家の近所は犬を飼ってる方が多く、朝も夕方も散歩姿を見かけます。最近フレキシブルリード(手元のスイッチで紐の長さを調節できる)を使う方が増えてきました。私は自転車で移動する機会が多く、それで怖い思いをした事が何度もあります。例えば道幅いっぱいにリードを伸ばして散歩させてる人。犬から斜め方向に離れてリードを持つ人。フレキシブルリードは普通のリードと比べ飼主の位置やリードの長さによって見えづらいんです。自転車からだと尚更です。リードが細く色が道路と同化してしまうのが原因と思いますが…。犬と飼主の間が離れすぎてるとリードに気づけず間に入り込みそうになったり、飼主が周りを確認しないままリードを伸ばした為に犬が飛び出して、ひきそうになったり…。使わないでとは言いませんが、公道では短めをキープし(例え人や車が少ない道でも)リードを突然伸ばしたり犬から離れて歩いたりしないよう気をつけていただければなと思います。マナーを守る飼主さんが殆どとは思いますが、もし『フレキシブルリードは場合によって見えづらい』事を知らない方がいたらと思いトピをたてました。自転車に乗る私も気をつけます。どうか宜しくお願いします。