本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 唾液・よだれつわりの方、教えてください

唾液・よだれつわりの方、教えてください

レス22
(トピ主 2
😣
はる
子供
4か月の妊婦です。

妊娠してから唾液がよく出るようになり、口の中が常に気持ち悪いです。
寝ているとき・食べているとき以外は、常に唾液が口の中にたまっています。

同じ状態の方、またご経験のある方、以下のことを教えてください。
(以下、汚くてすみません)

1、家にいる時、どのように処理していますか?
  私は、その都度洗面所に吐きにいっています。

2、寝るときは、どのように処理していますか?
  私は、ベッド横のごみ箱にいらなくなったタオル等を入れて、そこに吐いています。

3、外出していますか?している時は、どのように処理していますか?
  私は、ほとんど外出していません。
  やむを得ずするときは、蓋つきのカップ(ファストフードのジュースの容器のようなもの)
  を持ち歩き、そこに吐いています。

4、友人とランチに行きたいのですが、どう思いますか?
  食欲はあるので、ぜひ行きたいのですが、食事してるとき以外は
  常にカップに唾液を吐く状態になるかと・・・
  友人にも悪いし、汚いし、止めるべきでしょうか?
  この状態で実際に行かれた方はみえますか?

私の対処法以外にも、快適に(?)対処できる方法が知りたいと思って・・・
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

同じでした

041
みどり
大変ですね。。。 私も同じだったので、その辛さよくわかります。。。 1、洗面所。または小さいペットボトルへ吐き出す。 2、プラスチックのゴミ箱へ。寝ているときは、唾液の量が減るのですが   それでもやっぱり出るので、口の中に毎晩ティッシュを詰め込んで寝てました(笑)   そして目が覚めたとき取り替える。(誤嚥の危険性があるのでオススメしません) 3、外出時は小さいペットボトル持参。実は唾液を吐き出しているのだが、ぱっと見はジュース   を飲んでいるように見える(?)   (ペットボトルはブトウジュースなど香料の強いものがはいっていた容器がいいです。   香りが残っていて、唾液の匂いがしません。) 4、その状況を理解してくれる、許してくれる、子持ちの友人とのみランチに行きました。 私は結局出産まで、唾液が出続け、胸焼けもひどく、辛い妊婦生活でした。 でも、いずれ終わります! はるさんのつわりが早く終わりますように。そして無事に出産を終えらますようにお祈りしております。

ご参考までに

🐤
S
 よだれつわり、つらいですよね。トピ主さんは初産ですか?私は初産のときのよだれつわりは出産後1週間まで続き、もしまたこのつわりなら二度と子供は生みたくないと思いましたが、第2子のときはありませんでした!  さて、ご質問の件。 1と2はトピ主さんと同じです。 3、外出していますか?している時は、どのように処理していますか?  産休に入る8ヶ月まで仕事していましたので、毎日外出していました。開き直って周囲の全員によだれつわりを通知して、小さめ白いビニール袋にティッシュを入れ、そこに吐きながら通勤&仕事しました。何度か袋を忘れて電車に乗ってしまい、口が唾液でいっぱいになってしまい、途中下車するなり線路に吐いたことも…。女性失格というより、すでに人間失格って感じでした(笑)。 4、友人とランチに行きたいのですが、どう思いますか? 私は味の濃い100%ジュースをちびちび飲んだり、飴をなめると、唾液を吐かずに飲み下すことができました(1時間くらいが限界ですが)。食事中なら食べている時間以外はジュースを飲んではどうですか?さすがに食事中に吐き出すのはNGかと。。

おつらいですね・・・

🙂
amaneko
私も4年ほど前、よだれつわりに苦しみました。 周りの人に言っても、笑われるだけでした・・・。 嘔吐の前に生唾がわいてくるメカニズムと同じかな? と、今となっては思っています。 さて、私の対処方法ですが、 1.2.私は10秒に一回湧いてくるほど大量の唾液だったので、   キャップつきの缶のボトルに吐いてました。   それなら中も見えないし。   その後、それよりもっと多くなってきて、常に吐かなくちゃ   いけなくなってきたので、『医療用滅菌ガーゼ』を切って、   常に口にくわえてました。   もちろん就寝時もです。 3.4.切迫早産で入院していたのでほとんど出掛ていませんでが、   どうしても出掛けなくちゃいけないときは、   無添加の飴(べっ甲飴等)をなめました。   外出時は、常に口の中に何かを入れていましたよ。   気心知れた友人でも、目の前で口から唾液をだすのは、   どうしても嫌だったので・・・  ガーゼを口の中に入れていたときに噛み締めていたらしく、 出産後に歯の根元が折れていました。 噛み過ぎない事をお勧めします。

つらいですよねー。

🙂
アンじょん
 私は第2子がよだれつわりでした~。  常にペットボトルを持ってました。水系のメーカーのだと持っててもばれないかと思って。(知ってる家族にはとっても嫌がられましたが、転がしておいたりしたので)  寝ている時はタオルをくわえたりもしてましたね。  うん、わかります、ストロー付きのジュースを飲んで、それは飲み終わったら唾入れになってました。入れやすいのよね。  私は仕事してましたので、机の上には なぞのマグカップとペットボトルが・・・。  友達と会ったこともあったような・・・その時はタオルで口をふきふきでした。唾が出るつわりでさあ とは言っておきましたが、そのタオルに吐いてるとは言いませんでした。気づいてたかもしれませんけどね、湿ってもわからない色だと良いのではないでしょうか?  産後 何週間かは続きましたが、産むと確実に減ります!分娩台でタオルくわえてました。今も唾が溜まるとあの時に戻ってしまうんじゃないかと怖い時があります・・・。  ホントホント辛いですよね!私も必死でした~ でもがんばれー!!    

私もありました

🐤
さらさらさらら
よだれつわり、つらいですよね。 私も出産2ヶ月前まで常に唾液がとめどなく出る状態でした。 トピ主様と同じような方法ですが、新聞紙を小さくちぎってまるめた物をいくつか入れたビニール袋を携帯していました。 (なるべく空気を多く含むようにクシャクシャと。  利点:そのままゴミに出せる。) 家に居る時も外出時も肌身離さず。 友人と外食に行く際は「本当にゴメン」と唾液を吐く事を前もって伝え、 食事中は顔を背けて吐き出してました。 友人に、より気を遣うとしたら、カラの水筒を携帯してはどうでしょうか。 (子供用によく売ってるような口で直接飲めるやつ) 「今つわりがヒドくて、この飲み物しか飲めないの」と言い、 飲むフリをして唾液を出す。 こうして思い出しながら文を書いてるだけで、 今も唾液が大量に出て来ました。 本当にいやなものですよね。 早くよだれづわりが治まるといいですね!

つらいですよね…

041
アイス
よだれつわり経験者です。 1,2 家にいるとき寝てるときは、常にティッシュを噛んでました。(ティッシュは薬剤がたくさんついてるからくわえないほうがいいと、ずっと後になって先生に言われましたが…) 3 私の場合、よだれつわり以外にもつわりがひどく妊娠中はほとんど外出はできませんでした。   外出するときは、ペットボトルケースに入れたボトルに捨ててました。 4 食事は、理解のある友人だったら大丈夫なのではないでしょうか?私は一度だけ行きました。 私には効果はなかったですが、暖めて薄めたポカリをチビチビ飲むとか、手首の真ん中にあるツボを押すと和らぐ。と産婦人科医に教えてもらいました。 つわり大変ですがかわいい赤ちゃんの為にがんばってください!!

私もなりました。

🙂
おでこ
よだれつわり、大変なんですよね・・・。私も妊娠中、なりました。 1.私は、湯のみに吐き出してました。たまったら捨ててました。 2.タオルをくわえて寝てました。 あとは、トピ主さんと同じように、ゴミ箱に袋入れて、吐き出すようにしていました。私の場合は、寝ている時はあんまりよだれがでていなかったように思います。 3.私は、9ヶ月まで働いていました。 私の場合は、缶のペットボトルのような形の飲み物の容器に、吐き出していました。ペットボトルを入れる袋をつけていても出来ると思います(中身が見えなければいい)。 4.ぜひ行って下さい。ご友人にもお話しておけば、大丈夫だと思いますよ。 私もお昼は、同僚と食べてました。 私は、ひどい時はダメでしたが、フリスク、飴を舐めていました。 今思うと、家では、氷を舐めていても良かったかなと思っています。 ちなみに、私はよだれつわりは、妊娠6ヶ月位でおさまりましたよ! 外出を躊躇してしまうのもよくわかります。 不快な症状で大変だと思いますが、乗り切ってくださいね!

私の場合は

041
ささ
1→同じです。 2→横になるとすぐに眠れたのと、一度寝ると朝まで起きなかったので何もしていません。 3→外出というか、仕事をしていました。仕事に集中しているのか、仕事中はツバはあまり出ませんでした。電話応対が多かったのもあるんでしょうが。 4→辞めた方がいいと思います。つわりがおさまってからのランチにされてはいかがですか? いくら理解のある友人だとしても、状況を知らない周りのお客様から見ると非常に不愉快です。 先程も申したように仕事をしていたため、友人とランチに行く事は退職する8カ月の頃までありませんでした。

一緒です

🐧
koko
妊娠6ヶ月の妊婦です。 私もよだれづわりです。ひどいときは、唾を吐いて、10秒もしたら、また口の中が唾でいっぱいになります。 担当医に聞いたところ、唾が出る人は、出産するまで続くか、25週目位でおさまる人もいるそうです。 対処法は、色々試して、今実践しているものを紹介します。 1、小さめの風呂桶(100円均一とかの)にビニール袋を敷いて、そこにティッシュペーパーを二枚ほど入れて、ぺっぺっと吐いています。 2、寝るときも、同じ桶を枕元に置き、タオルも用意します。横になって桶に吐き、それが面倒になってくると、タオルにしみ込ませています。 3、アルミのペットボトルに吐きます。これは非常に便利です。外から見えないし、吐きやすいです。タオルと平行して使ってます。 4、タオルにしみ込ませています。友達の目の前で、ペットボトルに捨てるのは、気持ち悪いかと思いまして。タオルを口に当てて、唾をしみ込ませ、臭いがしないように、小まめにかえます。 私の場合、日帰りの外出時は、ハンドタオル4~5枚と、アルミのペットボトル3、4本が必要になります。 赤ちゃんを楽しみに、お互い頑張りましょう!

つらいですよね

🙂
おすし
はじめまして。妊娠おめでとうございます。 唾液つわり、つらいですよね。私は4年前になりますが忘れられません。 私は家にいるときはいちごパックのような使い捨て容器をそばに置いていました。 ティッシュを数枚中に入れておけばこぼれる心配が減ります。 寝る時も同じでした。 外出中は飴を舐めていれば唾液を飲み込むつらさがあまり無くなったのでそうしていました。 早くつわりの時期が終わって妊婦生活を楽しめますように。 お体大切にしてくださいね。

唾液との格闘の毎日

温泉好き
もう随分昔のことですが、唾液が溢れるように出て困りました。 私はトピ主さんのように食欲はなく(と言うより全く食べられず)、おまけに唾液は飲み込めないので、あっという間に脱水になりました。 ほぼ毎日点滴に通っていました。 なのでランチの時のことはわかりません。 家の中では初めのころは洗面所で出していましたが、洗面所まで歩けなくなってからは殆ど横になっていたので、ティシュに出してビニール袋に入れて捨てていました。 嘔吐は仕方なくトイレへ。胃液、胆汁、血液しか出ません。 だって何も食べられず、唾液も飲み込めず、もちろん水分も飲めませんでしたから。 出産後、唾液が多くて困るという妊婦の新聞記事を読みました。 もちろん妊婦に処方できるとのことですが、漢方が効くようでした。 薬の名前に「夏」という文字があったと記憶しています。 漢方薬局などで訊いてみてはいかが? 悪阻は赤ちゃんが元気な証拠と言います。 お産は何度でもOKというほど凄く軽かったですよ。 赤ちゃんは3.860g、私の体重は産後すぐ元の体重以下になってました(笑 元気な赤ちゃんと出会えますように。

3児の母です。

🙂
piyo
こんにちは。 私は3人産みましたが、3回ともトピ主さんと同じ症状でした。 家にいるときは、紙コップに唾液を吐き出していました(汚くてすみません) 寝るときも紙コップを、枕元に。 外出時はそうもいかないので、飴とかガムを噛んでました。 私の場合、ピンキーという飴をなめると大分楽でした。 ランチ時は、ジュースをチビリチビリ飲むとか。 お友達との楽しい会話で、一時忘れちゃうかもしれませんよ。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

お答えします

041
massy
1、ティッシュに吐いてゴミ箱に捨てていました。 2、寝る時はそこまでなかったけど、同じようにティッシュに吐いてました。 3、不思議と外出している時は出なかったです。 4、例え親友でも人前では控えるべきです。 私の場合は後期のよだれつわりでした。 出産寸前までは出ていたのに、出産したら嘘みたいに治まりましたよ! 恐るべしホルモン。

ペットボトルが一番

🐤
リリィ
軽いし 安価に手に入るし ふたができるのでどこでも持参ができる そして 何より お茶やジュースにカモフラージュできるので 一番スマートで 楽な気がします 自分の場合は1~4とも このペットボトルで凌いできました ぺっぺ、ぺっぺ して、 溜まったらお手洗いに入った時そっと捨てて ボトル自体も 汚れてきたな~と思ったら 次のペットボトルを入手して  世代交代を繰り返していました また、ラベルの隙間から 唾液が見えるのは恥ずかしかったので ペットボトルカバーを付けたりして 常備してました 唾液はいっぱい出るのに 気持ち悪くて飲み込めないから 常に喉がカラカラで 実際飲むお茶のペットも持ち歩いていたので 通りすがりのひとには ぺっぺしてることも お茶を飲んでるって見間違われるんじゃないかな~と そう思って こっそり処理してました 昨年のことなのに もう忘れかけてるくらい 2~3ヶ月の間だけのことだったと思います じきに落ち着くといいですね 

トピ主のはるです

041
はる トピ主
たくさんのレスをいただき、感激しています。 どうもありがとうございます!! 周囲に経験した人がいないので、本当にうれしいです(涙)。 ペットボトルを使用されている方が多いようですね。 私は使ったことないのですが、ペットボトルって 口が狭くて吐き出しにくくないですか? それと、臭いって気になりませんか? 吐くときに臭って気持ち悪くなることがあります。 何か対処法あるでしょうか? 飴やガムは試しましたが、私の場合逆効果で・・・ ピンキーは今度試してみます。 漢方も試してみたいです。 近所に漢方薬局があるので、今度行ってみます。 昨日はどうしても用事があって、買い物に行ったのですが、 マイカップに吐きながらの買い物で、大変でした・・・ やはり、友達とのランチはやめた方がいいかな・・・ つわりがおさまったらにしようと思います。 出産後になってしまうかもしれないけど・・・ 目下の悩みは、美容院に行けないことです。。 さすがにマイカップ持参という訳にはいかないですよね・・ 皆さん、どうしてましたか?

えっと・・・

🙂
a-mann
 何人かの方が書いていますが、キャップ式のアルミ缶があるでしょう? あれがいいと思います。 口も広めで中も見えないし。口の部分で唾液の切れもいいし。 私は出産後、分娩台の上で後処置中に 『あれ?唾がでなくなってる』と思いました。 周りの方にはなかなか理解してもらえないと思いますけど、 頑張ってくださいね!

ペットボトルは清潔に~

🙂
アンじょん
 ペットボトルはやはり臭くなります・・・あっという間に溜まりますし。汚れます。   もう、気持ちも気分も悪いですが、なんとか頑張って毎日洗ってください。  中身は唾ですから・・・。あとは何個か準備。嫌になったら捨てます。  よく夫に、ジュースは小さいペットボトルで飲んで空を持って帰って来てと頼んでました。  美容院はタオル持参したような気がします。    私も飴とかガムとか オエッ となって駄目でした。  ほんと辛いつわりですよね。    ちなみにお茶が好きなのですが、駄目でしたね。(今はガブガブ飲んでます)  コーヒー系のジュースを(ストローつき)飲んでました。今はほとんど買うことも無くなりました。

ティッシュに

041
まどか
しみこませてました。まぁティッシュのゴミだらけになりますが。 あとはつねにガムを噛んで、その唾液を戻して?ました

トピ主です

041
はる トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございます。 アルミのペットボトル・・・確かに広口ですよね。 試してみます。 先日ピンキー試してみたら、 ちょっとましになったかも。 とはいっても束の間ですけど・・・ やっぱり吐き出さずにはいられないです。 いつになったらおさまるか・・・ですけど、 頑張ります。 どうもありがとうございました。

私も同じでした!

😣
二児の母
トピ主さまと全く同じ症状です。 二回の妊娠で、唾液が止まらず、常に口の中が気持ち悪く、耐え難いつらさを経験しました。喉に何か引っかかっているような感じがしませんか?痰が詰まっているような。 何とか症状を改善できないかと、鍼灸に通ったり、漢方を試したりしました。多少は症状はマシになりましたが、完全にはよくなりませんでした。 それに、産科医がこの症状を全く理解してくれないのです!それが一番つらかったかも・・。胃腸が悪いからか?と思い、胃腸科・消化器科にも行きましたが、何処の科も妊婦を怖がって、産科医に相談してくださいと言われてしまいました。。 周りに同じ症状の人はなかなか居ないし、つらいけど、出産すれば必ずおさまりますよ。今は5ヶ月くらいでしょうか?まだまだ先は長く感じられるかもしれませんが、必ず、必ず、ゴールはありますから。 私は、一人目も二人目もつわりより、唾液が本当につらかった。。 アルミ缶に吐き出す作戦、是非やってください! あと、暑いからと冷たいものをとりすぎて、胃腸を冷やさないようにしてくださいね! ご無事のご出産、お祈りしております。

先ほどの追加です

😣
二児の母
他の方のレスにある漢方は「半夏厚朴湯」だと思います。 私も試しました。 漢方はすごく効く方とそうでない方がいるようです。 私は効果はいまいちでしたが、トピ主さまに効果があればよいですね!

本当にツライ!!

🐶
レンママ
よだれづわり、本当にキツイですよね。 私は3ヶ月の終わりあたりからなりました。 食べづわり→吐きづわり→よだれづわりとフルコース。 私も初めは、洗面所まで『ぺっぺ』しに行ってました。しかし唾が溜まると会話が困難になり、面倒にもなってきたので、 ペットボトルを使うようになりました。溜まれば捨てに行き、1週間くらいで汚れが取れなくなるので交換。 寝る時も、ベッドの横の棚に置いて、寝付くまで『ぺっぺ』。眠るのに1時間くらいは要しました。 出掛ける時は、ペットボトルケースに入れて歩き、常に『ぺっぺ』。偶然、昔に購入していた布製で肩から斜めがけ出来る もので、非常に活躍しました。理由を話すたび「初めて聞いた」「聞いたことない」、たまに笑われることも・・・本人は しんどいので、非常に傷付きました。しかし、ひきこもると滅入るので、マタニティヨガなどにも積極的に参加。 ダメもとでと、鍼灸院に通い8回で治りました。5回目くらいまでは全然ダメで、出産まで無理かと諦めかけていました が、その後少しずつ減り、8カ月の半ばで止まりました。 辛いかと思いますが、色々出掛けて気分転換した方がいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧