もうすぐ、憂鬱のお盆がきます。結婚して7年子供はまだいません。
欲しいと思っているし漢方薬の治療をしています。主人の実家は車で40分程の所です。義弟が40歳まだ独身で実家にすんでいます。毎年、お正月とお盆に義父の兄弟夫婦が集まります。年配なので、みんな孫の話です。そんな中、手伝いに行くのですが、姑は孫がいない私に姑旋風を巻き起こします。2年前には親戚に3人続けて男の子の孫ができたと話は聞こえていたけど、聞こえないふりをしていたら、みんなの前でわざわざ私に『あんた一人貰いなさい』と言ってきました。そして、言った後に勝ち誇ったように笑ったのです。それ以来私は姑と話したくと思いながら正月とお盆と顔を出しています。姑は私がさけている事にきずいていないので、前より行く回数が減っても、かぜを引いてるとか、忙しいとか勝手に解釈して自分が言った事は覚えていません。正直、顔を見るのも嫌です。
姑ばかりでなく、親戚の叔母も一言多い人がいるんですよね。そんな事を考えると、お盆やお正月が近づくと、今まで体調良くすごしてきても、
排卵しなかったり、かなりのストレスで漢方でやっと体調がよくなっても何かまた体調が悪くなると憂鬱で仕方ありません。
何か、せっかく体調良くすごしているのに、一日の事を考えて体調が悪くなるのが嫌で余計、憂鬱になります。今度は何を言われるのだろう?ああ、また責められると・・そんな事ばかり思い姑の顔が思い出されると吐き気までします。こんなに嫌われるなんて可愛そうですが、それ以外にも今まで散々あり、自業自得だと思っています。
私と同じように憂鬱なお盆を迎えるという方、どういう風に切り抜けようと思ってらっしゃいますか?何かいい方法があれば教えて戴けたら嬉しいです。