結婚数年目で子供がまだいないご夫婦は、連休・お盆・お正月などの休みのときは必ず夫・妻の実家のどちらかにいくべきものなのでしょうか?
私(妻)の場合は、お正月は必ず、また連休・お盆は都合がつく限り(主人の仕事が連休やお盆にかからない場合や、土日を含めた3連休などで主人が疲れていない限り)主人の実家で1泊~3泊位の予定で過ごしてきました。 私の実家でお正月・お盆を夫婦ですごしたことはなく、3連休に有給を合わせて仕事の休みを取り1泊~2泊程度で過ごしたことが数回あります。
妻の実家の方が遠く(新幹線で日帰りできる距離ではない)、また義母が事情で小学校前の孫を1人育てており、なにかと大変かと思いなるべく義母のところで休みは過ごすことを優先してきました。
結婚直前からこのようでしたので、最近、夫婦2人でゆっくりと過ごす長期連休は許されないのかな?と思うようになりました。。
毎日が大変な義母を優先し、私の実家では長期連休やお正月・お盆などを過ごすことを主人に提案するのは控えるべきなのでしょうか?