本文へ

結婚後の連休の予定

レス2
(トピ主 0
🎶
まみ
ひと
結婚数年目で子供がまだいないご夫婦は、連休・お盆・お正月などの休みのときは必ず夫・妻の実家のどちらかにいくべきものなのでしょうか?

私(妻)の場合は、お正月は必ず、また連休・お盆は都合がつく限り(主人の仕事が連休やお盆にかからない場合や、土日を含めた3連休などで主人が疲れていない限り)主人の実家で1泊~3泊位の予定で過ごしてきました。 私の実家でお正月・お盆を夫婦ですごしたことはなく、3連休に有給を合わせて仕事の休みを取り1泊~2泊程度で過ごしたことが数回あります。
妻の実家の方が遠く(新幹線で日帰りできる距離ではない)、また義母が事情で小学校前の孫を1人育てており、なにかと大変かと思いなるべく義母のところで休みは過ごすことを優先してきました。
結婚直前からこのようでしたので、最近、夫婦2人でゆっくりと過ごす長期連休は許されないのかな?と思うようになりました。。
毎日が大変な義母を優先し、私の実家では長期連休やお正月・お盆などを過ごすことを主人に提案するのは控えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さまは何と

🐧
グルマン
おっしゃっておられるのですか? トピ文には旦那さまの意見や希望が書いていないので…。 もしあなたが勝手に『連休は夫の家に行かなきゃいけない』と 思い込んでるなら大間違いですよ。 結婚したら夫婦の生活が第一ですから。 お義母さんは連休の度に帰省をお願いしてますか? お孫さんの子育てを手伝って欲しいと言われていますか? もう少し冷静に、 1、誰が何を希望しているのか? 2、自分はどうしたいのか 3、それに対して旦那さまの意見 を再考してみてもいいと思います。 私の家から義両親宅は車で30分程度で同じ市内ですが、 正月・お盆・他1~2回しか行きませんし、大型連休は夫婦2人 の希望やスタイルを最優先していますよ。 「何も行く所がないし、義両親宅へ…」と言った選択肢もありません。 ちなみに私の両親宅は新幹線で行かないといけない距離。 結婚後、1度も行っていません。 「どちらを優先ではなくてどちらも平等に扱う」が夫婦円満の 第一歩だと思います。

お二人で考えてみては

🐤
ゆり
私もそうでした。年に3回の長期休暇は主人の家に。 ですので、お正月を海外で、なんて「とんでもない」って感じで。 いつのまにか、当たり前のようになっていたのです。 でも、嫁は所詮、嫁でしかないのです。主人の家にどんなに尽くしても、 義父母は嫁より息子がかわいいのです。マザコンだった主人は、 自分に都合のいいことしか親に言いません。 親も孝行息子だと信じているから、息子の言うことが一番です。 主人に好きな人ができて離婚することになった時、義父母は息子の味方でした。 それも、好きな人のことは隠して、私の家事のこととかを理由にされたのです。慰謝料はなしでした。 好きな人はいない、と言っていたのに、離婚後すぐに主人は再婚しました。 義父母も相手の女性の存在を知っていたはずです。 こんなことなら、長期休暇くらい自由にすごせばよかったと後悔していますが、早く別れてよかったとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧