本文へ

過保護ですか?

レス52
(トピ主 19
😨
楓花
子供
中2の長女についてです。長くなりますがお付き合い下さい。 娘は中学に入学してから、吹奏楽部に入りました。 1年生の頃から、部活で使用する消しゴムをちぎって無くされたり、譜面を入れるファイルを破損されたり、楽器に使う備品を勝手に使われたりと、様々ありました。 その都度娘も「やめてよ!」「どうしてそういう事するの?」など、抵抗?していたようですが、上級生は見て見ぬ振り、そういうことをしてくる同級生も、「別に~?ふざけただけじゃん」と言った状況だったようです。 三日~一週間毎に消しゴムやファイルを買わなくてはいけない状況を見兼ね、顧問の先生に相談するよう娘に言いましたが、本人がなかなか相談しなかった(告げ口したと思われたくなかった)ので、結局私から先生に相談する形になりました。 1年生の時の問題は(物を無くされる、破損される)は一応の解決しましたが、 2年生になって新たな問題が発生しました。 続きます

ランキング

レス

一緒に考える中で

041
DaoP
続きが反映される前ですみませんが。 この問題を一緒に考える中で、「良い、悪い」ということは別として、される側の悲しい気持ちに共感してあげて、どうして他の人たちがそんなことをしたくなるのか、という心理を一緒に考えて一緒に理解することが重要なのかなと思います。 仲間はずれを作ることによって、自分がいじめる側の仲間である状態を維持しようとすることや、その裏には、いじめっ子達の中に「自分が仲間はずれにされたくない」とか「他人を悲しませてまで、自分がグループに対する楽しみの提供者であるという地位を確保したい」等の、人間として非常に寂しい心があることが見えてくるのではないかと思います。 それが分かってしまえば、娘さんはきっと、心理的に、いじめる側の心理を越えることができ、受け流すことができると思います。受け流されてしまえば、いじめる側は、いじめがいがなくなります。 いじめる側の心理が、人間としていかに悲しい心であるか、を理解して、娘さんの心が、そんな悲しい心に影響されないように、見方、考え方を教えて導いてあげることが重要なのかなと思います。

続きです

041
楓花 トピ主
2年生になると、物質的嫌がらせはなくなりましたが、 今度は孤立させらるたようで…。 それでも、黙々と練習したおかげで、顧問や外部から来た先生からの評価は高いとのこと。 なので、同じパートの普段は無視している子達が、教えてと言ってくる。 なので教えると、「自分はできると思って!」と言われ、教えると文句言われるからと、「先生に聞いて」と言うと、「自分だけ出来ればいいと思って」と言われたとの事。 しばらく(二ヶ月程)我慢していたようですが、ある日「辞めたい…」と呟いた所、周りの子達が「えっ?辞めるの?いつ辞めるの?早く辞めれば?」と言ってきたとか。 これがとどめになり、「部活休みたい」と娘がいいました。これまでも、行きたくないと言う娘にはっぱをかけて、無理に出していたので、少し休ませようと思いました。 実は私も吹奏楽経験者で、私が学生時代に使っていた楽器を娘が使っていたり、顧問の先生と同世代で、私が吹奏楽で有名な県の出身、そこでの上の大会を経験している事から、練習を見に行ったりもしていました。 続きます。

続きです2

041
楓花 トピ主
確かに、自宅で娘にだけ指導したり、他の子が学校の楽器を使う中、中古とはいえ、自前の楽器。 娘自身、ある程度の事は我慢するのですが、その気持ちが結構表に出てしまうタイプなので、娘から相談された時に、 「あなたにそういうつもりはなくても、結構表に出てしまっているのかも…」とは話してありました。 休みたいとの事で、学校に連絡した時に、それとなく顧問に「先生から見て、パート内に変わりはありませんか?」と聞くと、 「特に心当たりはありませんね~」と言われて…。 隣で涙ぐむ娘を見たら、思わず話してしまって。 本来であれば、娘自身に(時間が掛かっても)相談させるべきだったのかなぁと後になって後悔したりして…。 一応、その日は話し合い(子供達で)という事で、泣きながら娘は学校に行きました。 続きます

続きです3

041
楓花 トピ主
その話し合いで娘が言われた事が、 「出来てる感オーラがムカつく」とのこと。 パートを全体的に見ると、練習時間よりも休憩時間の方が多いような中、娘は黙々と連絡してる事が多かったようですし、顧問や私が指示を出しても従うのが娘だけで、ちゃんと練習していないので、3年生もまともに吹けない状態。 なので、3年生(パートリーダー)が間違っている時など、時々指摘していた事もあったそうです。 3年生はそれがおもしろくない。だから2年生同士での出来事も見て見ぬ振りか、追い打ちをかけることもあったそうです。 今年、やっと県大会以上の大会に出場が決まり、娘もそれを励みに頑張っていたので、 つい口を出してしまいました。 理由はどうであれ、娘は練習を真面目にやっていたことを否定されたと思い、 今も渋々部活に行っている状態です。 続きます

続きです4

041
楓花 トピ主
話し合いの場である程度言いたい事は言ったそうですが、 辞めればと言われた事など言ってない事もあるそうです。 なんとか客観視しようと、子供同士の事だからと、口を出さないように気持ちを抑えています。 今でも私が顧問に意見する事が多いと思ってしまっているので…。 長くなってしまいましたが、やっぱり私は口を挟み過ぎなんでしょうか? 過保護な親になってしまっているのか…と心配になり、ここで相談させていただきました。 また、娘にどうやって克服させれば良いのか、ご意見いただければ幸いです。 宜しくお願いします。

わかるなぁ。

041
ぼい
不真面目な空気になじめないんですよね…わかるなぁ。 ちょうど昨日、おニャンコ時代の国生さゆりさんの話をテレビでやってまして、まさにトピ主様のお嬢様にそっくり。 新田恵理はそんなやる気満々ムードがうざくて仕方なかったそうです(笑) でも、真面目さとうざさって別なんですよ。真面目さを押し付けるからうざがられる。 ぼいもサボったり出来ないタイプで結構嫌われてました。でもうちの親から上記の事を言われてから、あぁ周りにも真面目さを求めるのは確かにうざいな、って思えて。 「サボりたきゃサボれば?ぼいはやるけど」的なスタンスを取るようにしたら少しマシになりました。 そこからだんだん、たまにサボりの輪に加わるようにして…(笑) 世渡りの練習です!お嬢様に幸あれ!

ありがとうございます

041
楓花 トピ主
DaoPさん、早速のレスありがとうございます。 実は、私自身娘と同じような経験をしたことがあり、その当時の心情を娘にも話しました。 DaoPさんのおっしゃる通り、パート内で自分まで巻き込まれたくないらしく、部活中は他の子と一緒になって嫌がらせ?をしてくる子がいるのですが、 部活が終わってからはまるで何事もなかったかのように娘に話し掛けたり、メールを送ってくるんです。 蓋を開けてみれば、その子が娘とのやり取りを、他の同パートの子達にバラしてたんですね。 ここらへんも、本当に似たような経験をしていたので、その子と今後どう付き合うのか?と話し合っています。 続きが反映されればまた違った原因も見えてくると思いますが、娘に掛かっている災難の原因の要因は、半分は私の責任もあるような気がするので、 余計に口だししたくなってしまうのです。 続きが大変長いので、それが反映された後にもう一度、一緒に考えていただければ幸いです。 また、DaoPさんがおっしゃって下さったことも、娘ともう一度じっくり話し合ってみたいと思います。

女子の多い部活は

041
顧問
たとえ普門館常連校でも、大なり小なり女の子が多いので、この手の揉め事はよくあります。ええもう、うんざりするほど。でもここで、顧問がうんざりしていてもどうしようもありません。顧問が気づかないわけないと思います。話し合いでは解決しませんねぇ…。 私の学校では、何かで揉めたら練習停止です。「上手って威張ってる」なんていう子もいますが「じゃあ、あなたは上手になりたくないんですか?」と、はっきり聞きます。 でも、県大会の上の大会に出るということは、県内ベスト4以上の学校なんですね。それはすごいですよ。そんなおしゃべりばかりの練習で、金賞がとれるなんて、考えられないです。 ひょっとして、そんないやがらせをしているのはコンクールメンバーからはずれている子なのではありませんか。 私の学校では、揉め事を何度も起こす子供には、特にバート内いじめが解決しない場合は、双方に退部届を渡したこともあります。

お母さん頑張って!

041
経験者
その状況であれば、過保護じゃないと思います。 相手はしょせん中学生ですが、知恵がある分娘さん一人での解決は難しいと思います。 また、娘さんをかばいたい子もいるでしょうが、 「(娘さんを)かばえば私もいじめられる」 と思うでしょう。 私も娘さん同様、中学生時代にいじめられました。 ただ、私は親に話す勇気もなく、解決までに時間がかかりましたね。 娘さんと話し合い、顧問にも相談にのってもらい、解決する方向へ導いてあげて下さい。

トピ主です

041
楓花 トピ主
ぼいさん、そうですね、随分砕けてはきましたが、娘はどちらかというと真面目で融通がきかないタイプです(苦笑) 私達親には、「もう諦めた」「あの人達の事は知らない」など言ってますが、やはりイライラはあるようです。 顧問さん、娘がいるパート以外が非常に優秀なんです。 全体合奏になるといつも娘達のパートで引っ掛かってしまうそうで、一人ずつ吹かされるのですが、 娘以外は何度もやり直しさせられてるそうです。 幸い、客観視している他のパートの子達は娘の努力や技術を認めてくれているので、なんとか頑張れています。 実際部内でも、娘達のパートは問題視されており、 「〇〇(娘の名前)も大変だね」と言われたみたいです。 また顧問の先生も、 「クラは先輩に恵まれてないね」と娘に話したそうです。 話し合い以降、現状は何も変わっておらず、昨日の練習中にパートリーダーが再度呼び出されたようです。 パートリーダー自体、同じ3年生から嫌われており、問題は山積みです。

顧問さん

041
楓花 トピ主
娘の部活でも事態が深刻になれば、練習中止して、急遽ミーティングになります。 が、私も何度か立ち会ってますが、あまり意味がありません…。 話を聞いていると、いったいなんの為のミーティングなのか、意味がわからなくなってきます。 今回、学校始まって以来、初の快挙ですが、年功序列のメンバー選出になっており、 2年生、3年生は上手い下手関係なく、全員コンクールメンバーです。 その中に、1年生が数人加わる程度なので、 純粋に、自分の練習不足を棚に上げる状態です。 私も、そんなに悔しけりゃ負けないように練習すればいいのにと思いますが…。 娘以外のパートメンバーは、「練習しないくせに、周りに文句ばかり」と、他のパートからよくよく指摘されてます。 なので余計に嫉まれているようです。

「私は先生の側にいるのではない」ということ

041
DaoP
続きを読ませていただきました。 要は他の部員達が嫉妬している訳ですね。上手く吹けなければ練習しなきゃならないのに、自分達だけ注意されるのが面白くないと…練習量が違えば、結果も違ってくるのは当然なのですけれどもね…できる者の悩みといいましょうか… 教えて欲しいと言われたら親切に教えてあげる、後は何を言われても放っておくことでしょうか。 こういうのは嫉妬している人自身がそれに気づかなければ、他人に(特に当のできる人から)指摘されても反感が増すばかりですからね。それぞれ練習の環境も違いますので、本人達がどうにもできないという苛立ちもあって、それのはけ口にされている面もあるのでは? できることは、「みんな頑張っているんだよね」という理解を示すことでしょうか。嫉妬側からみれば、「あいつは先生と同じように、我々を見下しているに違いない、面白くない」という思いかもしれません。「空き時間にみんなで集まって練習しようか」と提案してみる等。 「私は先生の側にいるのではなく、みんなの側にいるんだ」ということを示せるといいと思います。お揃いのお守りをプレゼントするとか。ダメかな?

(補足)さらっと無頓着に

041
DaoP
続投で済みません。補足です お守り案はイマドキではないかも知れませんね。それに長い時間をかけて構築された仲間はずれ体制ですから、お守り一つぐらいでは一気には崩れないかも知れません。 お守りを付けてもらえなかったり、捨てられたり、「お守りだってさ、ますますキモいよね~」「そうだよね~」(すみません)という反応も当然に考えられます。 でもその裏には「そんなことされたら心に響いちゃうし、いじめ連盟の団結もズタズタじゃない!ふざけんなよ!」という、本人にも気づかない気持ちがきっとあると思います。 そして人によって数日後、数週間後、数ヶ月後、数年後、あるいは数十年後になって、「悪いことしたなあ」と思う日が来る、のではないかと思います。 お守りに限りませんが、できることは結果を求めずサラッとやって、あとは天にまかせて、結果に対しては無頓着でいた方が良いのではないかと思います。結果を気にしていると、そのことがまた悩みの種になりかねません。 そもそも集団を守ろうとする心が個人間の素直な協力関係を邪魔するのだと思います。孤立は決して悪いことではないとも思います。

経験者さん

041
楓花 トピ主
ありがとうございます。私も娘と同年代、本当に同じ年齢の頃に、同じような経験をしています。 経験者さん同様、私も親に話せず、苦しい思いをしました。 そのせいか、その手の事に非常に敏感になってしまい、娘が相手に本当に言いたい事を私が言ってしまっているような気がして…。 私が顧問に相談→娘が告げ口した→関係の悪化なんて事になっているのかな…と。 今の子供達は限度を知らないし、本当に言葉も恐ろしいくらい残酷な事を平気で言います。 虐めている子供達の親は、自分の子供が誰かを傷つけているなんて知らないのでしょうが…。 今の所、何も変わらないようですが(酷くもならない、収まらない) 娘の話をこれからも聞いていき、度が過ぎると判断すれば、また顧問に相談したいと思います。

娘も同じ目にあいました

041
アラフォー
小学生レベルの高い学校だったので3年から始めました…4年で6年から『あなたがいると足引っ張りだから来ないで』と言われたり 色々あり 不登校気味になり 顧問であり担任に相談しました その時『吹奏楽部は以外と陰湿』と言う話を聞きました。娘も懸命に練習し いつのまにか先輩に認めてもらってました 主さんは学校で娘さんの話し合いになった時に同席してませんよね?子供達からみれば いやな存在ですよね? うまく解決手段が見つかるように祈ってます

トピ主さんの立場は?

もも
確認したいのですが、 >私が吹奏楽で有名な県の出身、そこでの上の大会を経験している事から、練習を見に行ったりもしていました。 >顧問や私が指示を出しても従うのが娘だけで >今でも私が顧問に意見する事が多いと思ってしまっているので… >急遽ミーティングになります。が、私も何度か立ち会ってますが、あまり意味がありません…。 これらの箇所を読むと、トピ主さんが吹奏楽コンクールの強豪校出身者だから、 娘さんのクラブ活動に直接参加したり、指導的なことをしていると理解できるのですが、間違いありませんか? もしそうだとすると、それは基本的に「最も保護者がやってはならないこと」 のひとつではないかと思うのですが…。 たとえば、トピ主さんが音楽や楽器の指導者のプロで、クラブの顧問からも、 指導するよう依頼されているなら別です。 でもそうでないなら、それは出すぎたマネだし、顧問の先生も本心では やりづらいと感じていると思います。もちろん、お子さんのクラブ内での立場を悪くする原因にもなります。 トピ主さんができるのは、家庭で、 親としてお子さんにアドバイスすることだけですよ。

入り込みすぎ

041
きみこ
失礼ですがお母様が干渉しすぎだと思います。 ミーティングにお母様が参加。 中学生女子からするとそれだけでもうざいと思われる原因になりかねないですし、 母親に口を出されてはお嬢様自身の問題解決能力が育たないのではないかと思います。 ご自分が同じ部活をなさっていた思い入れからでしょうが、感情移入、同一視しすぎ ではないでしょうか。 「できてる感オーラがむかつく」と思われるとのことですが、対人関係の上手な子は そのあたりも上手にこなしますよ。

逃げ道も用意

🐤
kiri
部活って辞めたらダメなんでしょうか。 トピ主様の頭の中に「部活を辞める」って解決策が無いのが少々不思議です。手を変え、品を変え足かけ2年も嫌がらせをされていれば、逃げ出したくなって当然です。 たぶん、 ・悪いのはいじめる側なのに、正しい事をしている娘がなぜ辞める必要があるのか ・トピ主自身も乗り越えた壁なので娘なら頑張れる  という事ではないかと推測していますが、トピ主さんのお母様は部活に顔を出したり楽器の指導をしてくださいましたか? 親が部活に顔を出して顧問と一緒に指導に口を出す、というのも娘さんの負担になっているような気がします。 他の親御さん達も練習に参加しているのですか? 楽器の練習だけなら、家でトピ主様が見てやれるでしょうし、先生につかせてもいいと思います。 イヤなら辞める道もある。 それだけで気が楽になると思いますが。 別に全ての事を克服しなければいけないわけでもなし。 娘さんに 「辞めたければ辞めてもいいよ」 と言ったらどんな反応でしょうか。

難しい問題ですね

気象戦隊
お母さんが娘さんをハラハラ見守っている様子が文章からとても感じました。 私も女の子ばかりの音楽系の部活に所属してました。 まぁ、お嬢さんと似たような立場にたったことがあります。 私はまだまだ娘の立場(今大学生です)なので、お母さんが今過保護かどうかわからないので、お嬢さんにアドバイスになったらいいなと思い書き込みます。 なんで先輩までそっぽ向くんでしょうか?嫉妬?違います。 お嬢さんは可愛い後輩でいるのが下手なんです。 お母さんはコーチ的な存在。みんなとは違って自分の楽器を持っている。(ってもお母さんのですが)もともと他の子とは違って少し扱いにくい後輩なのです。まずそこの部分を自覚しましょう。 次に先輩というのは目上の存在です。先輩が間違っていても人前で指摘するのは絶対ダメ。それは人前で恥をかかせたと思われてもしかたありません。 まずは、先輩を立てるということを覚えましょう。 中学生なのに『立てる』といわれてもなんのことかわからないかもしれませんが、今の状態を今後も続けないためには一番大事なことです。

難しい問題ですね2

気象戦隊
練習もしない、上手くもない先輩を立てる(この場合尊敬と言い換えたほうがわかりやすいかも知れません)のは自分の中で反発するところもあると思います。 けれどもあえて立てて見せるのは、ひとつ大人になってみせるということなんですよ。・・・って難しいかな。 ようは、先輩にもプライドがあります。それは後輩として、決して傷つけちゃいけないんです。 このことは友達でもそうです。友達を立てる・・・この場合は尊敬ではなくて、認めると言い換えるといいかもしれません。 運指は上手くないけど、低音を響かせるのは上手だよね。楽器の扱いが丁寧だよね。どんなことでもいい。相手を否定するのではなく、相手を認めていきましょう。 すぐには状態は改善されないかもしれないけれど、高校にあがった先、かならず『人を立てること』は武器になりますよ。 後、お母様へ。 私が部活で揉めていたとき一番必要だったのは、学校が終わればもう考えなくていい環境でした。家でまでいじめのことを考えていたくありません。 一緒に料理するとか、何か逃げ場があるといいと思います。

部活の指導もされているのですか?

😨
こなみ
娘さん、頑張っているのに辛いですね… いじめについては、子供だけで解決できない部分もあるので、トピ主さんの対応を過保護だとは思いません。 ただ一つ、気になったことがあります。 トピ主さんは吹奏楽経験者で、上の大会を経験しているという素晴らしい経歴をお持ちのようですが、学校から「指導者」として来てくれるよう頼まれているのでしょうか。 レスに「顧問や私が指示を出しても従うのが娘だけで~」とありましたので、経験者とはいえ、一保護者が他の生徒に「指示」まで出すって、すごいな…と感じたので。 実は、私は運動系の部活経験者で、中学1年の娘も現在同じ競技をやっています。 私自身それなりの成績を残しておりまして、そのことは顧問も知っています。 娘を個人的に教えることはあっても、部活の練習を見に行くことは参観日以外ありません。 いくら実績があっても、それ以前に「一保護者」なので、「部活」という子供の領域に入っていくのは抵抗があります。 私の取り越し苦労かもしれませんが、一保護者が頻繁に来ているのって、他の生徒には違和感があるんじゃないかなと気になりました。

相談はやめたほうがいいです。

041
ぬぬ
顧問に言えば解決するって問題じゃないんですよ 顧問に言って部員に顧問が部員に注意する、部員が娘さんに逆恨み。 いじめがヒートアップする可能性だってあるんです あんまり親が口だすのはやめたほうがいいです。 あなたが口出しして被害をうけるのは娘さんです

口出ししない方がいい

041
匿名
クラってよく揉めてますよね。そういうパートなんですかね。 というのは置いておいて、基本的には口出ししない方がいいと思います。 親が経験者というのはゴロゴロいますが、子供の部活に口出しする人はそうそういないでしょう。親が積極的に関わる雰囲気があるのでしょうか。 問題はクラの子たちの姿勢ですが、達成感も拾足感もなく不満が多いようですね。それを何とかすることがトピ主さんに出来ますか。 娘さんもパートリーダーに指摘するという姿勢では叩かれる要素はあるでしょうね。もちろんそんなことは自分の力で撥ね退ければいいので、善悪で言えば善です。ただ言ったことによるストレスを引き受けられないなら余計なことは言うなということです。 秀でた人は何かと雑音に晒されるものです。皆それを自分の力でクリアして行くんですよ。もっとすごい人なんか山ほどいるでしょ。周りに潰されない人だけ残るんです。 子供の気持ちを聞いて共感しつつ、一段上の視点から違うモノの見方を提示してやるなどサポートに徹したらどうでしょう。 真面目で上手いといじめられるのはひどいなどと子供と一緒の所に立ってもどうにもなりません。

DaoPさん

041
楓花 トピ主
ありがとうございます。 「お揃いのお守り」は現部長のお母さんから、部員全員に渡っています(苦笑) 一昨日、セクション練習をやった時に、 娘のパートのリーダーと、セクションリーダー・コンミスでかなり激しいバトルがあったようです。 その時にパートリーダーは、彼女達に対して、 「先生に気に入られてるからっていい気になりすぎだし」 と、後輩部員を巻き込んで文句を言っていたそうです(苦笑) まさに、DaoPさんのおっしゃってるようなカンジです。 先生に気に入られているとはいえ、エコ贔屓はないんですが…。 出来る子は出来る子なりに更に上のレベルを求められている所だけは見てない(目に入っていない)んでしょうね…。 もしくは、それが特別扱いに見えるのかもしれませんが。 確かに、上手いという点では、周りから特別視されてはいますが、 それを鼻に掛けているような子は一人もいないんですけどね。 続きます

続きです

041
楓花 トピ主
娘と同じような思いをしているにも関わらず、 パートが違うからと傍観している他の部員達。 吹奏楽部という部活は、ある種独特な世界なんですが、 部長以下、部をまとめる幹部達が傍観するというのは有り得ない事に思えます。 理不尽な嫉妬で苦しんでいるのは、娘だけじゃありませんから、 ミーティング等でじっくり話し合ってくれればいいのですが…。 孤立は悪いことではない。確かに、間違った事をして孤立しているわけではなく、正しい事で孤立しているのであれば、もっと堂々としていてもいいのかもしれませんね。 娘は、「これから学校では先輩に対する不満も言わないし、文句言われても相手にしない」と言っていました。 今のパートリーダーがあまりにも不甲斐ないと言うか、いい加減過ぎて、キレた顧問が、パートリーダーを娘にやるようにと言ったのも、拍車が掛かった理由の一つかもしれません。(実際には断り、元サヤに収まったようですが)

質問させていただきたのですが・・・

041
ぽてと
>パートを全体的に見ると、練習時間よりも休憩時間の方が多いような中、娘は黙々 と連絡してる事が多かったようですし、顧問や私が指示を出しても従うのが娘だけで、ちゃんと練習していないので、3年生もまともに吹けない状態。 >娘の部活でも事態が深刻になれば、練習中止して、急遽ミーティングになります。 が、私も何度か立ち会ってますが、あまり意味がありません…。 指導者として関わっているのでしょうか? もしそうであったなら、まったく違う感想になってしまうのですが・・・

孤立?単独?

041
DaoP
お子さんもかなりしっかりした考え方をしているようですね。最新(8月13日午前)のご返答を読み、ホッとした感じです。 その年頃は、グループに受け入れられることが自己評価の一つの重要な指標でしょうし、「自分がそうではないこと」は親に対して申し訳なく思うかもしれませんので、楓花さんが「正しいことをして孤立しているのだから」と認めてくれれば、娘さんも安心かなと思いました。 だんだん大人になると、孤立ではない単独性(孤立というと、親しい関係を求めているのに跳ね除けられる、内面の寂しさがありますので、「単独」なのです)も重要になってきますね。 大人になるにつれ、「○○中学校の吹奏楽部の××です。」ではなくて、そういう属性を切り離した「人間個人」としてのあり方といいましょうか、野ばらがひっそりと野ばらの花を咲かせ、その芳香を漂わせるように、「誰の期待に合わせるでもなく」生来の性質や感性を表現する自由を失わないといいましょうか、流れの中にいながら、決して流されているわけではない、周囲に影響されない「孤立ではない単独性」も重要になると思います。それが自分の人生を生きることだと思います。

まとめてのレスになりますが…

041
楓花 トピ主
私が指導に入っている→最近というか、代が変わってからはあまり顔を出していません。 経緯としては、顧問にお願いされた所から始まってます。が、代が代わり、今の3年生にはあまり受け入れられてないと察知しましたので、現在は顔を出していません。 ミーティングも、たまたま行った時に遭遇し、ただ黙って見ているか、そのまま帰ってました。 部活を辞める選択肢がないのが気になるとの事ですが、 部活を辞めると著しく内申に響く、娘自身が辞めたい気持ちもあるが、出来れば続けて行きたいと思っているので、あまり言わないようにしています。 が、どうしても辛ければ辞めてもいいんだよ?とは言ってあります。 先輩に対して指摘したと書きましたが、自分から指摘したのではなく、先輩に聞かれて「こうだと思います」と言っただけのようです。 (練習が止まってしまい、先に進まなかった為) 私が指導するのは本当に基礎的な部分で主に新入生が対象です。

続きです

041
楓花 トピ主
今現在は何度も言うようですが、指導には入っていません。 顔を出すのはコンクールや演奏会の時だけです。(聴きに行っているだけ) 保護者の立入が多いと言えば多い部活だとは思います(地域的に) 本来であれば、娘自身で顧問に相談に行くとかさせなくてはいけないと思いつつ、つい私から相談してしまうという状態になってしまいます。 黙って見守るのが1番だとはわかっているのですが…。 今回の問題が起こった時も、「自分は本当に誤解されるような態度は取っていないか」と娘には聞きました。 それなりに立場をわきまえ、顧問や部員に対して、「ああしたほうがいい、こうしたほうがいい」などと言った事はありませんでしたが…。 そうですね、立入過ぎたのかもしれません。

レス読みましたが

もも
直接指導はしていないとのことですが、トピ主さんは、 やはり入り込みすぎてしまったのではないかと思います。 実は私も強豪校出身ですが、実の娘が在籍するクラブ活動に、 指導者の経験もないのに、口出しをしようとは思いません。 依頼されても断ると思います。 代がわりをしても、昨年までのことを知っている生徒はたくさんいるわけで、 トピ主さんは先生と知り合い、指導者的(直接しなくても)立場、 その娘は先生のお気に入り、真面目にやって腹立つわね、 という構図が出来上がるのは、中学生女子ぐらいの年齢なら当然のことです。 こんなことになっても、まだ顧問に直接コンタクトを取りたい気持ちを抑えられないのは、 トピ主さん自身が、娘さんを通してクラブ活動に参加している気分になっているからだと思います。 言葉は悪いですが、娘さんは、トピ主さんの「欲」を体現してくれる、いい操り人形です。 いい子ちゃんの娘さんは、母親かつ経験者の言うことに、逆らうなんてことも思いつかず、 素直にしたがってしまっているのです。親子間に軋轢が生まれないから、 トピ主さんは自分の過ちに気づかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧