機会が多く、それで怖い思いをした事が何度もあります。例えば道幅いっぱいにリードを伸ばして散歩させてる人。犬から斜め方向に離れてリードを持つ人。フレキシブルリードは普通のリードと比べ飼主の位置やリードの長さによって見えづらいんです。自転車からだと尚更です。リードが細く色が道路と同化してしまうのが原因と思いますが…。犬と飼主の間が離れすぎてるとリードに気づけず間に入り込みそうになったり、飼主が周りを確認しないままリードを伸ばした為に犬が飛び出して、ひきそうになったり…。使わないでとは言いませんが、公道では短めをキープし(例え人や車が少ない道でも)リードを突然伸ばしたり犬から離れて歩いたりしないよう気をつけていただければなと思います。マナーを守る飼主さんが殆どとは思いますが、もし『フレキシブルリードは場合によって見えづらい』事を知らない方がいたらと思いトピをたてました。自転車に乗る私も気をつけます。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

犬は悪くない・・・飼い主が

🐤
ぴよひよこ
小さい頃から動物に触れ合う機会があり、特に犬猫鳥魚は大好きです。 飼い主と犬のシジュウ関係は絶対的だと思っている私です。 トピ主様同様、リードの件、私も本当に残念です。 なんで?!と思う事が・・・ 可愛いだけではすまされません。特にこのご時世。 道幅いっぱいに自由にさせてる飼い主様、何故? 犬が飼い主よりも先に歩いてる、何故? 自由にしないと可愛そうとか思ってるのでしょうか? ましてやリードすらつけてない人、何故? 自分についてくるのが可愛いのか、なんなのか。 実際、散歩中のワンちゃんが、バス停で待ってる私の足にいきなり飛びついてきました。まぁ、犬好きなので嫌な感じはしないですけど、びっくりしたのは確かです。その後の飼い主の行動が、何も言わず去って行ったのが・・・ 近所のおなじみさんでもないですし、バス停で待ってたのですから、よそ行きの服の訳で・・・あの、みたいな(笑 ルールを決めてあげてください。犬の幸せは・・・ どうか、犬の飼い主さま、犬のリーダーになってください。 願うのはただ、それだけです。

間違った使い方で迷惑

041
胡桃
伸縮リードを愛用している飼い主さん、うちの近所でもよく見かけます。 あのリードは、呼び戻しの訓練の時に使うと良いのですが、 一般歩道や商店街をあのリードをつけて散歩させている人が多く、 時々ヒヤッとするときがあります。 リードをながーく伸ばしたまま、他の通行人の邪魔になろうとも 絶対にリードを短くしようとしない人。迷惑です。 うちの地元の場合、あれをつけているのはほとんど小型ですね。ミニチュアダックスやトイプールといった小型犬。 中型以上のワンちゃんでは、今のところ見たことないです。

トピ主です

🐶
わんこ好き トピ主
>胡桃さま ありがとうございます。考えてみたら私の地元でもフレキシブルリード使うのは小型犬が多いです。ちょこまか動くし、衝撃にも弱そうなので余計に危険な気がしてしまいます。 >ぴよひよこ様 ありがとうございます。私も犬ではなく飼い主に問題があると思います。飼い主は自分のリードさばきで、愛犬が そして無関係の人間が命の危険にさらされる可能性があることを心に留めて欲しいなと思います。

分かります

041
ベラ
私はこのリードが大嫌いです。 以前、夜間に自転車走行中、歩道の右端に女子高生くらいの子、左端に犬がいました。 「ノーリードで散歩してるのかな?嫌だなぁ」と思いつつ、真ん中を通ろうとしたら、携帯に夢中だったその子が私に気づくなり、左手を翻しました。 その瞬間「ギャン!」と鳴いた犬が、私の目の前を左から右に飛んで行きました。 どうやら見えなかっただけでリードはしてあり、そこに知らずに突っ込んできた私に慌ててリードを引っ張ったようです。 慌てて私を止めるでも自分が犬の方に駆け寄るでもなく、犬をヨーヨーか何かのように思い切り引っ張ったその光景が、3年経った今でも目に焼き付いて離れません。 あのリードは危険なので、販売停止して欲しいといつも願ってます。

使う人の質がわかるよね

🙂
リーナ
あれって、長さを自分で決めてロックできるんですね? 際限なく伸びるのかと思ってた。 (リードの意味ないじゃん!開発した人何考えてんの?) とずっと感じてた。 …って、そもそも間違った使い方をしてる飼い主が周りに多いからそういう誤解をしてしまったのかな。 うちも犬飼ってますが、散歩中にそのような方に遭遇すると怖いです。 こっちは避けてもあっちから近づいてこられたり。 ほんと勘弁してほしい。 売る側はちゃんと説明してんのかな? できることなら、訓練士以外は買えないようにしてほしい。

車道、ですか?

041
自転車大好き
驚きました。それは「車道」の話ですか? 自転車は「車道通行」が原則ですが、その「車道」をフレキシブルリードに繋がれた犬がのんきに歩いていたのでしょうか? またはリードが伸びているせいで、「車道」に犬が飛び出してきたのでしょうか? だとしたら、非常に危険ですね。 ただでさえ自転車乗りは、横を走る自動車に神経を使うのに。 「車道」を歩く犬にまで注意を払わなければいけないなんて。 「車道」を堂々とリードを伸ばして散歩している飼い主がいるということは、割にのどかな地域(田舎)なのでしょうか。 私は都心に住んでおりますが、「車道」を散歩している犬は、見かけたことはありません。 なんにせよ、どうかお怪我をなさらぬように。 ちなみに私は以前「自転車は車道を走らなければならない」ということを知らず、夜道でおじいさんをころばして、軽症を負わせたことがあります。 おじいさんは後ろから来た自転車(私)に驚いて転倒し、車道に身体が横たわりました。 通りかかった自動車が転んだおじいさんに気づき、急ブレーキをかけてくれたため事なきを得ましたが、そうでなければどうなっていたことか。

そういう名前のリードだったんですね

💤
キルゴアっぽいの
すみません、私は犬を飼った経験が無いので フレキシブルリードという名前を知りませんでした。 あのリードって犬にとっても危険が多いと思っていました。 飼い主がよほど気を配らないといけないですよね。 普通のリードのリードさばきすらできない飼い主が あれを使っちゃうのって犬にとっても危ないと思います。

トピ主です

🐶
わんこ好き トピ主
レスありがとうございます。キルゴアっぽいの様まで読みました。 >ベラ様 夜間は特に見えにくいですよね。犬が悲鳴をあげるほど引っ張るなんて…慌てたのかもしれませんがひどいと思いました。犬にとっても危険なリードなんだと改めて感じました。 >リーナ様 あのリードは犬の躾や訓練に使うもので街中を散歩するには向かないんですよね。 フレキシブルリードの危険性がもっと広まって欲しいなと感じました。 >自転車大好き様 歩道と車道が一体化した(白線だけで仕切られた)道や、自転車の通行が許可された歩道での事です。そんな歩道を走る時も、車道寄りを走るよう気をつけています。私も都会暮らしですが、国道○号線を自転車で走るなんて考えられないです。危ないですから…。自転車を愛用する者同士、事故に気をつけて自転車ライフを楽しみたいですね。 >キルゴアっぽいの様 フレキシブルリードは犬同士が絡み合って危険なこともあるんですよね。犬を飼う人が、リードの正しい使い方や選び方を学べる場所があるといいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧